Блог Моя Италия

Смерть интриги. Почему «Ювентус» победил «Рому»

Ошибки Руди Гарсии, провал прессинга «джаллоросси» и эффективность нападения «бьянконери» – Алексей Логинов рецензирует битву за скудетто.

Вот и все. Для того чтобы сохранить интригу в борьбе за скудетто, «Роме» нужно было не уступить на «Ювентус Стэдиум». Однако Руди Гарсия решил сыграть на победу, и в первые минуты матча его команда пыталась захватить инициативу. Временами гости, прессингуя, прижимали хозяев к воротам, но пользы из тактического преимущества извлечь не смогли. «Бьянконери» же быстро открыли счет после остроумного паса Тевеса, который вывел на ударную позицию Артуро Видаля. Во втором тайме они окончательно добили соперника: сначала Леонардо Бонуччи воспользовался блестящей передачей Андреа Пирло, а потом «Рома» умудрилась в течение минуты получить две красные карточки, потеряв все шансы на спасение.

Накануне матча футболисты «Ромы» были чересчур оптимистичны в интервью. Cимпатизирующий «Юве» Марчелло Кирико даже пошутил, что фраза Франческо Тотти об индивидуальном превосходстве «джаллоросси» напомнила ему фильм «Рокки 4». «Точно так же Иван Драго утверждал, что разорвет соперника на части. Посмотрим», – заметил журналист. В результате «Ювентус» одержал девятую домашнюю победу подряд, а «Рома» потерпела первое поражение в сезоне, даже несмотря на то, что владела мячом почти 60% игрового времени. 

Ставка на крайних форвардов

У Руди Гарсии было несколько вариантов построения группы атаки. Большинство экспертов предполагало, что на позиции центрального нападающего он выпустит набравшего отличную форму Маттиа Дестро, но тренер предпочел сохранить конструкцию с Франческо Тотти в роли «ложной девятки». Это был весьма рискованный ход, рассчитанный на высокую двигательную активность Ляйича и Жервиньо. Предполагалось, что крайние форварды будут меняться местами, создавая численное преимущество на флангах, в зоне подключающихся терцини. Особые надежды римляне связывали с Жервинью, который должен был обыгрывать соперников один в один, как это ему удавалось не раз в течение сезона.

Однако этот план полностью провалился. Защитники «Ювентуса» сразу же взяли Жервиньо в тиски, для чего Стефан Лихтшайнер сместился назад. На противоположном фланге Квадво Асамоа внимательно отслеживал все перемещения Майкона, не давая тому разбежаться. «Бьянконери» располагались очень компактно, поэтому за первые пятнадцать минут, когда «Рома» владела инициативой, «джаллоросси» смогли создать лишь один момент с выходом на ударную позицию Ляйича, но его совместными усилиями нивелировали Кьеллини и Буффон. Хозяева хладнокровно выдержали натиск, а когда Антонио Конте приказал Бардзальи поднять линию обороны, давление гостей сразу же прекратилось, и спустя минуту Артуро Видаль открыл счет. 

Руди Гарсия мог бы исправить собственную ошибку во второй тайме, но затянул с выходом Дестро, и вносить изменения в игру пришлось уже при счете 0:2. Перестроение на модуль 4-2-3-1 с Тотти на позиции треквартисты выглядело полной авантюрой, что и подтвердили последующие минуты матча. Равновесие было нарушено, не помогла даже замена Додо на дисциплинированного Торосидиса. Опорная зона превратилась в проходной двор, поскольку Жервиньо и Ляйич не привыкли отрабатывать в обороне на флангах. В этот момент «Рома» фактически перешла на игру в четыре форварда.

Провал прессинга «Ромы»

Тотальный прессинг, с помощью которого гости загоняли хозяев к линии штрафной в первую четверть часа, мог принести значительно большую выгоду, ведь в составе «Ювентуса» был футболист, который только недавно оправился после серьезной травмы. Андреа Пирло располагался перед обороной и, хотя играл не без брака в передачах, почти всегда задействовался Бонуччи и Кьеллини в начальной стадии владения мячом. Будь в зоне неторопливого Пирло быстрый и мобильный футболист вроде Алессандро Флоренци, «Рома» вполне могла бы забить первой, что особенно важно в таких матчах. Но поскольку рядом с Пирло находился другой ветеран – Франческо Тотти, который хоть и участвовал в коллективном отборе, но располагался в 10-15 метрах от передней линии, должного давления на Маэстро оказано не было. 

1

Только спустя десять минут после начала матча к Пирло стал подкрадываться Миралем Пьянич, но было уже слишком поздно. «Бьянконери» моментально пресекли этот маневр, очень вовремя наподдав боснийцу по ногам. Больше свободных футболистов, способных перекрыть легкий выход из обороны сопернику, у Гарсии не оказалось. Более того, Кевин Стротман был вынужден постоянно отвлекаться на располагавшегося непривычно высоко в левоцентральной зоне Поля Погба. Несомненно, это был тактический сюрприз от Антонио Конте.  

Использование стандартных положений

За весь матч «Рома» не смогла нормально разыграть ни одного стандарта. Перспективный штрафной в первом тайме загубил Миралем Пьянич. Не лучше распоряжался мячом и Франческо Тотти. Даже в самом конце матча, когда гости уже было вдевятером, Ляйич не побеспокоил Буффона, пробив слишком высоко.

«Ювентус» был куда более эффективен: гол Бонуччи и удаление Кастана произошли после выполнения стандартных положений. Именно поэтому Конте рискнул выпустить не полностью восстановившегося Пирло с первых минут, так как с Клаудио Маркизио в стартовом составе, а такой вариант прогнозировала итальянская пресса еще утром, у «Ювентуса» не было бы преимущества в данном компоненте. 

Мобильность атаки «Ювентуса»

Перед игрой Дарио Марколин обозначил один из принципов построения игры нападения «бьянконери», согласно которому форварды «Ювентуса» располагаются максимально близко друг другу (не случайно 48% атак на своем поле проходят через центр), но находятся в постоянном движении. В любой момент из-за их спин в свободную зону может выскочить Артуро Видаль или Поль Погба. Именно с помощью этого маневра Антонио Конте должен был нивелировать численное преимущество «джаллоросси» в центральной зоне, которое достигается благодаря смещению назад Даниэле Де Росси.   

Матч показал превосходство группы атаки «Ювентуса», несмотря на отсутствие крайних форвардов: один Карлос Тевес за час сделал больше, чем все нападение «Ромы». Когда аргентинец получал мяч, он почти всегда находил удачное продолжение. Во втором тайме акценты сместились в сторону большей вертикализации за счет того, что Андреа Пирло окончательно освоился на поле. 

Поражение «Ромы» не удастся оправдать даже довольно спорным удалением Даниэле Де Росси – к этому моменту хозяева вели с разницей в два мяча. К тому же, свалить все на Николу Риццоли не позволяет эпизод в первом тайме, когда мяч попал в локоть Додо. Будь арбитр из Болоньи более благосклонен к «Юве», он уже тогда мог бы назначить пенальти, а так все спорные решения произошли после того, как матч был выигран. 

Гораздо важнее для «джаллоросси» то, как они смогут пережить первую неудачу в сезоне. Римляне так привыкли к всеобщему восхищению, что разгром в Турине может иметь далеко идущие последствия. Но это поражение должно быть принято с достоинством – великая команда не имеет права опускать голову, ставя под угрозу будущее. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Другие 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Символическое вбрасывание. Лучшие и худшие игроки первого круга серии А

Звездные волны. Почему «Интер» победил «Милан»

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.