Горький на вкус
Блог

В 1980-м Бельгия была ближе всего к победе на Евро. Ее тренер усовершенствовал офсайдную ловушку и вышел в финал с любителями

Бельгия не всегда была среди лучших команд Европы и мира. До начала 80-х бельгийцы с трудом отбирались на крупные турниры и обычно вылетали уже на групповой стадии (исключение – домашний Евро-72, там заняли третье место, но тогда участвовали только 4 команды).  

Евро-80 стал прорывным турниром для бельгийцев, хотя они отправлялись в Италию без больших ожиданий. «На тот момент большинство из нас были любителями и помимо футбола у нас была основная работа, – вспоминал легендарный вратарь Жан-Мари Пфафф в интервью BBC Sport. – Для нас Евро-80 был чем-то вроде летнего отпуска, но в то же время мы решили, что будем выкладываться в каждом матче». 

У бельгийцев уже тогда начали появляться классные игроки (Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен), но ни у одного тренера не получалось сделать из них организованную команду. До тех пор, пока в 1976 году сборную не возглавил бывший главный тренер «Антверпена» Ги Тис. На протяжении 4 лет он собирал костяк, наигрывал нужные сочетания и учил игроков дисциплине, чтобы на Евро-80 удивить всех.

Все началось со скандала. Перед стартом турнира ведущие игроки сборной пригрозили тренеру забастовкой, если им не увеличат сумму премиальных 

Приехав в Турин на первый матч с англичанами, бельгийцы, которые на тот момент в основном были любителями, узнали, сколько получают их коллеги в других сборных, поняли, что им недоплачивают и потребовали увеличить гонорар. 

«Я остановился в том же отеле, что и национальная команда, – вспоминал журналист The Last Hour Sports Кристиан Юбер. – За завтраком в день матча я встретил Ги Тиса, который рассказал мне об этой истории. Он был в ярости». «Они всю ночь вели переговоры о бонусах. Мне противно, я хочу вернуться в Бельгию», – жаловался репортеру главный тренер.

Игроки добились желаемого. Футбольная ассоциация Бельгии увеличила бонусные выплаты до 40 тысяч франков (примерно 1200 долларов) каждому вместо изначально запланированных 30 тысяч. 

Кстати, с журналистом Юбером есть интересная история. Во время отборочного турнира к Евро-80 Кристиан возвращался с одного из матчей на самолете вместе с командой. Квалификация давалась бельгийцам тяжело, было много ничейных матчей в начале (в том числе со слабыми сборными вроде Норвегии), и в самолете Юбер обсуждал с Тисом, чего не хватает бельгийцам для победы. 

«Ничего удивительного. Тренеры сборной и раньше консультировались с самыми влиятельными журналистами страны. Это была абсолютно нормальная практика в то время, – объяснял Юбер. – Я посоветовал Тису обратить внимание на забытого 34-летнего опорника из «Берингена» Вилфрида ван Мура, который тогда был в отличной форме. Он так и сделал». Вилфрид вернулся в сборную спустя 5 лет, великолепно смотрелся на финише отбора, помог обыграть Португалию и Шотландию и стал основным на будущем Евро. 

Бельгия попала в сложнейшую группу с Англией, Испанией и Италией, но заняла первое место и вышла в финал, потому что искусно использовала офсайдную ловушку 

В 1980 году состоялась премьера нового формата Евро. 8 команд были разбиты на две группы. Победители групп встречались в финале, а вторые команды играли матч за третье место. Бельгийцы попали в группу смерти.

На том Евро все было очень плохо со средней результативностью (1,92 гола за игру), и Бельгия была как раз той командой, которая и сама забивала не очень много, и не давала разгуляться соперникам. А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м).

Офсайдная ловушка – защитный маневр, когда в момент паса игрока атакующей команды линия обороны соперника синхронно делает несколько шагов вперед, заводя адресата паса во вне игры. 

Первым игроком, которому пришла мысль отбирать мяч, не вступая в отбор, был североирландский защитник Билл Маккракен, который в начале прошлого века опробовал эту уловку в «Ньюкасле». Среди фанатов других команд он сразу стал самым ненавистным персонажем, потому что они считали, что Билл и его партнеры по обороне издеваются над соперниками. Во время матча в Маккракена летели разные предметы – кто-то однажды даже кинул в него курительную трубку. Но Билл все делал в рамках правил, и позже его метод стали копировать другие защитники, что привело к изменению правил фиксации вне игры.  

С внедрением в 1925 году знакомого нам определения офсайда (чтобы не было нарушения правил, между нападающим и чужими воротами в момент паса должны располагаться два соперника, включая вратаря, а не три, как было раньше), организовывать искусственное положение вне игры стало гораздо опаснее, так как в случае неудачи перед нападающим оставался один вратарь.

В начале 60-х офсайдная ловушка завирусилась в Бельгии. Ее продвигали тренер «Андерлехта» Пьер Синибальди и тренер «Сен-Трюйдена» Раймон Гуталс. Последнего позже позвали в сборную Бельгии, и Гуталс был первым, кто попробовал привить эту тактику национальной команде. Ему не хватило качественных исполнителей.

Требовалась четкая организация и присутствие опытного игрока, который командовал бы партнерами и следил за тем, чтобы цепочка держалась компактно и не было большого разрыва. Малейшее недопонимание – и команда пропускала гол. Но так как этот прием хоть и был рискованным, но все же экономил силы (не нужно было постоянно бегать за нападающим и опекать его), его стали брать на вооружение многие тренеры, одним из которых был Ги Тис, сменщик Гуталса.

У команды, которая активно использует ловушку, должен быть сильный голкипер, который минимизировал бы последствия неудачных попыток сделать искусственный офсайд. И у бельгийцев он был. Жан-Мари Пфафф спасал в каждом матче. 

Через два года Пфафф перешел в «Баварию», а в 1987 году его признали лучшим вратарем мира.

Успех использования офсайдной ловушки зависел от стиля игры соперников Бельгии. Она действовала и против глубоко обороняющихся команд, предпочитающих вертикальные передачи на одного-двух форвардов, и против доминирующего соперника, который постоянно давит (так удалось сбить атакующий порыв итальянцев – 0:0). 

Бывали и неудачные для бельгийцев моменты, когда нападающие избегали их капкана. Вот, например, чудесный пас самому себе в исполнении англичанина Рэя Уилкинса.

Именно после ничьей с Англией (1:1), по словам Пфаффа, команда почувствовала уверенность в том, что их задумка работает и может привести к успеху. 

Сложнее всего Бельгии было играть против техничных атакующих игроков, которые создавали моменты с помощью дриблинга и коротких передач, как, например, это делали испанцы на групповой стадии (типичные атаки: 1, 2, 3). Но даже в том матче бельгийцы смогли в первом тайме 5 раз загнать соперников в офсайд и в итоге выиграли 2:1. 

На Евро-80 благодаря оборонительному футболу и офсайдной ловушке бельгийцы добились лучшего на данный момент достижения в своей истории. Обыграв испанцев и сыграв вничью с англичанами и итальянцами в группе, они вышли в финал на Германию.

Обороняться и держать линию у Тиса умели не только защитники. Команда редко ошибалась, но в главной игре пропустила от немцев как раз после попытки сделать искусственный офсайд

Состав Бельгии на Евро-80

Понятно, что очаровать нейтральных болельщиков такой игрой было сложно, но Бельгия и не пыталась. Она спокойно играла на результат и не переживала по поводу того, насколько эффектно это смотрится. 

Тис не боялся издержек тактики с ловушкой, так как все движения в обороне у него были доведены до автоматизма. Как делать искусственный офсайд, знали не только защитники, но и вся команда, потому что игроки менялись местами и страховали друг друга. 

Бельгийцы в основном двигались синхронно и держали построение 4 в линию, но были эпизоды, когда один из центральных защитников поднимался чуть выше и встречал владеющего мячом, не давая ему сделать пас, в то время как остальные готовили офсайдую ловушку. Так действовали против немцев.

На протяжении всего турнира несработавшая офсайдная ловушка Бельгии лишь дважды привела к пропущенному голу. И второй раз это случилось в финале. Несогласованность защитников закончилась тем, что Меувс не успел выйти вперед, и Хрубеш воспользовался моментом. Бельгийцы отыгрались, но тот же Хрубеш на 88-й минуте сделал дубль и зафиксировал счет (2:1).

Бельгия проиграла, но не отказалась от работающего приема. Через 6 лет команда Ги Тиса разблокировала новый для себя уровень на чемпионатах мира – полуфинал в Мексике, куда из этой команды доехали Геретс, Кулеманс, Ренкен и Пфафф. 

Удачное в целом применение Тисом офсайдной ловушки увеличило ее популярность среди тренеров. Арриго Сакки, например, довел ее до абсурда в «Милане» конца 80-х. Игроки забегали за линию мяча всей командой, пользуясь тем, что определение пассивного офсайда появится позже. Соперник попадал в офсайд по 20 раз за матч.

«Чемпионат Европы-1980 поместил Бельгию на карту мировых топ-сборных, – уверен Пфафф. – Это была одна из лучших команд, которую мы отправляли на международные турниры. Наша история была немного похожа на ту, что произошла со сборной Данией в 1992-м. С той лишь разницей, что они свой решающий матч у немцев выиграли».

Энциклопедия по сборной Бельгии: от медалей 70-80-х до перезагрузки Мартинеса – с лучшими контратаками мира и хитрыми ловушки в защите

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; AP Photo/Carlo Fumagalli

77 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м).

=======================================

Автор, это не правда, точнее не совсем правда. Этот приём был главной фишкой одного клуба - льежского Стандарта. Три защитника Стандарта Геретс, Меувс и Ренкин были в сборной и Ги Тис использовали там эту же ловушку, по команде Геретса защитники начинали выбегать. В 1982 году тбилисские динамовцы в полуфинале Кубка Кубков со Стандартом особенно это прочувствовали, Шенгелия и Гуцаев раз 20 попадались на этот приём, за два матча не сумели забить ни одного гола
+50
-3
+47
осмысленный текст, куча видосов с там-кодами - материал топовый, спасибо!
+28
0
+28
Автор, "У бельгийцев уже тогда начали появляться классные игроки (Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен), но ни у одного тренера не получалось сделать из них организованную команду. До тех пор, пока в 1976 году сборную не возглавил бывший главный тренер «Антверпена» Ги Тис".

Вопросы: 1. Поль ван Химст, который считался лучшим футболистом Бельгии - не классный игрок?

2. Взяв третье место на ЧЕ в 1972 году Бельгия была неорганизованной командой?
+22
0
+22
Помню, как Пфафф веселил публику на прощальном матче Олега Блохина . Это было невероятное по тем временам шоу !
+9
0
+9
1 - Классный, но, во-1, из одного игрока очень тяжело сделать команду. Во-2, он к тому моменту уже карьеру закончил и был из другого поколения. Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен были гораздо моложе и примерно одного возраста. Да, не супертопы, но оч сильные исполнители. 2 - Турнир из 4-х команд - нет проблем собраться на одну игру, особенно когда это домашний матч за третье место против венгров.
что значит из 4, Бельгия по дороге обыграла Шотландию, Португалию с ветераном Эйсебио и Италию
+7
0
+7
Не были бельгийцы любителями, что за бред. Если вывод по вот этому материалу Би-Би-Си https://www.bbc.com/sport/football/17758978 то вы просто неправильно перевели. "Раньше были любителями", раньше это наверное в 60-е годы.
Да и как вы себе это представляете, игроки Андерлехта и Брюгге которые в 70-е годы выигрывали и играли в финалах еврокубков любители? А крутые легионеры в этих клубах типа голландцев Ренсенбринка и Хаана из Андерлехта тоже любителями были?
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м). ======================================= Автор, это не правда, точнее не совсем правда. Этот приём был главной фишкой одного клуба - льежского Стандарта. Три защитника Стандарта Геретс, Меувс и Ренкин были в сборной и Ги Тис использовали там эту же ловушку, по команде Геретса защитники начинали выбегать. В 1982 году тбилисские динамовцы в полуфинале Кубка Кубков со Стандартом особенно это прочувствовали, Шенгелия и Гуцаев раз 20 попадались на этот приём, за два матча не сумели забить ни одного гола
Точно! Почти все мои ровесники - любители футбола помнят это противостояние "Динамо" (Тбилиси) - "Стандарт" (Льеж) в Кубке Кубков. Офсайдная ловушка произвела впечатление. Бельгийцы тогда в финал КК вышли.
Кстати, многим помнится и часто упоминавшийся Котэ Махарадзе полузащитник Тахамата :)
+6
0
+6
Ответ icf1976
Автор, "У бельгийцев уже тогда начали появляться классные игроки (Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен), но ни у одного тренера не получалось сделать из них организованную команду. До тех пор, пока в 1976 году сборную не возглавил бывший главный тренер «Антверпена» Ги Тис". Вопросы: 1. Поль ван Химст, который считался лучшим футболистом Бельгии - не классный игрок? 2. Взяв третье место на ЧЕ в 1972 году Бельгия была неорганизованной командой?
1 - Классный, но, во-1, из одного игрока очень тяжело сделать команду. Во-2, он к тому моменту уже карьеру закончил и был из другого поколения. Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен были гораздо моложе и примерно одного возраста. Да, не супертопы, но оч сильные исполнители.

2 - Турнир из 4-х команд - нет проблем собраться на одну игру, особенно когда это домашний матч за третье место против венгров.
+6
0
+6
яркое воспоминание как стандард льеж просто измывался над грузинами искуственным офсайдом...
+4
0
+4
1 - Классный, но, во-1, из одного игрока очень тяжело сделать команду. Во-2, он к тому моменту уже карьеру закончил и был из другого поколения. Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен были гораздо моложе и примерно одного возраста. Да, не супертопы, но оч сильные исполнители. 2 - Турнир из 4-х команд - нет проблем собраться на одну игру, особенно когда это домашний матч за третье место против венгров.
1. " из одного игрока очень тяжело сделать команду" То есть, кроме ван Химста никто на поле у Бельгии не выходил? Он в одиночку в групповом турнире Португалию, Шотландию и Данию обыгрывал? Причем Португалию и Шотландию по 3-0.

2. "Турнир из 4-х команд" - то есть не было никакого отборочного турнира с теми же Португалией, Шотландией и Данией, а затем стыковых матчей с Италией (вице-чемпионом мира, кстати)?
+3
0
+3
Все условия для подъема бельгийского футбола в 70-е уже были. "Андерлехт" трижды подряд (1976-78) играл в финале КК, и дважды его брал.
Отдельно стоит упомянуть матч-открытие ЧМ-82, где бельгийцы смогли победить чемпионов мира-78 с Марадоной (1:0).
А затем пробились во второй этап, но Пфафф получил травму, и там они просто развалились.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Я никогда ничего не путаю, он был выходцем с Суринама. Не нужно к словам придираться, может дредов и не было, но у него были длинные курчавые волосы https://1.bp.blogspot.com/-LFSESz0tDyQ/XfIl72MdFNI/AAAAAAAATA0/UeAYYvH8ybMFtySFz00Hxd8P7YgcyBq7QCLcBGAsYHQ/s1600/07-06-1981%2Bsta%2Blok%2B4-0%2BPlessers%2BTahamata.jpg
Добрый день. Да, Симон Тахмата - один из лучших игроков тех лет Аякса, Стандарда и Фейеноорда. Отличный форвард. Настырный и техничный. Наряду с капитаном Кролом, Кистом, Ховенкампом, Петерсом, Метгодом, Кифтом и Тиссеном блистао в составе сборной Нидерландов 1979-82 г.г. Жаль, оранжевые не вышли в финальную часть чм182, уступив в группе Франции и Бельгии. А сборная Бельгии была одной из сильных коианд в Европе в 70-80 годы вплоть до 1990 года.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м). ======================================= Автор, это не правда, точнее не совсем правда. Этот приём был главной фишкой одного клуба - льежского Стандарта. Три защитника Стандарта Геретс, Меувс и Ренкин были в сборной и Ги Тис использовали там эту же ловушку, по команде Геретса защитники начинали выбегать. В 1982 году тбилисские динамовцы в полуфинале Кубка Кубков со Стандартом особенно это прочувствовали, Шенгелия и Гуцаев раз 20 попадались на этот приём, за два матча не сумели забить ни одного гола
Всё так, но насколько ж были сильны тогда тбилисцы, если и в следующем сезоне после победы в Кубке Кубков добрались хотя бы до полуфинала ! И это выступление было расценено как неудача (финал, кстати, выиграла Барселона)..
+2
0
+2
Ответ laudrup
Помню, как Пфафф веселил публику на прощальном матче Олега Блохина . Это было невероятное по тем временам шоу !
у него вроде кепка с ладошками была? Очень мне тогда понравилась)
+2
0
+2
Одно из самых последних реально монументальных изменений в футболе. Все остальное уже хорошо забытое старое или перестройка под новые реалии
+2
0
+2
очень интересно, не знал истории оффсайда
+2
0
+2
Ответ hottabich
у него вроде кепка с ладошками была? Очень мне тогда понравилась)
Да, точно. Смешная кепка с ладошками, но там и мимика Пфаффа вызывала столько эмоций, что всё было понятно без слов.
+1
0
+1
Ответ yakovleff
А вы матчи эти хоть видели? Да тбилиссцы не смогли найти противоядие против искусственного офсайда, но там все было на тоненького. Динамо М само себя вышвырнуло, кода запороли выход 3(!) в 0 за пару минут до конца. Ну а Андерлехту помог судья. который из пальца высосал пенальти в конце первой игры, и Гаврилов, запоровший выход 1 на 1 при счете1:0 в первом матче, и не реализовавший пенальти в ответном. Если уж кто-то кого-то в то время деклассировал, так это Спартак Брюгге, причем, дважды.
Глянул обзор ща, игра в Брюсселе была очень открытая, у Андерлехта еще штанга, перекладина, пару раз Дасаев выручил. Но и у Спартака свои моменты были еще. И второй пенальти да левейший. Правда по сегодняшним правилам Базулева за вынос мяча рукой с линии ворот удалили бы уже в первом тайме)
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м). ======================================= Автор, это не правда, точнее не совсем правда. Этот приём был главной фишкой одного клуба - льежского Стандарта. Три защитника Стандарта Геретс, Меувс и Ренкин были в сборной и Ги Тис использовали там эту же ловушку, по команде Геретса защитники начинали выбегать. В 1982 году тбилисские динамовцы в полуфинале Кубка Кубков со Стандартом особенно это прочувствовали, Шенгелия и Гуцаев раз 20 попадались на этот приём, за два матча не сумели забить ни одного гола
Отнюдь не только Стандард использовал этот приём.
В первом матче Тбилиси с Фейеноордом годом ранее голландцы вовсю искусственный офсайд применяли, пока Сулаквелидзе не прошёл самостоятельно сквозь выбегавшую навстречу оборону.
+1
0
+1
Ответ Годзилко
Все условия для подъема бельгийского футбола в 70-е уже были. "Андерлехт" трижды подряд (1976-78) играл в финале КК, и дважды его брал. Отдельно стоит упомянуть матч-открытие ЧМ-82, где бельгийцы смогли победить чемпионов мира-78 с Марадоной (1:0). А затем пробились во второй этап, но Пфафф получил травму, и там они просто развалились.
Не только Пфафф травмировался, еще и Геретс. Плюс в 70-ые Бельгии не везло с жеребьевкой: трижды попадали на Голландию с Круиффом и другими великими.
+1
0
+1
Бельгия в финале проиграла борьбу в воздухе. Офсайд офсайдом, а остановить Хрубеша оказалось непосильной задачей.
+1
0
+1
Ответ yakovleff
А вы матчи эти хоть видели? Да тбилиссцы не смогли найти противоядие против искусственного офсайда, но там все было на тоненького. Динамо М само себя вышвырнуло, кода запороли выход 3(!) в 0 за пару минут до конца. Ну а Андерлехту помог судья. который из пальца высосал пенальти в конце первой игры, и Гаврилов, запоровший выход 1 на 1 при счете1:0 в первом матче, и не реализовавший пенальти в ответном. Если уж кто-то кого-то в то время деклассировал, так это Спартак Брюгге, причем, дважды.
Но безусловно советский футбол был намного конкурентоспособнее российского, тогда в любом матче неважно Ливерпуль, Реал или Бавария наши пусть и не будучи фаворитами имели шансы на победу. Сейчас же пропасть в уровне колоссальная.
+1
0
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ заблокированному пользователю
Ага, техничный темненький голландец, с дредами, Котэ его всё время упоминал, и капитана Геретса
Дредов не было.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
скучнейший надо признать был Евро . с оборонительными бельгийцами , с такими же скучными греками . но которому я безумно благодарен за возможность насладиться своим (до сих пор ) самым любимым футболистом . в которого влюбился за полчаса просмотра футбола в товарищеском матче с Польшей за месяц или два до Евро . это про 19-летнего мозга и диспетчера будущих чемпионов Европы , который по невероятной глупости не получил в том году Золотой Мяч . ну и поразил невероятный Геретс , который утюжил бровку от флажка до флажка с нечеловеческой выносливостью . искусственным офсайдом бельгийцы тогда действительно изнасиловали всю Европу . а вот пассивный оффсайд уже в те времена начинали трактовать современно , правда эпизодически . можно вспомнить матч Динамо Тб - Фейеноорд и второй гол Сулаквелидзе . но такие вещи действительно случались эпизодически и были на усмотрение судьи . в основной массе свистелось всё подряд .
Шустер действительно был невероятен. За два матча вполне наработал на звание лучшего игрока турнира.
+1
0
+1
Ответ Тигран О
Точно! Почти все мои ровесники - любители футбола помнят это противостояние "Динамо" (Тбилиси) - "Стандарт" (Льеж) в Кубке Кубков. Офсайдная ловушка произвела впечатление. Бельгийцы тогда в финал КК вышли. Кстати, многим помнится и часто упоминавшийся Котэ Махарадзе полузащитник Тахамата :)
Он за сборную Голландии играл еще в то время.
+1
0
+1
скучнейший надо признать был Евро . с оборонительными бельгийцами , с такими же скучными греками . но которому я безумно благодарен за возможность насладиться своим (до сих пор ) самым любимым футболистом . в которого влюбился за полчаса просмотра футбола в товарищеском матче с Польшей за месяц или два до Евро . это про 19-летнего мозга и диспетчера будущих чемпионов Европы , который по невероятной глупости не получил в том году Золотой Мяч . ну и поразил невероятный Геретс , который утюжил бровку от флажка до флажка с нечеловеческой выносливостью .
искусственным офсайдом бельгийцы тогда действительно изнасиловали всю Европу .
а вот пассивный оффсайд уже в те времена начинали трактовать современно , правда эпизодически . можно вспомнить матч Динамо Тб - Фейеноорд и второй гол Сулаквелидзе .
но такие вещи действительно случались эпизодически и были на усмотрение судьи . в основной массе свистелось всё подряд .
+1
0
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
"Брюгге" и "Андерлехт" этой офсайдной фигней не страдали. "Брюгге" был стредненькой командой, регулярно получал от того же "Спартака". А вот "Андерлехт", наоборот, был действительно весьма силен.
+1
0
+1
Ответ yakovleff
А вы матчи эти хоть видели? Да тбилиссцы не смогли найти противоядие против искусственного офсайда, но там все было на тоненького. Динамо М само себя вышвырнуло, кода запороли выход 3(!) в 0 за пару минут до конца. Ну а Андерлехту помог судья. который из пальца высосал пенальти в конце первой игры, и Гаврилов, запоровший выход 1 на 1 при счете1:0 в первом матче, и не реализовавший пенальти в ответном. Если уж кто-то кого-то в то время деклассировал, так это Спартак Брюгге, причем, дважды.
Андерлехт Спартак смутно помню хоть и очень маленьким был. В Бельгии Андерлехт по делу выиграл, могли и больше забить. А ответка бельгийцы просто по счету играли....
+1
0
+1
Возвращение ван Мура это отдельная история, заслуживающая отдельного поста :)

Начинал он еще в 60-х атакующим полузащитником, трижды становился игроком года в Бельгии, а потом, в драматичном отборочном матче к ЧЕ-72 против Италии (действующих обладателей трофея), забил мяч и сразу получил ответку от Бертони — победу 2:1 он праздновал уже в больнице, с множественным переломом ноги.

На этом, казалось бы, все, но нет. Сезон 1979/80 клуб ван Мура закончил на 15 месте, в 4 очках от зоны вылета, в сборную не вызывался уже почти 5 лет.

Но на чемпионате Европы он выложился на полную, включив внутреннего Хави и затащив бельгийцев в финал — в голосовании за Золотой мяч в 1980 34-летний опорник из аутсайдера бельгийской лиги занял четвертую строчку, вслед за Румменигге, Шустером и Платини.
+1
0
+1
== ... исключение – домашний Евро-72, там заняли третье место, но тогда участвовали только 4 команды ==

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не понял автора ??? :) ... Какие 4 команды ? ...

Евро-72 был сложнейшим турниром ... Надо было пройти групповой отбор с первого места
и выиграть 1/4 ...

4 команды это уже полуфиналисты !

Бельгия в группе прошла Португалию, Шотландию и Данию,

а в 1/4 вышибла Италию финалиста ЧМ-70, причем 1/4 играли тогда дома и на выезде,

то есть вышибла закономерно.

В полуфинле бельгийцы дали бой сборной ФРГ, 1:2,

они единственные кто сумел тогда это сделать.

Немцы были сильнейшей сборной мира на тот момент. И через 2 года добавили титул

чемпионов мира.
+1
0
+1
Вообще-то в 72 чтобы попасть в 4 лучших нужно было пройти отборочные матчи, потом четвертьфиналы и только потом объявлялся хозяин турнира!!!! В 76 та же схема и Бельгия дошла до 1/4 где проиграла Голландии!!!! В 74 и 78 были в одной группе отбора с Голландией и играли на равных уступили в 74 только по разнице мячей, сыграв 0-0 обе игры. Притянуто за уши
+1
0
+1
Ответ Алекс+1975
А почему он после ушёл из сборной?
Поругался с немецкой футбольной ассоциацией, тренером и рядом партнеров) Довольно безумный был персонаж.
0
0
0
Ответ Nikita S.
Шустер действительно был невероятен. За два матча вполне наработал на звание лучшего игрока турнира.
А почему он после ушёл из сборной?
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Обладатели Кубка Кубков тбилисские динамовцы чуть позже тоже обломались на ИО как наивные юноши.
Вот, видите?! И тут все именно это противостояние вспоминают.
0
0
0
Ответ Тигран О
У немцев была отличная сборная, в том числе с молодыми звездами, которая была  просто выше классом, чем Бельгия ИМХО.
Отчасти так. Бригеля того же пройти надо было очень постараться (хотя немцы главным человеком считают Бернарда Дитца, который был у Дерваля не только капитаном, но и фундаментальным игроком (и это из Дуйсбурга!!! Я даже навскидку не припомню кто с Ведауштадион так был после Дитца крут, Стауче наверное))))). Тем не менее Хрубеша Тис опасался. Но легенда Гамбурга на втором этаже был эталоном. У немцев всегда были такие игроки, которые могли и умели играть в воздухе (Бирхофф, Клозе, тот же Миша Баллак), но Хрубеш был один. Сейчас кстати у Лева таких к сожалению нет. А жаль! 80-е это был очередной расцвет немецкого футбола, такая россыпь мастеров была.....
0
0
0
1 - Классный, но, во-1, из одного игрока очень тяжело сделать команду. Во-2, он к тому моменту уже карьеру закончил и был из другого поколения. Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен были гораздо моложе и примерно одного возраста. Да, не супертопы, но оч сильные исполнители. 2 - Турнир из 4-х команд - нет проблем собраться на одну игру, особенно когда это домашний матч за третье место против венгров.
В те годы в топ 4 нужно было сначала попасть а уже только потом определялся хозяин, так что вначале был отбор, потом стыки 1/4 где Бельгия прошла ни кого нибудь а Италию- действующих чемпионов Европы и вице чемпионов мира. Это во первых, во вторых на ЧМ 74 и 78 они не попали лишь чудом, оба раза в группе их очень на тоненького опережали голландцы, в 76 в1/4 тоже проиграли Голландии. В третьих клубы бельгийские ЗДОРОВО играли в еврокубках в 70-80 андерлехт взял 3 Еврокубка, Брюгге и стандарт регулярно играли в финалах, полуфиналах. Про любителей- бред!!!! Пфафф известный острослов- просто сравнил зарплаты
0
0
0
1 - Классный, но, во-1, из одного игрока очень тяжело сделать команду. Во-2, он к тому моменту уже карьеру закончил и был из другого поколения. Геретс, Кулеманс, Пфафф, Вандерейккен были гораздо моложе и примерно одного возраста. Да, не супертопы, но оч сильные исполнители. 2 - Турнир из 4-х команд - нет проблем собраться на одну игру, особенно когда это домашний матч за третье место против венгров.
геретс был топ, без вопросов по позиции. да и пфафф был более чем в порядке. куллеманц то же было большое имя в то время, хотя он скорее (имхо) очень квалифицированный игрок выше среднего уровня ( как жиру или манджукич)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
и сразу получил ответку от Бертони ------------------------------------- Наверное от Бертини. Бертони был аргентинцем
Бертини, конечно, спасибо!
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Круты были тогда бельгийцы. Локерен приехал в Москву и вышвырнул Динамо М. Стандард приехал в Тбилиси и швыранул Динамо Тб. Потом Андерлехт деклассировал Спартак. Один Брюгге сплоховал.
А вы матчи эти хоть видели? Да тбилиссцы не смогли найти противоядие против искусственного офсайда, но там все было на тоненького. Динамо М само себя вышвырнуло, кода запороли выход 3(!) в 0 за пару минут до конца. Ну а Андерлехту помог судья. который из пальца высосал пенальти в конце первой игры, и Гаврилов, запоровший выход 1 на 1 при счете1:0 в первом матче, и не реализовавший пенальти в ответном. Если уж кто-то кого-то в то время деклассировал, так это Спартак Брюгге, причем, дважды.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м). ======================================= Автор, это не правда, точнее не совсем правда. Этот приём был главной фишкой одного клуба - льежского Стандарта. Три защитника Стандарта Геретс, Меувс и Ренкин были в сборной и Ги Тис использовали там эту же ловушку, по команде Геретса защитники начинали выбегать. В 1982 году тбилисские динамовцы в полуфинале Кубка Кубков со Стандартом особенно это прочувствовали, Шенгелия и Гуцаев раз 20 попадались на этот приём, за два матча не сумели забить ни одного гола
Отлично помню! Эрик Геретс еще поднимал руку, как бы командуя
0
0
0
Ответ yakovleff
Вполне, кстати, возможно. А, может, тогда к нашим действительно относились предвзято. В тот же вечер Шахта играла в КК с Порту, и там тоже, при счете 2:0 в пользу горняков, в их ворота поставили левоватый пенальти. Да и за полгода до того сборную не пустили на Евро-84 тоже с помощью неверно назначенного 11-метрового.
С Португалией помню, там фол был и довольно грубый но до штрафной. Там думаю была просто ошибка судьи, у него же повторов нет а в динамике разобрать где именно произошло нарушение сложно.
А вот пенальти в конце матча Андерлехт Спартак не объяснить никак. Только очевидная предвзятость, возможно и корыстный мотив имел место.
0
0
0
Ответ BAGRAM-1989
Добрый день. Да, Симон Тахмата - один из лучших игроков тех лет Аякса, Стандарда и Фейеноорда. Отличный форвард. Настырный и техничный. Наряду с капитаном Кролом, Кистом, Ховенкампом, Петерсом, Метгодом, Кифтом и Тиссеном блистао в составе сборной Нидерландов 1979-82 г.г. Жаль, оранжевые не вышли в финальную часть чм182, уступив в группе Франции и Бельгии. А сборная Бельгии была одной из сильных коианд в Европе в 70-80 годы вплоть до 1990 года.
За сборную Голландию я Тахамату не видел, мал еще был, запомнил только в играх за Стандарт с тбилисцами
+1
-1
0
Но безусловно советский футбол был намного конкурентоспособнее российского, тогда в любом матче неважно Ливерпуль, Реал или Бавария наши пусть и не будучи фаворитами имели шансы на победу. Сейчас же пропасть в уровне колоссальная.
Тогда в Европе был лимит два, потом три лега в поле, Реал, Бпвария или Ливерпуль не могли выставлять сборные мира. От этого и относительная более высокая "конкурентноспособность" советских клубов. Но и при этом на весь СССР было выиграно три донных КК и Суперкубок. Не было ни одного финала КЧ (в который та же Стяуа выходила дважды) и только один финал КУЕФА(у одного Гетеборга было больше).
0
0
0
В финал Кубка УЕФА ни разу не выходили. Но не суть. И сборная и клубы играли достойно.по большей части.
А, да, Динамо М с Рейнджерс тоже в финале КК играло.

Достойно, но с тем же результатом )
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
А все из-за внедрения рискованного приема – искусственного офсайда, который в конце 70-х – начале 80-х стал главной фишкой невероятно успешных бельгийских клубов («Брюгге» вышел в финал Кубка чемпионов в 1978-м, «Андерлехт» выиграл Кубок УЕФА в 1983-м). ======================================= Автор, это не правда, точнее не совсем правда. Этот приём был главной фишкой одного клуба - льежского Стандарта. Три защитника Стандарта Геретс, Меувс и Ренкин были в сборной и Ги Тис использовали там эту же ловушку, по команде Геретса защитники начинали выбегать. В 1982 году тбилисские динамовцы в полуфинале Кубка Кубков со Стандартом особенно это прочувствовали, Шенгелия и Гуцаев раз 20 попадались на этот приём, за два матча не сумели забить ни одного гола
Именно! Помню как Стандард замучил тогда тбилисское Динамо.
0
0
0
Ответ singsinner2
яркое воспоминание как стандард льеж просто измывался над грузинами искуственным офсайдом...
.. а потом тахамата забил
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ага, техничный темненький голландец, с дредами, Котэ его всё время упоминал, и капитана Геретса
Да, да. И Геретса тоже.
0
0
0
Тактика милана при сакки это конечно вообще сюр какой то. Всей командой выходить. Жестко
0
0
0
Справедливости ради стоит добавить то, что Бельгии ещё и просто повезло. В решающем матче с Испанией за выход из группы испанцы придумали противоядие против искусственных офсайдов, но арбитр их продолжал свистеть по инерции и там, где их (как показывали повторы) не было, таким образом сорвав несколько острых атак Испании, и даже не засчитав один чисто забитый ими гол. Так что будь арбитр более квалифицированным, не было бы никакого "бельгийского чуда" на Евро-80.
+2
-2
0
Да, помню, как в 82 Стандарт грузин умотал этой ловушкой...
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий