Казахстанские истории
Блог

«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться

Серебряный призер ЧМ-2019 Элизабет Турсынбаева завершила карьеру – травма спины не позволила вернуться.

История с печальным уходом неожиданно обострилась после интервью, которое дала мать фигуристки.

«Нам с мужем казалось, что ребенку это (решение выступать за Казахстан – Sports.ru) ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки.

У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно.

Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки, и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение», – объяснила Падишахан Султаналиева в интервью «Матч ТВ».

Турсынбаева начала выступать за Казахстан в 2013-м, когда перебралась из Москвы (где и родилась) в Торонто – вместо Этери Тутберидзе ее стал тренировать Брайан Орсер.

Элизабет могла выступать за сборную России – даже выигрывала чемпионат Москвы среди юниоров, и теперь ее мама сожалеет о решении.

«Я даже просила прощения у Элизы за ту мою ошибку. Она ведь была подростком и молча согласилась. То, что дочь не завоевала олимпийскую медаль, — моя вина. Сегодня, когда я признаю свою ошибку, живется намного легче», – говорит Султаналиева, сама родившаяся в Кыргызстане.

Более тесную связь с Казахстаном имеет отец Элизабет, Байтак Турсынбаев, в 1992-м окончивший Карагандинский университет. С будущей женой, выпускницей МГУ, он познакомился в московском Большом театре – в столицу переехал работать.

Жалобы на плохие условия для казахстанских спортсменов раздаются не впервые. На них, например, сетовал отец участника ЧМ-2021 Михаила Шайдорова.

«Настал тот период, когда начали учить «фигуры высшего пилотажа». Нам понадобился постоянный непрерывный тренировочный процесс. Также сказалось отсутствие поддержки со стороны руководства фигурного катания страны или государства, как это можно назвать, а то и вовсе откровенное игнорирование спортсмена и его тренера. Нет возможности передавать свой накопленный опыт спортсменам и помогать им в развитии», – многократный чемпион Казахстана Станислав Шайдоров знает, о чем говорит.

Показательно, что чемпионат Казахстана в некоторые годы не проводился по причине… недостатка участников. Чтобы компенсировать это, на чемпионаты Казахстана иногда зовут спортсменов из ближнего зарубежья. На последнем ЧМ у Казахстана было три квоты в женском одиночном, но отправить было некого – с Турсынбаевой все понятно, а больше технический минимум никто не выполнил.

Так что в стране, видимо, действительно грустно с подготовкой фигуристов. Даже принесший Казахстану единственную олимпийскую медаль в этом виде спорта Денис Тен с десяти лет развивался в московском ЦСКА, а спустя годы переехал в США.

Несмотря на это, Элизабет в сторис извинилась за слова матери: «Прошу простить, если они кого-то задели. К сожалению, мы находимся сейчас порознь: она в Москве, а я — в Казахстане. Я не проконтролировала всю ситуацию. Так бывает. Я все равно ее люблю, несмотря ни на что. Она сейчас, возможно, переживает, что наговорила лишнего.

Мы не все мыслим и чувствуем одинаково, мы отдельные личности. Думаем по-разному. Каждый имеет право высказать свое мнение. Если вы не побывали в чьей-то обуви, не знаете, что происходит внутри, то не стоит осуждать. Родители всегда всей душой болеют за своего ребенка, особенно мамы», – Турсынбаева в очередной раз поблагодарила олимпийский комитет Казахстана, руководство Кызылординской области (которую она представляла внутри страны), а также министерство спорта и культуры.

«Пожалуйста, не пишите мне весь этот негатив на моей странице. У вас скорее всего и своих проблем с заботами хватает. Не тратьте свое драгоценное время на написание этих комментариев», – попросила напоследок завершившая карьеру вице-чемпионка мира.

Судя по всему, Турсынбаева не жалеет, что все так сложилось: «На данный момент я нахожусь в Казахстане и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность», – писала она в посте-прощании со спортом.

Сейчас Элизабет 21, в прошлом году она поступила в МГИМО (но по слухам, взяла академический отпуск из-за проблем со спиной). Специальность – международная журналистика, но, по словам фигуристки, она еще не определилась с будущей профессией окончательно.

Элизабет прыгала четверные еще до Трусовой и Щербаковой

Турсынбаева на шоу в Москве: выдала завораживающий номер со скрипкой, идея появилась за три дня до выхода на лед

Фигуристка вдохновляет вместе с Бейонсе и Салахом – в апреле выступила в рекламе adidas с цитатой на казахском

Фото: instagram.com/elizabetkz; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo

75 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В очередной раз убеждаюсь, спорт в Казахстане в зачаточном состоянии и НИКТО не хочет его развивать в нужном направлении....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А вы много знаете о Казахстане и Украине? :)
откуда мне знать, если занавес железный, и два телеканала с пропагандой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я слышала другую версию о том, что Элизабет тренировать квадсальхов начала еще у Тутберидзе. И только потом продолжила это делать у Орсера. Поэтому я отношусь к этой ситуации иначе. И мне проще понять за что себя корит мама Элизабет. И когда говорит, что помешала выиграть дочери больше. Скорее всего имеет в виду именно тот факт, что усложняться Элизабет начала у ТШТ, потом сменила гражданство по маминой инициативе и не смогла продолжить тут, а когда вернулась к ТШТ уже все девочки там прыгали ультра-си. А Элизабет у Орсера так и не прыгнула квад на соревнованиях, тогда как девочки Этери уже их прыгали по юниорам на соревнованиях, а ведь Элиза начала раньше их изучать и с ее комплекцией они у нее получались. Иначе непонятны мамины сожаления, если взять во внимание тот факт, что только у Орсера Элизабет начала прыгать сальхов. Она должна была не сожалеть, а радоваться тогда что так сложилось. Вам не кажется, что глупо сожалеть о том, что где-то ты получил развитие? Скорее всего развитие началось у Этери, а у Орсера Элизабет просто напрыгивала то, что уже умела(мама так и сказала, что тренировались они по сути сами там), а он это выложил в соцсетях как свое. После чего, кстати, Этери стала сама выкладывать все ультра-си с тренировок, чтобы некоторые канадские профи не присваивали себе ее труды) PS в интервью у Познера после ОИ 2018 Этери сказала, что азиаты прекрасно сложены для ФК. Она точно уверена, что им ультра-си даются проще, чем другим. А она это знает точно, потому что Элизабет(азиатка) прыгала их раньше других у нее в группе, тогда как тоже самое могли повторить только юниорки младше ее.
Из всех истин, что дают пользователи Спортса, я понял, что Орсер явно не Карло Фасси. Согласен с этим даже без кряхтенья, а что канадец Орсер выигрывал ЧМ у наших советских ребят, то там уже была политика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Madov
Я же говорил, что этим все закончится. 1 Мама Элизабет неправа. Причина не в закулисной поддержке, а в тренере! 2 Она этим заявлением унизила федерацию Казахстана. 3 Она оскорбила Россию, сказав, что результаты за счет блата. Короче, очень глупо и нелепо, лучше держать язык за зубами. А дочь расхлебывает слова человека который вообще зачем-то полез не в свои дела.
100%
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ViktorDV
Так Элизабет и тренировалась у нужного тренера Тутберидзе, когда выигрывала первенство Москвы, а когда ее мать решила поменять федру, то переехала в Канаду к Орсеру...
Вот, вот ,а почему поменяли гражданство? Остались бы за Россию выступать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Taisia_Lubimova
Совершенно верно. Ещё у Тутберидзе она стала пробовать квад, раньше Трусовой. Падишахан права: смена спортивного гражданства отбросила её назад в мастерстве.
В какие годы она была в Российской сборной? Как она могла представлять Россию, не будучи в сборной? Она могла выиграть Медведеву и занять её место в сборной? Не Казахстан просил принять её гражданство, а отец Турсынбаевых с детства привозил в Казахстан сначала сына, а затем её, на местные чемпионаты .Да ,у нас слабое фигурное катание и личный результат Турсынбаевой никак его не возвысил.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А я слышала другую версию о том, что Элизабет тренировать квадсальхов начала еще у Тутберидзе. И только потом продолжила это делать у Орсера. Поэтому я отношусь к этой ситуации иначе. И мне проще понять за что себя корит мама Элизабет. И когда говорит, что помешала выиграть дочери больше. Скорее всего имеет в виду именно тот факт, что усложняться Элизабет начала у ТШТ, потом сменила гражданство по маминой инициативе и не смогла продолжить тут, а когда вернулась к ТШТ уже все девочки там прыгали ультра-си. А Элизабет у Орсера так и не прыгнула квад на соревнованиях, тогда как девочки Этери уже их прыгали по юниорам на соревнованиях, а ведь Элиза начала раньше их изучать и с ее комплекцией они у нее получались. Иначе непонятны мамины сожаления, если взять во внимание тот факт, что только у Орсера Элизабет начала прыгать сальхов. Она должна была не сожалеть, а радоваться тогда что так сложилось. Вам не кажется, что глупо сожалеть о том, что где-то ты получил развитие? Скорее всего развитие началось у Этери, а у Орсера Элизабет просто напрыгивала то, что уже умела(мама так и сказала, что тренировались они по сути сами там), а он это выложил в соцсетях как свое. После чего, кстати, Этери стала сама выкладывать все ультра-си с тренировок, чтобы некоторые канадские профи не присваивали себе ее труды) PS в интервью у Познера после ОИ 2018 Этери сказала, что азиаты прекрасно сложены для ФК. Она точно уверена, что им ультра-си даются проще, чем другим. А она это знает точно, потому что Элизабет(азиатка) прыгала их раньше других у нее в группе, тогда как тоже самое могли повторить только юниорки младше ее.
Совершенно верно. Ещё у Тутберидзе она стала пробовать квад, раньше Трусовой. Падишахан права: смена спортивного гражданства отбросила её назад в мастерстве.
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все правильно сказала Падишахан. Люди должны знать на что идут, когда меняют спортивное гражданство, тем более, на гражданство нефигурнокатательной страны. Элизабет единственная, кто добился значимого результата в этих условиях. Больше я не знаю ни одного фигуриста, поменявшего спортивное гражданство и вставшего на пьедестал главных стартов (ЧМ, ОИ). Хорошо, если попадают в десятку, а некоторые, как Куракова на ЧМ 2021, и в ПП не отбираются. Сколько раз обкрадывали Мориса, например, на этапах Гран-при или на бэшках. Засовывали даже не под США или Японию, а под Италию и Францию!
Многие казахи орут теперь, что Элиза ничего не добилась бы, катайся она за Россию. Неправда это. Если б после смены спортивного гражданства (а в случае с Казахстаном, где запрещено двойное гражданство, и отказа от Российского), её не отчислили из Самбо 70 и она оставалась у Тутберидзе, неизвестно кто был бы ОЧ в 2018: Элиза начала пробовать тренить квады ещё до Трусовой. Если б не 4 бестолковых года под руководством господина Орсера (известного специалиста по развалу перспективных девиц), ей не пришлось бы за год у Тутберидзе форсировать всë потерянное.. Но это того стоило и она смогла! За год, Карл!
Как бы сейчас казахи не плевали в её сторону, Элизабет вошла в историю фигурного катания. В славу собственной страны вы сейчас плюëте, говоря что вам этого не надо было! Не разбрасывайтесь тем, чего у вас не так много!
И как знать - может в качестве тренера Элизабет принесёт гораздо больше славы, как её знаменитая наставница Этери, тоже не ставшая ОЧ.. А вот какой стране достанется эта слава - это будет зависеть от мудрости спортивного руководства Казахстана. Не стоит обесценивать то немногое, чем может гордится фигурное катание Казахстана! Слышите ли это вы, плюющие сейчас ядом в милую светлую девочку, всего лишь за то, что её мать поделилась своей болью? Чем обижаться, учли бы и исправили - вам же от этого стало бы лучше!
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arita1
У Орсера она взяла бронзу ЮОИ. До этого - ничего примечательнее золота чемпионата Москвы не было. У Орсера она выучила квад сальхов. К нему она перешла в 2013 году, когда у Этери ещё о квадах и не помышляли. Потом у Этери она его наконец чисто прыгнула на ГС. Лиза - хорошая и очень способная девочка, но не надо идеализировать её талант фигуристки, он довольно средний. Заметной и выделяющейся её сделал только квад(ну и известные тренеры), который она прыгала за счёт своей конституции, а не за счёт какой-то природной прыгучести.
А я слышала другую версию о том, что Элизабет тренировать квадсальхов начала еще у Тутберидзе. И только потом продолжила это делать у Орсера. Поэтому я отношусь к этой ситуации иначе. И мне проще понять за что себя корит мама Элизабет. И когда говорит, что помешала выиграть дочери больше. Скорее всего имеет в виду именно тот факт, что усложняться Элизабет начала у ТШТ, потом сменила гражданство по маминой инициативе и не смогла продолжить тут, а когда вернулась к ТШТ уже все девочки там прыгали ультра-си. А Элизабет у Орсера так и не прыгнула квад на соревнованиях, тогда как девочки Этери уже их прыгали по юниорам на соревнованиях, а ведь Элиза начала раньше их изучать и с ее комплекцией они у нее получались.
Иначе непонятны мамины сожаления, если взять во внимание тот факт, что только у Орсера Элизабет начала прыгать сальхов. Она должна была не сожалеть, а радоваться тогда что так сложилось. Вам не кажется, что глупо сожалеть о том, что где-то ты получил развитие? Скорее всего развитие началось у Этери, а у Орсера Элизабет просто напрыгивала то, что уже умела(мама так и сказала, что тренировались они по сути сами там), а он это выложил в соцсетях как свое.
После чего, кстати, Этери стала сама выкладывать все ультра-си с тренировок, чтобы некоторые канадские профи не присваивали себе ее труды)
PS в интервью у Познера после ОИ 2018 Этери сказала, что азиаты прекрасно сложены для ФК. Она точно уверена, что им ультра-си даются проще, чем другим. А она это знает точно, потому что Элизабет(азиатка) прыгала их раньше других у нее в группе, тогда как тоже самое могли повторить только юниорки младше ее.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Benny Lorenco
В Казахстане другие реалии, коллективизм, президент - отец нации и т.д. Там нельзя идти против общества, отдача замучает. Мама видимо привыкла к российской вольнице, когда можно говорить все что угодно, вот и потеряла берега. Элизабет написала такое после чтения комментариев, так что все понятно. Вна Украине легкоатлетку Могучих затравили за то что сфотографировалась со спортсменкой-россиянкой. И она написала что "враг коварен, и подкрадывается неожиданно". Это о нашей спортсменке. Так что.... они просто девчонки, и боятся до ужаса массовой травли.
А вы много знаете о Казахстане и Украине? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
беги от этой мамаши как можно дальше. и детей своих к ней не подпускай, а то закинет и их в тшт.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
если бы лиза выступала за россию , то вообще не попала бы в сборную . на чм европу и ои )) А так у нее была возможность ездить на гс , и выстрелила в нужный момент ! т.к. МЖ была ослаблена ее бывшим тренером Орсером )))) , а японки наваляли )) !
У Орсера были всегда грибы - просто она совсем уж плохо каталась под его чутким руководством !
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arita1
"Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки. У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно. Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию." Вам не кажется, что она не Канаду с Японией имела ввиду, в первую очередь?
Она имела ввиду, что тренируясь в Канаде не будучи канадкой рассчитывать не на что, если за тобой не стоит федерация из США, Японии и другой державы борющейся за лидерство. А за Россию внуков она планирует пустить потому что есть гражданство такой сильной федры.
Что тут неясного? Что тут такого , за что вы затравили женщину, которая сказала правду о своем ЛИЧНОМ опыте?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BLB
"Внуки... однозначно скажу"....А если Элизабет не захочет более одного ребенка, если вообще??? Ну почему родители зачастую относятся к своим детям, как к аппарату для исполнения своих(родительских) желаний??? А по поводу "минусов" выступления за Казахстан: смогла бы она попасть хоть на один ЧМ, и на ОИ, выступая за Россию? До медального ЧМ-2019, она лишь раз попадала в 10-ку на ЧМ-2017 и проиграла "бронзе" 21.5 балл...На ОИ, проиграла третьему номеру сборной России Сотсковой 21 балл...Это только "судьи виноваты"? На той же Олимпиаде, Элизабет была, скажем так, значительно выше среднего оценена российской судьей и минимум не ниже среднего - североамериканскими. В любом случае возникает вопрос: с такими результатами и требовательностью мамы, дотянула бы Элизабет до своего "медального" ЧМ в условиях внутрироссийской конкуренции(2015-2019 - период Туктамышевой, Радионовой,Погорилой, Медведевой, Сотсковой, Загитовой)?
Да нет, конечно.
Дама не первая, кому тренерше удалось продать, что перелом позвоночника у ее дочери - это что-то наследственное. Но забавно, что не споря с доводом, она умудряется совмещать его с верой в то, что в группе быстрой вышлаковки вообще бы доехала до какой-то Олимпиады.
Вот группа тренерши сезона 2015/16. Все - младше Элизабет. Многих из них вы знаете?
А. Фомина 2001
В. Даницкая 2001
А. Саютина 2001
П. Цурская 2001
А. Загитова 2002
Д. Паненкова 2002
Е. Митрофанова 2002
П. Шубодерова 2002
А. Ульданова 2002
Е. Новахова 2002
А. Колганова 2003
А. Трусова 2004
А. Щербакова 2004
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Падичахан курып кетшы! Казахстанга келмешы! Ауру, албасты!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ margosha58
Да уж. Вот Элизе делать было нечего, теперь за мамой подтирает. Маму, как маленького ребенка, видимо, без присмотра оставить нельзя. Ведь будущая карьера Элизы реальна только в Казахстане. В России она одна из многих, которых после окончания карьеры не видно и не слышно. А озвученная мечта Элизы о своей школе ФК возможно только в Казахстане. Сюда же - поступление в МГИМО, выплаты стипендии. Чего они там, в Гарвард планируют после МГИМО? На какие деньги? И кому нужны эти откровения, когда дочь объявила об окончании? Вот правда, иногда лучше жевать..
Мама эта всегда такая была , посмотрите видео, что она вытворяла в КиКе . Вот такая женщина эмоциональная и недальновидная 😂
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arita1
У Орсера она взяла бронзу ЮОИ. До этого - ничего примечательнее золота чемпионата Москвы не было. У Орсера она выучила квад сальхов. К нему она перешла в 2013 году, когда у Этери ещё о квадах и не помышляли. Потом у Этери она его наконец чисто прыгнула на ГС. Лиза - хорошая и очень способная девочка, но не надо идеализировать её талант фигуристки, он довольно средний. Заметной и выделяющейся её сделал только квад(ну и известные тренеры), который она прыгала за счёт своей конституции, а не за счёт какой-то природной прыгучести.
При чем вобще Орсер к квадам, непонятно. Все спортсмены, которые к нему приходили , приходили чисто за админресурсом и грибами , та же Ким , и Ханю , Прыжковой техникой там всю жизнь заведовал Ли Баркелл , а после его увольнения Гислен Бриан . Причём в приоритете всегда была работа с Ханю и вобще с мужскими прыжками . Ким как работала по большей части со своими корейскими наставниками , так и ушла в конце концов к ним после денежного скандала с Орсером . Ханю тоже постоянно тренируется со своими. Орсер всем нужен ради грибов, а не как суперспец. Он бизнесмен и суперменеджер . Не было у них никогда успешных учениц , та же Дейлман тоже была научена прыжковой технике хорошим русским тренером -эмигрантом , а потом работала с Баркеллом, с ним же и ушла . То, что у ЭТ не помышляли о квадах , это тоже ложь , они работали над ними ещё во времена Шелепень . А сама Элиза каждое лето ездила на стажировку к Дудакову . 😂Так что не надо преувеличивать роль Орсера в становлении квадистки , хотя он и душка и человек все же хороший. Просто Тутсынбанвы не к тому тренеру перешли . Надо было к Рафу , он по-крайней мере сам больше технарь , чем Брайан Орсер. И не менее влиятельный.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ i26553
Прямолинейно конечно высказалась мама Элизабет.. но в чем то она права… подкинула доче практику согласно выбранному вузу )))
Да уж. Вот Элизе делать было нечего, теперь за мамой подтирает. Маму, как маленького ребенка, видимо, без присмотра оставить нельзя. Ведь будущая карьера Элизы реальна только в Казахстане. В России она одна из многих, которых после окончания карьеры не видно и не слышно. А озвученная мечта Элизы о своей школе ФК возможно только в Казахстане. Сюда же - поступление в МГИМО, выплаты стипендии. Чего они там, в Гарвард планируют после МГИМО? На какие деньги? И кому нужны эти откровения, когда дочь объявила об окончании? Вот правда, иногда лучше жевать..
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Внуки... однозначно скажу"....А если Элизабет не захочет более одного ребенка, если вообще??? Ну почему родители зачастую относятся к своим детям, как к аппарату для исполнения своих(родительских) желаний??? А по поводу "минусов" выступления за Казахстан: смогла бы она попасть хоть на один ЧМ, и на ОИ, выступая за Россию? До медального ЧМ-2019, она лишь раз попадала в 10-ку на ЧМ-2017 и проиграла "бронзе" 21.5 балл...На ОИ, проиграла третьему номеру сборной России Сотсковой 21 балл...Это только "судьи виноваты"? На той же Олимпиаде, Элизабет была, скажем так, значительно выше среднего оценена российской судьей и минимум не ниже среднего - североамериканскими. В любом случае возникает вопрос: с такими результатами и требовательностью мамы, дотянула бы Элизабет до своего "медального" ЧМ в условиях внутрироссийской конкуренции(2015-2019 - период Туктамышевой, Радионовой,Погорилой, Медведевой, Сотсковой, Загитовой)?
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anna Leonova
И что из сказанного ей не так относительно Канады, Штатов, Японии? Об этом все знают, но сожрать готовы именно ее за то, что сказала об этом вслух.
"Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки.
У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно.
Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию."

Вам не кажется, что она не Канаду с Японией имела ввиду, в первую очередь?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arita1
У кого договорняки, те и ухом не повели, их мама похвалила. Маму можно было бы назвать правдорубкой и Робин гудом журналистики, если бы она публично осудила эти договорняки и лоббирование. Так нет, она сокрушалась, что они ими не могли воспользоваться)) Ну типа: "они тут воруют, мы же тоже хотили, а нам там не давали, сво.. такие" В итоге походя набросила на Казахстан, набросила на Россию, набросила на тренеров. Умнейшая женщина!
И что из сказанного ей не так относительно Канады, Штатов, Японии? Об этом все знают, но сожрать готовы именно ее за то, что сказала об этом вслух.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anna Leonova
Мама ее ничего предосудительного не сказала, всего лишь правду, о которой знают все участники и догадываются все причастные. Засуетились те, на каком штаны от этого загорелись из-за их закулисных договорняков. А то, что папа Орсер душка, но ни за что не отвечает - на примере Медведевой было видно.
У кого договорняки, те и ухом не повели, их мама похвалила.
Маму можно было бы назвать правдорубкой и Робин гудом журналистики, если бы она публично осудила эти договорняки и лоббирование. Так нет, она сокрушалась, что они ими не могли воспользоваться)) Ну типа: "они тут воруют, мы же тоже хотили, а нам там не давали, сво.. такие" В итоге походя набросила на Казахстан, набросила на Россию, набросила на тренеров. Умнейшая женщина!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну так мама и объяснила свою ошибку именно из-за того, что пришлось ехать к Орсеру. Мама решила, что Элизе будет проще пробиться на ОИ от Казахстана и поменяла гражданство дочери, также сделал и Морис в свое время(он тоже москвич, но на ОИ можно было попасть только выступая за Грузию). И только потом Тутберидзе запрещают тренировать иностранцев. Возможно, как раз из-за того, что Элизабет уже тогда была одной из самых сильных в группе у ТШТ. Поэтому маме пришлось решать, куда Лизу отправлять и выбор пал на Орсера. Чье тогда финансирование было, уже не столь важно, потому что Лиза не показывала у канадского тренера тех результатов, да и тренировали они себя там тоже по сути сами, только за огромные деньжища для "душки" Брайна) А когда Элиза вернулась к ТШТ, маму с новой силой захлестнула волна вины от того, что когда-то она приняла решение сменить гражданство и лишить свою дочь такого тренера как Этери, а вместе с этим отняла лучшие годы для побед. Тогда Элизабет была самой сильной технически в группе(учила и прыгала ультра-си). А то получается все путают причину и следствие и не понимают почему мама себя винит и за что винит.
У Орсера она взяла бронзу ЮОИ. До этого - ничего примечательнее золота чемпионата Москвы не было. У Орсера она выучила квад сальхов. К нему она перешла в 2013 году, когда у Этери ещё о квадах и не помышляли. Потом у Этери она его наконец чисто прыгнула на ГС. Лиза - хорошая и очень способная девочка, но не надо идеализировать её талант фигуристки, он довольно средний. Заметной и выделяющейся её сделал только квад(ну и известные тренеры), который она прыгала за счёт своей конституции, а не за счёт какой-то природной прыгучести.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ khromykh62@mail.ru
Не говорите неправды, никогда бы Турсынбаева не выкашивала никого ни на одном турнире)) Зачем выдумывать? Ей до Жени, как до луны.
Каким образом, предположение, что Элизабет, тренируйся она и дальше с ТШТ, возможно выкашивала бы все турниры, может быть неправдой?
Не утверждение, замечу, а именно предположение? Совсем уже что ли?

Однако в подтверждение тезиса кое-что добавлю. Ведь пратика - критерий истины.
Так вот. Пока обе тренировались в ТШТ Элизабет если и уступала Жене, то совсем немного. По результатам. Когда Женя осталась в ТШТ, а Элизабет уехала тренироваться в Крикет, разумеется по результатам Женя Элизу сильно опережала. Но вот когда Женя, тогда ещё в прекрасной форме, уехала в Крикет, а Элиза вернулась в ТШТ, всё поменялось с точностью до наоборот.
Так может то, что Женя выигрывала у Элизы в большинстве случаев и объяснялось тем, что в ТШТ (И вообще в России) реально тренируют, а Орсер по сути болтает "эмайзинг и бьютифул" , а тренироваться предоставляет самим спортсменкам?
После Ким Ён А у Орсера никто не взлетел из девушек. Все начинали только падать. Так ведь и Ким Ён А к нему попала не просто так, а лучшей юниоркой планеты. То есть, и она не взлетела, а просто удержалась на достигнутой высоте.
Имей Элизабет много льда и квалифицированных тренеров, полноценные тренировки, и т.д. глядишь и она бы не заваливала прокаты. А у Орсера и Женя завалила почти всё. Два года не пробиваться в финал Гран-при, для её уровня времен Тутберидзе, это просто невозможно.
Так что всё могло быть. Но, повторюсь, история не знает сослагательного наклонения.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ D.Tramp
Ну мама только лишний раз напомнила, из каких составляющих складываются некоторые победные медали и что такое админресурс 😂
как будто она это сочинила! А общество такое: как смела она озвучивать такое!)))) Л - лицемерие как оно есть)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий