16 мин.

BRAIN GAME: Бэкхэнд Джоковича - ключ в победе над Федерером в финале Уимблдона

Теннисные обозреватели Стив Тиньор и Крэг О'Шоннесси проводят детальный анализ финального матча Уимблдона и приходят к выводу, что со всех сторон теннисисты показали выдающуюся игру.

 

По какому сценарию должен развиваться  финал Уимблдона, чтобы стать незабываемым и войти в историю?

Во-первых, там должен присутствовать яростный камбэк после упущенного матч поинта в четвёртом сете припертого к стене игрока, да такой камбэк, что все, кто наблюдал этот матч совершенно не будут сомневаться, что он мог буквально разорвать сердце того теннисиста, который упустил шанс стать победителем Уимблдона. Далее по сценарию: этот же теннисист во время смены сторон, сидя в кресле, должен так собраться и вопреки всему, что мы знаем о человеческой психологии, встать, выйти на корт и выиграть пятый сет.                          

Такими были финалы: Бъёрн Борг - Джон Макинрой в 1980 году, Рафаэль Надаль - Роджер Федерер 2008. А теперь Новак Джокович - и снова Роджер Федерер 2014. Все эти матчи - классика тенниса. В каждом из них оба игрока приняли вызов и оказались на высоте. В каждом из этих матчей  проигравший теннисист вызывает не меньшее  восхищение и остаётся в истории на одном уровне с победителем.

 Даже сегодня выигранный тайбрейк Макинроя в четвертом сете со счётом 18 - 16 показывается по спортивным каналам гораздо чаще, чем  пятый - победный сет Борга (8-6). Обводящий бэкхэнд Федерера на матч поинте Надаля в тайбрейке четвёртого сета остаётся захватывающим достижением Роджера, несмотря на его проигрыш Надалю в пятом сете.

И в прошлое воскресенье, то как Федерер выиграл 5 геймов подряд при счёте 2-5 в четвёртом сете, при этом эффектно взял челлендж своей подачи навылет, которую  судья на линии ошибочно засчитал в аут.

Окажись эта подача на пару см за линией и всё - матч проигран. Этот невероятный возврат Роджера вызвал мощнейший гул трибун на Центральном корте и на полянах и холмах вокруг него.

После матча Федерер сказал: “ Я думаю, что это был неплохой финал и рад, что участвовал в нём.  Тут было всё, что могло доставить удовольствие любителям тенниса. Качнувшийся маятник в первом сете, камбэк Новака во втором, ровный третий сет, качели четвёртого и драма пятого сета”.

 Победитель финала Новак Джокович высказался о матче с большим энтузиазмом:

“Честно говоря, по качеству игры - это был лучший финал Грэнд Слэма из всех, в которых мне довелось участвовать.

У нас с Надалем был самый продолжительный финал Австралийского чемпионата 2012 года, но по качеству игры от первого очка до последнего - это лучший финал в моей карьере. Мы оба с Роджером продемонстрировали высочайший уровень тенниса. У нас было не так уж и много невынужденных ошибок, и огромное количество виннерсов.”

У Федерера - 75 и у Джоковича - 68.

 Далее Стив Тиньор пишет: С самого начала матч был на запредельном уровне. Оба теннисиста уверенно держали свою подачу и в первом сете не было ни одного брейк поинта. На тайбрейке Федерер удачно выигрывал сет поинты красивыми ударами справа, подачей навылет со скоростью 200 км/ч и поставил точку в первом сете с криком “Come on!”.

 

Упустив первый сет, Новак Джокович при всём при этом сумел перестроиться и начал играть на совершенно другом уровне, заметно отличавшимся от предыдущих 6 матчей этого турнира.

 Сразу же установилась напряжённая динамика матча. Каждый оттеснял своего противника как можно дальше от задней линии и ждал лучшего случая для атаки. Оба теннисиста не уступали ни пяди своего корта, храбро пробиваясь вперед. На протяжении всего турнира, Федерер как никогда удачно выходил к сетке, но Джокович всё же превзошёл его в этом аспекте игры, выиграв 74% выходов к сетке, против 66%  у Федерера.

Новак заставлял своего соперника больше бегать по корту и удачно атаковал одноручный бх Роджера. В то же время Федереру не удалось так же удачно расправляться с двуручным бх Джоковича, он даже слишком часто посылал мяч именно туда, но, похоже, Новак только этого и ждал.

 В интервью Новак отметил: “ Я внимательно смотрел матчи Роджера на этом турнире и обратил внимание, что он стал гораздо чаще бить слева вдоль линии, чем когда-либо и я был готов к этому.”

 Лучшим оружием Федерера в финале Уиблдона были его подача и возврат подачи противника. 29 эйсов, из них - 5 подряд.

 

Благодаря им он выиграл огромное количество очень важных очков в этом матче. После одной из таких удачных подач навылет, отыгравшей брейкпоинт Новак от расстройства с криком отвязался на разметку корта: “Почему каждый раз линия оказывается именно там, куда подаёт мяч Федерер?!” 

Далее он сказал: “Подача Роджера была необыкновенно эффективна, он постоянно менял её направление и мне было очень трудно играть на приёме”.

 Но подача Джоковича была ещё лучше, и она доставила много неприятностей Федереру. У него не было никаких шансов взять подачу соперника по финалу на протяжении почти трёх сетов.

 “ Я просто не мог понять, почему мне не удавалось взять его подачу” - поведал разочарованный Роджер. “Своей подачей он не давал мне возможности  просто оказывать не него давление”.

Сумасшедшее ралли в 4-ом сете

 

В четвёртом же сете при счёте 3-1 Новаку уже засветила победа в финале и он слегка расслабился, приоткрыв дверь на своей подаче, и в эту узкую щель буквально ворвался Федерер  и сравнял счёт по сетам.

  На ранних стадиях турнира, например, в матчах против Чилича или Димитрова, Джокович, допуская подобные ошибки, очень болезненно реагировал и проигрывал сразу несколько геймов. В финальном же матче всё было наоборот. После обидных ошибок Новак выходил на корт более оптимистической походкой и сразу же повышал свой уровень игры. В этом и был заложен ключ к победе в финале Уимблдона. В отличие от поражения Надалю в финале РГ месяц назад он был более позитивно настроен внутри и контролировал свои эмоции снаружи.

Как Борг и Надаль в упомянутых выше матчах, Джокович прошёл окончательную проверку своих теннисных способностей - разбазарив победное очко в финале Уимблдона, он сумел забыть столь неудачную оплошность и выиграть финал.

 “Я мог с лёгкостью потерять концентрацию в пятом сете и просто вручить победу противнику” - сказал Джокович - ”Но я устоял и поэтому эта победа столь важна для меня в плане ментального состояния. Потому что я смог не просто  выиграть у соперника, я выиграл у самого себя”.

 

В своей рубрике BRAIN GAME обозреватель NYT Крэг О’Шоннесси, разбирая матч и основываясь на сухих цифрах статистики,  сделал три глобальных вывода.

Битва бэкхэндов

Backhand Battle

Основное преимущество Джоковича в этом аспекте игры состояло в том, что он сумел контролировать корт у задней линии благодаря своему великолепному бэкхэнду.

Новак заработал 18 очков ударом слева, а Федерер - только 4, а это очень большой разрыв, учитывая то, что ему удалось пробить только на 5 виннерсов больше ударом справа (24-19).

Таким образом, Джокович сумел организовать свою атаку, диктовать направление полета мяча, ход  розыгрышей и тем самым возвести невероятную оборону, особенно при помощи обводящих ударов вдоль боковой линии. Удачная игра бэкхэндом  не очень-то позволяла разойтись Федереру. Новак буквально выжигал любые попытки Роджера при выходе к сетке своими 11-тью обводящими виннерсами слева. Обводящими ударами справа ему удалось заработать только 2 очка в ходе всего матча. В целом - 13 обводящих виннерсов Джоковича и только два у Федерера.

 Компьютерная система Анализа Агрессивности Удара, учитывающая мощь, направление, глубину удара и место откуда пробивается мяч, определила небольшое преимущество Федерера в ударах справа 75 - 69. Но что касается бэкхэндов, то здесь абсолютное доминирование Джоковича 58 - 34. Новак допустил 41 ошибку при ударах слева и это было всего лишь на несколько ошибок меньше, чем у Роджера - 50.

В пятом - решающем сете, когда победа могла достаться любому из двух соперников на корте, серб допустил только 5 ошибок при ударе слева. Это помогло остановить “кровотечение” вызванное проигрышем четвёртого сета.

Переломным моментом столь захватывающего матча для Джоковича стало то, что он не проиграл свою подачу на брейкпоинте в пятом сете при счёте 3-3, 30/40. Он направил мяч под бх Федерера, а тот в попытке ответить укроченным слева отправил мяч в сетку. Таким образом, Новаку удалось не допустить единственный брейк поинт на своей подаче в пятом сете.

Итак, в пятом сете Джокович был вынужден вести борьбу против восторженных фанатов Федерера, против самого швейцарца, вышедшего на матч в великолепной физической форме, против своей усталости и при этом его самым надёжным ударом был его любимый бэкхэнд.

 

Вторая подача

Second-Serve Points

 Федерер подавал первую как бог и наколотил 29 эйсов. 69%  попадания на первой подаче, выигрывая 77% из них. Такая идеальная статистика позволяет выиграть матч в любой день. Новаку практически было невозможно пробить даже малую брешь на первой подаче Роджера. Но как только тот подавал вторую -  то здесь оборона сразу же переходила в нападение. В финале швейцарец показал свой самый низкий процент выигрышей на второй подаче во всём турнире - 44%.

Джокович на первой подаче показал неплохую статистику (62% попаданий и 73% выигранных).

Но на второй подаче - просто убойные цифры по сравнению с Федерером - 65% выигранных розыгрышей на второй подаче в условиях экстремального давления.

При этом он на 6% улучшил эту статистику по сравнению с остальными своими матчами на этом турнире. Это дало ему дополнительное стратегическое преимущество в финале. Новак также всегда полагался и на агрессивный возврат второй подачи противника и это тоже здорово помогло ему в прошлое воскресенье.

 

Атака

Attacking

Федерер продемонстрировал великолепную игру у сетки - 78% выигранных подач с выходом к сетке и 66% выходов к сетке по ходу розыгрыша.

 

Эта идеальная стратегия позволила ему вернуться в матч в четвертом сете, в котором он 16 раз выходил к сетке, 17 раз в первом, который он тоже выиграл. Единственное его упущение в стратегии по ходу матча - меньшее количество выходов в пятом решающем сете - когда он вышел к сетке только 14 раз и выиграл 8 из них. В конце матча Джокович сам уже был на пределе своих физических возможностей, и более удачная игра Федерера у сетки могла принести ему совершенно другой результат в финале.

Джокович взял медицинский тайм аут в начале пятого сета и Федерер был просто обязан выносить его именно тогда. Новаку же удалось удержать свою подачу, сохранить силы и энергию, собраться изнутри для последнего рывка к победе в финале. Победа пришла со взятием подачи Федерера при счёте 4-5. Джокович начал этот гейм двумя великолепными попытками в обороне и сам был в полном недоумении, что стал чемпионом Уимблдона двумя очками позже.

 

Итак, в свою очередь и Стив Тиньор подводит итоги финала:

В самом конце пятисетового матча Федерер после 4х часов беспрестанной борьбы не смог играть на прежнем уровне концентрации. На своей последней подаче в финале он допустил 4 невынужденные ошибки. Он был как никогда близок к своему рекордному восьмому по счёту кубку Уимблдона, и после всего этого по его щеке прокатилась одна единственная слеза - уже второй раз он почти выигрывал Уимблдон в классическом пятисетовике и второй раз упускал эту возможность.

 Он как никто другой за всю 92-летнюю историю этого корта привнёс такую интересную и качественную игру.

 Последние полтора года Новак Джокович слегка растерял былую уверенность в самых важных матчах. Он уступил в пяти предыдущих финалах Грэнд Слэмов, не считая 3х успешных финалов АО. Начав сотрудничество с Борисом Беккером в начале этого сезона, похоже, он пытается отыскать остатки былой веры в свои собственные способности на корте. Беккер до сих пор остаётся символом юношеской дерзости, впервые выиграв Уимблдон в 17 лет.

 В результате Беккер добился того, ради чего его взяли на работу тренером. Как отмечает лондонская Sunday Times - Вместо того, чтобы менять устоявшуюся технику своего подопечного, он решил привить способность устоять перед небывалым давлением и принимать правильные решения по ходу матча. Самые важные факторы - ясность мысли и подавление паники.

 

Как раз эти качества и помогли Джоковичу в самые трудные моменты одержать победы в полуфинале и финале Уимблдона. Ему удалось победить Димитрова, начав выходить к сетке после подачи в третьем сете, а в матче против Федерера он смог избежать паники, когда ничего кроме паники и не оставалось в его действиях на корте.

 После столь важной победы в финале Джокович забрался на трибуны и крепко обнял Беккера. А спустившись обратно на корт, поднял руки к небу в короткой молитве. Он вновь убедился, что и там есть кто-то, кто наблюдал и оберегал его в этом финале.

 

    

 

 

Хайлайты матча

Матч целиком

 

В посте использованы материалы статей

Стив Тиньор

Крэг О’Шоннесси

http://www.atpworldtour.com/News/Tennis/2014/06/27/Wimbledon-Brain-Game-Final-Djokovic-Federer.aspx

http://www.nytimes.com/2014/07/08/sports/tennis/wimbledon-2014-for-novak-djokovic-a-mental-victory.html?partner=rss&emc=rss&smid=tw-nytimes&_r=2

 

Перевод VladiB885

(Влад, от меня тебе special tribute за прекрасный перевод в эти две бессонные ночи! Thanks a lot!)