Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

Не буди лихо, пока оно тихо. Курское «Динамо» обыграло УГМК

В матче лидеров премьер-лиги сильнее оказался клуб из Курска.

Декабрь балует курских любителей баскетбола. Сначала «финал четырёх» кубка страны, через неделю главное блюдо премьер-лиги «Динамо» - УГМК. В этом сезоне в Курске базируются два клуба премьер-лиги и волей календаря оба клуба играли домашние поединки в один день. Практически, продолжение «финала четырёх» кубка, теперь ещё и с легионерками.  

Убедительный реванш Оренбурга

Разогревом перед основным поединком вечера должен был стать матч «Инвента» - «Надежда». Но этого не произошло. Всего примерно 200 зрителей пришло посмотреть на повторение «бронзового» финала кубка.

В дебюте матча «Инвента» имела отличные шансы повести 6:0. Ольга Фролкина открыла счёт, а затем у хозяек паркета были два выхода на пустое кольцо соперника. Но Катя Головченко и Кристина Сафонова стопроцентные моменты не реализовали. Так до конца первого отрезка подопечные Шакировой не смогли наладить прицел: 2/15 броски с игры. Соперник же не стеснялся попадать, и после 10 минут вопрос о победителе был уже не актуальным (9:34).

Главное отличие от матча недельной давности – присутствие в составе Оренбурга иностранок, которые в итоге и сделали результат. На счету мощной пары американок Кэннон-Джонс 35 набранных очков и 21 подбор. У всех игроков «Инвенты» количество подборов всего на два больше чем у этого дуэта. Так же смена на тренерском мостике дала заряд положительных эмоций «желто-бордовым». Все заявленные на матч игроки «Надежды» отметились в протоколе набранными очками. Даже Татьяна Бурик, которой выделили всего полторы минуты, реализовала бросок из-за дуги.

У «Инвенты» игра получалось лишь отрезками. Себе в актив курские баскетболистки могут занести вторую четверть и начало заключительной десятиминутки. В точности дальних бросков «Инвента» превзошла именитого противника. Неплохо атаковали из-за дуги Козик и сёстры Фролкины. Порадовала немногочисленных болельщиков первая в сезоне «трёха» Шабановой.

«Инвента» – «Надежда»  59:93 (9:34; 20:16; 13:18; 17:25)

«Инвента»: О. Сафонова (6), Головченко (0), К. Сафонова (3), О. Фролкина (12 + 5 перехватов), Шабанова (5) – старт, Козик (13), Буровая (3), Федорова (1), Поляшова (2), Е. Фролкина (8), Нестерова (6)

«Надежда»: Игуеравиде (2), Шилова (9), Дегтярская (2), Кэннон (17 + 8 подборов), Джонс (18 + 13 подборов) – старт, Федоренкова (8), Бурик (3), Точилова (3), Тихоненко (13), Черепанова (10), Майга (4)

УГМК без легенды

Как оказалась, разогрев перед последним матчем в 2017 году в столице соловьиного края был не нужен. Афиша «Динамо» - УГМК притягивала любителей женского баскетбола. Впервые в сезоне, не считая Суперкубка, в  СКК был аншлаг. Даже на матчи Евролиги не собирается такая аудитория. В рамках Евролиги разгром следует за разгромом. А здесь приехал главный раздражитель динамовок.  Единственная команда, которая в течение полутора лет смогла победить «Динамо». Шумно было уже за полчаса до стартового вбрасывания. Сектор в рыжих майках, которого не хватало неделю назад, был настроен перекричать курских болельщиков.

Ажиотажу вокруг матча даже не помешала новость из стана соперника. Не новость - бомба! Таурази покидает УГМК. Как такое возможно? Посредине сезона. Сразу пошло огромное количество слухов. Пока ясно, что форма Дайаны была далека от совершенства. Всё-таки Тау не 25 лет. Несколько  игр до этого были пропущены. Легенда сказала уральской команде: «Прощай!». Возможно, что и в Евролиге её больше не увидим. Жаль, конечно, что Таурази не сыграла в Курске. Куряне могли рассказывать своим детям и внукам, что видели последний матч лучшей баскетболистки планеты Земля. Но я почему - то уверен, что с легендой мы ещё встретимся.

УГМК уже занялся поисками новой звезды. Но пока у них наметились проблемы с составом. Толивер ещё не прибыла в расположение команды. За двоих пока придётся отрабатывать Альбе Торренс. Наталья Жедик вышла специально в стартовой пятёрке, чтобы помешать испанке показать все свои способности. Наташа очень старалась, по количеству подборов (6) даже стала второй в команде, но Торренс было не остановить. Девять очков за четверть успел набрать снайпер УГМК.  

 

Время ещё одного лидера УГМК лимитировала судейская бригада. Ещё в первом периоде Грайнер с Сиак получили обоюдный фол, который стал и для той и другой вторым. Сиак удачно заменила Вадеева, а достойной замены Грайнер не нашлось. «Лисицы» вспомнили про дальние броски. Евгения Белякова ровно год назад выиграла для УГМК кубок России в Курске. Через год на том же месте в тот же час капитан сборной России двумя «трёхами» снова огорчает курскую публику. Казалось, что ничего не может помешать гостям, выиграть стартовую десятиминутку, но забывают Левченко на дуге. Ба-бах - три очка. А под занавес четверти сольный проход Петрович и уже ничья.

Злая Энджел    

Второй период вообще начался с фантасмагории. Вадеева даёт пас на вход в трёхсекундную зону Левченко. Беглова упускает Ксюшу и лёгкие два очка в копилке «Динамо». Тут же Огвумике и Вадеева забрасывают еще 4 безответных очка. Ланге берёт тайм-аут, после чего Артешина забивет 2+1. Затем свои попытки реализовали Барич и Мусина. А по-другому никак. Гостям нельзя было промахиваться. Все отскоки летели прямо в руки Огвумике. После первой половины на счету Ннеки 10 подборов, и все на своём щите. Привычный уже фол получил в этой игре Лукас Мондело. К этому моменту его команда уступала в счёте. Вернуть лидерство помогла Жедик, забросив трёхочковый из угла. А игровой отрезок вновь закрывала Петрович. 39:37 после 20 минут.

Узнав новость о Таурази, Энджел МакКотри подумала, а почему бы не уравновесить силы. У соперника нет лидера – ну и я не буду играть. Одна проблема: тренер, зачем то выпускает меня в старте. Ну, ок. Не буду смотреть даже в сторону кольца. Надо ещё пару раз сфолить и сяду отдыхать. Блин, после перерыва тренер захочет ещё раз меня проверить. А зачем проверять, команда и без меня выигрывает. А ещё люди пришли посмотреть на меня. Наверно, надо что-то полезное сделать. Хорошо, пару перехватов и включаю режим сохранения энергии.

-Эй, а что это началось - то? Мамка уехала.  И «рыжие» теперь бессмертными стали? Человек со свистком, я похожа на Леброна? Это только его можно толкать и бить по рукам. Да пропади оно всё. Хотели злую Энджел? Вы её получите.

Сами того не желая, Торренс и Барич совместно с судьями, разбудили спящую собаку Энджел. Звезда «Динамо» наконец-то заиграла как настоящий лидер. Баскетбольному мячу только и оставалось после бросков МакКотри точно лететь в цель. Только за одну третью четверть Энджел отметилась 13 набранными очками, а в заключительном периоде американка добавила ещё восемь.

Неприятный звоночек прозвучал для курянок под занавес третьего отрезка матча. Мессеман локтем попала в глаз Петрович. Соню быстро унесли с паркета для оказания помощи. Надеюсь, что после нового года сербка вернётся в строй. Гости воспользовались потерей в составе «бело-голубых» и организовали рывок 4:0 на старте заключительного периода, сократив отставание до 1 очка. Однако курянки сумели быстро перестроиться, и благодаря МакКотри, Принц и Кирилловой вернули себе комфортное преимущество. Найти джокера в своей колоде Ланге не смог. В концовке хозяйки паркета имели шансы увеличить разницу, которая так необходима будет в ответном поединке. Но нет. Сиак и Огвумике 4 раза кряду промазали с линии штрафных.

Курское «Динамо» остается единственной командой, не познавшей ещё горечи поражения в этом сезоне. УГМК проиграл уже 4 раза. Два проигрыша в Евролиге, и два раза «лисицы» оступились в играх с курскими командами. Здесь и сейчас «Динамо» оказалось сильнее УГМК за счёт большего числа высококлассных исполнителей. За три месяца многое поменяется. 24 марта курянкам предстоит проверка на прочность в Екатеринбурге. Девять очков в баскетболе отыгрываются. С нетерпением, ждём ответный матч.

«Динамо» (Курск) – УГМК 77:68 (18:18; 21:19; 20:17; 18:14)

«Динамо»: Принц (9 + 6 передач), Жедик (5), МакКотри (21 + 4 перехвата), Огвумике (12 + 15 подборов), Сиак (0) – старт, Петрович (8), Вадеева (11),  Левченко (5), Кириллова (6)

УГМК: Барич (5), Торренс (7 + 9 подборов + 6 передач), Артешина (5), Мессеман (9), Грайнер (16) – старт, Белякова (7), Беглова (6), Виеру (0), Мусина (3)

 

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья