7 мин.

Величие в цифрах, и почему Кондолиза Райс будет смотреть «Уимблдон»

Что мы имеем в результате прошедшего «Уимблдона»? Великого чемпиона, несколько новых имен, потрясенных зрителей и продолжение теннисной истории. Обо всем этом в очередном выпуске блога «С миру по Нитке».

Говорят, что цифры не врут. Sports Illustrated решил измерить величие Федерера в цифрах.

«После эпической победы над Энди Роддиком в воскресном финале «Уимблдона» со счетом 5:7, 7:6, 7:6, 3:6, 16:14 Роджер Федерер добавил в свою коллекцию 15-й трофей турнира «Большого шлема». В результате этой победы 27-летний швейцарец оказался строчкой выше Пита Сампраса в чемпионском зачете по количеству побед на турнирах «Большого шлема». Это стало дополнительным аргументом для присвоения Федереру звания «Величайший игрок в истории тенниса».

Оцените непревзойденное величие Федерера, выраженное языком цифр.

0 – Федерер не потерпел ни одного поражения на турнирах «Большого шлема» от игрока, не входящего в Топ-5, начиная с «Уимблдона»-2004. Последним таким игроком был Густаво Куэртен, который в ранге 30 ракетки мира обыграл Федерера на «Ролан Гаррос»-2004.

1 – Всего один игрок обыгрывал Федерера в финалах турнира «Большого шлема» (Рафаэль Надаль).

2 – Два теннисиста выигрывали карьерный Золотой Шлем, победив на всех турнира «Большого шлема» и завоевав золотую медаль Олимпиады. Один из них – Федерер, а другой – Агасси (прим. Стоит все же заметить, что Федерер выиграл золото Олимпиады в Пекине в парном разряде).

3 – Три сезона в своей карьере Федерер завершал, выиграв три из четырех турнира «Большого шлема» (2004, 2006 и 2007).

4 – Федерер выигрывал турниры «Большого шлема» на четырех разных видах покрытия – трава, грунт и два вида харда. Прежде подобное удалось только Агасси.

5 – Федереру принадлежит рекорд открытой эры – в течение пяти лет подряд (2004 – 2008) он выигрывал US Open.

6 – На протяжении шести лет Федерер не проигрывал матчи на траве. Швейцарец выиграл 65 матчей на своем любимом покрытии в период между его поражением на «Уимблдоне» 2002 года и поражением в финале этого же турнира 2008 года.

7 – Семь лет подряд Федерер выигрывал хотя бы один турнир «Большого шлема» в сезоне. Только Боргу (1974 – 1981) и Сампрасу (1993 – 2000) принадлежат серии продолжительнее, чем эта. Федерер может сравняться с ними в 2010.

8 – Федерер потерпел всего восемь поражений во время своей серии из 21 полуфинала турниров «Большого шлема» подряд.

9 – Швейцарец выиграл девять турниров на грунте – покрытии, где он достиг наименьших успехов.

10 – В период между «Уимблдоном»-2005 и US Open-2007 Федерер вышел в десять финалов турниров «Большого шлема» подряд, что является самой продолжительной серией. Ему же принадлежит и вторая по продолжительности серия, которая насчитывает шесть финалов, началась в финале «Ролан Гаррос»-2007 и продолжается до сих пор.

11 – Именно столько турниров «Большого шлема» Федерер выиграл в 2004-2007 годах. Это является рекордом по количеству побед на подобных турнирах за четыре года, как среди мужчин, так и среди женщин.

17 – Федерер выигрывал турниры АТР в семнадцати странах: Австралии, Австрии, Канаде, Китае, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Португалии, Катаре, Испании, Швейцарии, Таиланде, ОАЭ и США.

18 – На восемнадцати подряд турнирах «Большого шлема» Федерер возглавлял посев, начиная с «Ролан Гаррос»-2004 и заканчивая этим же турниром в 2008.

20 – Федерер играл в 20 финалах турниров «Большого шлема» и имеет в них баланс побед-поражений 15:5. До этого года лучшее достижение принадлежало Ивану Лендлу с 19 финалами.

21 – Швейцарец сыграл в 21 полуфинале турниров «Большого шлема» подряд. Это, наверное, наиболее выдающийся показатель его сверхъестественной стабильности.

24 – Теннисист сыграл в 24 финалах турниров серии Masters, что является рекордом. Его 15 побед на турнирах такого уровня являются вторым достижением, следом за 17-ю победами Агасси.

26 – В период с октября 2003 до января 2005 Федерер выиграл 26 матчей подряд против оппонентов из Топ-10. Это тоже рекорд.

34 – Именно столько подряд побед на US Open, начиная с турнира 2004 года и заканчивая прошлогодним (пока), одержал Федерер. Это очередной рекорд открытой эры. Федерер – единственный игрок в истории, который выиграл 34 или больше матчей подряд на двух разных турнира «Большого шлема» (кроме этой, еще была победная серия на «Уимблдоне» из 41 матча с 2003 по 2008 год).

56 – На харде Федерер одержал 56 побед подряд в 2005 и 2006 годах. Опять рекорд.

94.3 – Процент побед в одиночных матчах (247-15) в период с 2004 по 2006 год.

182 – Именно столько побед на турнирах «Большого шлема» при 26 поражениях имеет Федерер, процент побед составляет 87.5. Кроме него всего 8 игроков имеют процент выше 80 – Бьорн Борг (89.8), Рафаэль Надаль (85.7), Пит Сампрас (84.2), Джимми Коннорс (82.6), Иван Лендл (81.9), Джон Макинрой (81.5), Андре Агасси (80.9) и Борис Беккер (80.3).

237 – Федерер возглавлял рейтинг АТР 237 недель подряд, и это еще один рекорд. Федерер – первый человек, который был на вершине рейтинга четыре года подряд (со 2 февраля 2004 до 18 августа 2008).

48 072 264 – Такое количество призовых (в долларах США) заработал Федерер по данным официального сайта АТР на июнь 2009 года. Это является самой большой суммой в истории тенниса».

Ну а что касается зрителей, то на будущий год «Уимблдон» будет смотреть еще один человек, если, конечно, верить его собственным словам. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс вернется к просмотру утренних трансляций с этого турнира благодаря Энди Роддику.

«Я наконец-то посмотрела «Уимблдон». Серена Уильямс и Елена Дементьева провели великолепный матч и напомнили мне, каким захватывающим порой бывает теннис.

Я опоздала на обед, потому что не могла оторваться. Это случилось впервые за долгое время. Честно говоря, последние годы меня не слишком интересовал «Уимблдон». Конечно, вместе со всеми я наблюдала, как играли Серена и Винус. Я запомнила сражение Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в прошлом году, и этот матч стоил того времени, которое я потратила на его просмотр. Но это все не то, что было раньше.

В семидесятых и восьмидесятых я с нетерпением ждала начала чемпионата. Только начало футбольного сезона могло вызвать во мне подобное волнение. Я была постоянным зрителем «Завтраков на «Уимблдоне», показывавших в прямом эфире финальные игры мужчин (извините, джентльменов) и леди. Когда я жила в Денвере, в 7 утра я была наготове с кофе и круасаном в руках. Когда я переехала в Пало-Альто, матчи начинались в 6 утра. Я была у телевизора с первых аккордов той помпезной музыки, которая играет на NBC перед началом трансляций, и до самого конца. Мне нравился Бад Коллинз.

И хотя не все матчи были выдающимися, я ловила каждое их мгновение. Ведь иногда они были по-настоящему великими. Можно ли назвать что-нибудь лучше, чем матч Макинрой – Борг в 80-м? У женщин были суперпротивостояния – Крисси против Мартины, Штеффи против Мартины, Штеффи против Моники. У мужчин – Борг против кого угодно. Я до сих пор переживаю, что Иван Лендл не слишком хорошо играл на траве.

Самыми любимыми для меня являются финалы турниров 1998 года. Пит Сампрас обыграл Горана Иванишевича. А Яна Новотна наконец-то выиграла «Уимблдон», к которому так стремилась. Памятен ее крах несколькими годами ранее и слезы на плече герцогини Йоркской. Другие турниры забудутся, но «Уимблдон» – никогда. Не представляю себе другой теннисный корт, при входе на который хочется понизить голос до шепота.

Теперь я не уделяю «Уимблдону» так много внимания. Это не значит, что мне не нравится Роджер Федерер, летящий по корту. Но, хотя я и восхищалась их битвой с Надалем, это несравнимо с противостоянием Борга и Макинроя. Поскольку я не являюсь националистом, мой интерес к играм упал не из-за того, что американские спортсмены больше не доминируют на «Уимблдоне». Мои любимые теннисисты – Борг и Лендл. Я далека от шовинизма. Может быть, я просто потеряла страсть к теннису. Теперь, как и большинство повзрослевших детей периода теннисного бума, я переключилась на гольф.

По правде сказать, таких, как я, потерявших большой интерес к «Уимблдону» и не смотревших большинство матчей, довольно много. Без Надаля путь к 15-му титулу турнира «Большого шлема» для Федерера открыт. Но, коль скоро я это пишу, я надеюсь, что, может быть, Энди Мюррей наконец сделает то, о чем давно мечтала вся Британия – выиграет домашний для себя турнир «Большого шлема». Или, может быть, Роддик вспомнит те времена, когда американские мужчины были здесь, как дома. Или, может быть, Серена и Винус наконец сыграют настоящий финал, с 3-мя сетами и со счетом 10:8 в третьем. Тогда интерес может вернуться. И я начну смотреть «Уимблдон» снова. Я даже, может быть, буду просыпаться и смотреть «Уимблдон» за завтраком. В понедельник мы узнаем, может быть, чудеса продолжатся».

Как вы могли заметить, это ее трогательное обещание было дано накануне женского финала. Так вот, сестры Уильямс не исполнили ее желание и не выдали финал всей своей жизни со счетом 10:8 в третьем сете. А вот Энди Роддик показал себя настоящим мужчиной, и, если у Кондолизы есть хоть немного совести, на будущий год, она обязана смотреть «Уимблдон». Хотя у всех политиков с совестью плоховато.

А завтра новое лицо, между прочим, из наших «-овых», и кусочек истории «Уимблдона».