9 мин.

9 вещей, которые мы узнали о новом СКА

Как там Ларионов-младший?

Летом 2025-го у СКА началась другая жизнь. В ней больше нет Романа Ротенберга и Александра Медведева – людей, которые стали лицами клуба в последние годы. Игровая основа обновилась наполовину: бывшие лидеры уже в НХЛ или в других клубах КХЛ, а их места заняли легионеры и таланты из системы. Тренер Игорь Ларионов серьезно поменял подход к формированию состава.

Помните бесконечные благодарности Алексею Миллеру от Ротенберга? Кажется, они не помогали ему захватить реальное внимание главы «Газпрома». Ларионов ничем подобным на публике пока не отмечался, но Миллер даже приехал на презентацию состава перед сезоном-2025/26. И не просто приехал: выступил с речью, несколько раз приобнял Ларионова перед всей командой.

Вот ключевая выдержка из монолога Миллера: «Стартует новый хоккейный сезон. СКА входит в него с новым советом директоров и руководством клуба, с обновленным составом, с новым главным тренером и новой эмблемой. Думаю, что одна из главных интриг предстоящего сезона – новый СКА». Он пожелал команде удачи и вдруг подчеркнул, что руководство всегда рядом.

А какой же этот новый СКА? Давайте посмотрим.

1. На той же презентации Игоря Ларионова представили человеком, который украсит этот сезон в СКА. Тренер появился на сцене в момент, когда там уже находилась команда. Подошел к каждому игроку – отбил кулачки, встал по центру. Помощников отдельно не объявляли: их пригласили лишь для общей фотографии. Зато Ларионов привычно забрал на себя все основное внимание.

Его самого впечатлил масштаб презентации: «Такого я не встречал за всю карьеру. Это делают только тогда, когда подписывают игрока и получает джерси клуба. Но такие командные мероприятия я не припомню». Заодно Ларионов пошутил, что на сцене никто из игроков почему-то не улыбался (а надо!). Стоявший рядом с ним Николай Голдобин тогда же сразу рассмеялся.

Неформально с команды никто не снимает задачи по борьбе за Кубок Гагарина, но позиционирование поменялось. Год назад Роман Ротенберг отчитывался после встречи с Миллером: важны развитие клубной пирамиды и результативный хоккей. Теперь же везде продвигается удовольствие от игры (те самые улыбки) и введение в основу молодых игроков.

2. Молодежи в системе СКА хватает, но раньше мы узнавали ее только по матчам ВХЛ и МХЛ. Даже Иван Демидов с высоким уровнем таланта у Ротенберга долго пробивался в основную команду. В итоге Демидов отыграл всего один полноценный сезон, а после него моментально уехал в «Монреаль». Об успехах молодежки напоминали стабильные трофеи и финалы в МХЛ.

Летом 2025-го СКА пересобирается на всех уровнях. Больше не стоит ждать контрактов на уровне Евгения Кузнецова. Напоминаем: перед сезоном-2024/25 ему выписали соглашение, где бонусы за достижения переваливали за миллиард. Большие контракты там все еще существуют: взять хотя бы приглашение Рокко Грималди или переподписания Сергея Плотникова и Никиты Зайцева.

Теперь расслоение адекватное. Деньги на новичков и повышение оклада нашли за счет роспуска тех, кто Ларионову не нужен. Из СКА ушли Сергей Толчинский, Михаил Григоренко, Владимир Алистров, Сергей Андронов, Илья Карпухин. За счет этого освободились места для молодых. В каждой игре у СКА было молодежное звено, с «Автомобилистом» (2:1) – аж три таких сочетания.

Романов, Дишковский, Лутфуллин, Нугманов – запоминаем фамилии!

3. Очевидно, что Ларионов станет медийным лицом клуба. Да, им опять окажется главный тренер (привет Роману Ротенбергу). Неоднозначные высказывания Ларионова разлетались уже на предсезонке. Например, выделяются запреты: «У нас запрещено говорить про нагрузки, летний хоккей и усталость». С таким посылом Ларионов выступал после игры с «Автомобилистом» (0:1).

Марат Хайруллин рассказывал об изменениях в СКА летом 2025-го. Ссылался на интенсивные тренировки, запрет телефонов, отказ от сахара и мучного. Защитник Сергей Сапего подтверждал: «Он [Ларионов] больше требует двигать шайбу, двигать игру через передачи. Это стараемся делать и в тренировочном процессе, и в играх». Матчи на турнире Пучкова все подтвердили.

Каким мы видели СКА при Ротенберге? Много забросов в зону, борьба за шайбу в углах, откат к синей линии с подключением защитников. Ларионов наоборот призывает игроков к контролю шайбы. Иногда игрок предпочитает лишний пас возможности самому пройти вперед. Постоянно есть открывания по флангам, но лучшая версия СКА Ларионова проявляется в быстрых отрывах.

4. Позиционная атака – боль этой команды. Движения под опекой без шайбы пока не отлажены. Тут можем оценивать как раз по турниру имени Пучкова. Было два соперника топ-уровня: «Ак Барс» (2:3 ОТ) и «Автомобилист» (0:1). В привычном формате игры 5 на 5 СКА не забросил там ни одной шайбы. И слова Ларионова про правильные движения на льду это никак не оправдывают.

Конечно, нормально ссылаться на отсутствие сыгранных сочетаний и реализацию. Нормально, но это лишь одна сторона проблемы. На предсезонке СКА играл достаточно: провели контрольные матчи с «Динамо Санкт-Петербург», «Автомобилистом» и «Авангардом». Выступили и на том же турнире Пучкова. Результаты этих матчей не важны, но игрой СКА окончательно не убедил.

5. СКА не хватает качественной глубины в защите. Трансферная политика при Ротенберге отличалась хаотичностью, но ее ключевой итог: на каждую позицию в составе находилась альтернатива. Теперь же у СКА есть приличная основа. По именам – по-прежнему топ-клуб. Посмотрите хотя бы на состав СКА в заключительной игре предсезонки с «Авангардом» (3:5).

В атаке отсутствует Джозеф Бландиси, но это не критично. Бландиси пропустил летние игры СКА и не сыграет в первом матче сезона с «Шанхаем». Ему есть адекватная замена – тут без вопросов. Зато в защите нет Никиты Зайцева: в отличие от Ротенберга, Ларионов видит его одним из ключевых игроков и ставит в первую пару. Никита травмировался, вернется к концу сентября.

Пропал и Андрей Педан, которого Ларионов заставляет работать с шайбой. Он тоже внесен в список травмированных. В итоге СКА едва набирает защитников для топ-6, а из них только Тревор Мерфи и Бреннан Менелл реально способны дать неоспоримое качество. Они забирают на себя большинство, подключаются к атакам, но (как и любой в СКА) совсем не отличаются надежностью.

Может, не стоило так легко отпускать Илью Карпухина и Дмитрия Юдина?

6. Игорь Ларионов-младший – главный персонаж на льду. Возникает ощущение, что вокруг него строится игра. Он появляется в большинстве, в меньшинстве, выходит на решающие минуты. В действиях Игоря одновременно много брака и старания. Отец прощает ошибки и необязательные удаления. Говорит: «Не хотим сейчас кого-то выделять, кого-то поднимать, кого-то принижать».

На презентации состава СКА ведущие напомнили, что для Ларионова-младшего этот сезон станет вторым в системе клуба. Если вы вдруг забыли, он действительно представлял СКА в сезоне-2019/20. Тогда провел два матча за «СКА-Неву» в ВХЛ (полезность – «-4»). Закрепиться помешали травмы, но сейчас Ларионов-младший решил проблемы и окреп. Кстати, ему уже 27 лет.

Сын Ларионова – в СКА! А какой он хоккеист?

Чаще всего с Ларионовым-младшим появляются Николай Голдобин и Сергей Плотников. Если между собой они быстро достигли взаимопонимания, то Игорь будто бы выглядит единицей из другой реальности. Доходит до того, что партнеры осознанно не отдают ему шайбу в подходящей ситуации. Когда же Ларионов правильно открывается, то сам раз за разом запарывает моменты.

На турнире Пучкова мы пообщались с болельщиками. И практически каждый назвал Ларионова-младшего самым неоднозначным персонажем в новом СКА. Вроде бы к нему нет каких-то глобальных претензий (сейчас и странно их предъявлять), но по качеству игры сын главного тренера будто бы не соответствует основе топ-клуба. Начнет забивать – мнение поменяется.

7. Рокко Грималди – сильнейший легионер, приехавший в КХЛ летом 2025-го. Это субъективное мнение, подкрепленное впечатлениями от его игры. Грималди силен в контроле шайбы, не боится идти в борьбу (при росте 168 см), выделяется катанием, а в большинстве спокойно выходит четвертым нападающим. Удивительно, но он отрабатывает даже в обороне (как и Голдобин).

Номинально Грималди идеально вписывается в игровую модель Ларионова. Сейчас главная задача – подбор правильных партнеров. И вот тут как раз все не так однозначно: Рокко выпускали с медленным центром Локтионовым и Поляковым. В тот момент взаимопонимание между ними явно страдало. Когда же он появлялся с Голдобиным и Зыковым, звено наоборот выделялось.

За «Нэшвилл» Грималди однажды оформил покер. В Россию его звали давно – и СКА наконец-то довез. От игроков такого уровня не отказываются.

8. В сезоне-2024/25 ни один матч не обходился без отсылок к вратарям СКА. За место первого номера весь год боролись Артемий Плешков, Павел Мойсевич и Егор Заврагин. Ларионов оставил всех – не отпустил Мойсевича в «Сочи». Но будто бы с первым вратарем новый тренер уже определился. Им станет Сергей Иванов, который вернулся из аренды. Играл он за тот же «Сочи».

21-летний голкипер провел 37 матчей в регулярке-2024/25. В СКА он появился в матчах с «Автомобилистом» (0:1, турнир Пучкова) и «Авангардом» (3:5). Плешкова и Мойсевича на текущий момент отправили в ВХЛ. Поэтому СКА начнет сезон в КХЛ с парой Иванов – Заврагин. Просто так менять вратарей во время игр Ларионов не любит, но шанс дадут каждому.

9. Рекордов посещаемости больше не будет. Очередное возвращение СКА в «Ледовый» – история, связанная с оптимизацией бюджета. В клубе больше не видят смысла выкладывать по 15 млн за каждый матч на «СКА-Арене». А что же происходит на матчах в «Ледовом»? Раньше болельщики СКА называли эту арену комфортным домом – выделяли в том числе и транспортную доступность.

С этим проблем действительно нет. На фоне закрытия станции метро «Парк Победы» попасть на «СКА-Арену» стало сложнее, но это уже проблема «Шанхая». Вот только СКА создавал шоу на самой большой хоккейной арене. В «Ледовом» же предсезонные матчи ничем особенным не запомнились. Разве что яркой рекламой коллекции «Кулак победы», у которой есть особенность.

Вот эта:

Да, почему-то на баннере остался Арсений Грицюк. Напоминаем: летом он уехал в НХЛ – к СКА Арсений больше никак не относится.

Заполненные трибуны заценить не удалось: выделялись свободные места, активность не максимальная. Поменялась и музыкальная обвязка матча – всегда звучат разные песни после голов (индивидуальная под каждого игрока). По-другому звучат вставки от диктора и заполняются игровые паузы. Плохо это или хорошо? Кажется, с финальными оценками надо еще подождать.

Это же относится к игре СКА. «Динамо», «Торпедо», «Сибирь» и еще несколько клубов провели предсезонку хуже по результатам. Вопросы копятся к каждому клубу, но сейчас они ничего не дают. Реальные перспективы нового СКА увидим по итогам первых месяцев регулярки. Тогда же поймем, надолго ли задержится Игорь Ларионов. Стартовые позиции у него вполне крепкие.

«Только не психуй, делай свою работу». Как прошел первый день в истории КХЛ

Как Никитин изменил ЦСКА – важные наблюдения и выводы

Фото: РИА Новости/Артем Пряхин; КХЛ/Смирнов Илья, Беззубов Владимир