Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

У Овечкина в «Вашингтоне» будет еще один русский. Его выгнали из ЦСКА

Сергей Шумаков подписал контракт с «Кэпиталс».

Я болею за «Вашингтон» только с июня. Кто это такой?

Очередной пример того, что Челябинск дает хоккею невероятное количество кадров, но теряет многих в процессе промывки. Сергей Шумаков и Евгений Кузнецов – одногодки, вместе играли в одной тройке в ДЮСШ и пересекались в эмхаэловских «Белых Медведях», а потом пути разошлись: Кузю подняли в «Трактор» и он покорил КХЛ, Шумаков же уехал в Оренбург, а затем попал в систему «Сибири» – несколько лет после Челябинска о нем вспоминали только хоккейные гики.

Новосибирск бережно развивал собственные ресурсы, а после исторического третьего места «Сибири» в 2015-м топ-клубы разграбили команду. Новыми лидерами вынужденно стали двое «отверженных» из Челябинска – Сергей Шумаков и Максим Шалунов, который центрил звено. Связка «ШуШа» еще сезон продержала клуб на уровне второго раунда плей-офф, а через год ей заинтересовался ЦСКА. За три месяца до открытия рынка-2017 все знали, где продолжат карьеру нападающие – второй базовый клуб России отвалил за тройку (+ Окулов) из Новосибирска больше 400 млн рублей.

Лучшие сезоны в «Сибири» нападающие выдали при Андрее Скабелке – так что им пришлось долго привыкать к «рельсовому» хоккею ЦСКА. Шумаков стал лучшим бомбардиром клуба в регулярке (вместе с еще двумя игроками), в плей-офф получил травму, захандрил, а потом его и вовсе вывели из состава. Причина – нарушение режима, которое не стерпел Игорь Никитин, хотя сам игрок говорил об этом в интервью совершенно спокойно. Все инсайдеры отмечают, что никаких пьянок Сергей не устраивал, а просто нарушил распорядок в армейской команде (слухи разные: от «шумел в номере и мешал партнерам» до «замечен с девушкой после отбоя»).

Шумаков попал в запас и оставался там до самого конца финальной серии.

Летом форвард потребовал обмена. Им интересовались в Омске, но вряд ли у «Авангарда» были активы, которые нужны армейцам. Требования ЦСКА за игрока потянуть никто не смог – и Шумаков поехал в Северную Америку. Его контракт с москвичами расторгнут, но права на Сергея еще два года будут у ЦСКА.

А почему именно «Вашингтон»?

Национальное лобби все еще сильно в НХЛ – наверняка, если бы условный Кучеров попросил, а у «Тампы» были проблемы с составом, Шумаков мог бы оказаться во Флориде. Но, как говорят, Сергея хотел видеть Овечкин, который помогает всем русским адаптироваться в столице США – вот форвард и приехал.

Любопытно, что еще два дня назад агент хоккеиста – Шуми Бабаев – опровергал информацию о подписании Шумакова «столичными» и говорил, что клуб не выходил на него даже с устным предложением. Тогда же выплыла информация об интересе к игроку перестраивающихся «Рейнджерс». Впрочем, «Вашингтон» ускорился и в субботу подтвердил переход официально – однолетний контракт на 925 тысяч долларов (в ЦСКА он получал 1,4 млн долларов за сезон).

Несмотря на то, что в атаке у «Кэпиталс» все еще недостаточно мощная скамейка, Шумаков готов играть даже в АХЛ (а там его зарплата по стандартному контракту новичка – 70 тысяч долларов в год). Бабаев в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил: «Шумакову сказали, что все звенья забиты, поэтому приходи и воюй за место в основном составе. Мы это прекрасно понимаем. Он готов к тому, что ему придется какое-то время привыкать к североамериканскому хоккею».

Прокомментировал Бабаев и проблемы с режимом: «Он сделал из произошедшего очень серьезные выводы». Впрочем, Вашингтон – это не Лас-Вегас, а город, где гораздо больше федеральных учреждений США, чем ночных клубов – развлекаться особо негде.

Где он может пригодиться в команде?

Сейчас у «Кэпиталс» уже 12 форвардов на односторонних контрактах и талантливый Якуб Врана, которого сошлют в АХЛ только в случае невероятной деградации. Если «Вашингтон» заявит стандартные «2 вратаря – 7 защитников – 14 форвардов», то основным конкурентом за его место в составе будет Натан Уокер, которого «Вашингтон» уже терял на драфте отказов, но австралиец вернулся обратно.

Единственный шанс попасть в топ-6 нападения «Кэпиталс» – травма или «синдром второгодника» у Враны. В четвертом звене Шумакову делать нечего – оно слишком утилитарное и пахарское. Остается третья тройка и необходимость вытеснять кого-то из пары Бураковски – Конноли. Молодой швед еще подвержен внезапной нестабильности – русский форвард должен цепляться за это место в случае очередного затмения.

При этом Шумаков через год будет ограниченно свободным агентом – «Вашингтон» сохранит права на него, в отличие от тех же Конноли и Смит-Пелли, которые становится НСА летом 2019-го. Возможно, именно тогда история «Шумаков и Вашингтон» получит более бурное развитие. С учетом заработанных в ЦСКА денег Сергей сможет безболезненно поиграть в «Херши» годик – тем более он не воспринимает это как конец света.

Если же у Шумакова все получится в этом сезоне – то  при определенных обстоятельствах в составе «Вашингтона» на игру может появится сразу пять русских: Овечкин, Кузнецов, Шумаков, Орлов и Самсонов.

А если все сложится совсем фантастически и защитник Александр Алексеев, выбранный в первом раунде этого года, быстро дорастет до основы, через пару лет мы можем увидеть полностью русский «Вашингтон» на льду – это была бы не такая звездная история, как «Russian Five», но очень символичная.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Алексей Мальгавко; Gettyimages.ru/Harry How; Instagram.com/thehersheybears

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+