16 мин.

План Бориса Беккера сделать Джоковича еще лучше

Британский журнал "Rolling Stone" и немецкое издание "Tennisnet" в преддверии Австралийского "Шлема" взяли интервью у Бориса Беккера: собирается ли Новак повторить блестящий результат сезона 2015, в чем он прогрессирует, как сильно изменился теннис и уровень соперничества игроков - об этом и многом другом читайте в новом выпуске блога "Во имя святого брейка!".

Интервью корреспонденту Йоргу Алльмероту немецкоого издания "Tennisnet"

- Герр Беккер, в 2015-м Новак Джокович выиграл практически всё, что теннис мог предложить миру. Это был самый бесспорный первый номер рейтинга в истории. Что нужно, чтобы быть способным повторить результат?

- Жизненно необходимо было сделать настоящий перерыв. Абсолютно отключиться от тенниса. Не участвовать ни в каких выставочных турнирах. Он сыграл больше 80 матчей на высочайшем уровне, это много. Это выхолащивает. Так что важно было отдохнуть, расслабиться, взять настоящий тайм-аут от тура. Но ещё важнее – остановиться, оглянуться, оценить сделанное и получить от этого удовольствие. При ежедневном стрессе в туре такие мгновения слишком коротки.

- Перерывы в современном тенниса стали таким редким удовольствием…

- Да, но они иногда гораздо важнее, чем победы в турнирах. Правильно использованный перерыв – это сравни качественно проведённому тренировочному лагерю. Но тело и мозг перезаряжаются, и ты готов к новым успехам только тогда, когда осознанно отходишь от тенниса. Многие об этом забывают. И расплачиваются за это.

- То есть команда Джоковича начинает 2016-й с нуля?

- 2015-й в прошлом. Он нас больше не интересует. Все снова встали на стартовую линию и хотят быть первыми у цели. Но Новак подошёл к этому забегу свежим и отдохнувшим, и в Дохе показал, что снова горит теннисом.

- Если оглянуться на два года назад, когда вы только согласились стать тренером Джоковича, как оцените совершённое в сравнении с ожиданиями?

- Абсолютно честно: ни я, ни Новак о таком даже не мечтали. Иногда я спрашиваю себя: это всё произошло на самом деле? Мы просто хотели вернуться на первую строчку рейтинга, к победам на «Больших шлемах». Но доминирование последние 18 месяцев – это из разряда необычного, очевидного, но невероятного. Сложно сыграть лучше, чем Новак, за эти месяцы, более качественно и стойко. Это необычное путешествие. Я переживаю неожиданные моменты невероятной удачи.

- У Джоковича никогда не возникает проблем с мотивацией?

- Для него всё складывается так же, как для любого, кто на вершине: когда ты постоянно выигрываешь и выигрываешь столько, ты хочешь больше. Ещё и ещё больше. Он прекрасно настроен, подчиняет почти всё теннису. Он знает, с чем имеет дело, с кем и как в этом преуспеть. На вершине тенниса хороших от очень хороших игроков отделяет крошечная грань, основанная на том, что оказывается сильнее и точнее в ответе на самые, скажем так, острые вопросы. И в этом он мастер. У него всегда есть в запасе пара процентов, которые он может обернуть в свою пользу.

- Сейчас буквально все охотно спрашивают себя: как может Беккер сделать Джоковича ещё лучше?

- Я не очень люблю говорить о себе и своём вкладе в Джоковича. Факт: у меня была хорошая карьера в теннисе,  и я способен передать накопленный опыт. А Новак из тех, кто умеет слушать и всегда жаждет извлечь максимум полезного из услышанного. Он всегда готов учиться, день за днём. Только так становятся чемпионами.

- То есть тренер Беккер столь же успешен, как и игрок Беккер…

- В моём случае справедливо будет сказать – никто не может заранее сказать, как всё сложится. Это часть моей жизни, теперь вот в качестве тренера.

- А что вы используете в своей работе из опыта, который получили под руководством тех, кто тренировал вас?

- У меня были чудесные тренеры, настоящие мастера. Ион Цириак, Гюнтер Бош, Боб Бретт, Ник Боллетьери, Ники Пилич – все с абсолютно разными характерами и уникальными талантами. И сегодня я извлекаю большую пользу от работы с ними. Сегодня всё, чему я сам научился у этих великих наставников, использую в своей работе. Планирование сезона, тактика, изучение оппонентов, психологические игры…

- Для примера: расскажите, как вы готовили Джоковича к финалу Уимблдона против Федерера?

- Нельзя свести вопрос подготовки к финалу к последним двум дням. Это всегда долгий процесс. И в этом случае история успеха началась с того, чтобы вернуть Новака на рельсы после поражения в финале Ролан Гаррос, это был долгий процесс, который мы осуществляли при помощи всей его команды, его жены. Потому что он был сильно надломлен после того поражения в Париже. Чтобы подвести его к Уимблдону, потребовалось много такта и чутья. Но это работа команды Джоковича и моя. Необходимо было именно в эти моменты использовать всё лучшее, что есть во мне как в тренере. И когда он вышел на корт Уимблдона мотивированным, вдохновенным и воодушевлённым, наша работа была сделана. Работа, которую никто не видел.

- Есть ли у вас как бывшего первого номера и победителя ТБШ больше силы убеждения и аргументации?

- Это просто, если сам имел успех как неоднократный победитель ТБШ. Если сам испытал всё на своей шкуре, взлёты и провалы, возвращения, дикие ситуации в матчах, перерывы на дождь на Уимблдоне или где-то ещё. Для Новака важно иметь возможность разговаривать с кем-то, кто способен привнести жизненный опыт, авторитетный, основанный на личном опыте. Это его поддерживает. Это помогает ему преодолевать такие кризисы, как парижский.

- 2016-й будет сложным сезоном из-за того ещё, что всех ждут Олимпийские игры. Насколько они важны для вас и для Джоковича?

- Для меня они были предельно важны. Меня всегда завораживала идея Олимпиад – возможность собрать воедино суперзвёзд из всех видов спорта. К моему несчастью, я трижды был травмирован и трижды не смог выступить за Германию – в 1984-м разрыв связок, в 1988-м воспаление сухожилий, разрыв связок в 1996-м. Повезло только в Барселоне на медленном песчаном корте. В одиночке ничего не сумел, зато в паре с Михаэлем Штихом мы написали безумную золотую историю. В это время он был одним из моих самых непримиримых соперников, в 1991-м он выиграл у меня Уимблдон, в 1992-м я вышиб его в четвертьфинале. А потом была Барселона. И победа. Мы с ним каким-то образом притёрлись, я до сих пор сам не очень понимаю, каким. И сегодня, когда я рассказываю своим детям, что выиграл золотую медаль, я расту в их глазах. Сегодня олимпийское золото в теннисе ценится ещё больше, чем тогда. Так что ответ на вопрос, что это будет значить для Новака, прост: очень многое. Это громадная цель. И я поеду с ним в Рио.

- Традиционно принято жаловаться на то, что успехи Джоковича остаются недооцененными. 2015-й в этом смысле что-то изменил?

- Однозначно. А именно, прежде всего, не только из-за того, как он справлялся с победами, но главным образом из-за того, как пережил своё единственное болезненное поражение в Париже. Его обращение тогда, его эмоции, его слёзы, всё это принадлежит к самым трогательным моментам, которые я когда-либо видел и переживал в теннисе. Уверен, люди понемногу начинают осознавать, какой он чудесный человек и чемпион. Он не надменен и даже в успехе не ставит себя выше всех. Он чрезвычайно хорош для роли лидера в теннисе.

- С другой стороны, вы как телекомментатор однажды заявили, что спортсмены идут наверх, чтобы их любили. А Джокович и публика – это сплошная конфронтация, конфликт.

- На центральном корте он может быть воином, уличным бойцом, стремящимся утвердиться со всей имеющейся у него силой. Давайте вспомним только один финал ЮСО Джокович – Федерер: пара сотен сербов на трибунах – и 24000 тех, кто откровенно болел за Федерера и против Джоковича, и если ты прошёл это испытание, ты действительно велик. Такое можно выдержать только в том случае, если у тебя действительно есть хребет, если ты бесстрашен и готов отстаивать свои позиции. С моей точки зрения, для него это был матч года.

- Соперничество между Джоковичем и Федерером – действительно наиболее знаковое в мужском теннисе.

- Тут сошлись два абсолютно различных характера. Это добавляет шарма, напряжения, нерва. Это чёрное против белого, но не уродство против совершенства. Меня как-то подвергли остракизму за то, что я якобы сказал что-то против Роджера. А я лишь придерживаюсь своей позиции рядом с Новаком. Глупо, что люди не понимают: я – команда Джоковича, я тот, кто отвечает за его успех. Не имеет значения, какого успеха достиг твой соперник в прошлом и какими являются его жизненные достижения – в конце концов, значение имеет только одно: ты выходишь на корт, чтобы добиться победы. И для этого используешь против соперника всё, что у тебя есть. Это касается и тренера.

- Предположительно, успехи Федерера встречают больше понимания.

- Вне всякого сомнения. Но у нас нет никаких проблем с Роджером. Мы каждую неделю встречаемся в раздевалках, здороваемся, обмениваемся рукопожатиями. Я и моя семья глубоко уважаем его достижения. Но у меня есть работа, основной вопрос которой время от времени касается одного: как я смогу его победить, как мой игрок может его победить?

- И теперь вы как успешный тренер ощущаете себя более счастливым, чем два года назад?

- Ничего подобного. Я и тогда был счастлив. Я счастлив вне зависимости от профессионального успеха. Для меня это уравнение работает, скорее, наоборот: если в личной жизни, с семьёй я в мире и покое, я могу работать более эффективно. И тут нет никакой разницы между 2013-м и 2016-м.

- Самый распространённый аргумент в пользу тренера Беккера: он вернулся к себе. В теннис, который знает лучше всего.

- Так могут рассуждать только те, кто абсолютно ничего не знает о моей жизни – ни сегодня, ни 30 лет назад. Есть невозможные теории относительно Бориса Беккера – что он делает и почему. Те, кто рассуждает о Беккере, исповедуют только две крайности, у них нет серой зоны. Вернулся в теннис? Нет, потому что я никогда не был от него вдалеке. Я просто перестал быть игроком в теннис. Я работал экспертом и комментатором, только в Германии это вряд ли кто-то заметил. Просто потому, что тема «Теннис» в Германии исчезла с радаров.

- Но в теннисе вы достигли намного большего, чем в любой другой области.

- Моя жизнь была бы намного беднее, если бы я не принимал иные вызовы. Я пробовал многое, что-то получилось, что-то нет. Ну и что, что – нет? Но только то, что у меня не получилось, принято превращать в драму по имени Беккер. Как я уже говорил: есть только триумф и трагедия. Но я ни о чём не жалею. Потому что альтернатива была только одна: с 32 лет и до пенсии существовать только в роли легенды. Но я не был рождён для роли бюста!

- Что ещё может ждать вас в роли тренера, если у вас уже есть первый номер – такой непревзойдённый фронтмен, как Джокович?

- Начнём с того, что эта миссия ещё далека от завершения. Я по-прежнему хочу совершенствоваться как тренер с Джоковичем. Потому что это очень трудная работа, она обещает впереди еще колоссальный труд. В этом бизнесе нет ничего постоянного и предопределённого, никакая победа не даётся легко. Посмотрите на Федерера и Надаля, двух величайших людей. А они оба, тем не менее, уже некоторое время не выигрывали ничего впечатляющего, ни одного Шлема. Это показывает, что это такое – быть сегодня чемпионом ТБШ. Всегда есть какая-то тайна, чудо. Теннис – бизнес победителей. Мы, Новак, его команда, и я, были весьма успешны. Но именно поэтому мы по-прежнему хотим оставаться успешными.

- Будет ли существовать тренер Беккер после того, как завершится работа с Джоковичем?

- Мне поступали предложения и до Джоковича. Но я отказывался. Потому что это очень требовательный с точки зрения постоянных переездов спорт. Я сам пропутешестовал 20 лет. Но я не мог сказать «нет» первому номеру. Потому что знал, какого рода этот игрок: из тех, кто отдаёт теннису всё. Мотивация, страсть, ум – всё прекрасно. И с таким каждая минута работы того стоит. Не знаю, будет ли возможно похожее партнёрство в будущем. Я ведь не становлюсь моложе, мне хочется больше времени проводить с семьёй. Я и так вижу жену и детей слишком редко.

Интервью корреспонденту Хуанe Хосе Валлехо британского журнала "Rolling Stone"

RS: Вы уже проработали с Новаком два полных сезона, а как вы представляли реакцию теннисного мира на ваше сотрудничество в самом начале?

ББ: Да, на тот момент я все еще был частью тенниса: 10 лет провел в ложе комментатора, но никого никогда не тренировал. Поначалу все выглядело очень скептически. Все были удивлены и сомневались, а знаю ли я современный теннис настолько хорошо, что смогу чем-то помочь своим советом такому игроку, как Новак Джокович.

Естественно, нам понадобилось несколько турниров, чтобы притереться друг к другу. К тому же у меня была операция по замене бедра, и я не смог быть с Новаком все время. Но все встало на свои рельсы примерно во время РГ 2014, даже учитывая, что он проиграл тогда Надалю в финале, но, в целом, турнир прошел успешно, и соответственно мы отыгрались в финале Уимблдона в пяти сетах против Роджера. Вот именно после этого успешного финала все встало на свои места, у нас дело пошло к большому удивлению некоторых "экспертов".

RS: В чем тогда изменилось отношение к вам как к тренеру?

ББ: Думаю, что я заслужил уважение и люди наконец-то поняли, что тандем Джокович- Беккер действительно работает. Я также считаю, что это очень полезно и для самого тенниса - когда лучшие в прошлом теннисисты возвращаются и помогают новому поколению игроков. Даже учитывая то, что Стефан Эдберг больше не в команде Федерера, но два года не прошли даром. Я только что увидел бывшего чемпиона РГ и первого номера рейтинга Карлоса Мойю, тренирующего Милоша Районича. Это очень здорово для тенниса.

RS: А какой, по-вашему, аспект игры Новака получил наибольший прогресс с тех пор, как вы стали частью его команды?

ББ: Думаю, что его взгляд на матчи в целом. Думаю, что он стал играть более агрессивно, он начал выигрывать больше очков за счет быстрых розыгрышей, посему он меньше проводит времени на корте и подходит к полуфиналам- финалам более свежим. В те времена, когда я комментировал матчи и, глядя на игру Новака, считал, что иногда он проигрывал один-два сета абсолютно без причины на то. Считаю, что этот недостаток тоже ушел в прошлое. Теперь Новак выходит на корт с конкретной целью и четким планом на игру, и в тоже время он способен осуществить этот план. Конечно же, все зависит от сетки турнира, не бывает легких соперников, но если есть шанс завершить сет со счетом 6:3, то почему же этого не сделать.

И если есть возможность сделать два брейка и выиграть сет со счетом 6:2, 6:1, то почему бы и нет. Если ему нужно больше тренироваться на корте, чтобы улучшить какие-то элементы, я всегда готов выйти с ним. Думаю, он все это понимает.

RS: Вам довелось играть против двух игроков с лучшим приемом подачи в истории тенниса: Джимми Коннорса и Андре Агасси. Но вот уже несколько лет в этой компании упоминается и Новак Джокович. Как вы сами можете сравнить Новака с Джимми и Андре?

ББ: В те давние времена играли больше в стиле serve-and-volley. Поэтому возвращать тогда подачу было немного легче - им проще было пробивать, обводя движущуюся мишень. Сейчас же игроки реже выходят к сетке, поэтому лучшим на приеме подачи приходится гораздо тяжелее, потому что даже при хорошей подаче противник чаще остаётся на задней линии. Поэтому в современном теннисе, чтобы возвращать подачу необходимо или играть обводящим, или выигрывать розыгрыш подачи противника практически с одного удара. Но так чаще играли в 80-ые и 90-ые. Ну а сейчас даже трудно судить и немного всё усложнилось т.к. приём подачи в большинстве случаев это только начало более продолжительной комбинации.

RS: Так что же делает Новака столь успешным на приёме подачи?

ББ: У него хороший глаз, и он очень хорошо предвидит действия соперника. В то время, как многие игроки чаще подрезают или просто ставят блокировку на приёме, Новак предпочитает бить с размаху. Тем самым он переводит игру из защиты в нападение. И если  здесь всё происходит очень быстро, то принимающий сразу выходит на более выгодную позицию.

RS: Ранее вы отмечали, что на пике формы Сампрас играл лучше Федерера, а как бы вы сравнили Новака в подобной ситуации? Какая бы у них вышла дуэль?

ББ: Это очень сложный вопрос, главное здесь - на каком покрытии они бы играли. Без вопросов, Новак обыграл бы Сампраса на грунте, и возможно были бы шансы на харде. Но на траве, даже глядя с сегодняшней колокольни, я убежден что Пит был самым сложным соперником и победить его было очень трудно, так что в плане травы - он лучший. В свои лучшие времена  он вообще не проигрывал подачу неделями.

Прошлым летом ближе всего к подобному совершенству приблизился только Федерер - у него практически не было брейк поинтов.

Именно на это я хотел обратить внимание. Потому что все восхищались такой способностью Федерера в прошлом сезоне на ЮСО, но в моё время для лучших подаванов 80-х и 90-х - это было нормой!!! И этого у нашего поколения не отнять уже. И если  вы  не можете как-то подобраться к такой подаче и сделать брейк , то как тогда выигрывать матчи? Альтернатива тут одна - тайбрейк, а это уже русская рулетка - кто лучше подаёт, тот и выигрывает. Именно этот аспект был самым трудным в игре против Сампраса.

Я до сих пор убежден, что даже сегодня подачу Пита с выходом к сетке и правильным попаданием мяча на корт противника было бы очень трудно взять и сделать брейк. Да, сегодня Иво подаёт сплошь навылет, а подача Раонича наиболее мощная. Но в лучшей своей форме - сегодня Федерер лучщий на подаче.

RS: А какие самые важные моменты будут у Новака в новом сезоне 2016?

ББ: Во-первых, он действующий чемпион АО и необходимо защитить этот титул. На данный момент - это самое главное, и  далее мы пока не заглядываем. Теннис - очень быстрая игра и всё меняется очень быстро. Сейчас мы даже и не думаем о турнирах в Ки Бискейне, РГ или Уимблдоне. Сегодня - это Мельбурн, АО и больше ничего.

РС: Ну тогда кто же будет главным соперником  Новака в этом сезоне?

ББ: Я убежден, что любой соперник, с кем играть завтра, самый сложный. На многих турнирах, чтобы стать победителем, Новак в финалах обыгрывал лучших из лучших, но часто соперники во втором или третьем круге были, как правило, самыми сложными. И я не называю имен, а сужу по их игре. Так что, самый трудный соперник на АО - это тот, с кем играть завтра.

Да, конечно же, есть лидеры мирового рейтинга: Роджер, Энди, Рафа, Стэн и все остальные. Но это всё относительно. Сначала необходимо пройти первые круги и четвертьфиналы. Но попадание в полуфинал и финал уже говорит, что турнир удался. Оттуда начинается новый этап.

Оригиналы статей:

"Rolling Stone"