Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольная кулинария

В стиле камикадзе

Вратарь-это особое место на поле, это особенное место в команде, как давным- давно, во время, когда футбол только делал свои первые шаги один английский журналист, имя которому Джеймс Кэттон сказал: «любой первоклассный вратарь должен быть немного не в себе». Говорил он это о Ли Рузе, который отличался своей бесшабашностью, выполнением функций свободного защитника, игрой по всему полю, длинными передачами…никого не напоминает?

В наше время тоже есть такой ненормальный и это, безусловно, Мануэль Нойер, железо-бетонная стена Германии и мюнхенской «Баварии». Пожалуй, имя Нойера стало нарицательным и словосочетание «в стиле Нойера» звучит ровно так же, как «в стиле камикадзе», и это неудивительно, если вы видели игру немца.

Сейчас в футбольном мире множество вратарей высочайшего класса. Такие таланты как Тибо Куртуа и Давид де Хеа демонстрируют потрясающую игру, но они ещё слишком молоды и не имеют великих побед, а эра таких великих голкиперов, как Джанлуиджи Буффон подходит к концу, поэтому Мануэль Нойер сейчас имеет полное право называться лучшим вратарем.

 Золотой мяч вручается лучшему игроку, то есть футболисту, которому в мире равных нет, особенному. Чтобы быть лучшим надо выходить за рамки обычного, это умение уже демонстрировали и инопланетный Лео Месси и кудесник Криштиану Роналду, но им уже пора подвинуться и впустить в свои ряды великих другого игрока. Криштиану Роналду фантастический игрок, выдавший отличный сезон в «Реале», взяв Лигу Чемпионов тоже достоин получить данную награду во второй раз, но как и говорилось раннее решающим аргументом станет Чемпионат Мира на котором Роналду не блистал. Лионель Месси определенно является легендой футбола, но что он делает в этой тройке лично мне не совсем понятно. На Чемпионате мира, конечно, мы множество раз слышали его имя, он помогал своей сборной пройти дальше, это так. Но перед этим у него выдался не феерический сезон, плюс были травмы и Арьен роббен в этой тройке смотрелся бы более логично.

Нынешний состав Баварии и сборной Германии невозможно представить без Нойера. Ведь то, что Ману лучший вратарь Германии это уже неоспоримый факт. Об этом говорит его игра, и конечно же статистика. Например, в текущем сезоне Бундеслиги Ману парировал 91% ударов, что является лучшим показателем, так же из 17 игр 13 раз он вышел сухим из воды, что за историю Бундеслиги никто не делал, можно ещё приводить различные статистические данные, но все они приведут к одному, что Нойер лучший голкипер Германии.  

 

Обратимся к Чемпионату Мира 2014, который, думаю, станет главным фактором определения лучшего игрок мира. Именно на мундиале мы увидели самое настоящее лицо Нойера. Можно с уверенностью сказать, что Ману на чемпионате мира это 50% успеха сборной Германии. Матч с Алжиром можно считать самым валидольным для немецких болельщиков. Команда алжирцев зарекомендовала себя как атакующая и агрессивная. Противостоять Стамбули, Фигули и Слимани было откровенно сложно, в том матче алжирцы раскромсали защиту сборной Германии и последним препятствием к победе стал Мануэль Нойер.

Особенно запомнились его выходы из своей штрафной до того, как форвард оказывался на близком до ворот расстоянии Ману предотвращал удар, выбивая мяч из ног соперника. Яркий момент произошёл, когда на Слимани отдали длинный пас и он, воспользовавшись шансом, вышел один на один с Нойером и на высоких скоростях приближался к воротам, тогда Нойер вышел из ворот и в подкате выбил мяч, это было невероятно. Матч с Бразилеей выдался потрясающим, сейчас уже никто не вспомнит, что там было кроме как счёта 7:1, слёз, траурных бразильцев и немцев победителей. Во втором тайме Нойеру можно было аплодировать стоя, когда он неоднократно спасал ворота Германии, конечно на дальнейшее положение дел это бы не повлияло, но матч был бы ярче и это отразилось бы на статистике Мануэля.

Этот Чемпионат мира можно назвать чемпионатом вратарей. Вспомните Очоа, Наваса, Ховарда, продемонстрировавших настоящий класс, но и среди вратарей выбрали лучшего, им оказался нам хорошо знакомый Нойер, что вполне заслуженно.

Естественно, что Ману пропускает, иногда даже больше, чем нужно. Возьмем во внимание матч с мадридским «Реалом», когда мячи прописались в воротах мюнхенцев. Такие матчи бывают и все сразу обращают внимания на плохую игру голкиперов, но когда форварды не используют свои моменты, внимания на этом мало кто заостряет. Думаю, что пора бы и отличить вратарей, людей, которые на поле играют колоссальную  роль. Ведь последний раз вратарь признавался лучшим игроком мира в далеком 1963 году и это был великий Лев Иванович Яшин, с тех самых пор вратарей эта награда обходила стороной, что очень напрасано, среди голкиперов были не менее великие, такие как Джанлуиджи Буффон, Петер Шмейхель, Икер Касильяс…

Вот чешский голкипер Петр Чех поддерживает Нойера в борьбе за эту награду, надеюсь и я, что в этом году все обратят внимание на огромный труд вратарей и вручат эту награду представителю не атакующего амплуа. И определенно, Нойер доказал, что в футбол играют 11 полевых, а вратарь может выполнять не только свои определенные фунуции, но и выходить за рамки во всех смыслах этого слова. Мануэль произвел своеобразную революцию среди представителей своего амплуа. Он показал и доказал, что вратари могут исполнять роль и последнего защитника, играть вне своей штрафной площади, предотвращать атаки соперника и при этом исполнять свои прямые обязанности.

Стиль Мануэля Нойера можно называть рискованным и многим он не по вкусу, но факт остаётся фактом этот стиль имеет право быть и бытует он весьма успешно, благодаря этому риску можно отстоять свои ворота «сухими» и повлиять на игру команды. Думаю, тут будет уместна цитата Мирослава Клозе: «Я думаю, что во втором дивизионе он мог бы быть нападающим и забить пару мячей».

Так, сочетающий в себе признаки вратаря мечты, с большим количеством трофеев вратарь Мануэль Нойер выносит вратарское мастерство на новый уровень, создавая революцию среди голкиперов.

Для любого футболиста Золотой Мяч является важным трофеем, каждому приятно ощущать себя лучшим из лучших, а каждому клубу не будет лишним иметь в своем составе лучшего игрока планеты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+