8 мин.

Мастерс 2014. Ронни О'Салливан выиграл пятый титул в фантастическом финале с Марком Селби

В Лондоне 19 января завершился один из самых престижных нерейтинговых пригласительных турниров по снукеру – Мастерс. В финале действующий чемпион мира в этом виде Ронни О'Салливан обыграл чемпиона Мастерс-2014 Марка Селби со счетом 10:4. В зале был аншлаг, но ажиотаж вокруг этого матча возник задолго до его начала.

 

Так Твиттер пестрил сообщениями-прогнозами и восхищением в предвкушении поединка. Интерес к игре подогревали как болельщики в соцсетях, так и коллеги Ронни и Марка.В Твиттере World Snooker устроил обратный отсчет, начиная с 45 минут, которые остались до начала поединка.

Питер Эбдон поведал, что наблюдает всю неделю за Мастерс из своего дома в Будапеште.

Джо Перри написал, как с нетерпением ждет этого финала, и что это будет настоящий фейерверк. Сам же триумфатор нынешнего Мастерс и один из участников финала Ронни О'Салливан в своем Твиттере написал почти сразу после полуфинала:

- Не могу дождаться завтрашнего финала, люблю играть на Мастерс и выпить чаю с друзьями.

Были и такие прогнозы, будто Ронни проиграет, его время прошло...

Выделился только неудачник этого турнира Нил Робертсон. Он не обсуждал Мастерс, а написал:

- Я не в финале Мастерс сегодня, но собираюсь взять билеты на матч Челси-Манчестер Юнайтед. Надеюсь на большую победу парней.

И вот финал. На пути сюда Ронни нокаутировал Роберта Милкинса (6:1), стер в порошок Рикки Уолдена (6:0) и сдул с поля зрения Стивена Магуайра (6:2). Марк Селби пробился в финал с гораздо бо́льшим трудом. Он обыграл марка Дэвиса и Джон Хиггинса с одинаковым счетом 6:5, и лишь в полуфинале отдохнул, благодаря Мёрфи (6:1).

В финале Ронни играл средне, ничего особенного, просто Селби не везло. Так сказал бы Владимир Синицын (что он, в общем-то, и делал во время трансляции). И в своем Твиттере продолжает утверждать, что лучший игрок в истории снукера вовсе не Ракета, причем, берется говорить за всех.

- Это для всех очевидно: Стивен Хендри, - коротко и категорично, за всех ответил Синциын пользователю AntKozhevnikov.

А затем еще более грубо пояснил, кому это все очевидно…

- Всем, у кого есть извилины, - написал Синцын.

Не остановился он и на этом оскорблении, назвав болельщиков Ронни слепыми ронеманьками, утверждая, что этот игрок чего только не нарушил в снукере и в жизни.

Думаю, здесь комментарии по поводу того, как он уважает поклонников снукера и игроков, излишни.

Те же, кто тоже смотрел матч, ни за что не согласятся с этим предвзятым и очень категоричным в отношении Ронни О'Салливана комментатором.

Ронни показал лучший снукер в своей карьере - так говорили и комментаторы, и болельщики. Ронни, на мой взгляд, показал снукер в стиле рок-н-ролл с таким же чётким ритмом, темпом и раскованностью исполнения, как и этот жанр музыки.

О том, что Ракета не намерен задерживаться до поздней ночи в попытках победить, он заявил уже в первом фрейме, стартовав с брейка в 97 очков, сделать сенчури ему помешал неудобный красный.

Во втором фрейме он по привычке атакует с начального удара, и в итоге – брейк в 70 очков. Правда, Селби решил выйти размяться, ему нужны были пять снукеров. Марк сделал несколько ударов и признал поражение.

В начале третьего фрейма Селби подставил красный, и в ответ получил от О'Салливана брейк в 96 очков. В этот раз сотня не состоялась из-за выскочившего из лузы желтого.

Четвертый фрейм и очень важный для Селби перед перерывом. У Марка даже были шансы, но сделав отличный начальный удар, он чуть позже поставил себе снукер. В этот раз Ронни не смог его серьезно наказать, сделал счет 7:5. Марк начал серию, но смог извлечь лишь 20 очков и решил не атаковать ненадежный красный, а выбрал отыгрыш. Был у Селби еще один подход, он увеличил отрыв (41:9), но уронил биток на дальнем ударе. Ронни благодаря этому шансу сделал серию в 45 очков, но желтый не забил, и снова возможность у Селби. Марк сыграл этот двухочковый, а зеленый не смог. И тут виртуозным обводящим почти трик-шотом его сыграл пятикратный чемпион мира. За этим блестящим ударом в исполнении Ракеты последовали еще три (коричневый, синий и розовый) и Ронни устанавливает свое безоговорочное лидерство в матче 4:0 менее чем за час.

После перерыва фаворит этого поединка взял еще фрейм в два подхода (37 и 47 очков) и сделал счет 5:0. В шестом фрейме Ронни О'Салливан набрал уже 53 очка, но не забил дальний красный, и этот шанс Марк наконец-то смог использовать по максимуму. Сделал сначала 37 очков, а чуть позже зачистил стол. Счет 5:1.

Седьмой фрейм получился очень драматичным. Его судьбу решил респот-блэк. Причем в начале фрейма лидировал Селби, но потом получил шанс О'Салливан и сравнял счет (56:56). Селби пытался отправить решающий черный в желтую лузу, но неудачно. Ронни слегка смутился неудобным положением черного после этого удара, но сконцентрировался настолько, что даже такой шар смог положить в среднюю и сделать счет 6:1.

Последний фрейм этой сессии мог все-таки сложится в пользу Марка. Сначала он набрал 25 очков, потом был шанс у его соперника, в итоге на табло стало уже 26:36 в пользу О'Салливана который оборвал свой брейк, не забив розовый. Марк Селби провел несколько отличных ударов, в числе которых сложный бортовой красный и розовый. Правда, после этого розового слишком далеко ушел от красных биток. Начались отыгрыши, первым решился атаковать Селби, но на эта атака дальнего углового красного оказалась неудачной, шар застрял в лузе. И Ронни О'Салливан еще больше укрепил свое преимущество в матче. Со счетом 7:1 игроки ушли на перерыв.

 

В соцсетях же в перерыве было наоборот – очень горячо. Все обсуждали успех и удивительную форму Ронни.

А снукерист Энтони Макгилл пошутил по поводу шансов Марка Селби так:

- Селби должен почувствовать себя так, будто его переключили PlayStation, и он играет Ронни О'Салливана!

Конечно, никто уже не верил, что из оставшихся возможных 11 фреймов Марк возьмет 9, которые ему нужны для победы.

В начале вечерней сессии игроки сменили белые рубашки на черные, и ход игры также немного поменялся. Ронни подарил зрителям очередную красивую серию в 90 очков, сенчури вновь помешал сделать красный, который был на борту и не закотился в лузу после удара Ронни. Счет в матче 8:1.

Ракету от пятого титула чемпиона Мастерс отделяют две победы. Десятый Ронни начал с атаки в среднюю, продолжил строить серию через желтый, набрал 41 очко, но стол оказался слишком сложным даже для великого игрока, серия оборвалась на трудном красном. Селби досталась хорошая позиция, но он набрал только 36 очков и сложный красный не забил. В итоге вновь все решил черный, который не сыграл Марк, а потом рискнул забить Ронни, но оставил в лузе. Селби расплылся в улыбке и в то же время был немного удивлен таким подарком (2:8).

 

Следующий фрейм тоже взял Марк, и здесь его игра была просто отличной. Счет 8:3. Ронни начал серию в 12-ом фрейме, набрал 30 и вынужден отыгрываться. Селби начал свою атаку, эффектно забил дальний красный, кстати эти удары, которые не шли у нег в начале матча, сейчас выполнял просто отлично. Правда, его хватило лишь на 23 очка, а Ронни О'Салливану оставался лишь один шаг до титула (9:3).

Правда, в следующем фрейме Марк Селби, который привык впиваться в соперников в конце матча, хватаясь за соломинку, взял следующий фрейм, сделал 67 очков. В четырнадцатом фрейме он набрал лишь 17 очков, Ронни сделал серию в 72, но Марк вышел к столу, ему нужен снукер, правда, Ракета снял все сомнения о камбэках, забив красный и несколько цветных и в пятый раз завоевал титул чемпиона Мастерс Мастерс и главный приз – 200 тысяч фунтов.

 

За него на протяжении всего турнира болел его коллега и друг легенда снукера Джимми Уайт. А на финал пришел еще один давний друг музыкант Ронни Вуд. Поздравить с победой Ронни первыми поспешили его дети Лили и Ронни младший.

 

Ну и еще, небольшой ажиотаж на этом Мастерс вызвало заявление руководителя World Snooker Барри Хирна, который подтвердил информацию о том, что чемпионат Великобритании по снукеру не будет перенесен из Йорка, несмотря на жалобы игроков на тесноту и логистические проблемы.

 

Вполне вероятно, что не будут играть сразу на четырёх столах, что так мешало игрокам. В то же время длина матчей и формат останутся прежними.

 

Фото: Monique Limbos и Tai Chengzhe