Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Озлобленный ежик

Стефан Ламбьель:-«Каждый день-приключения»

1470284_10152063597879184_773768543_n (1)

 

Известный швейцарский фигурист Стефан Ламбьель в ток-шоу "Talk Maraphon".

  Интервью:

 Ведущий: - Он один из лучших в мире фигуристов, он двукратный чемпион Мира, серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион Швейцарии, и я очень рад,что он сегодня здесь. Привет, Стефан Ламбьель!

 Стефан:-Спасибо,привет! ( Зрителям):-Добрый день!  

 Ведущий: - Ты ушел из большого спорта, но все-таки ты все так же верен фигурному катанию. Ты все так же часто тренируешься?

 Стефан:- Я тренируюсь, все так же, каждый день. Думаю, что не проживу ни одного дня без коньков, -это просто в моей крови, и я обязательно должен быть на льду,- или для занятий хореографией, или прыжками, или просто, для самодисциплины. Мне нужно быть на льду,так же,если помогаю с хореографией  другим фигуристам, и, что меня тоже очень радует, - просто слушать музыку, просто кататься,-это приносит огромное удовольствие.  

  Ведущий: - Но, в общем-то, если ты ушел, то ты уже занялся чем-то другим,- в основном, это бывает так.  Для чего же тебе все такое же множество тренировок,- возможно, было бы достаточно выходить на лед раз в неделю, или как..?

 Стефан: -Думаю, что нет. Я выступаю в многих ледовых шоу, таких как "Art on Ice", и других, по всему миру и это значит,-должен быть эффект, и я обязательно должен все исполнять. Я все так же исполняю прыжки, втом числе,-и четвертные, я все так же выполняю все элементы на льду, и это мне тоже необходимо, чтобы знать, что я это могу, чтобы хорошо выглядеть на льду. Да, в фигурном катании есть шанс "второй карьеры" на льду, если была хорошая "первая"..  

 Ведущий: -..Ну, если так, то, конечно..

 Стефан:. - Да,но тогда нужен хороший шанс как бы начать все сначала,но для этого тоже нужно много работать, если ты выступаешь в ледовых шоу, тебе тоже нужны тренировки, это нелегко, и если ты даже много знаешь, то, все равно, должен многому учиться.  

 Ведущий. - Есть ли, кроме ледовых тренировок,  так же и другие?Занимаешься ли ли ты чем-нибудь в других областях? Чем ты живешь в настоящее время?

 Стефан: - Каждый день что-то новенькое, каждый день приключения, а значит,-я всё ещё с "Rock Circus" до конца этого года, а сейчас готовлюсь к "Art on Ice", c новыми программами, и новой хореографией, я очень часто бываю в Цюрихе с моим хореографом Саломе Брюннер, а так же есть еще уроки,которые я даю детям, в Лозанне и Женеве, и еще у меня есть проект основать школу фигурного катания,-в общем,много планов, -нужна только организация.    

 Ведущий: -Это свидетельство большой занятости. Как же удается все успевать?

 Стефан. - Это очень интересно, я просто люблю идти к какой-то цели, это было уже тогда, когда я был ребенком,-я хотел многого добиться, и никогда не боялся много работать, и, думаю, мои родители тоже меня этому научили,-просто,если ты что-то начинаешь,ты должен сделать все до конца.  

 Ведущий:-Ты очень дисциплинированный. А есть ли у тебя сейчас тренер, который командует:-"Давай, Стефан, сделай это снова!",- или тебе это больше не надо, -ы сам, более-менее, умеешь найти настрой для тренировок?

 Стефан: - Я очень дисциплинирован, и я, вообще-то, тренирую себя сам, но иногда мне нужен какой-то настрой,-это может исходить от моих родителей, это может исходить от моих друзей, это может так же.. Я все еще иногда вижусь с моим тренером в Женеве, когда я тренируюсь, а он находится там с другими учениками, и всегда, когда он там, бывает просто очень хорошая атмосфера, и  очень легко тренироваться, когда он там, но, к сожалению, больше нет отношений,-"Учитель-ученик", есть просто хорошие, дружеские отношения.  

 Ведущий: - Если так много тренироваться,то ты автоматически будешь в хорошей форме,ты говорил, до этого,,что ты всё ещё исполняешь четверные прыжки,скоро будет Олимпиада в Сочи, особой надежды на золото у Швейцарии нет. Может быть, это подходящее время, чтобы вернуться?

 Стефан: -Да, к сожалению, Швейцария не представлена в фигурном катании, мы там не квалифицировались.  

Ведущий: - ..Может быть можно как в теннисе?

 Стефан: - Нет, так просто не выйдет,- есть правила,они очень строгие, а мое время, к сожалению, прошло. К сожалению, нет. У меня сейчас своя дорога, я участвовал в  трех Олимпиадах, и пережил это на 100%, я это прочувствовал.  Всему свое время, так что, для меня все это позади. У меня сейчас много других проектов.  

 1424347_10152063598009184_2003508890_n  

  Ведущий: - Жаль Швейцарию, но хорошо, что ты точно знаешь чего ты хочешь. Будешь ли ты смотреть соревнования в Сочи?

Стефан: - Конечно, я обязательно буду следить за соревнованиями,-это для меня очень-очень важно,- оставаться в курсе всего в фигурном катании, у меня есть много учеников, которым я ставил хореографию,  с которыми я работал,-например,-вице-чемпион Мира Денис Тен  я работал с ним в Казахстане, я также работал с Национальной Сборной Японии, со всеми японскими фигуристами , я очень активен, я хочу, во что бы то ни стало, попасть в Сочи,- посмотреть на моих учеников, как они будут выступать.

 Ведущий:-Если бы они показали, благодаря тебе, хорошие результаты, это заставило бы тебя за них гордиться? Есть ли у них шансы на медали?

 Стефан:- Да, я считаю, у некоторых есть шансы на медали. Просто на Олимпиаде очень много давления, а вы должны всё показать за 4 минуты, и это происходит очень быстро, у вас просто нет времени думать,вы должны просто быть собой и показать все.

 Ведущий: - Чему я удивляюсь, когда ты участвуешь в соревнованиях,-это тому,что в итоге, ты  не можешь влиять на результат, потому что есть все эти судьи, можно соглашаться с ними или нет,- и,это совсем по-другому, не  как в футболе, гандболе, или хоккее, где выигрывает тот,кто больше забил. Бывало ли иногда тяжело ждать на скамейке пока объявят оценки?

 Стефан:- По-моему,просто, не нужно думать,  что есть судьи, если будешь думать о судьях,тогда всё пойдет насмарку, и не сможешь сосредоточиться на своей работе, ты должен просто быть собой, когда я был в спорте, или когда я все ещё в ледовых шоу, я думаю о тех моментах, когда я на льду, и я не должен думать:-"Ой,они поставят такие-то оценки, что они поставят за артистизм?", я не имею права об этом думать я просто должен в  этот момент, показать всё, и это невероятно важно. Я говорю сейчас моим ученикам, когда они иногда говорят:-"Ах, я  недоволен последними соревнованиями, судьи поставили мне низкую оценку, и я не рад!",-"Просто, не думай, -это не твоя забота, судьи делают свое дело, твое дело,- быть на льду и показать результат, и сосредоточиться нужно на этом. Я никогда не разочаровывался, если я расстраивался,то лишь потому что я сделал ошибку,но судьи делают свое дело, вы же просто должны это принять, это спорт".  

 Ведущий: - Что, если, на соревнованиях ты вдруг понимаешь,что ты сделал совсем не то, что ты хотел сделать, может быть,  даже упал,-и тогда нужно сразу попытаться подняться, и продолжать дальше,как тебе это удается?

 Стефан: - Да, у меня такое бывало, что были падения, и- это было не так страшно,потому что я всегда думал:-"Отлично, я упал, сейчас я должен, во что бы то ни стало это как-то скрыть.."  

 Ведущий:-Но остается ли время, чтобы об этом подумать, тогда, когда ты на льду?

 Стефан:- Нет, ты просто встаешь и забываешь об этом ,но больше стараешься, потому что хочешь, чтобы судьи больше не задумывались, упал ты или нет, и всё продолжается движется дальше, у тебя есть еще  много энергии, и ты не думаешь о падении. Это просто невероятно важно держать в голове и  продолжать прокат дальше.

Ведущий:- Ты работал, к примеру, с психологом или тебе это не нужно?

 Стефан:-Брал несколько уроков у спортивного психолога, -это было для меня очень важно,-упорядочить некоторые мысли, потому что бывает.. Я очень дисциплинирован, но иногда у меня в голове беспорядок,-не тогда, когда я на льду, но больше за кулисами. И потом для меня так же было  важно организовать свою  жизнь, уделять себе больше времени,-это было очень важно осознать, потому что обычно, когда  ты делаешь одно и то же, и иногда ты совершаешь ошибки,- и ты не понимаешь почему  эти ошибки происходят, и поэтому это так важно,если кто-нибудь скажет,-"Хорошо, а не мог бы ты сделать так или так, это могло бы решить проблему?",- и тогда ты можешь оглянуться назад, просто чтобы найти решение проблем.

Ведущий: - Значит, ты, в общем, типичный спортсмен?

 Стефан: - Да, я очень амбициозен, и я думаю, без амбиций, чемпионом Мира не станешь,-это просто не получится.

1460149_10152063597299184_761700223_n

Ведущий: - Какой титул имеет, для тебя, наибольшее значение,-олимпийская медаль,титул чемпиона Мира,чемпиона Швейцарии? Был ли у тебя,так скажем, самый волшебный момент в твоей карьере или всё было волшебным?

 Стефан: - Было очень много волшебных  моментов, и, думаю, что возьму все титулы с собой, и не откажусь ни от одного. Это все - красивые моменты,  если даже  было тяжко, были необычайно эмоциональные моменты, это дает опыт, это делает жизнь интересной, и я ни о чем не сожалею. Если я оглянусь назад, то ,вообще-то нет ничего негативного, если даже не случилось так,как я хотел, в конце концов,  это тоже было чем-то хорошим, потому что я научился чему-то новому, и  сейчас я все так же  хочу  ещё многому учиться, и это тоже объясняет, почему я  год  проработал в "Rock Circus", - потому что я убрал акцент, научился петь, представлять себя на сцене,-я этого не умел,-и это всё на немецком..

Ведущий:-Кстати, просто, так или иначе, удивительно, что твой немецкий очень хорош,-как ты его выучил? Я думаю, не в школе..

Стефан:-В "Рок-Цирке".. Это очень помогло..

Ведущий: - Но не вместе с Кристой Ригоцци, потому, что с ней тоже ничего правильно не выучишь.

Стефан:-Она мне очень нравится, она просто очень добросердечная.

 

http://www.teletop.ch/programm/sendungen/top-talk/detail/art/top-talk-marathon-tag-3-001658528/

Фото:- https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10152063592474184.1073741837.20024659183&type=1

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+