Реклама 18+
Блог Дерби двух столиц.Превью

Дерби двух столиц. «Зенит» против «Локомотива». Превью

28 сентября в рамках 11 тура российской премьер-лиги состоится, пожалуй, важнейший и ключевой матч первой части чемпионата. Стоит только вспомнить, что в позапрошлом сезоне чемпионом стал «Локомотив» , а в прошлом «Зенит». Множество параллелей и большое количество интриг хорошенько подогревают это противостояние. Например, соперничество двух , на мой взгляд лучших российских тренеров на данный момент. В Санкт-Петербурге все любители футбола уповают на Сергея Семака, который за свой первый сезон у руля «Зенита» сумел сделать команду чемпионом. «Локомотивом» руководит настоящий мэтр – Юрий Семин. Пожалуй, фаворита в этой тренерской дуэли нет. За плечами Семина огромный опыт, который не раз помогал ему выйти из самых сложных ситуаций. Юрий Палыч великолепно руководит командой, чувствует состояние каждого футболиста. Ну а Семак- более современный, хорошо тактически подкованный специалист, его обожают петербуржские болельщики.

Что касается трансферной политики, то клубы в этом компоненте, пожалуй сильно различаются. «Зенит»- детище «Газпрома» и ежегодно получает от крупной кампании приличную сумму денег. Она выделена клубу на трансферы. Отсюда и приобретение таких звездных игроков как Малком.

В отличие от «Зенита», «Локомотив» такие траты себе позволить не может. Хоть команда и спонсируется не менее значимой и большой компанией «РЖД», трансферный бюджет «Локо» значительно меньше. Но, несмотря на разницу, обе команды располагают отличными составами, по крайней мере, по меркам нашего чемпионата. Теперь перейдем непосредственно к футбольной составляющей и оценим состояние «Локомотива» и «Зенита» перед самой игрой.

"Зенит"

Команда Сергея Семака подходит к матчу с «Локомотивом» в отличном настроении. В прошлом туре петербуржцы с легкостью уничтожили казанский «Рубин»- 5:0, хотя один из явных лидеров Сердар Азмун на поле не вышел по причине травмы. Свое повреждение он получил в матче с «Лионом» в первом туре группового этапа Лиги Чемпионов. Игра команды в том матче меня не очень впечатлила. «Лион» действовал куда острее и вполне мог рассчитывать на победу, а не на ничью. А вот за счет чего мог выиграть «Зенит» - для меня загадка.

В матче с «Локомотивом» скорее всего на поле выйдут все лидеры «Зенита». В своем недавнем интервью Сергей Семак заявил, что травмированные футболисты будут готовы к игре. Что касается непосредственно самих игроков, то тут отмечу Алексея Сутормина. После его перехода в «Зенит» казалось, что он повторит судьбу Набиуллина, Новосельцева или Цаллагова. Но оказалось, что Сутормин вполне готов играть в стартовом составе петербуржской команды. Он отметился дублем в матче с «Рубином» , а также поразил ворота «Енисея» в матче Кубка России.

Конечно, футбол нынешнего «Зенита» нельзя представить без Артема Дзюбы. Однако последнее время Артем не только эффективно завершает атаки , но и великолепно ассистирует партнерам. В роли частого адресата этих передач выступает Сердар Азмун. Эта связка наводит страх на оборону любого соперника.

Но не все зависит исключительно от атаки. Центр поля под надежным прикрытием Вильмара Барриоса и Магомеда Оздоева. Опытная линия обороны достаточно редко ошибается. Иванович, Ракицкий, Смольников ,Жирков или Дуглас Сантос, помимо своих непосредственных обязанностей , здорово играют при стандартах у ворот соперника и подключаются к атакам. Андрей Лунев последнее время частенько выручает «Зенит» в сложных ситуациях.

На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем сильнейший «Зенит» за последнее время. Несмотря на предположение многих экспертов и болельщиков, постчемпионский синдром сине-бело-голубых не настиг. Очевидно, «Зенит»-главный претендент на чемпионский титул в этом сезоне. И матч с «Локомотивом» многое определит. К сопернику зенитовцы относятся с уважением. Дуглас Сантос хоть и недавно переехал В Россию, но о "Локомотиве" уже наслышан:

— Это сильная и опасная команда с хорошим подбором игроков. Я видел их матчи, они уверенно выступают в чемпионате России, здорово стартовали в Европе. Необходимо готовиться ко встрече с ними очень внимательно, с большим уважением.

"Локомотив"

Юрий Палыч совсем недавно вновь подтвердил свою гениальность. Лишившись своих главных лидеров – братьев Миранчуков, Семин нашел выход и обыграл Леверкузенский «Байер» в Германии. После великолепного старта в Лиге Чемпионов, железнодорожникам необходимо было посетить родной город своего тренера-Оренбург. В очень тяжелой игре «Локомотив» все же выиграл-3:2. Приняв тот факт, что на данном этапе пересматривать сложнейший график «Локомотива» в РФС не будут, Семин выставил на Кубковую игру с «Балтикой» не самый основной состав. Все лидеры команды начали упорную подготовку к битве с «Зенитом». О значимости этого матча говорит и сам Юрий Семин:

-Матчи с «Зенитом» рядовыми уже много лет не бывают. Эта команда всегда в лидирующей группе, всегда борется за самые высокие места. И у нас серьезные задачи, так что, конечно же, особенный. Игры с «Зенитом» всегда протекают очень интересно. Полный стадион, как правило. Так будет и в субботу. Безусловно, матч с особой подоплекой.

Теперь о самой игре «Локомотива». Она очень четко отрегулирована. Начнем с обороны. Она, как и у «Зенита», на своем веку повидала многое. Чемпион Мира Хеведес, вице-чемпион Мира Чорлука , Мацей Рыбус и Владислав Игнатьев составляют защитную линию «Локо». Команда совсем немного пропускает в играх чемпионата. По этому показателю она третья. Это ,естественно, заслуга в том числе и голкипера Маринато Гилерме.

В центре поля два безусловных лидера красно-зеленых. Это Баринов и Крыховяк. Первый прогрессирует с каждым матчем, а второй доказывает Дмитрию Селюку, что его трансфер в «Локомотив» не был провальным, а совсем наоборот. А вот чуть ниже располагается бразилец Мурило, который своей разрушительной игрой развязывает руки и Баринову, и Крыховяку.

Без Миранчуков в атаке «Локомотиву» ,конечно, сложно.Но в отсутствии братьев воротам соперника угрожают Жоао Мариу, Рифат Жемалетдинов и Федор Смолов. Ну а из запаса нападение можно усилить Эдером или Лукой Джорджевичем.

Думаю, «Локомотив» - главный конкурент «Зенита». Опыт тренера и игроков должен сыграть свою немаловажную роль. Посмотрим , чем «Локо» ответит надвигающейся на Москву волне!

Подводя итог, можно смело сказать: противостояние «Локомотива» и «Зенита» за последнее время стало одним из главных в борьбе за чемпионский титул. Обе команды сейчас на ходу , поэтому я бы не стал признавать кого-то фаворитом. Да в таких матчах и не может быть фаворита, так как это футбол, и в матчах подобного статуса может случиться все что угодно. Однако я все же сделаю свой прогноз и поставлю на ничью. Считаю, что и «Локомотив», и «Зенит» на данный момент смотрятся одинаково хорошо и в матче между собой покажут равную игру. Давайте не забывать, что «Локомотив» играет дома, и родные стены должны придать команде уверенности и мотивации! Посмотрим, как поведет себя «Зенит». В любом случае, субботний матч нельзя пропустить! Ведь скорее всего, он внесет ясность в чемпионскую гонку нашего чемпионата!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья