Ла Лига. Чемпионат «двух команд»
Влюбленный в себя соперников не имеет (Цицерон)
Накануне первых полуфиналов Лиги чемпионов 2012/2013 захотелось проанализировать игру команд испанского чемпионата. Естественно, что на первом месте – Реал Мадрид и Барселона. Давно хотелось отписаться на эту тему, время пришло.
Перед тем, как начать, замечу, что пресловутая Ла Лига лично у меня ассоциируется с переполненным тщеславным денежным мешком, да простят меня болельщики Криштиану Роналду и Лионеля Месси вместе взятые. Нельзя отрицать, что Ла Лига – довольно интересный чемпионат, в котором есть свои молодые таланты, хорошие команды и свой стиль игры.
Начнём с Барселоны. В принципе, академия по подготовке молодых талантов работает превосходно. С детских лет Барселона взращивает талантливых игроков, помогая им пробиться в основу, и проявить себя во всей красе. Но у любой медали две стороны: им всем нет места в основном составе, а отпускать их команда не спешит. Как результат – молодые перспективные игроки просиживают свои лучшие годы на лавке запасных, в лучшем случае выходя на замену, а стоит получить травму, как сразу же приходится уходить в глубокий запас. Век футболиста и так недолог, а с таким отношением он сокращается ещё на несколько лет. Кроме того, культ Лионеля Месси, которого лично я считаю выдающимся игроком, начинает раздражать всё больше. С Месси Бареселона всех побеждает, в то время как без него команда трансформируется в клуб среднего уровня. Великий Месси – всего лишь человек, он может получить травму, перейти в другой клуб, и что тогда будет с Барселоной? Вспомним сборную Бразилии с Роналдо и без. Вот вам и ответ на вопрос. А ничего особенного не будет. Будет просто футбол хорошего уровня, без выдающихся выкрутасов. Ситуация с артистизмом в команде также плачевная. Хотя это с какой стороны взглянуть. Молодой Хорди Альба вырос в драматического артиста-симулянта на смену неподражаемому Серхио Бускетсу. Вместе они выпрашивают пенальти, и занимаются театральным мастерством на поле, вызывая негодование у ценителей футбола.
Следующий пост посвящаю Мадридскому Реалу. Такое ощущение, что эта команда, перенасыщенная деньгами и великолепными футболистами, вообще не обладает никакой схемой игры, именно из-за избытка футболистов всех амплуа. И только хитрый Жозе Мауриньо может похвастаться тем, что он привёл команду в божеский вид. Это сугубо моё мнение, но политика покупки футболистов мирового уровня, с последующей отправкой их на скамейку запасных мало отличается от политики каталонского клуба. В результате сказывается отсутствие игровой практики, и как итог, мы получаем футболистов, которые забыли, когда последний раз выходили на поле (тренировки, естественно, не в счёт). И как супер-приз – великий футболист Криштиану Роналду, с его великолепной игровой техникой, и не менее великолепным актёрским талантом, способным восхитить любого режиссёра. А ведь лидера, стержня команды в полной мере так и нет, как и в Барселоне. Естественно, нет игрока, который бы не мечтал попасть в клубы уровня Реала и Барселоны, но ведь всегда стоит помнить, что лучше играть, к примеру, в Атлетико, как Радамель Фалькао, и быть там №1, чем сидеть на лавке Реала, выходя на замену раз в полгода (это в лучшем случае, а в худшем – фотографируясь с Роналду и отправляя фотографии в Твиттер). Есть ли в Ла Лиге альтернатива Реалу и Барселоне? На мой взгляд, есть. Молодые команды, такие, как Малага и Атлетико Мадрид вполне способны подняться на более высокий уровень. В своё время, это была Валенсия, которая немало звёзд отправила в команды-топы, самой яркой из которых был Давид Вилья.
Атлетико Мадрид представляет нам Радамеля Фалькао, который уже является звездой мирового уровня, футбольным Тигром (El tigre). Малага, в свою очередь, - Франсиско Романа Алакона Суареса, или попросту – Иско. Молодой талант помог команде достичь значительных результатов в Лиге Чемпионов, дойти до ¼ финала, достойно сыграть против сильных клубов, показать интересный атакующий футбол. Именно поэтому не стоит быть самовлюблённым и всезнающим, всё преходяще. Вот, собственно, и всё. Это если облачить мои размышления в слова, и выразить культурным языком. Повторюсь, это сугубо моё личное мнение, но оно достаточно взвешенное и аргументированное. Хороший футбольный клуб – это не театр и не скамейка запасных, а игровая практика, значительный результат, свой стиль, своя игра и крепкая команда.