Блог Нескончаемый след коньков

Линда Фратиани: «Красота - страшная сила!» Особенно на льду)

Сегодня свой юбилей празднует американская фигуристка Линда Сью Фратиани.

 Она родилась 2 августа 1960 года в Лос-Анджелес-Нортридже, штат Калифорния (США), в семье итальянских эмигрантов Вирджинии и Роберта Фратиани. Ее отец, который был судьей Верховного суда Лос-Анджелеса, к фигурному катанию никакого отношения не имел, а вот мать была ему не чужда и даже стала впоследствии арбитром.

линда

Первая половина 1970-х гг.

 Однако свою дочь, по неизвестным причинам, она привела на каток весьма поздно - в 9 лет.  Зато девочка попала к известному тренеру Фрэнку Кэрролу, с которым и продолжала работать вплоть до окончания своей любительской карьеры, а сама она стала для Кэрролла первой по-настоящему звездной ученицей. (Интересно, что именно Вирджиния Фратиани, судившая один из региональных турниров юниоров осенью 1991 г., посоветовала Фрэнку обратить внимание на 11-летнюю Мишель Кван, и этот совет лег в основу многолетнего плодотворного сотрудничества Кэрролла и Кван).

линда

С тренером Фрэнком Кэрроллом. Вторая половина 1970-х гг.

Особый талант Линда проявляла в произвольном катании, а вот обязательные фигуры никогда не были ее «коньком», так что ей нередко приходилось в короткой и произвольной программах отыгрывать баллы, потерянные в «школе».

линда

Вторая половина 1970-х гг.

 Осенью 1973 г. к юной фигуристке пришел первый успех – она стала серебряным призером международного турнира NHK Trophy.

Дебют Фратиани на взрослом первенстве США в 1975 г. принес ей не слишком высокое 7-е место, но уже в 1976 г. она сделала большой шаг вперед, завоевав серебряную медаль и право поехать на ЧМ и ОИ. На Олимпиаде в Инсбруке она была 8-й, а на ЧМ заставила говорить о себе, как об открытии, став 5-й.

линда

Вторая половина 1970-х гг.

 Но главной надеждой на будущие успехи было то, что Линда первой в мире стала успешно исполнять в соревнованиях два разных тройных прыжка - тулуп и сальхов. При этом сложная по тем временам техническая составляющая ее программ всегда находилась в гармонии с эстетической стороной: Фратиани была на редкость музыкальна и грациозна, к тому же очень хороша собой.

линда

1977 год

Стрижка Линды времен ее любительской карьеры была признана одной из самых стильных и по опросу издания Super-Hair O&A, освещающего модные тенденции в парикмахерском искусстве, оценена даже выше, чем сэссун ее предшественницы Дороти Хэмилл, который считался эталонным в середине 1970-х гг.

линда

1978 год

А еще она была одной из законодательниц моды в фигурном катании своей эпохи, славясь великолепными, всегда со вкусом подобранными костюмами.

линда

Конец 1970-х гг.

 В 1977 г. Линда завоевала свой первый из четырех подряд титулов чемпионки США и отправилась на ЧМ, рассчитывая всерьез побороться за пьедестал. Там она, правда, по своему обыкновению не блеснула в обязательной программе, но, несмотря на падение с тройного сальхова в произвольной, исполнила ее лучше всех и одержала победу над своей главной соперницей - немкой из ГДР Анетт Пётч. Осенью того же года Линда выиграла престижный турнир Skate Canada.

линда

Конец 1970-х гг.

Произвольная программа на ЧМ 1977 года

Именно соперничество двух выдающихся фигуристок Пётч и Фратиани ознаменовало собой конец эпохи 70-х гг. в женском одиночном катании.

линда

Линда Фратиани и Анетт Пётч во время ОИ 1980 года

Правда, в 1978 г., Линде досталась лишь серебряная медаль на ЧМ, но она взяла реванш на ЧМ 1979 г., вырвав победу у Анетт Пётч.

линда

1979 год

 Разумеется, ее главной целью была победа на ОИ у себя на родине. В Лейк-Плэсиде Линда начала свой старт на пьедестал с 3-го места в «школе», что, учитывая ее сильное произвольное катание и фактор «родных стен», давало ей ощутимую надежду на победу.

линда

1980 год

Короткую программу Фратиани выиграла и на большом подъеме, без видимых недочетов откатала свою произвольную программу.

линда

ОИ 1980 года

Произвольная программа на ОИ 1980 года

Окрыленная, она ожидала итоговых результатов, но, уступив 0,7 балла Анетт Пётч и получив 1-е место только у двух арбитров, смогла стать лишь серебряным призером ОИ. Хотя многие специалисты и болельщики считали ее более достойной победы, поскольку олимпийская чемпионка Анетт Пётч каталась на тех соревнованиях слабее обычного и выглядела довольно бледно, выиграв только за счет солидного отрыва в обязательной программе.

линда

С комментатором Диком Баттоном и тренером Фрэнком Кэрроллом после проката олимпийской произвольной программы. 1980 год

Принимая на олимпийском пьедестале серебряную медаль, Линда еще заставила себя улыбаться, но потом, слушая гимн ГДР и наблюдая поднимающийся в честь победительницы флаг, она едва сдерживала слезы.

линда

ОИ 1980 года

Видимо, поражение в Лейк-Плэсиде сильно отразилось на ее моральном состоянии, поскольку на ЧМ она приехала не в лучшей форме, да к тому же еще и с травмой и вынуждена была довольствоваться бронзовой медалью, пропустив вперед не только Анетт Пётч, но и Дагмар Лурц из ФРГ, которой доселе никогда не проигрывала.

линда

ЧМ 1980 года

После сезона 1980 г. Линда Фратиани перешла в профессионалы и в течение 10 лет каталась в шоу Ice Follies, Walt Disney’s World on Ice и других ледовых шоу, с которыми объездила весь мир.

линда

Середина 1980-х гг.

В 1988 г. Линда вышла замуж за Ника Марисича, с которым выступала в одном шоу. В 1991 г. у супругов родилась дочь Эли. Однако со временем брак Линды и Ника дал трещину, и в 2001 г. они расстались.

линда

Линда Фратиани с дочерью Эли. 2011 год

В настоящее время Линда Фратиани работает тренером и живет в Сан-Вэлли, штат Айдахо. В 1985 г. она была введена в Зал Славы американских спортсменов итальянского происхождения, а в 1993 г. - в Зал Славы фигурного катания США.

линда

Вторая половина 2000-х (?)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья