Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

«Швейцарские» Быков и Хомутов

Помните, первые годы 90-х?  Кто-то бежит, кто-то просто уезжает в НХЛ. Ну как в НХЛ.. Это первые точно в НХЛ уезжали, а после них уже просто за океан, в низшие лиге за лучшей жизнью. Примерно также, к в начале прошлого века,  некоторые казачьи семьи, отправлялись  за поисками лучшей доли в Южную Америку, в Уругвай например. А потом, спустя десять-двадцать лет возвращались. Возвращение домой, для некоторых, растянулось на долгие годы. Последние из этих искателей лучшей доли вернулись уже в 60-е. Ещё не так давно, в некоторых хуторах, можно было встретить тех. кого называли "уругвайцами".То есть тех, кто вернулся в родные края из Уругвая. Кстати, на "Титанике", тоже плыли такие же искатели счастья на чужой стороне из России. Так и среди хоккеистов, редкий  советский хоккеист в те годы, не пытался попасть  в заокеанскую команду. Плевать какую, главное-попасть. 

Но не все были готовы на такую авантюру, я сейчас имею ввиду конечно хоккеистов. Кто-то уезжал в Европу. Финляндия, Норвегия Германия, Швейцария, Чехия. Да мне кажется повсюду в Европе, где более-менее играли в хоккей, в Югославии к примеру, можно было найти советских хоккеистов.

Быков и Хомутов, в отличии от большинства своих партнеров по ЦСКА, выбрали спокойную Швейцарию. Их можно понять. Лучше быть первыми парнями на деревне, чем бится за место под солнцем и не факт что получится его получить. А тут хорошо, спокойно да и домой поближе.

   

Да и президент "Готтерона", Жан Мартине, обхаживал наших хоккеистов, буквально по пятам за ними следовал, можно сказать.

Чемпионы мира,  видимо не в каждой швейцарской команде  были.

 

Слушайте, а вы вот подписали контракт, году  так в 90-92, увидев такое? Это после тех очередей, что имели место тогда быть в Союзе. Помнится  в сентябре 91, в вечер, когда футбольная сборная играла с венграми, я стоял в очереди за молоком, которое потом взбивал народным методом, в банке, добывая таким способом, кажется творог. А уж закупленые тетушкой на перспективу пять батонов, ибо завтра будет дороже были классикой жанра того времени. Ну и прочие обмены денег,  рыночная экономика и   программа "500 дней". А тут такое.

А швейцарскому боссу  поперло. Мало того, что у него чемпионы мира в команде были

 

Так они ещё, в 92 году, ещё и Олимпиаду выиграли!

 

Ну и так, товарняк со сборной СССР не лишний конечно было погонять.

В которых, наши герои играли то за одну, то за другую команду.

Швейцария, страна тихая. И развлекались посланцы СССР как могли. То дровишек покидают

То на мотоцикле погоняют.

Вообщем, не плохо им там жилось. Чай не в Америке какой аль Канаде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья