ЗОЖ Daily
Блог

Вредно ли запивать еду, сколько раз в день нужно есть, что делать при изжоге и болезнях ЖКТ? Гастроэнтеролог ответила на ваши вопросы

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия – и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов.

В этот раз мы позвали гастроэнтеролога Марию Лопатину – специалиста по диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и автора книги «Печень, привычки и счастье». Она ответила на вопросы, которые собрали наши читатели.

Насколько вредны энергетики и газированные напитки? Влияние на ЖКТ?

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ пить газированные напитки не рекомендуется. Газированный напиток содержит углекислый газ, который растягивает стенки желудка и вызывает избыточную секрецию соляной кислоты. Например, если у человека бывает изжога, то избыточное растяжение стенок желудка и избыточная секреция соляной кислоты будут усиливать заброс соляной кислоты в пищевод, то есть усугублять и изжогу, и повреждение пищевода. Все это может привести к возникновению язвы желудка. Плюс большое количество сахара в газированных напитках негативно влияет на поджелудочную железу. Энергетики же содержат еще и кофеин, который усиливает моторику двигательной активности кишечника, а это может привести к диарее.

Вредно ли запивать еду? Нарушается ли пищеварение? Или запивание еды не проблема и ее можно спокойно запивать?

Это миф. На самом деле, вы можете пить как во время, так до и после приема пищи. Никакого научного подтверждения, что еду вредно запивать – нет. Поэтому пейте тогда, когда вам нравится – это никак не повлияет на ЖКТ.

Есть ли смысл пить много воды?

В день нужно выпивать около полутора литров воды – это стимулирует работу кишечника и обеспечивает нормальное пищеварение. Больше – можно, но только если вы можете и вам хочется пить много. Но менее литра пить не стоит – это приведет к возникновению запоров. В рекомендованные полтора литра в день входит не только вода, но и другие напитки – чай, морс, соки.

Есть мнение, что пить теплую воду полезнее для ЖКТ, чем обычную воду комнатной температуры. Так ли это, или это миф? С точки зрения доказательной медицины.

Здесь речь идет о физиологии человека. Вода комнатной температуры, достаточно прохладная (20-22 градуса), будет стимулировать моторику кишечника – это особенно актуально для людей, страдающих запорами. Теплая вода (больше 40 градусов), наоборот, будет расслаблять стенки кишечника и замедлять его моторику – это актуально для людей, которые страдают от диареи. Вода, которая приравнивается к температуре тела (около 36 градусов) подойдет тем, у кого есть, например, язвенная болезнь в стадии обострения. Если у вас нет никаких заболеваний ЖКТ, то вы можете спокойно пить и теплую и прохладную воду – но только не кипяток – от него слизистая пищевода будет повреждаться.

→ Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде 💧

Существуют исследования, результаты которых говорят об опасности употребления соли в пищу (соленой еды), другие же, напротив, доказывают, что наличие соли в рационе увеличивает продолжительность жизни. Понятно, что соль не единственный фактор, но все же есть ли на сегодня какое-то единое мнение в медицине по поводу пользы или вреда соли для человеческого организма?

Ограничивать потребление соли рекомендуется при гипертонической болезни, циррозе печени. В целом, не стоит демонизировать еду и считать какой-то отдельный продукт слишком полезным или, наоборот, супер вредным. К сожалению, полный отказ от соли не сделает никого из нас абсолютно здоровым человеком. Поэтому ограничивать ее нужно, но только в том случае, когда это необходимо. Употреблять ее много тоже не стоит – это приведет к повышению артериального давления.

Когда лучше есть фрукты и овощи, до или после еды?

Это один из очередных мифов о здоровом питании. Если у вас нет никаких проблем с ЖКТ, вы можете есть фрукты и овощи и до еды, и после – это абсолютно ни на что не влияет.

Правда, что питаться надо не 4-5 раз в день, а 2-3 достаточно?

Если говорить о здоровом питании, то оптимально будет полноценное трехразовое питание и небольшие приемы пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между основными приемами пищи. То есть получается где-то 4-5-разовое питание – такой режим питания оптимален, если мы говорим о сохранении здоровья ЖКТ. 3 раза тоже не плохо, но реже не стоит – обычно это приводит к возникновению проблем с органами ЖКТ.

Вздутие живота по утрам и изжога иногда это опасно?

Все зависит от того, насколько выражены эти симптомы. Если вздутие живота и изжога беспокоят редко, и вы четко связываете это с какой-то пищей – это не опасно. Дело в том, что от большого количество сладостей может возникать вздутие, а от жирного, жареного и острого – изжога. Но если вздутие живота возникает чаще, чем 2 раза в неделю, а боли усиливаются (особенно если вы не связываете это с погрешностями в питании) – тогда вам обязательно нужно дойти до гастроэнтеролога.

Какое питание самое благоприятное для того, чтобы печень выполняла свои функции на 100%? Есть ли продукты, которые могут нарушать/ухудшать работу печени? Какие? Мясо в рационе влияет на работу печени?

Самая оптимальная диета для печени далеко не стол № 5 – это уже устаревшая рекомендация. Исследования показывают, что средиземноморский тип питания самый оптимальный для печени и для всего ЖКТ – такая диета может помочь справиться с жировой болезнью печени. То есть нужно есть больше овощей, фруктов, круп, полезных жиров и меньше сладостей. Красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю. В целом, если вы будете придерживаться средиземноморского стиля питания, ваша печень будет вам очень благодарна.

Как понять, что переедаешь, даже если порции все равно скромные?

Если после еды вы ощущаете тяжесть, дискомфорт в верхних отделах живота, тянущие боли, распирание – это значит, что организму тяжело справиться с таким объемом пищи. Если порции еды скромные, но при этом у вас появляется тяжесть в верхних отделах живота, то надо обратиться к гастроэнтерологу и разобраться, нет ли у вас заболеваний ЖКТ, которые могут вызывать данный дискомфорт.

Какой эффект может оказать на ЖКТ пост в месяц Рамадан?

Чтобы пост в месяц Рамадан не оказал негативного влияния на органы ЖКТ, нужно помнить о трех моментах:

Во-первых, к посту нужно готовиться, то есть за 1-2 недели до начала поста постепенно уменьшать количество потребляемой пищи. В противном случае, если резко прекратить есть в дневное время, можно создать сильный стресс для органов ЖКТ и спровоцировать обострение хронических заболеваний. За 1-2 недели до начала поста важно постепенно уменьшать размеры порций, сохраняя при этом 3-4-разовое питание. Перед началом поста можно исключить обед. 

Во-вторых, когда вы соблюдаете пост, то вечером вы не должны переедать – это может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.

И, в-третьих, если у вас острое заболевание ЖКТ или заболевание в стадии обострения, например, панкреатит или язва желудка, тогда соблюдение поста для вас противопоказано – это может привести к серьезным последствиям для органов пищеварения.

Как футболисты сочетают пост в Рамадан с серьезными тренировками и матчами – скоро расскажем в отдельном посте. Заходите в раздел «Здоровье»

СРК относится к заболеваниям ЖКТ? Если да, то какой вид спорта больше всего помогает справиться с этим недугом?

Да, синдром раздраженного кишечника – это одно из заболеваний ЖКТ. При этом СРК – функциональное заболевание. Это значит, что анализы и результаты обследований в норме, но при этом человек все равно ощущает явные боли в кишке, которые проходят только после стула. Что касается физической активности, то при СРК нет каких-то ограничений: подойдет любой вид спорта, который вам нравится – главное, чтобы он не усиливал у вас боли в животе.

Подскажите, как бороться с рефлюксом, каких принципов в питании придерживаться? Ведь из-за этого есть проблемы с голосом (не могу долго говорить) и пару раз приходилось лечить изжогу. Один раз – целых полгода. И как вы относитесь к регулярному употреблению соды с водой в таких случаях (0,5-1 чайная ложка на стакан в день)? Иногда я к этому прибегал в периоды обострений, но стоит ли регулярно это делать? Или достаточно Боржоми употреблять по баночке в день?

Если у вас есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и вы предполагаете, что это влияет на голос, то вам нужно выполнить исследование «24-часовая pH-импедансометрия пищевода». Это исследование покажет, насколько высокие забросы у вас происходят в пищевод и влияет ли ГЭРБ на голос или нет. 

Чаще всего (но не у всех) эпизоды изжоги может вызывать употребление жирной, жареной пищи и такие продукты, как томаты, цитрусовые, шоколад и газированные напитки. Поэтому основная рекомендация людям с ГЭРБ – ведение пищевого дневника, хотя бы две недели. Важно записывать все продукты, которые вы съели, и неприятные на них симптомы.

Что касается употребления соды при изжоге, то это опасно. Дело в том, что сода действительно очень быстро гасит кислоту, но она так же быстро эвакуируется из желудка. То есть длительного понижения кислотности не происходит, и пищевод не отдыхает. Поскольку реакция происходит очень бурно, это провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. И еще одно такое серьезное осложнение, которое, к счастью, бывает редко, это разрыв желудка – реальный случай, который встречается при употреблении соды. Поэтому сода при ГЭРБ не рекомендована – есть гораздо более безопасные и эффективные методы.

Помогает ли дыхательная гимнастика при ГЭРБ и дуоденогастральном рефлюксе?

Дыхательная гимнастика не противопоказана при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и ДГР (дуоденогастральном рефлюксе) и в чем-то даже может облегчать симптомы болезни, но она не лечит ни ГЭРБ, ни ДГР. Главное – диетотерапия и правильный подбор лечения, а дыхательная гимнастика – только вспомогательный элемент.

Можно ли сладкое при ГЭРБ?

Можно, но при ГЭРБ важно вести пищевой дневник. В течение двух недель записывайте продукты, на которые у вас возникает ухудшение и появляется изжога. В их числе может быть шоколад и свежая выпечка – за этими продуктами стоит последить. Если они вызывают у вас изжогу, от этих продуктов лучше отказаться или сократить их количество, если ухудшений нет – употреблять в небольших количествах можно.

А правда ли, что высыпания на груди у мужчины свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой?

Неправда. Характерные пятна могут появляться только при хроническом, тяжелом и настоящем панкреатите. Поэтому какие-то небольшие высыпания при общем нормальном самочувствии, особенно если нет никаких симптомов со стороны ЖКТ, не будут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. Не переживайте.

В 30+ у многих появляются маленькие красные точки на груди и животе, гемангиомы. Один дерматолог сказал, что это следствие заболевания печени. Правда ли это?

Это абсолютно не правда. Гемангиомы возникают вследствие аномального роста сосудистой ткани и не имеют ничего общего с проблемами с печенью. Если бы была реально какая-то связь между возникновением гемангиом на коже и проблемах с печенью, то у всех людей, у которых есть гемангиомы мы наблюдали бы отклонения в биохимическом анализе крови в показателях печени – но, естественно, такого не происходит. Причем гемангиомы образуются не только на коже, но и на самой печени – и даже в этом случае биохимия крови будет в норме (при условии, что других проблем с печенью нет).

Как бороться с дискинезией желудка и желчного пузыря (постоянные отрыжка после еды, вздутие живота, возможно, рефлюкс, приступы гастрита при поедании жирной пищи или сидении в скрюченном виде)? Насколько это связано с атрофией стенок желудка?

В первую очередь нужно сходить к гастроэнтерологу, провести обследование и выявить реальную проблему. Ведь совершенно не обязательно, что при таких симптомах есть атрофия желудка – данные симптомы как могут быть при атрофии, так могут быть и при абсолютно нормальной слизистой желудка.

Есть ли альтернативные способы удаления камней в желчном пузыре, без лапароскопии?

Все зависит от размера камня. Если камень более 1 см, то рекомендовано лапароскопическое удаление желчного пузыря вместе с камнем. В случае, если камень менее 1 см, можно обсудить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность растворения камня – этот метод не быстрый и не профилактирует развитие камней в будущем. Поэтому решение о растворении камня принимается только совместно с гастроэнтерологом.

Лактобактерии в таблетках и каплях хоть чем-то помогают или это не доказано?

Прием всех препаратов, в том числе пробиотиков, должен быть по показаниям – а их не так много. Очень часто вместо того, чтобы лечить заболевание кишечника, человек начинает принимать пробиотик – но он работает только во время его приема и максимум 14 дней после. А потом все симптомы будут возобновлены в полной мере, поэтому пробиотики – это только вспомогательное средство. Несмотря на то, что они обладают доказанной эффективностью и в некоторых случаях действительно работают, всегда надо начинать с подбора основной терапии.

Плотно сижу на «Омепразоле» на протяжении уже лет 5. Пока пью его и соблюдаю диету, чувствую себя нормально, как только бросаю – боли в желудке, изжога, нарушение пищеварения возвращаются назад. Можно ли с него слезть или теперь это таблетки на всю жизнь? Возможно есть другие препараты или методы лечения? Врачи говорят: если помогает, пей дальше, ничего страшного. Но я переживаю за возможные побочки и развитие всяких синдромов.

Смотрите, в данной ситуации важно разобраться – показан вам длительный прием «Омепразола» или нет. Заболеваний, при которых показан длительный прием ингибиторов протонной помпы (в том числе «Омепразол») – мало.

Чаще всего при приеме «Омепразола» возникает синдром отмены – это реакция организма, которая возникает на прекращение лекарственного средства. Если прекратить прием ингибитора протонной помпы, буквально через несколько дней состояние ухудшается – изжога и боли в животе возникают с новой силой, и человек вынужден снова вернуться к приему «Омепразола». Причем при дальнейшей попытке отмены у него возникают точно такие же симптомы. Но есть и хорошая новость – синдром отмены лечится, но только в том случае, если гастроэнтеролог правильно подберет вам схему ухода с этого препарата. Поэтому в вашей ситуации нужно найти грамотного специалиста, который знает, что такое синдром отмены ингибиторов протонной помпы.

Какие методы диагностики ЖКТ наиболее эффективны? Так ли необходимо ФГС, ФГДС, ФКС, и есть ли аналоги?

Каждый метод диагностики ЖКТ должен быть обоснован и назначен правильно. Если, например, у человека есть такие симптомы, как потеря массы тела без соблюдения диеты, боли в животе, особенно которые возникают в ночное время, кровь в кале или изменение в общем анализе крови – то ему показаны гастроскопия и колоноскопия. Если у человека нет назначений для данных методов, просто так их ему никто не назначит.

Просветите по поводу гастрита: он вызван хеликобактером или могут быть другие причины? Мне в районной поликлинике почему-то вообще не рассказали про хеликобактер, хотя многие знакомые пили курс именно против этого возбудителя.

Причиной гастрита, конечно же, может быть не только хеликобактер, но и аутоиммунный гастрит – но это довольно редкая патология. Гастрит может быть на фоне приема противовоспалительных препаратов и из-за регулярных забросов желчи в желудок, так называемого химического или рефлюкс-гастрита. То есть причин гастрита много, но самая распространенная из них – бактерия хеликобактер пилори – она вызывает антральный гастрит (гастрит нижнего отдела желудка). Если хеликобактер пилори обнаружен, его нужно лечить, поскольку это канцероген первого порядка и при длительном нахождении в полости желудка может привести к атрофическим процессам.

Если хеликобактер не обнаружен при ФГДС (до этого был) – значит ли, что он повержен, или надо его еще искать? Да и чем он опасен, если его не нашли, но он таки выжил?

Если у вас ранее находили хеликобактер пилори, но вы его никогда не лечили и в связи с этим подозреваете, что у вас сейчас эта бактерия есть, то оптимальными методами диагностики будут уреазный дыхательный тест на хеликобактер или иммуноферментный анализ кала на хеликобактер. Нужно сделать эти исследования, и если инфекция хеликобактер пилори подтвердится, ее надо пролечить.

Если оставить бактерию и не принимать никаких препаратов, то при длительном нахождении в желудке эта бактерия может привести к атрофии слизистой. Плюс это канцероген первого порядка – при определенных обстоятельствах он может провоцировать возникновение рака желудка.

После лечения хеликобактер пилори контроль эрадикации не рекомендовано проводить быстрым уреазным тестом, который выполняют во время гастроскопии – его результат может быть ложноотрицательным. Даже если после лечения быстрый уреазный тест будет отрицательным, вам все равно необходимо выполнить контроль уреазным дыхательным тестом или антигеном кала на хеликобактер пилори. Сделать это необходимо минимум через 2 недели после отмены ингибиторов протонной помпы и через 4 недели после окончания приема препаратов висмута и антибиотиков. Эти методы при их отрицательном результате уже будут точными.

При постановке диагноза хронический панкреатит эластаза является важным критерием? Мучает отрыжка, метеоризм, изжога.

При постановке диагноза хронический панкреатит эластаза кала – очень важный критерий. Эластаза кала будет снижаться только в том случае, когда поджелудочная железа уже не может вырабатывать достаточное количество ферментов – в этом случае развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Недостаточность ферментов проявляется тем, что возникает неконтролируемый жидкий частый стул. То есть при хроническом панкреатите со сниженной эластазой главный симптом – выраженная диарея. В вашем вопросе перечисленные симптомы – это отрыжка, метеоризм, изжога. Но при хроническом панкреатите с выраженной экзокринной недостаточностью эти симптомы никогда не будут основными. Основным будет диарея, поэтому в вашем случае диагноз хронический панкреатит ставится под очень большой вопрос.

Вылечивается ли язва 12-перстной кишки, или желательно соблюдать диету всю оставшуюся жизнь? Какие таблетки пить для профилактики, когда собираешься есть что-то тяжелое?

Язва двенадцатиперстной кишки очень хорошо поддается лечению и часто заживает так, что на двенадцатиперстной кишке даже не образуется рубца. Если у вас она была обнаружена, это не значит, что теперь вы всю жизнь должны питаться супами, пюре, кашами и киселями. Вы просто должны придерживаться разумных, рациональных принципов здорового питания. Можно ли себе позволять периодически что-то? Конечно, можно, просто это не должно быть постоянно, то есть не надо постоянно питаться фастфудом, пить газировку. Но если вы 80 % времени питаетесь здоровой и нормальной пищей, то 20 % времени можете позволить себе какие-то излишества.

Кардиолог ответил на ваши вопросы: как питание влияет на сердце и сосуды, на какие симптомы стоит обратить внимание и когда обращаться к специалисту?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Peter Secan, Karin Hiselius, Adi Coco, Ronise daluz, Abdullah Arif; pexels.com/Meruyert Gonullu, Kindel Media, Andrea Piacquadio; ibdrelief.com; Instagram/gastro.gram

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные