Блог С миру по Нитке

Радости в пустыне

Свое представление о том, почему победит или проиграет в Дохе та или иная теннисистка, предлагает читателям обозреватель FoxSports и Tennisreportes.net Мэтт Кронин.

Итоговый турнир WTA стартовал сегодня и собрал восьмерых сильнейших теннисисток мира – Динару Сафину, Серену Уильямс, Елену Дементьеву, Каролин Возняцки, Светлану Кузнецову, Винус Уильямс, Викторию Азаренко и Елену Янкович. Сестры Уильямс, которые также квалифицировались на турнир в парном разряде, – единственные теннисистки, которые уже выигрывали этот столь желанный титул с тех пор, как был введен групповой этап. Три теннисистки, которые выигрывали итоговый и должны стать заметными фигурами на турнирах Большого Шлема в следующем году – Ким Клийстерс, Мария Шарапова и Жюстин Энен – не приедут в Доху в этом году. Мэтт Кроин оценивает шансы каждой из претенденток.

Елена Янкович

Почему выиграет: Она начала год номером один, абсолютно провалилась в начале сезона, и карабкалась наверх с середины лета, чтобы вернуть прежнее уважение к себе. Сербке этот титул необходим для того чтобы доказать, что она все еще является претендентом на серьезные титулы.

Почему не выиграет: Она находит слишком много оправданий своим поражениям и не научилась по-настоящему вытягивать те матчи, в которых не показывает своей лучшей игры.

Виктория Азаренко

Почему выиграет: Она обладает более мощными ударами, чем любая другая молодая теннисистка в Туре, и ей необходим еще один серьезный титул, чтобы продемонстрировать готовность войти в Топ-5 в 2010-м.

Почему не выиграет: 20-летняя белоруска проигрывала один за другим упорные трехсетовые поединки более опытным игрокам элиты, она пока слишком неопытная и слишком нервная, чтобы сверкать на большой сцене.

Каролин Возняцки

Почему выиграет: 19-летняя теннисистка начала реализовывать свой потенциал на серьезных турнирах и достигла финала US Open, после чего должна бы двигаться по нарастающей.

Почему не выиграет: Скандал, который развивается вокруг ситуации, когда Каролин снялась при счете 7:5, 5:0 в Люксембурге в начале этой недели, может оказать серьезное психологическое давление на датчанку, и она, возможно, не справится с негативом общественного мнения.

Елена Дементьева

Почему выиграет: Она была очень близка к завоеванию первого титула «Большого шлема» на Уимблдоне в том году,после этого завоевала еще один премьерный титул. Кроме того, когда в голове у россиянки все в порядке, на харде она может за счет ног обыграть кого угодно

Почему не выиграет: К сожалению, именно с головой у Елены не всегда все в порядке, а с середины августа она играла чуть лучше среднего. Возможно, ее уже ждет отдых на великолепном пляже далеко отсюда.

Винус Уильямс

Почему выиграет: Прошлогодняя победительница еще не выигрывала значимых титулов в этом году и очень хочет доказать, что в свои 29 она все еще принадлежит к числу элитных теннисисток современности.

Почему не выиграет: Похоже, на сегодня ей немного не хватает огня, кроме того никто из других элитных игроков уже не боится ее игры на задней линии на харде.

Светлана Кузнецова

Почему выиграет: Она находится в отличном расположении духа после завоевания второго титула «Большого шлема» на «Ролан Гаррос», который скинул психологический груз с ее плеч и позволил чувствовать себя расслабленнее и свободней.

Почему не выиграет: Россиянка вновь обнаружила, как приятно проводить межсезонье дома, и может предпочесть отправиться на отдых сразу же, а не тратить целую неделю в жаркой засушливой пустыне.

Динара Сафина

Почему выиграет: Она приехала в Доху без больших наград – в качестве топ-игрока, который по-настоящему проваливался во время важных матчей на турнирах «Большого шлема» в этом году. Она хочет доказать, что все еще является первой ракеткой мира, лишь на время уступив свое место Серене, и, если она поборет остальных топ-игоров в Дохе, это, по крайней мере, добавит ей приверженцев.

Почему не выиграет: Она утверждала, что психологически расшатана ранним вылетом в Азии, не играла серьезных турниров после Цинциннати, и, наверное, предпочтет уйти в тень, чтобы не быть постоянно распинаемой «плохой» первой ракеткой.

Серена Уильямс

Почему выиграет: Она, несомненно, лучшая американка со времен Крис Эверт, но выигрывала итоговый турнир лишь однажды, когда в 2001 году Линдсей Дэвенпорт не смогла выйти на матч. Если не брать в расчет 2 турнира «Большого шлема», то в этом сезона она ничего не выигрывала и хочет продемонстрировать, что хотя бы иногда может сильно выступить и не на турнирах «Большого шлема».

Почему не выиграет: Она эмоционально раздавлена после своего публичного взрыва на US Open, во время которого она неподобающе угрожала линейной судье, за что была повсеместно осуждена. Кроме того, она практически всегда проваливает осеннюю часть сезона.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.