Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Только о Баварии

Гори, сияй, Бавария!

We are the champions... Свершилось! Бавария Мюнхен - пятикратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов! Двенадцать лет потребовалось немецкому гранду для очередной, уже пятой по счёту победы в Лиге Чемпионов УЕФА. Поколение Лама и Швайнштайгера наконец-то вошло в историю как золотое. Третий финал за четыре года - не говорит ли это об эре царствования Баварии в европейском футболе? До победы в финале - нет; однако теперь никто не сможет отрицать того, что Бавария - сильнейший клуб на континенте. 

В 2001 году Бавария в чём-то схожем стиле добралась до финала главного еврокубка. И в четвертьфинале, и в полуфинале, во всех четырёх матчах были обыграны гранды европейского футбола: Манчестер Юнайтед и Реал Мадрид. В этом сезоне Бавария прошла путь ещё уверенней - четыре сухие победы над Ювентусом и Барселоной! Действительно, игра чемпиона.

Мюнхенский клуб был сильней всех своих соперников на голову. У команды Юппа Хайнкеса не было игровых спадов по ходу сезона. Не было такой команды, игравшей с Баварией в этом году, у которой был бы положительный баланс встреч с красными в сезоне 2012/2013. Даже дерзкий БАТЭ, обыгравший мюнхенский суперклуб со счётом 3:1, был наказан в ответной встрече разгромным счётом 4:1. Лишь один коллектив сумел не проиграть по сумме встреч Баварии, и это - леверкузенский Байер. Команда под руководством тандема Сами Хююпя и Саши Левандовски на Альянц-Арене выиграла у ротхозе - 2:1, а дома, на Бай-Арене проиграла с аналогичным счётом.

В последнее время я всё чаще задумываюсь - а увидим ли ещё когда-нибудь такую команду? Команду, где всё продумано до мельчайшего винтика, где количество запасных рассчитано на все случаи жизни, но вместе с тем не слишком много, дабы не было обидевшихся, где даже три поражения за весь сезон вовремя подстёгивали и подталкивали команду к новым вершинам. Последней командой, безоговорочно обыгрывающей всех, была Барселона, образца 2008/2009 сезона.

Возможно, Бавария в течение ближайших трёх-пяти лет выиграет ЛЧ снова, а может и не раз, но такой безоговорочной победы уже точно не будет. Будут скорее победы на классе, на авторитете сильнейшей команды Европы и мира. Но одного уже не будет точно. Не будет Хайнкеса и супер-Роббена.

Арьен Роббен с главным трофеем в своей карьере

Эти два человека внесли огромный вклад в уже ставшую легендарной и исторической победу Баварии. Хотя тут же возникает вопрос - как игрок, начавший регулярно попадать в основной состав лишь с апреля, может стать героем сезона? Может, ведь только Арьену Роббену могло хватить два месяца, чтобы из антигероя и самого нелюбимого игрока болельщиков превратиться в одного из главных творцов победы и, чего уж мелочиться, легенду клуба. Он преодолел огромный и тяжёлый путь и действительно заслужил право быть героем финала на Уэмбли. Но вряд ли мы больше увидим такого Роббена, мотивированного, по-спортивному злого и нацеленному на результат. Арьен сделал своё дело, и теперь должно прийти время новых героев клуба. Это не значит, что Роббен уйдёт из клуба или перестанет так же обводить пятерых защитников соперника, или решать исход матча одним ударом, но, я повторюсь, супер-Роббена мы больше не увидим. 25 мая 2013 года был пиком всей карьеры хрустального голландца.

Многие утверждают, что руководство Баварии не должно менять тренера, что новый главный тренер всё развалит и т.д. Но взгляните с другой стороны: Юпп Хайнкес уйдёт на пике, выиграв всё, что только возможно, оставив своему преемнику команду-машину, красного монстра, поглотившего в этом сезоне всех и вся. Кто так уходил из футбола в 68 лет? Единицы. Хайнкес поступил действительно мудро: он принял решение уйти не хромающим и выжившим из ума старичком, а бодрым и свежим победителем всей Европы. За это ему ещё раз спасибо.

Юпп Хайнкес ещё многим даст фору 

Гвардиоле же остаётся лишь подправить и обновить некоторые элементи в мюнхенской машине, и вести свой новый клуб к очередным вершинам.

О финальном поединке я сегодня не говорил, да и смысла особого не вижу - такой матч смотрят почти все. Но официальную статистику с UEFA выложу.

Статистика финала Лиги Чемпионов сезона 2012-2013

 

Ну а напоследок фотографии с матча и празднования Баварии по поводу победы в Лиге Чемпионов УЕФА.

Болельщики Баварии

 

Красочный перформанс болельщиков Баварии

 

Нойер в действии

 

Манджукич забивает первый гол Баварии

 

Илкай Гюндоган сравнивает счёт с пенальти

 

Арьен Роббен забивает победный гол в ворота Боруссии Дортмунд

 

Радость Юппа Хайнкеса

 

Игроки Баварии качают Юпп Хайнкеса. Он это заслужил.

 

Юпп Хайнкес. И этим всё сказано.

 

Короли Европы

 

Ну вот и всё. Бавария - чемпион! Всем пока!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей