Какой ужас от «Мемфиса»… Отыгрались с «-20» и не смогли выбросить из аута в концовке
Первый день плей-ин завершился без сюрпризов – команды с 7-го места обыграли команды с 8-го в обеих конференциях. «Атланта» не смогла дать бой «Орландо», хоть и тоже отыграла значительное отставание. В конце концов, «Мэджик» додушили «Хокс», а Трэй Янг психанул и удалился.
В Сан-Франциско дела обстояли намного интереснее, «Мемфис» сражался до самого конца, но допустил череду ошибок, а в итоговом владении устроил что-то несусветное.

«Гризлис» теряли мячи и не могли отбиться от Батлера. 224-сантиметровый новичок смотрелся хуже всех
Защита «Голден Стэйт» была изматывающе противной для «Мемфиса». Подопечным Туомаса Иисало нужно было концентрироваться даже в самых обыденных моментах. Зазевался, когда ведешь мяч? Сразу выбьют. Очень много перехваченных передач.
Джимми Батлер вошел в режим плей-офф, невероятно хорош. Весь его опыт виден в действии. Например, опекая Джарена Джексона, игрок заранее знал, как тот развернется, действовал на опережение. А в атаке он часто получал неравноценный размен и попадал со средней дистанции.
Добавим к этому приставучего Муди, Пэйтона и главного заводилу Дрэймонда Грина. Последний вообще на кольцо почти не смотрел – фолов больше, чем очков. Использовал самые разные хитрости. Например, придержал Санти Альдаму в атаке, чтобы тот не успел выбежать на подстраховку. Если бы форвард «Гризлис» не упал, судьи бы этого даже не заметили.
Бигмены «Мемфиса» провалили игру. Зак Иди, несмотря на свои габариты, выглядел, как зашуганный щенок. И это большая беда, потому что на него главный тренер сделал ставку. Раз за разом центровой получал в «краске» и либо мазал из-под кольца, либо терял мяч при попытке выбросить на периметр. Столько ошибок, а тренер его все равно не убирал.
Конечно, на подборе парень незаменим, собрал 17, 7 из которых – в атаке. Цифры вроде приятные, но при просмотре игры невольно хватаешься за голову, как 224-сантиметровая махина не может положить мяч в кольцо на добивании. И даже данки умудряется мазать. Против маленькой пятерки!

Иисало, на мой взгляд, плохо проявил себя в этой игре. Выводы делать преждевременно, он возглавил команду совсем недавно. Но сегодняшняя ситуация с Иди выставила главного тренера негибким. Болельщикам «Мемфиса» оставалось надеяться, что центровой переберет фолов, иначе с площадки его не убрать. Остановился на отметке 5.
Атака «Голден Стэйт» разматывала «Мемфис» по обкатанной системе. Игроки забегали под кольцо без мяча, стягивали на себя защиту и оставляли шутеров открытыми. Из-за дуги поражали те, от кого не ждешь: Батлер, Пэйтон, Пост. А Карри долго разгонялся, но проявил себя ближе к концовке.
В первой половине подопечные Стива Керра создали преимущество в 20 очков. Они настолько превосходили гостей по классу, что вариантов для камбэка не виделось никаких. Крупное поражение смотрелось закономерным исходом, ведь ни в атаке, ни в защите ничего не получалось, даже нельзя списать это на невезение.
«Мемфис» отыгрался двумя рывками. Атаковали в быстрых переходах из обороны в нападение, нашли уязвимость в Кевоне Луни, Морэнт показывал акробатические трюки и повредился
С чего «Гризлис» могут начать возвращение? Ответ самый очевидный – данк Джа Морэнта в отрыве. Сегодня, правда, лидер «Мемфиса» не показывал никаких понтов и даже удар сверху вышел не показушным. Разыгрывающий выглядел непривычно сосредоточенным.
Так и стартовал рывок в конце второй четверти. Быстрые отрывы после перехватов или дальних подборов заставляли бежать и набирать очки из-под кольца. Особенно красивым получился пируэт Морэнта: прокинул мяч под рукой Батлера в щит, поймал и положил лэй-ап в прыжке.
В третьей четверти необычайно агрессивным стал Десмонд Бэйн. Он не только удачно бросал трехочковые (5 из 8), но и проникал вглубь трехсекундной зоны. Стал развивать умение проходить и забивать из-под кольца с контактом.
– Хотел бы сказать, что отыгрались благодаря силе воли, но все гораздо сложнее. Парни бились, мы хорошо поговорили в перерыве. Чувствовали, что мы отдали им преимущество
Лучше всего стало получаться забивать из-под Кевона Луни. В нескольких владениях подряд против него в «краску» шли Бэйн, Джексон, Морэнт. Постепенно отставание растаяло, но произошло нечто страшное.
Морэнт прошел в левую сторону, бросил с фолом со средней дистанции и неприятно приземлился. В динамике казалось, что на ногу Бадди Хилда, но на повторе было видно, что нет. Джа пришлось убрать с площадки, но, к счастью, он вернулся в четвертой четверти. Однако на результат это все равно повлияло, ведь «Гризлис» только набрали атакующий темп и потеряли лидера на продолжительный отрезок.
– Стойкий, крепкий парень. Я знал, что он вернется, чтобы доиграть, – прокомментировал Джарен Джексон.
В концовке вновь заработала защита: «Уорриорз» забирали подборы. А Стефен Карри без проблем открывался на дуге
Не сказать, что Карри был незаметен, все-таки 37 очков. Но эффективность бросков не лучшая – 9 из 22. Скотти Пиппен-младший на удивление неплохо отработал против него в защите. Шеф также бросил много штрафных – 13. По зрелищности его затмевал Джимми Батлер, но только до финальных минут.
Под конец сложилось ощущение, что «Мемфис» просто набегался. Бросили много сил на опеку Карри, но по игре поняли, что навредить может кто угодно, это же «Уорриорз».
Так легендарный шутер «Голден Стэйт» смог положить две важнейшие трешки на последних минутах.
- Мне кажется, что у любой команды есть шанс, если в ней есть я. Но я знаю, что у каждой команды точно есть шанс, если в ней Стеф. Я играю Робина. Он – мой Бэтмен, – прокомментировал Джимми Батлер.
А обиднее всего для «Мемфиса» то, что Иди с Джексоном перестали выигрывать щит, значительно превышая оппонентов в габаритах. Непонятные отскоки, борьба с коротышами, и все в пользу хозяев. У парней Стива Керра появлялись дополнительные шансы оторваться.
Критическую ошибку допустил и Джа, когда за 2 минуты до сирены попытался скинуть в отрыве Заку Иди. Но до мяча дотянулся Дрэймонд Грин.
Судейство тоже вышло неоднозначным в обе стороны. Сначала Пиппену дали фол на Джимми Батлере, хотя тот мог и не коснуться форварда. Потом уже Пиппен убежал в отрыв и словил фол (или блок-шот) от Подземски. Однозначно сказать нельзя, но пересмотра эти моменты точно заслужили.
И вот свелось к 5,4 секундам до конца, «Уорриорз» были впереди на 3 очка. Стефен Карри до этого умудрился убить около 5 секунд перед двумя фолами на себе, бегая от игроков. И на последнем шансе перевести в овертайм Санти Альдама… Не успел выкинуть мяч из аута.
Морэнт пытался открыться, Джимми Батлер его бросил, отдав Гэри Пэйтону. А тот уже вцепился намертво. Но все же, отдать пас под левую руку Джа было можно. Тайм-аутов у Иисало уже не оставалось, поэтому свисток и конец игры.
Все – в полном шоке, даже «Уорриорз».
– Короткий момент для паса был. Джимми Батлер допустил небольшую ошибку, оказался на Иди, можно было отпасовать ему. Но в долю секунды сложно принять решение, «Голден Стэйт» отлично отработали.
– Я вообще не видел, чтобы кто-то был открыт. Пять секунд пролетели очень быстро. Обидное поражение, – отметил Санти Альдама.
«Голден Стэйт» вышел на «Хьюстон», «Мемфис» сыграет с победителем пары «Сакраменто» – «Даллас»
«Уорриорз» смогли наконец победить в плей-ин впервые в истории. А для «Гризлис» такой слив сезона в концовке, где до второго места было рукой подать – максимально обидный. И после такого невообразимого слива мораль может упасть до нуля, а впереди «Сакраменто» и «Даллас», которым, в какой-то степени, нечего терять (уже потеряли все что можно).
– Я сыграю. На кону сезон. Все просто, нужно выложиться, – заключил Джа Морэнт.
– Нам предстоит сыграть с великолепным «Хьюстоном», который провел потрясающий год. Мы испытываем чувство облегчения от того, что теперь нам есть чего ждать, и воодушевлены предстоящим испытанием, – сказал Стефен Карри.
На Востоке «Атланта» ждет победителя пары «Чикаго» – «Майами».
Фото: East News/AP Photo/Jeff Chiu
Имхо, Иди был один из лучших игроков у Мемфиса сегодня.
Как минимум не может игрок с 30+ минутами на площадке и лучшим "плюс-минус" в команде быть худшим её игроком, "выставлять главного тренера негибким" и "оставлять болельщиков Мемфиса надеяться на перебор фолов, иначе с площадки его не убрать"
Понятно, что это метрика спорная, но интересно, не смотря на малое количество очков и много фолов при нем ГСВ играли в +12.