5 мин.

Новый Сампрас. Кто такой Тэйлор Фриц?

Tennis.com знакомит с Тэйлором Фрицем – высоченным американцем, который дошел до финала на своем третьем профессиональном турнире.

«Я, честно, считал, что он непобедим, – так 18-летний Тэйлор Фриц охарактеризовал своего соперника по полуфиналу турнира в Мемфисе. – На его фоне я выглядел ужасно. Я ничего не мог поделать».

Кого из теннисных гигантов описывал Фриц? С каким «непобедимым» игроком ему пришлось столкнуться? С Роджером Федерером? С Новаком Джоковичем? С призраком четырехкратного чемпиона Мемфиса Джимми Коннорса? Нет, человек, на фоне которого Фриц «выглядел ужасно» – это 79-я ракетка мира 175-сантиметровый Ричардас Беранкис из Литвы. Беранкис – хороший игрок, но неуязвимым его не назовешь. В итоге Фриц сумел найти путь к победе и дошел до финала Мемфиса, где проиграл Кеи Нисикори.

На прошлой неделе Фриц не играл, как новичок, но говорил и вел себя именно так. И эта скромность составляет большую часть харизмы юного калифорнийца. Сколько вы можете назвать игроков АТР, которые, прося у судьи видеоповтор, будут смотреть в пол, как будто им немного стыдно просить одолжение? А когда судья подтвердит, что подача не попала в корт, многие ли станут с уважением кивать, как будто говоря: «Да, сэр, спасибо, сэр»? Если Фриц и идет по пути великого американского чемпиона, то этот чемпион – не Джон Макинрой.

Пока что Фриц больше всего напоминает молодого Пита Сампраса. Как и Пит-пистолет, Фриц родился в Южной Калифорнии, он длинный, стройный, у него классическое теннисное телосложение (его родители играли на высоком уровне), сдержанное поведение и, что самое важное, непринужденная, но убийственная подача. Различия вызваны разницей эпох: в Сампрасе было 185 сантиметров, и он играл serve-and-volley; во Фрице 193 сантиметра (и, предположительно, он продолжает расти), и он сторонник мощной игры на задней линии.

Конечно, все это не порождает уверенности в том, что Фриц станет первой ракеткой мира или выиграет сампрасовские 14 «Шлемов». В Мемфисе много говорили о том, что Фриц вышел в финал всего на своем третьем турнире – быстрее, чем Сампрас, Джим Курье или Майкл Чанг. Во времена, когда тинейджеры редко прорываются на вершину – кроме 19-летнего Борны Чорич, в Топ-50 их нет – это впечатляет. Но если оглядываться в прошлое, то Фриц не может просто так тратить время. К 19 годам Сампрас выиграл US Open, Рафаэль Надаль – «Ролан Гаррос», Новак Джокович стоял в Топ-10, а Федерер уже побеждал теннисиста Топ-5 (Карлоса Мойю). Даже во времена возрастных теннисистов, на вершине обычно задерживаются те, кто рано о себе заявляет.

Но давайте пока забудем о «Больших шлемах». На данный момент мы можем сказать, что Фриц, который в прошлом году выиграл юниорский US Open и сейчас занимает 102-е место рейтинга, быстро двигается вперед, и в его игре и поведении есть много симпатичных черт.

«Поразительно, что могут сделать четыре матча, – с улыбкой сказал Фриц после победы на Беранкисом, комментируя то вниманием, которое к себе привлек. – Я очень рад, что вышел на такой уровень и быстро доказываю свою состоятельность... Доказываю, что я здесь не чужой».

Игра Фрица строится на подаче, как и у всех сильных американцев. Но он не просто мощный подаван. У него обманчиво легкое движение, и он может подавать 200 через центр, вырезать короткие уходящие подачи и постоянно варьировать скорость. В игра Сампраса важнейшую роль играла вторая подача, и то же можно сказать о Фрице. Редкие профи так часто и сильно варьируют скорость и вращение на второй подаче, как это делает Фриц.

В отличие от большинства сильных американцев, игра Фрица на задней линии не строится только на форхенде. Конечно, его он пробивает мощно и как можно агрессивнее. Но главное – это бэкхенд. У Фрица простой, плавный двуручный удар, в который он вкладывает большую мощь и может создавать острые углы. Его партнер по парному турниру в Мемфисе 23-летний Райан Харрисон сказал, что пытается научиться вкладываться в мяч так же, как Фриц.

В отличии от большинства профессионалов, Фриц редко забегает и заканчивает розыгрыш сокрушительным обратным кроссом. Его лучшая комбинация – это острый кросс с форхенда, а после него еще более острый кросс с форхенда в другой угол. И если Сампрас контролировал розыгрыши у сетки, то Фриц делает это на середине задней линии. Опять-таки, Фриц не просто молотилка. В его атаках есть контролируемая агрессия, он прекрасно пробивает сходу, и он, кажется, мастерски овладел свечой с верхним вращением, которая практически исчезла из мужского тенниса.

Встает очевидный вопрос: что происходит, когда Фрица выбивают с середины корта? Вот тут нужно прибавлять. На данный момент Фрицу не хватает мяса. Когда он подкачается, в ногах будет больше силы. Еще у него будет время на то, чтобы отточить работу ног. Сейчас он выглядит игроком, который пытается наладить движение после того, как он сильно вырос. Еще ему нужно получше находить возможность заколачивать легкие мячу. В матче против Нисикори Фриц не убивал с некоторых коротких мячей, с которых должен был это делать.

Что касается игры Фрица в сравнение с игроком уровня Нисикори, то комментатор Tennis Channel Джимми Ариас дал хорошую характеристику.

«Нисикори сможет держать оборону и сохранять баланс в розыгрышах, – сказал Ариас в начале первого сета. – Фрицу будет сложнее выбираться из розыгрышей, если Нисикори захватит контроль».

Так и оказалось. Нисикори выигрывал розыгрыши, заставляя Фрица запутываться в ногах, нагибаться и тянуться. Фриц хорошо контролирует мяч в растяжке, но это не оптимальный метод обороны. Достаточно посмотреть на Нисикори. Он настроен на атаку, но легко переключается на оборону, и почти никогда не возникает ощущение, что он теряет равновесие.

«Защита выигрывает турниры». Это клише, но в последние годы оно описывает ситуацию в мужском теннисе. Джокович, Надаль и Энди Маррей, на троих выигравшие 20 из последних 25 «Шлемов», славятся своей стабильностью и способностью тащить. Чтобы побеждать на высочайшем уровню, Фрицу придется либо следовать за ними в окопы обороны, либо обыгрывать соперников за счет атаки с первого удара. В последнее десятилетие делать это очень сложно.

Фриц продемонстрировал способность к адаптации. В Мемфисе он обыграл трех опытных профессионалов – Стива Джонсона, Бенджамина Беккера и Беранкиса . Причем, всех в упорных матчах. Как любой подросток, он иногда терял сосредоточенность, но в отличие от большинства подростков, он не задавливал себя и не позволял эмоциям себя уничтожить. Психологически Фриц гнулся, но не ломался. Разве многие новички способны заключить, что соперник неуязвим, а потом все равно найти путь к победе?

Возникает ощущение, что скоро Тэйлор Фриц перестанет считать многих своих соперников непобедимыми.

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere; instagram.com/taylor_fritz