Блог ЦСКА - Онлайн

ЦСКА хочет забрать из «Эвертона» еще одного футболиста. Три года назад он не хотел в Москву

 

 

Генри Оньекуру заиграл в футбол благодаря шейхам, попал в коррупционный скандал и стал чемпионом Турции.

***Армейцы заметили талант Оньекуру еще в 2016-м — в ноябре в нигерийских медиа появились слухи о скором трансфере в Москву. Но у ЦСКА появились конкуренты: лондонский «Арсенал», «РБ Лейпциг» из Германии и «Селтик» Брендана Роджерса. Сам форвард хотел уехать в Шотландию и совсем отказывался от ЦСКА.

***Зимой 2017-го Оньекуру даже саботировал тренировки и не выходил на связь с менеджерами «Эйпена». В итоге трансферное окно закрылось, а парню пришлось вернуться в команду и доиграть сезон до конца.

В тот момент футболист стал клиентом влиятельного бельгийского агента Моджи Байята. Защитник «Краснодара» Урош Спайич рассказывал, что почти все перспективные футболисты из чемпионата Бельгии проходят через него. Так уже Байята есть связи в «Андерлехте», куда агент и пристроил Оньекуру — через трансфер в «Эвертон» за 8 миллионов евро и автоматическую аренду в клуб из Брюсселя.

Именно этот трансфер и стал одним из центральных в расследовании крупного коррупционного скандала в Бельгии, по итогам которого Байят провел некоторое время в тюрьме. В «Андерлехте» Оньекуру отыграл фактически полсезона, забил 10 голов, но плей-офф пропустил из-за травмы внутренней боковой связки колена.

Сейчас дела Оньекуру ведет агентство DW Sports Management, которое работает преимущественно с африканскими и турецкими футболистами. Например, представляют интересы защитника «Локомотива» Брайана Идову и бывшего форварда ЦСКА Ахмеда Мусы.

В прошлом сезоне нигериец снова оказался не нужен «Эвертону» и уехал в «Галатасарай» — британцы получили за аренду 800 тысяч евро. Оньекуру — главный герой турецкой «народной» команды, забивший 14 голов и раздавший 5 ассистов. Золотой дубль «Галатасарая» — во многом заслуга именно Генри, который рвал левый фланг всех соперников. Он же забил победный мяч в ворота «Истанбула» Федора Кудряшова в стамбульском дерби, решающим судьбу чемпионства.

По окончании сезона «Галатасарай» не договорился с «Эвертоном» о выкупе Оньекуру. Но в Ливерпуле футболисту тоже нет места. Генри — скоростной левый форвард, который чаще играет на фланге, но может сместиться в центре. Только на его позицию в «Эвертоне» три конкурента: лучший футболист прошлого сезона Ришарлисон, дорогущий Бернард и свой воспитанник Лукман.

***

У Генри пока в АПЛ не получается — за «Эвертон» он не сыграл ни одного матча. А команде Гончаренко как раз нужно усиление атаки. Для РПЛ Оньекуру точно будет топовым игроком. Учитывая связи Гинера и Усманова, о которых президент ЦСКА сам рассказал в интервью, этот трансфер вполне реален.

 

 

 

    sport24.ru  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья