13 мин.

Другой спорт. Финал Чемпионата Мира по крикету

Друзья, рад вас видеть В Фокусе.

Наш мир настолько необъятен, что полное его познание не представляется возможным. По крайней мере за одну земную жизнь. Отчасти для решения этой задачи в некоторых местах планеты (например, в Индии) придумали такую штуку, как перерождение человеческой души: если уж не в этой жизни, то в следующей вы можете попытаться пополнить запас знаний. Ну или можете побыть серой мышью, хотя это тоже опыт, не все справляются. При этом при попытке оценить непривычное для нас, например, из другой части планеты, нужно принять следующий факт: всё, что нам нравится, может быть бесполезно неактуальным в другой части света. И наоборот. Например, в этих «других» местах могут любить совсем другой спорт, кардинально непривычный вам.

Если вы попробуете ответить какой самый популярный вид спорта на ВСЕЙ планете, то, вероятно, вы скажете «футбол» (или где его ещё иногда называют Соккер) и окажетесь правы. А вот назвать даже второй, третий, четвёртый вид по популярности сможете? Уверен, дальше у вас возникнут расхождения с действительностью. И сделать это весьма затруднительно: просто взгляните на эту карту.

Карта распределения населения, где каждому цвету соответствует ~1 млрд. людей (карта из 2016 года). Источник: Reddit

Есть много определений понятия «популярность спорта», но, как мне кажется, наиболее правильно это смотреть на то, сколько детей играет в этот спорт на переменах между уроками или вместо уроков, каждый день мучая родителей фразами «пожалуйста, отведите меня на занятия по сквончу», сколько людей не только ходят на трибуны и интересуются каждый день этим, но сколько людей занимаются этим в свободное время. Конечно, спорт многогранен, и экономическая составляющая индустрии спорта оперирует всё-таки показателем ёмкости рынка, его платежеспособным спросом. И большой процент населения в регионе - это важный показатель, но с экономической точки зрения также важно - а какое количество товаров способны купить это население. Но сегодня об интересе, а не о платёжеспособности.

Так вот, интерес в этом статье представляют не привычные нам жёлтая или зелёная зоны, являющиеся экономически развитыми регионами в привычном понимании. Сегодня фокус на густонаселённых рыжей и голубой зонах. Согласно различным рейтингам самыми просматриваемыми спортивными событиями мира за всю историю являются Чемпионат Мира по футболу 2022 (проводится раз в 4 года), последний Тур де Франс (проводится ежегодно), а также Чемпионат мира по крикету 2019 года (проводится раз в 4 года). А уже затем идут различные летние и зимние Олимпиады, Лига Чемпионов и всё остальное. Так вот, сегодняшний рассказ будет про один из трёх, вероятно, самых популярных вид спорта на планете в абсолютном исчислении, безусловно одним из главных видов спорта указанных рыжей и голубой областей, финал Чемпионата Мира по которому состоялся 19 ноября 2023 года - КРИКЕТ. В финале встречались команды Индии и Австралии, две сильнейшие и наиболее титулованные команды по крикету. Индия так и вовсе подошла к финалу без поражений и с серией рекордно разгромных побед над соперниками на турнире, в том числе грохнули и Австралию в группе. Конечно, бродкастерам ещё предстоит посчитать рейтинги, но, вероятно, именно этот только что закончившийся турнир, прошедший, кстати, именно в фанатеющей от него Индии, способен сместить Тур де Франс, а, может, даже и ЧМ-2022 с первого места в рейтинге. И рад сказать, что мне посчастливилось посмотреть финал этого масштабного для всей Индии турнира в большой компании друзей-индусов и их друзей, которые поделились не только эмоциями, но рассказами о жизни крикета в стране. Часть 1. Антураж Пакора - это национальное индийское лакомство, весьма и весьма вкусное. Существует множество вариаций блюда в зависимости от начинки и пищевых предпочтений. Например, овощная пакора делается так: берётся овощная лепёшка (например, картошка с баклажаном), окунается в муку со специями и обжаривается во фритюре.

Также интересен вариант пакоры с начинкой из панира, традиционного индийского сыра. Заходит на ура. Именно поедая пакору в перерыве матча мы обсуждали с друзьями индусами увиденные события в первом иннингсе матча (так называется первый период/тайм в крикете, всего их два в этой версии игры). Подаётся пакора, как правило, с одним или двумя соусами чатни.

Распространён чатни красного цвета, который делается на основе томатов и перца чили с небольшим добавлением специй, а также зелёный чатни - на основе различной зелени и перца. Когда я обильно макнул свой кусочек пакоры в зелёный соус, один из индусов закричал мне «ХВАТИТ!». Надо сказать, что он целых два раза за день так кричал: во второй раз игрок соперников австралиец Трэвис Хэд выбивал неприличную для финала серию очков (ранов). Ох, спасибо тебе, дорогой товарищ, спас мне пару сотню рецепторов рта от мгновенной смерти в этой огненном пламени специй. Пожалуй, буду кушать с красным соусом.

Трэвис Хэд в одиночку набрал 137 ранов против 240 ранов у Индии.

Буду кушать и запивать чаем. Да не простым, а золотым. Одним из традиционных чайных напитков в Индии является масала. Напиток состоит из чёрного чая, молока, а также корицы, имбиря и специй. Очень и очень хорош для горла в холодную погоду. Рекомендую. В общем и целом, мы кушали пакору, пили индийский чай и смотрели крикет.

Масала

Ах да, спорт. Крикет в Индии близок к религии. Он повсюду. Крикет на переменах, крикет после учёбы, крикет после работы, крикет дома. Главные и топовые игроки по крикету являются очень популярными и узнаваемыми в стране людьми. Кстати, а сможете ли вы назвать топ-3 спортсменов с наибольшим числом подписчиков в инстаграме? Если вы не знали, то это Криштиану Роналду (612 млн. подписчиков), Лионель Месси (492 млн.) и Вират Кохли (264 млн.), один из капитанов сборной Индии по крикету. Настоящая супер-мега-звезда Индийского субконтинента, обладатель множества рекордов и приманка для таблоидов.

Вират Кохли

Вообще это архиважно для общества Индии, столь многонационального и многоконфессионального региона планеты, иметь такой популярный (и доходный) вид спорта, в котором есть свои легенды и звёзды. Вероятно, крикет является одним из немногих местных скреп, что объединяет такое разношёрстное население страны. Ведь согласно только официальной статистике в Индии насчитывается несколько сотен языков.

Графики распределения языков в Индии и численность носителей языков. Источник: Instagram/coolmapseveryday

Например, люди, живущие на юге страны, говорящие на тамильском языке, могут не понимать людей с востока, говорящих на бенгальском языке. Поэтому, чтобы у людей из разных регионов была возможность общаться между собой, в стране есть сразу два государственных языка - хинди и английский. Хотя фактически именно английский является главным языком общения. Кстати, есть ещё санскрит, который многие учат в младшей школе или садике. Третьим языком общения, вероятно, служит спорт. Такой какой крикет. Вторым спортом национального масштаба в стране является хоккей. Да-да, то, что мы называем «хоккей на траве» в тех самых рыжих и голубах регионах называется просто хоккеем, а наш хоккей там именуется «Ice Hockey».

Часть 2. Финал Как уже было сказано, в финале Чемпионата Мира по крикету, проходившего в Индии (традиционно Чемпионаты проводятся в нескольких странах, но не в этот раз), играли сборные стран Индии и Австралии, стран, в которых крикет является национальным достоянием. Кстати, про Австралию. Коллега из этой страны (она называет её «Ауштрэлия»), также конечно же смотревшая этот матч, рассказала, что на рождественские вечеринки многие традиционно играют в крикет: они вместе с друзьями в канун Рождества собираются и играют в крикет. Да, крикет и рождество. В таком порядке. И, если спросить, какой вид спорта является самым популярным в Австралии, то это (в произвольном порядке) крикет, теннис, хоккей, соккер и, конечно же, все виды регби и особенно стандартный регби-юнион. Кстати, финал Чемпионата Мира по регби, закончился месяц назад. Это было потрясающе! Столько сенсаций, столько эмоций! Надеюсь, хоть этот турнир все смотрели...

Сборная Австралия на Чемпионате Мира по регби 2023. «Уоллабис» выступили легендарно и феерично, впервые в своей истории не выйдя из группы. Такое забудется не скоро.

А вот плей-офф Чемпионата по крикету ввиду малого числа участников начинается сразу с полуфинальной стадии, в которой помимо упомянутых хозяев и Австралии были ещё Новая Зеландия и ЮАР... Хм, где-то я видел такое же сочетание стран: Австралия, Новая Зеландия и ЮАР....Ах да. Всё то же Его Величество Регби и три его величайшие команды. Команды из этих трёх стран также вошли в четвёрку сильнейших команд по крикету на прошедшем мундиале. Интересная параллель.

Структура матча по крикету в первом приближении схожа на структуру по бейсболу (все же в курсе правил бейсбола, да? Нет?): есть трава, две команды, мяч и бита. Мяч кидается подающим (питчером в бейсболе или бойлером в крикете) в направлении соперника, отбивающего мяч битой (там и там бэттер). За вражеской спиной бэттера стоит тот, кто ловит мяч, координирует бросок подающего и многие действия на поле (кэтчер в бейсболе или уикет-кипер в крикете). Если бэттер отбил мяч, то дальше включаются полевые игроки, которые ловят улетающий мяч. В зависимости от вариации игры отличается способ подсчёта очков и характер игры. Например, в крикете есть несколько вариаций, игры в которых длятся от нескольких часов до пяти (!!) дней. Да, матч по крикету может длиться несколько дней. На Чемпионате Мира играют в версию, ограниченную числом подач и умещающуюся в рамках одного дня. Каждый из двух иннингсов длится приблизительно по 3.5 часа с перерывом полчаса между ними. Да, стандартный просмотр матча на Чемпионате занимает 7.5 часов. Это вам не футбол с ~2 часами с учётом перерыва и дополнительного времени. Эта же версия крикета войдёт в программу Олимпийских Игр 2028 в Лос-Анджелесе. Так вот, в первой части игры мяч отбивает одна команда и зарабатывает таким образом очки (раны, от слова Run/пробежка, в бейсболе и крикете игроки порой очень много бегают после удара битой по мячу), во второй они меняются местами. В случае, если ты очень хорошо отбил мяч, твоя команда, зарабатывает много-много ранов, а если очень плохо (соперник определённым образом ловит отбитый мяч в определённой зоне) - твои соперники зарабатывают особые очки (называются уикеты). В определённых ситуациях можно «выбить» до конца игры как подающего бойлера, так и принимающего бэттера (и даже полевых игроков). Потом команды меняются местами, и ведётся новый подсчёт очков (очки из двух иннингсов не суммируются).

В финале в первом иннингсе подавала Австралия, а отбивала Индия. Австралия подала, как и полагается для первого иннингса, максимальное число - 300 раз (50 подходов или оверов по 6 бросков), счёт к перерыву составлял 240-10. Первая цифра соответствует набранным очкам/ранам у Индии - и это очень маленькое число очков (обычно набирают под 300), поскольку за одну подачу можно набрать 0,1,2,4 или 6 очков. В среднем хорошие бэттеры набирают заметно больше одного очка за бросок. Т.е. Индия отбивала недостаточно хорошо на протяжении всего иннингса. Вторая цифра соответствует набранным уикетам у Австралии, и это уже нормальное число уикетов, т.е. Австралия хорошо ловила отбитый мяч. Причём большинство своих уикетов Австралия набрала в концовке первого иннингса - отбивающие Индии заметно посыпались, хотя начали мега-успешно.

По правилам игры во втором иннингсе команды меняются местами, и уже второй команде нужно набрать много-много очков на своём приёме, а первой нужно цеплять уикеты. И тут есть два самых распространённых сценария: вторая команда на своём приёме набирает больше ранов, чем первая команда (Австралии нужно было набрать 241 ран за 300 бросков), либо первая команда на своей подаче набирает уикетов больше второй (Индии нужно было 10 уикетов). Какое событие наступит раньше - тот и выиграл. Как в квиддиче из Гарри Поттера, помните? Есть игра с бросающими и кольцами, а есть ловцы и снитч. Два параллельных события разной сложности, каждый из которых может решить игру. Другие сценарии в крикете возможны, но относительно редки. Внизу показан график набора очков командами. Немного приглядевшись, можно увидеть, что Австралия меняла неблагополучно складывающийся для них ход игры как в середине первого иннингса на своей подаче, так и в середине второго на своём приёме.

Зависимость числа очков командами на приёме в зависимости от номера овера. Точками обозначены уикеты подающей команды.

Интрига заключалась в том, что с самого начала второго иннингса Индия принялась штамповать уикеты один за одним, сумев переломить ход игры и вернуть себе предматчевый статус фаворита после проваленной концовки первой части игры. В этот момент каждый индус на заполненном до отказа 135-тысячный стадион в Ахмедабаде и каждый индус у экранов пел песни. Да, всё верно, 135 тысяч. Для справки: самый крупный футбольный стадион в Европе - каталонский Ноу Камп - едва в среднем достигает отметки в 80 тысяч зрителей, а тут аж 135. Да и вообще, если не считать трибун в Северной Корее, где политики больше чем спорта, самый вместительный на данный момент стадион мира, на котором проходят футбольные соревнования, - это стадион в Мельбурне, называющийся Крикет Граунд (100 тысяч). Название подсказывает для чего стадион на самом деле предназначен.

Но затем, сборная Австралии решила перестать ошибаться, и её лучшие бэттеры, упомянутый Трэвис Хэд и Марнус Лабушань (который, кстати, родился и воспитывался в Южной Африке) поймали кураж и вдвоём заставил план Индии по уикетам кануть в небытие. Австралия всего за 43 подхода (овера) успела набрать необходимое для их победы 241 очко (у Индии на тот момент было всего 3 уикета), после чего игра была объявлена завершённой, а Австралия стала чемпионом. Вот как выглядел график вероятности победы каждой команды на протяжении всего матча.

Вероятность победы той или иной команды в течение игры. Красные точки соответствуют уикетам. Источник: ESPN/Smart Stats

Сборная Индии и её лидеры (Рахит Шарма, Мохаммед Сирадж, тот же Вират Кохли и другие), как мне показалось, совсем уж скисли в середине второго иннингса, когда математические шансы упали ниже 10%. В глазах игроков полностью пропала искра, от чего многие смотревшие со мной матч индусы в порыве эмоций просто ушли подальше или вовсе ходили курить каждые 5 минут. Они очень переживали за свою команду. Однако при этом, когда уже упомянутый бэттер австралийцев Трэвис Хэд вошёл в историю, выбив исторически значимое число ранов, индусы у экранов и индусы на стадионы благородно аплодировали вошедшему в историю сопернику. Для них крикет - это благородный спорт, в котором уважение, в том числе к сопернику, превыше всего. Этим, кстати, крикет очень схож с тем же регби, который также считается джентельменским спортом (первое правило интересующихся регби: не путайте его с кровожадным американским футболом), объединяющим разные нации. Пожалуй, так объединить Индию и Австралию могут лишь шутки над успехами сборной Англии. Последние, являясь действующим чемпионом по крикету, умудрились на этом первенстве вовсе не выйти из группы. «Особая любовь» к английским сборным есть во многих видах спорта, где Англия считается «родоначальниками» дисциплины.

ИТОГ Финал выдался очень вкусным и насыщенным. Качество телевизионной трансляции (инфографика, звук, картинка, повторы) было на запредельном уровне - спасибо, Sky Sports. Да и вообще сам матч выглядел как настоящее шоу. После такого финала могу с уверенностью сказать, что крикет - однозначно тот спорт, за которым нужно если уж не следить, то посматривать в его сторону. А если при этом ещё и вкусно кушать...=)