4 мин.

Трансферная зима 2012

 

Уже совсем скоро откроется зимнее трансферное окно, и мы привычно начнем обсуждать позиции для усиления, возможных кандидатов, суммы трансферов и пр. Судя по кризису в Европе и необычному чемпионату длиной в 1,5 года, российский рынок обещает быть флагманом трансферных событий. Причем не стоит ждать массовой скупки «товара» из-за рубежа – с введением новой трактовки понятия «легионер», стоит ждать бума на внутреннем рынке. 

Вполне очевидно, что упадет спрос на футболистов, имеющих двойное гражданство и которые также будут считаться легионерами. В ближайшее время искать себе клубы поскромнее, скорее всего, придется: Жевнову, Шемберасу, Епуряну. Относительно спокойно могут себя чувствовать лидеры своих клубов – Воронин, Дикань. Ерменко-младший, на которого в минувшее окно Рубин потратил внушительную сумму, тоже может чувствовать себя спокойно. Приоритетным направлением наш рынок уже в это окно начнут считать клубы, в которых россияне либо не соответствуют классу легионеров, либо находятся в уже почтенном футбольном возрасте. Это в первую очередь, не имеющие в финансовой составляющей конкурентов Зенит и Анжи. Отчасти разницу в классе между легионерами и россиянами можно увидеть и в Спартаке, но у москвичей, в отличии от Анжи, эта разница не настолько существенна и в последствии может нивелироваться. Такого количества качественных воспитанников, как у Спартака, нет ни у одной команды.

Более подробно мне бы хотелось остановиться на Зените. Турнирная таблица четко нам показывает, кто на данном отрезке сильнейший в стране. Причем если по качеству игры в один ряд с Зенитом можно поставить ЦСКА, Динамо, осенний Спартак, то по качеству состава с Зенитом вряд ли кто сможет тягаться. Состав у питерцев более чем сбалансирован, а с приобретением Кришито перестала быть проблемной позиция левого защитника, но вот хватит ли Зениту глубины состава для борьбы на несколько фронтов весной – остается под вопросом. Исходя из трансферной политики клуба последних лет видно, что приоритетными приобретениями на позициях защитников являются легионеры, в центре поля – россияне. Из россиян обойму основных игроков составляют Малафеев, Анюков (1982 г.р.), Широков (1981 г.р.), Зырянов (1977 г.р.), Денисов (1984 г.р.), Файзулин (1986 г.р.), Бухаров (1985 г.р.), Семак (1976 г.р.), Быстров (1984 г.р.) и Кержаков (1982 г.р.). 10 россиян на 5 позиций на поле – вполне достаточно для создания нормальной конкуренции, но только четверым из перечисленных в следующем сезоне будет меньше 30 лет. Опять же исходя из опыта предыдущих лет, питерский клуб предпочитал приобретать россиян, нежели воспитывать своих футболистов. Только Денисов за последние годы пробился в основу из питерской школы.

Пробежавшись по прошлым трансферным кампаниям, попробуем понять, чего нам ждать от Зенита в это межсезонье.

2005 – 2006. (Крыжанац, Анюков, Шкртел, Хаген, Мареш, Риксен, Ширл, Трифонов, Текке, Ким Дон Чжин, Ли Хо). Из откровенных провалов селекции разве, что Трифонов и Хаген. Крыжанац и Шкртел, напротив, в разы оправдали затраченные на них средства. Твердыми игроками основного состава стали Ким, Текке, Ширл. Из россиян питерцы купили только Анюкова из Самарских «Крыльев», уже к тому моменту вызывавшегося в сборную, ныне бесспорного капитана команды, и Трифонова, приобретенного у терпящего крах Ротора.

2007 (Тимощук, Домингес, Погребняк, Ломбертс, Зырянов). Очень мощное усиление Адвоката. Пожалуй, только от Домингеса ждали большего, хотя общей картины аргентинец не портил. 30-летний Зырянов, в течение 7 сезонов отыгравший в Торпедо, почему-то только Адвокатом виделся игроком основы топ-клуба. Павла Погребняка из Томи в тот момент тоже нельзя было причислить к топовым футболистам.

2008 (Пюигренье, Губочан, Ломбертс, Широков, Файзулин, Данни). Еще одно мощнейшее усиление. Откровенным провалом стал только француз Пюигренье (до сих пор числящийся в команде). Совсем молодой Губочан (Или Хубочан – до сих пор не знаю), ставший настоящим универсалом в обороне. Ломбертс, пожалуй, сильнейший центральный защитник в 2011 г. Воспитанник ЦСКА и мой земляк)) Широков, поигравший в Рубине и Химках, мало кому виделся игроком основного состава. Да он им и стал по большому счету только в сезоне 2010 года, поиграв до этого центральным защитником. Файзулин из Нальчика брался на перспективу.

2009 (Семшов, Хусти, Быстров, Роззина, Мейра, Корниленко, Кежман). Кроме Быстрова, скандально вернувшегося из Спартака, игроком основы так никто и не стал.

2010 – 2011 (Алвеш, Лукович, Лумб, Семак, Лазович, Бухаров, Кришито, Кержаков). Рановато, наверное, судить о результатах кампаний 2010 – 2011, но однозначно команду усилили: Бухаров (аванс Александру за самоотдачу. При таком желании – все получится), Кришито, Алвеш, Кержаков. Датчанин Лумб вряд ли может надеяться на попадание даже на скамейку запасных. Серб Лукович настолько убедил в своей незаменимости, что на его позицию спустя год был приобретен Кришито. Семак же скорее всего был приобретен для глубины состава и ротации. Лазович по результатам второго круга 2011 не видится мне игроком основы.  

Как мы видим, в основном Зенит на российском рынке стремится покупать игроков середины поля и нападения. На рынке Старого света предпочтение отдается защитникам. Южная Америка и Африка питерцами не рассматривается вовсе. По моему мнению, прежде всего из-за проблем адаптации. Игроки нападения из легионеров в составе так и не закрепились. Предпочитая покупать уже сложившихся мастеров, Зенит, в первую очередь озабочен достижением сиюминутного результата. Постепенно усиливая ключевые позиции, питерцы избегали потерь командной игры. И ближе подходя к 2012 году и к дальнейшему неизбежному омоложению состава, Зенит не имеет собственных резервов. Молодые Чеминава, Стариков, Канунников, Ионов, Петров не убеждают в готовности сменить лидеров. А вот удастся ли так же, ослабляя конкурентов, усиливать собственный состав все более ценными россиянами, остается под сомнением. Да и не видно в нашем чемпионате новых Широковых и Зыряновых.  

P.S. Хотя, может быть, как и несколько лет назад – только нам не видно?