6 мин.

Легенды Советского Футбола: Э.Малофеев - Тренер-Романтик и ... Бескомпромиссный Революционер!

Картинки по запросу малофеев эдуард

  Легенды Советского Футбола: Э.Малофеев - Тренер-Романтик и ... Бескомпромиссный Революционер!..

   

    К минским легендам (прежде всего чемпионской поры 1982 года) я отнёс бы, прежде всего, главных авторов той победы, в плане задавания игре минчан-82 особой, присущей только той команде Малофеева, тотально-атакующей и раскованно-творческой игровой концепции:  А.ПРОКОПЕНКО (полузащитника-дирижёра, с поистине бразильской техникой и утончённым чувством игры!), а также, конечно, игравшего в тотально-атакующей игровой манере флангового защитника Ю.КУРНЕНИНА (во многих из матчей, он, следуя тренерско-импровизационным и атакующе-открытым воззрениям Малофеева) совмещал свои прямые функции фланг.защитника с функциями классического крайнего форварда (забив за сезон более 10 мячей, в том числе и хет-трик в ворота Кайрата ...)    

    Возможно, к легендам из той команды-1982 можно отнести и ещё двух игроков, капитана и знакового полузащитника (с отличным, как и у Прокопенко!) видением поля Ю.ПУДЫШЕВА и, конечно же, юного бомбардира И.ГУРИНОВИЧА (также игрока подчёркнуто и раскрепощённою техничного), уже в след.сезоне он, забив в 15 матчах 17 мячей, уверенно весь сезон возглавлял список лучших снайперов чемпионата СССР-83, но в середине сезона его карьеру по сути остановила тяжелейшая травма ...

   Роль же Алейникова и Зыгмантовича в той чемпионской команде-82 была ещё довольно скромной: они, скорее, находились лишь в тени своих более опытных и знаковых партнёров; а вот С.Гоцманов на своём правом фланге полузащиты уже тогда, в 1982, несмотря на всего 22-23 летний возраст проявлял себя в полном блеске - отличный дриблинг, игровая разнонаправленность и разносторонность также делали этого полузащитника одним из наиболее знаковых в игровом мировоззрении команды Э.Малофеева ... 

   Но, наверно, самым значимым для той победы минчан был всё же их ТРЕНЕР, сумевший, наподобие бразильцев (Т.Сантаны) и французов (М.Идальго) на ЧМ-82, задать уже заметно осевшему в игровом прагматизме и ежегодной предопределённости футболу (и Чемпионату СССР!) черты не только атакующего, но в чём-то и РЕВОЛЮЦИОННО тотально-открытого и раскрепощённо-творческого футбола! Где даже сам результат уходил на ВТОРОЙ план перед творческим СОДЕРЖАНИЕМ Игры!

   Видимо, этот игровой стиль, прежде всего для БОЛЕЛЬЩИКОВ (и ЦЕНИТЕЛЕЙ!), а не сухого результата в таблице  и можно было отнести к малофеевскому понятию ИСКРЕННЕГО Футбола ...

   В дальнейшем, однако, кадровые возможности небольшой Белоруссии (не имевших, кроме Минска, своих представителей не только в высшей, но и даже в 1 лигах!!..) и целиком зависящие лишь от тренерской интуиции Малофеева, способного создавать юных звёзд из ничего (либо из игроков низших лиг!), не позволили той золотой команде-82 (команде ПРОКОПЕНКО!, ПУДЫШЕВА!, КУРНЕНИНА! и ГУРИНОВИЧА!) вновь выйти на столь же ИЗЫСКАННЫЙ (в плане техники и творческого содержания!) уровень ...  

   Так что, я всё же бы, прежде всего, в плане тренерской (в чём-то Революционной! для тогдашнего футбола) ИДЕЙНОСТИ и творческого Содержания игры! главной легендой тех вех как Минска так и советских чемпионатов 82-84  назвал бы всё же именно Э.МАЛОФЕЕВА ...   

  Ну и,  конечно же, понятие ИСКРЕННЕГО ФУТБОЛА, введённое тогда Э.В.Малофеевым включало в себя и ИСКРЕННЮЮ и ОТКРЫТУЮ Борьбу, как с пресловуто-бескрылой "выездной моделью" Лобановского (как тут не вспомнить бездарно-трусливое поражение Лобановского осенью 1983, в Лиссабоне, от очень серой тогда Португалии, когда Лобановский вновь, как и годом раннее на ЧМ-82 в Испании, в решающем матче против Польши, навязал звёздной тогда сб.СССР трусливую тактику в 5 защитников, так дорого и НИКЧЕМНО обошедшуюся тому звёздному поколению Отечественного футбола!.) Так и, главное, БОРЬБУ с той ЦЕЛОЙ СИСТЕМОЙ ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ, которую тогда же (в 70-80 ые годы) выстроил у себя в УССР Лобановский!..   

    И раз уж речь вновь зашла о Лобановском, думаю, стоит вновь хотя бы вскользь коснуться и его якобы "великой" команды ("сборной" СССР-86 г.). И начать для её оценки, думаю, будет правильным с её главной "звезды" А.Заварова, которого многие "аналитики" заносили тогда в разряд "большого" импровизатора. Не думаю, что Заварова можно было считать "большим импровизатором", ведь даже визуально просматривая матчи с его участием, видно, что Александр практически всё время во время обводки СМОТРЕЛ НА МЯЧ (или на свои ноги) и, думаю, заметно уступал в плане ВИДЕНИЯ ПОЛЯ и Гаврилову и Черенкову, да и в какой-то мере даже Литовченко (времён его пребывания в Днепре ...)  

   Конечно, всё это опять-таки субъективно, но тем не менее, когда Заварова (всего лишь за одну-две игры ЧЕ-88) пригласили в Италию, думая найти в нём замену Платини, то Александр там (несмотря на всего 27-летний возраст!) совершенно провалился, не только полностью затерявшись в компании Марадоны, Роб.Баджо или Джаннини, но и не получив после отчисления из Ювентуса приглашения даже от самых скромных итальянских клубов серии А (в которой он суммарно не забил по-моему и 3-4 мячей !!, что особенно бросалось в глаза на фоне Платини, забивавшего за сезон (как полузащитник-диспетчер!) по 25-30голов!..   

    Провалился Заваров вскоре и на ЧМ-90 года, ибо физических кондиций конца 80-ых сборная Лобановского в 1990 уже не могла себе позволить (ибо не было уже тех ИСКУССТВЕННЫХ ЗАКРЫТЫХ условий ПОДГОТОВКИ, которые Лобановский имел в конце 80-ых) и игроков надо было собирать не из одной ИСКУССТВЕННО-базовой команды; а из РАЗНЫХ клубов, получая их, как и другие европ.тренеры, в своё распоряжение всего на несколько дней ...   

   Что же касается других якобы "импровизаторов" из сборной СССР-86; то ещё более КОМИЧНО было читать, что якобы "импровизатором" был Алейников, который, как было ясно любому мало-мальски квалифицированному болельщику, в той команде Лобановского 86-88 гг. был классическим специалистом по ОТБОРУ и ЧЕРНОВОЙ РАБОТЕ (конечно, временами, слегка подключавшийся к атакам ...).   

    П.Яковенко, при всех его неплохих качествах созидателя, был тоже, прежде всего, ОПОРНЫМ (к слову, в Металлисте он действительно начинал как атакующий полузащитник, но в Киеве был переквалифицирован Лобановским в опорного, что, думаю, тоже, как и в случае с Бессоновым, не было оптимальным решением; неудивительно, что Яковенко из-за перегрузок в скоростной и черновой работе, по сути из-за хронических травм, вынужден был сойти с дистанции уже в 23-24 года! (сезон 1987 был по сути ПОСЛЕДНИМ для него ПОЛНОВЕСНЫМ сезоном ...)  

   Но и в заключении, что касается пресловутого "противостояния" Малофеев -Лобановский в Чемпионатах СССР; надо сразу сказать, что оно не было уж столь однозначным; хотя бы потому, что с момента, когда малофеевское минское Динамо действительно поднялось вверх советских чемпионатов, то Малофеев в очных встречах (и 1982 и 1983гг) и в 1984 ! побеждал киевлян даже в Киеве (пусть в 1983 номинально тренировал киевлян и Ю.Морозов, но фактически руководил киевлянами по-прежнему Лобановский, и постоянно следящий за киевскими сборниками, и продолжавший жить в Киеве ...)   

    Но и, конечно, просто смешно называть противостояния Киева и Минска тех времён "противостоянием"... Прежде всего, потому что в распоряжение сб.УССР (киевск.Динамо) Лобановского ЕЖЕГОДНО отбирались все СИЛЬНЕЙШИЕ игроки 50.миллионной УССР из ДОНЕЦКА, ХАРЬКОВА, ЛЬВОВА, ДНЕПРА,ОДЕССЫ ит.п!!(Коньков, Бессонов, Демьяненко, Вик.Чанов, Юрчишин, Беланов, Протасов, Литовченко!... и т.п.)

   В то время, как минское Динамо Э.Малофеева (в маленькой 8-9 миллионной Белоруссии, не имевшей своих представителей даже в ПЕРВОЙ лиге!! СССР) пополнялось главным образом либо игроками в разные годы не подошедшими моск. Динамо (наподобие Курненина, Пудышева); либо и вовсе игроками из ВТОРОЙ лиги (наподобие Г.Кондратьева из брестского Динамо; либо А.Кистеня из Гомеля ...)  

   И из таких сверхСКРОМНЫХ возможностей комплектования, МАЛОФФЕВ сумел создать ЧЕМПИОНСКУЮ команду, которая и после 1982 стабильно была в лидерах Чемпионатов СССР !