14 мин.

«Мы должны быть честными. Это приятнее». Правила жизни Сергея Галицкого

Сергей Галицкий – один из самых неординарных людей в российском бизнесе и футболе. Владелец «Краснодара» выступает на публике редко, но каждый раз весомо. 

Вот больше полусотни цитат, которые раскрывают его основные принципы. 

Шахматы

● «В детстве я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне других детей. В школе я не был ни самым умным, ни самым талантливым. Шахматы, которыми я занимался полтора года, научили меня логически мыслить. Это фундаментальные принципы для бизнеса: логично и быстро мыслить».

Смысл жизни

● «Жизнь – она бессмысленна сама по себе. Просто надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью. Какой смысл жизни? Да нет его. Просто ты придумал себе какую-то игру, и ты в нее играешь».

● «Люди иногда ошибочно думают, что живут в исключительное время. Наш век – это всего лишь очередное столетие в череде веков».

● «Жить ради детей, внуков – это, по-моему, социализм. Жить надо ради себя».

Призвание

● «Не надо пробовать всем зарабатывать деньги с помощью бизнеса – каждый должен зарабатывать деньги тем, к чему у него склонность».

● «Я родился бизнесменом. Был бы художником – был бы несчастлив. Был бы журналистом – был бы несчастлив. Был бы политиком – был бы несчастлив. Каждый должен научиться соответствовать своему ремеслу».

● «Чего-то добиться можно, если угадаешь твое предназначение. Чтобы получить успех, помимо желания, должна быть склонность к тому, чем ты занимаешься. Нужно быть тем, в чем ты сильнее других. Найти это – редкая удача».

Секрет успеха

● «Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд. Это не самообучение. Просто тупо трудишься. И кто больше на это времени потратит, тот большего эффекта добьется».

● «Необходимо фантастически любить то, что ты делаешь. Иметь невероятную целеустремленность».

● «Человек всю жизнь должен работать над собой. У него должно быть открытое сознание, он должен слушать, что говорят другие».

● «Обязательный элемент – это везение. Но элемент везения есть у каждого в жизни, кто-то его использует, кто-то нет».

Футбол

● «Должен же я что-то любить в своей жизни, кроме родины и ребенка. Вот я люблю футбол. Чем отличается футбол от театра? В футболе вы получаете то, что не можете получить в других видах деятельности. В театре берешь либретто и знаешь, на какой минуте Отелло начнет душить Дездемону. В кино к середине фильма понимаешь, кто кого убил. А в футболе все 90 минут живешь в неопределенности, потому что нельзя предвидеть результат. Это и есть настоящая жизнь».

● «Если мы хотим получать хороший футбол, с просмотра нужно зарабатывать деньги. Бесплатные вещи никогда никем не ценились».

● «При этом мы не должны драть шкуры с болельщиков. Когда человек работает пять дней в неделю – у него в жизни не так много происходит. Клуб – часть его жизни. Люди рождаются с клубом и проводят с ним всю жизнь». 

Роскошь

● «И самолеты, и яхты – это фантастический отдых. Все, что придумало человечество в области роскоши, – отказываться от этого абсолютно глупо. Кичиться тем, что ты богатый человек и ешь в «Макдоналдсе», по меньшей мере глупо. Другое дело – является ли это главным в жизни».

Деньги

● «Деньги – фантастическая вещь. Когда ты имеешь огромное количество денег – ты фантастически счастливый человек. Разговоры, что деньги не делают человека счастливым – неправда!»

● «Когда у тебя есть деньги, ты не должен делать что попало. Ты должен делать что-то красивое. Мы никогда не будем покупать игроков за 40-60 миллионов по одной простой причине: у меня в компании работает 250 тысяч человек, это будет неправильно по отношению к ним».

Политика

● «Когда мне говорят: «Наверное, ваша следующая цель – политика», – меня это невероятно оскорбляет. Потому что я считаю, что нет ничего выше моего ремесла».

● «В политику я никогда не полезу по одной простой причине – я уязвим. У меня есть собственность. Только когда у тебя деньги на швейцарском счете, о котором никто не знает, можно выходить и чесать языком».

● «Простые люди – они как дети. Поэтому политики вынуждены говорить не так, как надо, а так, как их хотят услышать. А есть люди, которым не всегда говорить правду не очень хочется. Может, я к их числу принадлежу. Когда надо соврать, я совру. Но я хочу врать тогда, когда хочу врать, а не когда должен».

Страхи

● «Коммерсант не должен бояться. Это как в футболе: если при счете 1:0 ты начинаешь играть на удержание счета, ты точно получишь. Ты не должен просыпаться со страхом потерять бизнес».

● «В бизнесе надо не бояться каждый день выходить с открытым забралом и иметь шанс потерять все. Когда ты боишься потерять все, ты должен признать, что у тебя уже нет той воли, которая была. Надо уважать себя. Надо верить в себя».

● «Я не герой, и если меня ударят палкой по голове, мне будет больно, и я скажу: «Ребята, очень больно!». Но я же не обезьяна, я должен бороться со своими страхами».

Мотивация

● «У меня есть дорогая игрушка – футбольный клуб. Я отчасти специально ее придумал, потому что должна быть мотивация. Тебе все время должно не хватать денег. Когда я думаю, что хочу сохранить контроль над компанией, и при этом надо построить стадион, это заставляет лучше работать».

● «Я разговаривал с дочерью и объяснял ей, что количество денег у нее будет ограниченное. Потому что мне нужно будет, чтобы после меня финансировались клуб, школа, база. Она согласилась со мной. Следующее поколение должно иметь мотивацию».

Социальная ответственность

● «Социальная ответственность бизнеса – глупость. Говорить про ответственность тех богатейших российских предпринимателей, которые во многом специфически заработали свои миллионы, – это правильно, у них должна быть социальная ответственность на всю жизнь. А на жестком конкурентном рынке никакой социальной ответственности быть не может».

● «Правильная жизнь – это когда получаешь удовольствие от того, что делаешь. Если я занимаюсь социальными проектами, строительством стадиона или университета – это не потому, что у меня есть какая-то социальная ответственность, а потому, что мне это нравится».

● «Еще не выросло поколение богатых людей, которое не понимает, что им столько денег не надо. В гробу карманов нет. Ты заработал в обществе, и должен отдавать этому обществу. Ты не сможешь съесть два завтрака, как ни пытайся. Второй завтрак будет полдником. Тебе не нужно 20 машин, 30 самолетов. Это понимание приходит». 

● «Не может, например, учитель создать такой сквер, парк, увидеть такие деревья. А при этом он очень достойный человек, он учит твоих детей, внуков. Ты создай это у себя, чтобы они [остальные люди] также чувствовали себя в комфорте, получали положительную эмоцию от жизни. И богатые должны это делать. Не обязаны. Но должны».

Образование

● «Я всегда подозрительно относился к желанию людей учиться до 80 лет. Ну, давайте получим MBA, а потом супер-MBA. В определенном возрасте ты должен научиться доверять себе и пробовать что-то сделать. Можно проучиться всю жизнь – вопросов нет – но, если ты такой умный, почему ты такой бедный?»

● «Я практически ничего не читаю. В школе много читал. Что вы хотите вычитать из книги? Успех других людей? Зачем? Этот любимый русской интеллигенцией образ человека с книжкой! Нет, это должно прекращаться, когда тебе стукнуло 17-18 лет. Потом есть мир – и ты должен его познать, сделать это сам. Культура убивает время. Жизнь настолько коротка, что ты не имеешь права тратить ни одной секунды на всякую хрень!»

«Краснодар» и академия

● «Тренер должен играть в атаку. Пусть у нас не будет 99 кубков, но будет стиль».

● «Ни один уважающий себя тренер не смог бы проработать ни одного дня в клубе, если бы я выбирал состав. Я принципиально узнаю состав только перед игрой. Никогда не влиял на тренера. Я уничтожу его, если буду это делать». 

● «Мне нравится, что у нас 15 тысяч мальчиков надевают майку «Краснодара», ходят большими бандами на футбол, с детства воспринимают футбол как эмоцию. Мы воспитываем поколение ребят, которые знают футбол, чувствуют его. Это же кайф».

● «Ощущение футбола – то, ради чего мы все делаем. Ощущение, когда твой мальчик четверых накручивает – а ты его знаешь с 12 лет, помнишь видео, где он еще маленький совсем. Это круто».

Государство

● «Всех богатых людей в России принято называть олигархами. Все знают, что это другое понятие – это связь с властью. Я к ним не отношусь, так как с властью никогда не был связан».

● «Проблема власти, лидера в том, чтобы окружить себя профессиональными людьми. У нас, к сожалению, власть нанимает лояльных, но непрофессиональных».

● «Я раньше расстраивался по поводу некоторых решений наших государственных органов, но потом понял, что это просто бессмысленно. Все равно будет так, как будет. Нужно уметь выкручиваться из любой ситуации».

● «Я не видел ни одного идеального общества. Ощущение свободы в голову человека должно приходить эволюционным путем. Поэтому я к России отношусь так, как нужно относиться к ребенку, который прожил совсем немного лет на этом свете. Я не могу требовать от ребенка, которому исполнилось 12 лет, мудрости сорокалетнего».

Родина

● «Хочу построить красивые парки в Краснодаре. Хочу, чтобы мы здесь жили жизнью обычных людей и гордились своим городом».

● «Никогда не рассматривал серьезно вопрос о том, чтобы уехать жить за границу. Конечно, я бываю за рубежом – там более комфортные условия отдыха для богатых людей. Иногда мне просто хочется отдохнуть от повышенного внимания там, где меня никто не знает, где можно ходить по улицам без охраны. Но я буду цепляться за любую возможность, бороться до последнего, чтобы всегда жить в России».

● «Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю за рубеж, я отвечаю просто: я счастлив на земле, где родился. Я понимаю язык этих людей, знаю их, я вырос вместе с ними. Это достаточно странное желание – заработать максимальное количество денег и уехать за границу».

Бизнес

● «Нет ничего острее и веселее, чем бизнес во всех его проявлениях – и положительных, и отрицательных».

● «Вы будете смеяться, но я стараюсь во всем честно вести бизнес. Базисно мы должны быть честными и делать честный бизнес. Потому что это приятнее».

● «Бизнес везде одинаково устроен, если не брать госкомпании и монополии. Хорошо управляешь – прибылен, плохо управляешь – убыточен. Все. Если что-то не так, то это к Адаму Смиту».

● «Нет ни одной идеальной страны для бизнеса. Там, где хорошие условия – нет возможностей. Там, где много возможностей, – с условиями проблема».

● «Я всегда к советам директоров отношусь скептически. Приходят люди, которые вообще не занимаются этим бизнесом оперативно и будут рассказывать, что мне делать?! Ну, давайте я сейчас пойду к врачу и расскажу, как ему оперировать».

● «Бизнес – это жесткая конкурентная среда. Как только ты начинаешь думать, что против тебя работают какие-то дурачки, что можно нанять каких-то людей – даже сильных – и они будут работать вместо тебя, тут ты и закончишься».

● «Когда у тебя компания, в которой работает 260 тысяч человек, ты спишь со снотворным, постоянно находишься в состоянии аффекта. Когда ты постоянно находишься под напряжением, то думаешь порой, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Характер, ценности, принципы

● «Мне за многое стыдно, я делал немало неправильных вещей. Я же южный человек, в запале машу руками и ногами. Однажды прыгнул через стол и набросился на поставщика. Я переболел всеми болезнями этого общества: садился нетрезвым за руль, машина у меня переворачивалась. Мне не нравится, что я таким был».

● «Меня интересует только то, что произойдет в этой жизни. Что будет после меня, меня не очень интересует. Я живу в Краснодаре – на этом месте 2000 лет назад кочевали скифы и сарматы. Они тоже говорили: «Это наша земля». Кто о них сейчас помнит?»

● «Я рыночник и считаю, что помогать нужно только детям, инвалидам и пенсионерам. Никаких пособий по безработице не должно быть. Ты здоровый мужик? Ищи работу. Переезжай в другое место. В другую страну, если надо».

● «Хуже любви только ненависть. Уважать – окей. Восхищаться – не думаю, что мной можно восхищаться. Человек, который по 7-8 часов стоит на ногах и делает операцию на сердце и которого никто не знает, – он заслуживает большего восхищения».

● «Я не святой. Обычный человек, который делает кучу ошибок. Не хочу, чтобы обо мне думали лучше, чем я есть».

Мечта

● «Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, – чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар». В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно».

Источники: Forbes, «Ведомости», «Коммерсант», «Бизнес-секреты», «Коммент.Шоу»

Как зарабатывает Галицкий после «Магнита»?

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Евгений Одиноков, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков