Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог МЮ в цифрах

Интересные факты о заинтересованности «Ливерпуля» в результатах «МЮ»

Сегодня вечером состоится дерби Манчестера.

В этот раз пристально за матчем будут наблюдать не только болельщики двух манчестерских команд, но и поклонники красного Ливерпуля.

Победа Ливерпуля в АПЛ нынешнего сезона во многом зависит от результата сегодняшнего матча.

Вспомним случаи, когда итоговый успех Ливерпуля в сезоне (победа в чемпионате и попадание в Лигу чемпионов) серьёзно зависел от МЮ.

Рассматривались случаи с сезона 1960/61

1) МЮ - Эвертон, март 1986 года

В марте 1986-го Ливерпуль отставал от идущего первым Эвертона на 2 очка. «Ириски» приехали на «Олд Траффорд» к Юнайтед, который на тот момент отставал от них на 5 очков (всё, короче, плотничком там было).

Победа Эвертона уменьшила бы шансы Ливерпуля на титул до 18%, а победа «красных дьяволов» увеличила бы эти шансы до 30%.

Команды сыграли 0-0, а Ливерпуль в итоге стал чемпионом, на 2 очка опередив Эвертон (МЮ стал 5-м, отстав от первого места на 12 баллов).

 

2) МЮ - Арсенал, апрель 1989 года

2 апреля Арсенал приехал на «Олд Траффорд», опережая Ливерпуль в чемпионской гонке на 2 очка (8 матчей до финиша). Победа «канониров» уменьшала шансы «красных» на титул до 37%. Ничья же давала уже 56%.

Тони Адамс забил в свои ворота на 85-й минуте, сделав счет в матче 1-1.

Однако, это не особо помогло Ливерпулю. В последнем туре в очной встрече с Арсеналом они проиграли 0-2, уступив тем самым титул по разнице мячей (разница то как раз была одинаковая, но Арсенал забил больше). 

 

3) МЮ - Ньюкасл, май 1997 года

Это был предпоследний матч сезона. МЮ уже оформил чемпионство, а Ньюкасл и Ливерпуль (+ Арсенал) боролись за вторую строчку в таблице, которая позволяла сыграть в квалификации ЛЧ (тогда было только 2 путевки в Лигу чемпионов: 1-я команда попадала в групповой турнир, а вторая – во второй раунд квалификации).

Победа «Сорок» оставляла Ливерпулю лишь 15% на итоговое 2-е место, в то время как победа МЮ или ничья увеличивала эти шансы до 58%.

Матч завершился со счетом 0-0. Однако, Ливерпуль не сумел обыграть Шеффилд Уэнсдей в последнем туре и занял лишь 4-е место (у Ньюкасла, Арсенала и Ливерпуля было по 68 очков, но места распределились согласно разнице мячей).

 

4) Эвертон - МЮ, апрель 2005 года

Челси был безоговорочным лидером того розыгрыша АПЛ. МЮ боролся с Арсеналом за второе место (в итоге занял 3-е), а Эвертон и Ливерпуль сражались за 4-е (лигочемпионское) место («ириски» были 4-ми, на 3 очка опережая «красных», которые расположились на 6-м месте).

20 апреля 2005-го МЮ приехал в гости к Эвертону под руководством Дэвида Мойеса. Победа «красных дьяволов» или ничья оставляла за Ливерпулем 37%-е шансы на попадание в 4-ку. Победа Эвертона снижала эти шансы до 17%.

«Ириски» выиграли 1-0, заняв в итоге 4-е место. Ливерпуль стал 5-м, но, благодаря победе в стамбульском финале ЛЧ, также квалифицировался в главный клубный турнир Европы.

 

Победа МЮ или ничья увеличит шансы Ливерпуля на титул до 71%. Поражение «красных дьяволов» значительно сократит эти шансы (29%).

 

Подписывайтесь на канал блога в Telegram 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+