5 мин.

Лучшие оборонительные стратегии для плей-офф (и не только)

Вот уже не первый год в преддверии начала розыгрыша Кубка Стэнли мой блог немного оживает. Не буду нарушать традицию и понемногу начну публиковать что-нибудь интересное. Недавно увидел интервью Эндрю Брюэра (олимпийский чемпион с Канадой в роли видео-аналитика + 8 лет в «Детройте», «Торонто» и «Флориде») где он объяснял защитные схемы команд НХЛ. С оригиналом можете ознакомиться тут, я же постараюсь доступно изложить его мысли в данной статье.

Давайте поразмышляем над одной из самых важных составляющих команд в плей-офф – игре в обороне, а именно покрытию защитной зоны (D-zone далее). Cхематично это всё что ниже синей линии для обороняющейся команды.

Перечислим какие типы обороны используют команды: Зонная защита: игроки возвращаются в D-zone в определённый квадрат и несут ответственность за защиту только этого квадрата, т.е. определённого участка льда. Независимо от того, в какую часть D-zone попадает шайба, игроки обороняют только свой участок на льду.

Индивидуальная (Man on Man): при возвращении в D-zone обороняющиеся забирают игрока противоположной команды и несут ответственность за защиту конкретно этого игрока в зоне.

Гибрид: игроки возвращаются в D-zone в определённый квадрат и отвечают за защиту этого участка льда при первом входе атакующей команды, но когда шайба достигает верха зоны, обороняющийся игрок прикрепляется к ближайшему атакующему игроку и переключается на индивидуальную оборону. Иногда границы между зонной и гибридной защитой могут быть размытыми, но главное различие между ними заключается в том, как они справляются с движениями атакующей команды в своей зоне. Обе системы при игре непосредственно у своих ворот практически идентичны, но когда шайба попадает в верхнюю часть D-zone, разница заключается в том, как игроки покрывают и перекрывают атаку. В гибридной защите игроки присоединяются к ближайшему атакующему игроку и играют по нему, независимо от того, где атакующий располагается в D-zone.

У команд исповедывающих зонную систему защиты будут ограничения относительно того, куда могут перемещаться обороняющиеся игроки, т.е. один игрок в какой-то момент«передает» опеку над соперником своему партнёру в чью зону переместился атакующий игрок. Например, центрам и защитникам обычно не разрешается выходить за верхнюю часть кругов, хотя будет получаться так, что они все равно могут контролировать игрока атакующей команды.

Команды имеют уникальные правила для конкретных ситуаций, поэтому иногда эти две системы могут быть взаимозаменяемыми. Они обе полагаются на основную идею: оказывать давление на шайбу и как можно быстрее убивать игру в зоне защиты.

Какая из них наиболее эффективна? Очевидно, что чёткого ответа нет. В пользу каждой из них можно привести аргументы. Например, «Каролина» играет индивидуально и доминирует в регулярках, часто являясь лучшей командой в своей зоне по всем статистическим данным за 82 игры.

С другой стороны, все недавние обладатели Кубка Стэнли за последние 10 с лишним лет играли по зонной или же гибридной системе. Тренеры считают, что хорошо реализованную зонную систему сложнее всего победить.

Давайте посмотрим какую оборонительную систему предпочитают команды которые попали в плей-офф НХЛ (на диаграмме ещё есть «Питтсбург»).

Мы видим семь команд, играющих в зонную защиту; восемь – играют по гибридной системе, и две предпочитают индивидуальную защиту. Чуть выше приведена диаграмма, которая показывает какую систему предпочитает каждая команда и статистика, которая, может больше всего говорить об успехе игры в D-zone: броски в створ атакующей команды.

Ещё есть интересный факт, что в плей-офф за последние годы никто с индивидуальной системой защиты не смог прикоснуться к Кубку. Любой Кубок Стэнли, начиная с 2010 года, был выигран используя либо зонную, либо гибридную систему защиты. В 2010х вообще только «Лос-Анджелес» выбивался из тренда зонной защиты.

2023: Вегас, зонная защита 2022: Колорадо, гибридная защита 2021: Тампа-Бэй, гибридная защита 2020: Тампа Бэй, гибридная защита 2019: Сент-Луис, зонная защита 2018: Вашингтон, зонная защита 2017: Питтсбург, зонная защита 2016: Питтсбург, зонная защита 2015: Чикаго, зонная защита 2014: Лос-Анджелес, гибридная защита 2013: Чикаго, зонная защита 2012: Лос-Анджелес, гибридная защита 2011: Бостон, зонная защита 2010: Чикаго, зонная защита

Хороший пример команды которая работает индивидуально в защите – «Каролина», лучшая оборонительная команда НХЛ в этом году. В их стиле есть явные плюсы, но и такие же минусы. Тут всё понятно из названия, в индивидуальной системе (man on man) ваш игрок должен быть лучше, чем их игрок. Всё просто. На протяжении сезона из 82 игр, если у вас сильный состав, вы можете подавлять команды которые индивидуально слабее и заставлять их игроков совершать ошибки. Но когда дело доходит до серии из семи побед, и вы каждый вечер играете против Никиты Кучерова, Брейдена Пойнта и Стивена Стэмкоса, они могут извлечь преимущества из своих качеств или же своего прессинга на вас. На видео ниже Давид Пастрняк явно показывает минусы индивидуальной системы защиты.

Зависит ли стиль от игроков которые есть в ростере? Определённо да. Чтобы играть в гибридную или индивидуальную защиту, вам нужны защитники с хорошим катанием и с хорошими способностями при игре один в один. В зонной системе защитники не могут подняться выше определённых точек, и их зона ответственности обычно располагается вдоль бортов, а не на открытом льду. «Каролина» может играть один в один, потому что у них есть защитники с элитным катанием, «Флорида» может играть гибридно, потому что у них есть мобильные игроки на задней линии. А «Тампа-Бэй» в этом сезоне вернулась к зональной системе имея тех защитников которыми они располагали в своём ростере, Купер здесь подстроился под состав.

Из тех команд которые могут выиграть от перехода на другую ситему защиты это «Айлендерс» и «Кэпиталз» — команды с защитниками, которым может быть сложно защищаться один в один на открытом льду. Но обе эти команды могут быть лучше в системе где их обороняющиеся игроки на синей линии сядут ближе к воротам. При этом они предпочитают гибридную систему, чтобы быстрее прессинговать и проводить меньше времени в своей зоне. Нужно признать что пока это даёт результат. Посмотрим что будет в плей-офф.

А там всё очень интересно может быть. На данный момент 2 из 3 лучших команд НХЛ играют индивидуально в защите. Если «Каролина» играла так всегда, то для «Рейнджерс» это менее характерно, и очень интересно посмотреть как они выступят в плей-офф. Возможно уже в этом году Кубок поднимет команда которая в захите предпочитает играть индивидуально по игроку?