14 мин.

День восьмой: Мария Кучина!

Золото Марии Кучиной в прыжках в высоту и мировой рекорд Эштона Итона в десятиборье – главные события дня. А еще 11-я золотая медаль чемпиона мира Усэйна Болта, третий дубль Мо Фара. 

Утренняя сессия предпоследнего дня чемпионата мира началась ходьбой на 50 километров. Ходьба эта тоже прошла без наших спортсменов. Предварительно был заявлен чемпион страны Александр Яргунькин, но его сняли буквально с самолета – подозрение на допинг.

Главным претендентом на золото считался австралиец Джаред Тэлент, весьма известный бегун. И это не шутка – он действительно не столько идет, сколько бежит, но такие причуды считаются почему-то индивидуальным стилем ходьбы, и судьи смотрят на это пустыми глазами. Кто еще? Конечно, действующий чемпион мира ирландец Роберт Хеффернен, китайцы, да и, пожалуй, всё.

Словака Матея Тота я как-то во внимание не принимал. Он уже много лет в пределах первой десятки, но даже и близко к медалям не подходил. Стабильный такой середняк. Но именно этот середняк и стал героем на пятидесяти километрах.

Чтобы справиться с Тэлентом, Тот выбрал самую правильную тактику: он со старта предложил высокий темп и ушел от группы в одиночестве.

Обычно австралиец цепляется за лидера, а потом убегает (именно убегает) от него, резко ускоряясь. Тот очень резво пошел сразу, и пока компания размышляла, догонять его, или нет, разрыв превысил минуту, полторы, а потом и погоня потеряла смысл. Матей Тот – чемпион мира.

Тэлент второй, а бронзу впервые в истории выиграл японец, 32-летний Такаюки Тании.  

Все три наши команды отобрались в финалы в эстафетах. Результаты невероятные, особенно у мужчин. Формула выхода в финалы (3+2).

4х400 м наши парни бежали в первом забеге. Артем Денмухаметов, Павел Тренихин, Денис Кудрявцев и Павел Ивашко финишировали пятыми – 2.59.45. Выиграл англичане – 2.59.05, за ними Багамы, Бельгия – 2.59.28, Франция – 2.59.42. За нами – Польша (3.00.72). Ничего так результаты для забега. Багамы после финиша дисквалифицировали, и наша команда перешла на четвертое место. Во втором забеге США, Тринидад и Ямайка разменяли 2.59. Второй командой, вошедшей в финал по времени, стала Куба – 2.59.80. У женщин наша команда в своем забеге заняла третье место и тоже побежит в финале.

Шансов на медали, конечно, немного, но в эстафетах чего только не случается.

Сегодня разыгрывались медали в эстафетах 4х100 метров у мужчин и у женщин. У мужчин наших не было – вообще, а девушки каким-то образом оказались в финале. Точнее, с образом-то всё понятно – четвертые в первом забеге и вышли по времени (43.09). Непонятно то, что по всем раскладам быть там они не могли. Даже четвертого места в этом забеге не могли занять, но… провалилась Нигерия, не хватило скорости китаянкам, слаженности итальянкам и полькам. А во втором забеге провалилась Украина, проблемы с передачей у Франции, со скоростью у Швейцарии, и нам улыбнулась удача.

Но улыбалась удача недолго. В забеге выступали Марина Пантелеева,  Ксения Рыжова, Елизавета Демирова и Екатерина Смирнова. И всё было нормально – и  с бегом, и с передачей.  В финале состав немного другой: Пантелеева, Рыжова, Демирова и Анна Кукушкина – тренеры решили дать пробежаться на четвертом этапе чемпионке страны. Но пробежаться Кукушкиной не пришлось: Рыжова так торопилась передать палку Демировой, что не успела взять её у Пантелеевой. На том наша эстафета и закончилась. Неудачницей стала и команда Голландии – её дисквалифицировали. Справедливости ради скажу, что дисквалификация голландкам ничего не убавила, поскольку от медалей были они далеко. Выиграла Ямайка – 41.07 (!), на втором месте США – 41.68, а на третьем Тринидад и Тобаго – 42.03, отобравший бронзу у своей бывшей метрополии, Великобритании (42.10).

В эстафете 4х100 м у мужчин в первом забеге американцы выставили всё лучшее, что у них есть: Трейвон Бромель, Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй и Майк Роджерс. Всё лучшее в полном составе бежало финал на 100 метров, и в эстафете показало очень приличные секунды – 37.91. Да и у остальных команд секунды казались вполне пристойными: Великобритания – 38.20, Германия – 38.57.

Но секунды эти казались пристойными только до финиша второго забега: Ямайка (без Болта) – 37.41, Франция (с Вико и Лемэтром) – 37.88, Китай со всеми и с национальным рекордом – 37.92, Антигуа с Барбудой (!) – 38.01, и Канада – 38.03. Вот это результаты…

Думаю, команда США в своем лучшем составе выходила на старт финального забега без веры в успех. Тем не менее, к передаче на четвертый этап лидировала именно команда США. Ямайцы так передавали палку, что это больше походило на анектдот из разряда «нарочно не придумаешь». Четвертый этап бежали Болт против Майка Роджерса. Майк сильно торопился, и пока пастор Гей тыкал палкой в воздух, пытаясь поймать руку нетерпеливого Рождерса, палка вышла за зону передачи. Тем временем Болт уже улетел в космос.

Ямайка финишировала первой – 37.36.

Роджерс всё же вырвался на второе место, а третьими финишировали китайцы, опередившие Канаду. Сами ли судьи дотумкали, или Канада подала протест, но официальные результаты долго не появлялись. Американцы даже обмотались флагами и грустно шли по треку, поглядывая на табло. Грустили не напрасно – дисквалификация. Вот здесь торопливость обошлась очень дорого – серебро у Китая, бронза у Канады.

Ну в здравом уме можно ли было представить их призерами при живых-то англичанах и французах?

Но эти финалы завершали день. А начиналась вечерняя сессия прыжками в высоту у женщин. Анна Чичерова и Мария Кучина. Или Мария Кучина и Анна Чичерова. Кто-то из них просто обязан был здесь побеждать. Честно говоря, до чемпионата главной конкуренткой выглядела полька Камила Лицвинко. Уже здесь, в Пекине, очень серьезно выглядела немка Мари-Лоренс Юнгфляйш. Традиционно борется до последнего рубежа 36-летняя Рут Бейтиа, но её последний рубеж всё ниже и ниже. Наконец, Бланка Влашич. По сезону скромно, в квалификации не впечатлила. Нет, не думал, что она высоко поднимется.  

Поначалу так и казалось – Влашич не в порядке: 192 см взяла со второй попытки. Эту высоту с первой попытки взяли 6 спортсменок, а Чичерова пропустила. 195 см – и пять спортсменок берут высоту с первой попытки, Бейтиа со второй, а австралийка Петерсон и Спенсер с острова Святой Люси выбывают. Ну что, развязка близка?

Ан нет. 197 см  с первой попытки берут четверо, и оступается Анна Чичерова, взявшая со второй. Юнгфляйш высоту не взяла, и перенесла две попытки на 199.  

Юнгфляйш берет 199 см со второй попытки, а вот пятерка спортсменок преодолевает планку с первой. Фантастика. Лидируют Мария Кучина и Камила Литвичко, третье место делят Чичерова, Влашич и Бейтиа.

Шесть спортсменок атакуют 201 см. Шесть! У Юнгфляйш и Бейтиа все три попытки неудачны, и о них забудем. В первой попытке неудача у Чичеровой, а вот Бланка Влашич высоту берет. И Мария Кучина берет!

Во второй попытке берет высоту и Анна Чичерова. А вот в прыжках недавнего лидера Камилы Лицвинко ни намека на возможность преодолеть 201.

Медалисты определились. Если никто не возьмет 203 см, то Кучина, Влашич, Чичерова. А если кто возьмет…

Во второй попытке Мария Кучина была очень близка, очень – планка упала в последний момент. Чуть хуже прыгала Чичерова, но там были какие-то намеки на возможность взять 203. Влашич апеллировала к трибунам, махала руками, но в её прыжках не было ни малейшего намека на возможность взять высоту. После третьей неудачи она еще что-то азартно доказывала тренеру, но… серебро.

У нас две медали – золото Марии Кучиной и бронза Анны Чичеровой. Наш медальный запас вырос вдвое.

 

Примерно в то же время, когда заканчивались прыжки в высоту, начались забеги десятиборцев в заключительном виде, беге на 1500 метров. Американец Эштон Итон шел на мировой рекорд. Для этого ему надо было пробежать быстрее 4.18. Илья Шкуренев нацелился на бронзу.

Многоборный марафон начался вчера утром с дистанции 100 метров. Итон показал выдающийся результат – 10.23.

Отлично пробежали канадец Дамьен Уорнер – 10.31, и немец Рико Фраймут – 10.51.

Наш (11.01) Илья Шкуренев мог бы и побыстрее, хотя это и лучший его результат сезона, но личный рекорд – 10.91. Но тогда никто и не думал, что эта 0.1 сек окажется решающей в борьбе за медали.

В прыжках в длину Итон показывает лучший результат – 7.88. У Ильи заступ, 7.50 и заступ. Здесь тоже недобрал сантиметров десять – в третьей попытке далеко улетел.

Ядро Шкуренев толкает не слишком далеко, обычно до 14 м. На сей раз 14.09. У Итона ядро тоже довольно слабый вид – 14.52, но он уже идет по графику мирового рекорда.

Четвертый вид, прыжки в высоту. Здесь Итон заметно недобирает – всего 201 см. Шкуренев повторяет личный рекорд 210. Он идет по своему лучшему графику, по личному рекорду в многоборье.

Заключительный вид первого дня – бег на 400 м. Личный рекорд Ильи здесь 48.41. Он отменно пробегает круг и финиширует через 47.88 сек. После первого дня Шкуренев девятый.

Эштон Итон в беге на круг устанавливает мировой рекорд для многоборцев – 45.00!

Это невероятно высокий результат. Прежний рекорд принадлежал американцу Биллу Тумею и был установлен в 1968 (!) году на Играх в Мехико.  После первого дня у Итона отличная сумма и график мирового рекорда трещит.

Сегодня утром десятиборцы продолжили соревноваться. 110 м с барьерами Итон умеет бегать быстрее, чем показанные здесь 13.69. И Шкуренев должен был бежать не за 14.27, а на пару десятых резвей – он к этому готов. Но получилось, как получилось. Итон продолжал биться за рекорд, а Шкуренев не потерял шансы на бронзу.

Седьмой вид, метание диска. Итон показывает 43.34. У Шкуренева 44.53, но его главный соперник не Итон, а немец Рико Фраймут, и результат Фраймута 50.17…

Восьмой вид, прыжки с шестом. Итон берет 5.20 и продолжает лидировать. Илья Шкуренев берет те же 5.20, и три попытки на 5.30 неудачны.

Здесь он недобрал 32 очка. Почему недобрал? Личный рекорд Шкуренева – 5.40, и брать 5.30 было крайне важно, так как Фраймут одолел всего 4.80, а копье и 1500 м – его самые слабые виды.  

Копье – не лучший вид и Шкуренева. В этом году он и до 60 метров не метал. Но здесь – 60.99. К сожалению, у немца он отыграл всего 6 очков, и перед заключительной полуторкой их разделяли 102 очка.

Эштон Итон, единственным соперником которого был мировой рекорд, отправил копьё на 63.63. Вот тогда и нарисовались те самые 4.18.

Эштон Итон выложился полностью – 4.17.52, и набрал в сумме 9045 очков. Свой прежний рекорд он превысил на 6 очков.

Серебро выиграл Канадец Дамьен Уоррен – 8695, бронза у Рико Фраймута – 8561. Илья Шкуренев с личным рекордом четвертый – 8538. На полуторке он выиграл у Фраймута 12 сек, отыграл 79 очков, но в итоге уступил 23. И сразу вспоминаются прыжки с шестом, а потом барьеры, и сотня в первый день... Жаль, конечно. Но два года назад в Москве Шкуренев был только восьмым, сегодня четвертый. Подождем до завтра.

***

Пятую золотую медаль чемпиона мира выиграл сегодня Мо Фара.

На третьем подряд крупнейшем мировом форуме он сделал дубль – выиграл 5000 и 10000 метров. Сегодня на пятерке соперники попытались посостязаться с чемпионом мира в финишном спринте. Пустые надежды. Всю дистанцию бежали трусцой, а финиш взял Фара.

Не могу не остановиться на невероятном успехе белорусской спортсменки Марины Арзамасовой. Она стала чемпионкой мира в беге на 800 метров. Марине 27 лет, уже года два она в финалах крупных соревнований, но побед не было. В Пекине она уже в полуфинале показала мощный финиш, а в финале не оставила соперницам никаких шансов.

То есть теоретически шансы были, и если судить по результатам, то неплохие, но на дорожке Марина с ними сделала всё, что хотела. Юнис Сум, которой до чемпионата все отдавали первое место, финишировала третьей. А серебро у 27-летней канадки Мелиссы Бишоп, которая вообще из ниоткуда выскочила. Нет, была, конечно, довольно рядовая канадская средневичка, несколько лет выбегающая из двух минут. Но 1.59 всегда были для нее непреодолимым рубежом. И такой взлёт…

Петр Малаховский выиграл метание диска. 32-летний спортсмен еще на Играх в Пекине-2008 в соперничестве с Робертом Хартингом выиграл серебро, потом стал вторым на чемпионате мира в Берлине-2009, а потом наступил спад.

Череда неудач прервалась два года назад в Москве, когда Малаховский вновь выиграл серебро чемпионата мира. В отсутствие Хартинга-старшего он был главным претендентом на победу, но в квалификации изрядно подергался и подергал своих болельщиков. В финал он во второй попытке отправил диск на 67.40, и этого хватило. Серебро у 24-летнего бельгийца Филипа Миланова – 66.90. Вот уж его имени не найти ни в каких прогнозах. Никогда, нигде и ничего не выигрывал.

Серебро – его первая награда в жизни.

Третье место до пятой попытки занимал чемпион мира 2007 г. Герд Кантер (64.78). А в пятой 28-летний поляк Роберт Урбанек метнул диск на 65.18, и отобрал у эстонца бронзу.   

 

Завтра чемпионат завершается. Он уже принес невероятные результаты и невероятные сюрпризы. Он уже дал немалую пищу для размышлений.

Чего ждать завтра нам? Ждать прыжков в высоту у мужчин и эстафеты 4х400 метров. Может, повезет.