«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться
Серебряный призер ЧМ-2019 Элизабет Турсынбаева завершила карьеру – травма спины не позволила вернуться.
История с печальным уходом неожиданно обострилась после интервью, которое дала мать фигуристки.
«Нам с мужем казалось, что ребенку это (решение выступать за Казахстан – Sports.ru) ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки.
У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно.
Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки, и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение», – объяснила Падишахан Султаналиева в интервью «Матч ТВ».
Турсынбаева начала выступать за Казахстан в 2013-м, когда перебралась из Москвы (где и родилась) в Торонто – вместо Этери Тутберидзе ее стал тренировать Брайан Орсер.
Элизабет могла выступать за сборную России – даже выигрывала чемпионат Москвы среди юниоров, и теперь ее мама сожалеет о решении.
«Я даже просила прощения у Элизы за ту мою ошибку. Она ведь была подростком и молча согласилась. То, что дочь не завоевала олимпийскую медаль, — моя вина. Сегодня, когда я признаю свою ошибку, живется намного легче», – говорит Султаналиева, сама родившаяся в Кыргызстане.
Более тесную связь с Казахстаном имеет отец Элизабет, Байтак Турсынбаев, в 1992-м окончивший Карагандинский университет. С будущей женой, выпускницей МГУ, он познакомился в московском Большом театре – в столицу переехал работать.
Жалобы на плохие условия для казахстанских спортсменов раздаются не впервые. На них, например, сетовал отец участника ЧМ-2021 Михаила Шайдорова.
«Настал тот период, когда начали учить «фигуры высшего пилотажа». Нам понадобился постоянный непрерывный тренировочный процесс. Также сказалось отсутствие поддержки со стороны руководства фигурного катания страны или государства, как это можно назвать, а то и вовсе откровенное игнорирование спортсмена и его тренера. Нет возможности передавать свой накопленный опыт спортсменам и помогать им в развитии», – многократный чемпион Казахстана Станислав Шайдоров знает, о чем говорит.
Показательно, что чемпионат Казахстана в некоторые годы не проводился по причине… недостатка участников. Чтобы компенсировать это, на чемпионаты Казахстана иногда зовут спортсменов из ближнего зарубежья. На последнем ЧМ у Казахстана было три квоты в женском одиночном, но отправить было некого – с Турсынбаевой все понятно, а больше технический минимум никто не выполнил.
Так что в стране, видимо, действительно грустно с подготовкой фигуристов. Даже принесший Казахстану единственную олимпийскую медаль в этом виде спорта Денис Тен с десяти лет развивался в московском ЦСКА, а спустя годы переехал в США.
Несмотря на это, Элизабет в сторис извинилась за слова матери: «Прошу простить, если они кого-то задели. К сожалению, мы находимся сейчас порознь: она в Москве, а я — в Казахстане. Я не проконтролировала всю ситуацию. Так бывает. Я все равно ее люблю, несмотря ни на что. Она сейчас, возможно, переживает, что наговорила лишнего.
Мы не все мыслим и чувствуем одинаково, мы отдельные личности. Думаем по-разному. Каждый имеет право высказать свое мнение. Если вы не побывали в чьей-то обуви, не знаете, что происходит внутри, то не стоит осуждать. Родители всегда всей душой болеют за своего ребенка, особенно мамы», – Турсынбаева в очередной раз поблагодарила олимпийский комитет Казахстана, руководство Кызылординской области (которую она представляла внутри страны), а также министерство спорта и культуры.
«Пожалуйста, не пишите мне весь этот негатив на моей странице. У вас скорее всего и своих проблем с заботами хватает. Не тратьте свое драгоценное время на написание этих комментариев», – попросила напоследок завершившая карьеру вице-чемпионка мира.
Судя по всему, Турсынбаева не жалеет, что все так сложилось: «На данный момент я нахожусь в Казахстане и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность», – писала она в посте-прощании со спортом.
Сейчас Элизабет 21, в прошлом году она поступила в МГИМО (но по слухам, взяла академический отпуск из-за проблем со спиной). Специальность – международная журналистика, но, по словам фигуристки, она еще не определилась с будущей профессией окончательно.
Элизабет прыгала четверные еще до Трусовой и Щербаковой
Турсынбаева на шоу в Москве: выдала завораживающий номер со скрипкой, идея появилась за три дня до выхода на лед
Фигуристка вдохновляет вместе с Бейонсе и Салахом – в апреле выступила в рекламе adidas с цитатой на казахском
Фото: instagram.com/elizabetkz; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo
75 комментариев
Многие казахи орут теперь, что Элиза ничего не добилась бы, катайся она за Россию. Неправда это. Если б после смены спортивного гражданства (а в случае с Казахстаном, где запрещено двойное гражданство, и отказа от Российского), её не отчислили из Самбо 70 и она оставалась у Тутберидзе, неизвестно кто был бы ОЧ в 2018: Элиза начала пробовать тренить квады ещё до Трусовой. Если б не 4 бестолковых года под руководством господина Орсера (известного специалиста по развалу перспективных девиц), ей не пришлось бы за год у Тутберидзе форсировать всë потерянное.. Но это того стоило и она смогла! За год, Карл!
Как бы сейчас казахи не плевали в её сторону, Элизабет вошла в историю фигурного катания. В славу собственной страны вы сейчас плюëте, говоря что вам этого не надо было! Не разбрасывайтесь тем, чего у вас не так много!
И как знать - может в качестве тренера Элизабет принесёт гораздо больше славы, как её знаменитая наставница Этери, тоже не ставшая ОЧ.. А вот какой стране достанется эта слава - это будет зависеть от мудрости спортивного руководства Казахстана. Не стоит обесценивать то немногое, чем может гордится фигурное катание Казахстана! Слышите ли это вы, плюющие сейчас ядом в милую светлую девочку, всего лишь за то, что её мать поделилась своей болью? Чем обижаться, учли бы и исправили - вам же от этого стало бы лучше!
Иначе непонятны мамины сожаления, если взять во внимание тот факт, что только у Орсера Элизабет начала прыгать сальхов. Она должна была не сожалеть, а радоваться тогда что так сложилось. Вам не кажется, что глупо сожалеть о том, что где-то ты получил развитие? Скорее всего развитие началось у Этери, а у Орсера Элизабет просто напрыгивала то, что уже умела(мама так и сказала, что тренировались они по сути сами там), а он это выложил в соцсетях как свое.
После чего, кстати, Этери стала сама выкладывать все ультра-си с тренировок, чтобы некоторые канадские профи не присваивали себе ее труды)
PS в интервью у Познера после ОИ 2018 Этери сказала, что азиаты прекрасно сложены для ФК. Она точно уверена, что им ультра-си даются проще, чем другим. А она это знает точно, потому что Элизабет(азиатка) прыгала их раньше других у нее в группе, тогда как тоже самое могли повторить только юниорки младше ее.
У Орсера были всегда грибы - просто она совсем уж плохо каталась под его чутким руководством !
Что тут неясного? Что тут такого , за что вы затравили женщину, которая сказала правду о своем ЛИЧНОМ опыте?
Дама не первая, кому тренерше удалось продать, что перелом позвоночника у ее дочери - это что-то наследственное. Но забавно, что не споря с доводом, она умудряется совмещать его с верой в то, что в группе быстрой вышлаковки вообще бы доехала до какой-то Олимпиады.
Вот группа тренерши сезона 2015/16. Все - младше Элизабет. Многих из них вы знаете?
А. Фомина 2001
В. Даницкая 2001
А. Саютина 2001
П. Цурская 2001
А. Загитова 2002
Д. Паненкова 2002
Е. Митрофанова 2002
П. Шубодерова 2002
А. Ульданова 2002
Е. Новахова 2002
А. Колганова 2003
А. Трусова 2004
А. Щербакова 2004
У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно.
Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию."
Вам не кажется, что она не Канаду с Японией имела ввиду, в первую очередь?
Маму можно было бы назвать правдорубкой и Робин гудом журналистики, если бы она публично осудила эти договорняки и лоббирование. Так нет, она сокрушалась, что они ими не могли воспользоваться)) Ну типа: "они тут воруют, мы же тоже хотили, а нам там не давали, сво.. такие" В итоге походя набросила на Казахстан, набросила на Россию, набросила на тренеров. Умнейшая женщина!
Не утверждение, замечу, а именно предположение? Совсем уже что ли?
Однако в подтверждение тезиса кое-что добавлю. Ведь пратика - критерий истины.
Так вот. Пока обе тренировались в ТШТ Элизабет если и уступала Жене, то совсем немного. По результатам. Когда Женя осталась в ТШТ, а Элизабет уехала тренироваться в Крикет, разумеется по результатам Женя Элизу сильно опережала. Но вот когда Женя, тогда ещё в прекрасной форме, уехала в Крикет, а Элиза вернулась в ТШТ, всё поменялось с точностью до наоборот.
Так может то, что Женя выигрывала у Элизы в большинстве случаев и объяснялось тем, что в ТШТ (И вообще в России) реально тренируют, а Орсер по сути болтает "эмайзинг и бьютифул" , а тренироваться предоставляет самим спортсменкам?
После Ким Ён А у Орсера никто не взлетел из девушек. Все начинали только падать. Так ведь и Ким Ён А к нему попала не просто так, а лучшей юниоркой планеты. То есть, и она не взлетела, а просто удержалась на достигнутой высоте.
Имей Элизабет много льда и квалифицированных тренеров, полноценные тренировки, и т.д. глядишь и она бы не заваливала прокаты. А у Орсера и Женя завалила почти всё. Два года не пробиваться в финал Гран-при, для её уровня времен Тутберидзе, это просто невозможно.
Так что всё могло быть. Но, повторюсь, история не знает сослагательного наклонения.