Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Best Of The Best

Джо Гомес очень хорош

Дальше он будет только лучше

Джо Гомес по максимуму использует свой шанс стать основным игроком в центре обороны «Ливерпуля». Уже сейчас Джо зарекомендовал себя с лучшей стороны - и именно Гомес может стать партнёром ван Дейка в защите. Кстати о голландце:

Вирджил ван Дейк получил большую порцию похвалы в свой адрес, поскольку «Ливерпуль» одержал уже три победы к ряду на старте сезона, сумев во всех играх сохранить свои ворота на замке. Голландец показывает выдающуюся игру, помогая «Ливерпулю» чувствовать себя надежно в защите, но здесь нельзя игнорировать нововведение в стартовой четверке защитников. Это Джо Гомес, который привнес в команду нечто новое.

Конечно, Гомес не новичок. Это уже его четвертый сезон в футболке «Ливерпуля». Между травмами, которые преследовали его первые три сезона, он 29 раз появлялся на поле в матчах АПЛ. Но ни один из этих матчей так и не гарантировал ему место в стартовом составе. Несмотря на то, что защита «мерсисайдцев» заметно прибавила по ходу прошлого сезона, Гомес остался на верном пути. При Брендане Роджерсе он начинал играть как левого защитника, так и правого.

Джо никогда не жаловался, демонстрируя впечатляющую универсальность и пытаясь проявить себя на любой позиции, где ему давали играть, и его терпение теперь окупилось. После полной предсезонки в составе команды, а также травм Деяна Ловрена и Жоэля Матипа, он появлялся на поле в каждом из трех стартовых матчей премьер-Лиги.

Серьезная игра Гомеса является важным положительным моментом для Юргена Клоппа, который четко дал понять еще в июле, что травма Матипа не заставит его выйти на трансферный рынок для поиска нового центрального защитника:«Когда вы смотрите за игрой Джо Гомеса в качестве центрального защитника, то должны видеть, что он сочетает в себе много вещей, которые вы не найдете на трансферном рынке», - сказал немецкий специалист.

Этим Клопп явно показал, что верит в молодого англичанина, а затем он позволил Рагнару Клавану перейти в «Кальяри», окончательно всех убедив, что это были не пустые слова. Гомес, воодушевленный доверием своего менеджера, ухватился за эту возможность. Добавив к своему составу Алисона Беккера, Клопп может смело говорить, что теперь в его распоряжении самая сильная и укомплектованная оборонительная линия за все время его работы в Англии.

Для Гомеса, который является воспитанником «Чарльтона», переквалификация с флангового защитника в центрального не является чем-то новым. По ходу сезона 2014/15 – тот самый год, который побудил «Ливерпуль» пригласить игрока на «Энфилд» - 21 матч чемпионата Гомеса был разделен на эти две позиции.

«Он всегда хотел играть в центре», - рассказывает Джейсон Эуэлл, молодежный тренер «Чарльтона» с 2012 года. Но у него были хорошие физические данные, чтобы играть на позиции крайнего защитника. Ведь когда он оказывается в атакующей трети поля, ему есть, что предложить, так как он подкован технически. Игра на разных позициях лишь помогла ему стать лучше».

После победы над «Кристал Пэлас» Джо показал самую высокую скорость среди всех футболистов «Ливерпуля» - 34.29 км/ч. Это при том, что в команде есть Салах, Фирмино и Мане. 

Джейсон Эуэлл, тренировавший Гомеса в молодёжной команде говорил: «Уже в молодом возрасте Джо был отлично развит физически, - сказал Эуэлл. Он был одним из тех, чье тело соответствовало его росту. Некоторые мальчики быстро растут и выглядят немного странно, но его тело не отставало от роста».

Ни для кого не секрет, что Джо отличался от других своей силой и скоростью, но остальные навыки игры ему требовалось ещё тренировать. От молодого и перспективного англичанина всегда ждали больших успехов в молодёжной команде, но, чтобы вырасти в классного центрального защитника - ему надо было улучшить навыки игры головой. «Конечно же, это было вопросом времени, но это был тот элемент игры, который мог затормозить его прогресс», - говорит Эуэлл.

Со временем Гомес прошёл и этот сложный путь. Он принял вызов, и плоды всей этой упорной работы очевидны и показательны. В игре против «Брайтона» он показал, как хорошо играет головой при своих воротах. 

«Джо был очень хорош, это было хорошее испытание для него», - сказал впоследствии Клопп. Очевидно, «Брайтон» подумал: «Давайте заставим Джо Гомеса бороться за длинные мячи с участием [Гленна] Мюррея, и Джо сделал все хорошо». 

 Статистика это подтверждает. «Брайтон» намеренно направлял дальние забросы в сторону от ван Дейка, который туром ранее не оставил ни единого шанса мощному Кристиану Бентеке, но ответ Гомеса состоял в том, что он выиграл большее количество верховых дуэлей, чем кто-либо на поле.

Командные выступления Гомеса являются источником гордости для всех в «Чарльтоне», включая Эуэлла. Он тренировал Гомеса на уровне U16, а вне поля исполнял роль наставника. И, как и многих других в клубе, его всегда поражала зрелость мальчика. «Никто в «Чарльтоне» не мог сказать о нем плохого слова», - говорит он. Джо был хорошо воспитанным и очень скромным мальчиком. Я думаю, что «Манчестер Сити» стал первым большим клубом, о котором действительно говорили, как о новой восходящей звезде. Мы говорили с ним об этом, но немного, ведь решение было только за ним.

«Он знал, что он был активом, и клуб, вероятно, продаст его, но он сказал, что не хочет переходить в большой клуб сейчас, чтобы в итоге оказаться в составе U23. Он чувствовал, что не сможет помочь ему на высоком уровне. Он был в хорошем месте, играл в мужской футбол, так зачем было что-то менять?

Он не стал форсировать события и менять клуб в январе, поэтому, когда летом он перешел в «Ливерпуль», то все было так, как он себе представлял. Это Джо. Он всегда думал, что ему делать, чтобы его карьера шла только вверх - и не бежал впереди своих возможностей».

Не так давно ван Дейк и Гомес составили очень крепкую связку в центре обороны «Ливерпуля». У обоих хорошие антропометрические данные и отличное взаимопонимание друг с другом. 

Джо очень лестно отзывается о своём партнёре, а также считает его своим учителем: «Надеюсь, я смогу продолжать учиться у него и продолжать развиваться», - сказал он недавно, - и это восхищение взаимно. «Если быть честным, то я совсем не волновался», - сказал ван Дейк, когда его спросили о возвращении Гомеса в центр обороны в этом сезоне. У меня с ним очень хорошие отношения, очень хорошее понимание за пределами поля. Это действительно помогает нам и, надеюсь, мы сможем что-то построить».

Три игры и три матча на ноль, в Англии это сложно назвать случайностью. Гомес должен был быть терпеливым, но сейчас он основной игрок «Ливерпуля». А недавние данные свидетельствуют о том, что он здесь, чтобы остаться надолго.

 

Его вдумчивость и зрелость стали неоценимыми атрибутами в «Ливерпуле». Они помогали ему в течение длительного периода вне состава, когда в 2015 году он получил серьезную травму.

«Он понимает, что он в хорошем месте и в хорошем клубе, - говорит Эуэлл. Даже когда у него была травма, или когда Клопп использовал его как правого защитника, его отношение всегда было таким: «Все нормально, я еще учусь». Травмирован ли он, играет в центре или справа, он всегда думает о том, что он изучает что-то новое».

Я VK

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Ashton, Simon Stacpoole.

Подписывайтесь и ставьте плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+