7 мин.

Однажды Сафин приехал в Австралию с разбитым лицом. Подрался с сыном Федора Бондарчука – и тот извинялся

13 лет назад теннисный сезон начинался в Австралии – только Кубком не ATP, а Хопмана – неофициальным чемпионатом мира среди смешанных пар, названным в честь легендарного тренера Гарри Хопмана.

В турнире, проходившем в Перте, участвовали сборные из двух человек: мужчины и женщины. Он не давал очков в рейтинги, но хорошо подходил игрокам для разгона перед официальными соревнованиями, а еще был известен легкой, почти выставочной атмосферой – двумя годами ранее, например, Дмитрий Турсунов (выиграл Кубок с Надеждой Петровой) развлекал публику артистичным раздеванием, а восемью позже Роджер Федерер самозабвенно дурачился на камеру.

В 2009-м Россию представляли Марат и Динара Сафины, впервые выступавшие вместе. Лучшие годы (без четырех недель) 29-летнего Марата были уже сильно позади, и он только в межсезонье решил все же отыграть еще один сезон (полугодом раньше, впрочем, дошел до полуфинала «Уимблдона», а двумя месяцами – до финала Кубка Кремля). Зато 22-летняя Динара приехала в Перт третьей ракеткой мира, финалисткой «Ролан Гаррос» и полуфиналисткой US Open. В результате по совокупности заслуг и текущей формы перед началом турнира семейный дуэт считался фаворитом, хотя выше Сафиных были посеяны американцы Джеймс Блэйк и Меган Шонесси.

Сафины прилетели в Австралию по отдельности, так что предтурнирные интервью Динара раздавала одна и говорила, что «боссом на корте будет Марат». Марат приехал только в день старта соревнований, так что, сообщал Tennis.com, на вечеринку-открытие пришел в шортах и футболке (будто что-то помешало бы ему сделать так же, прилети он за неделю). Что было куда важнее – Сафин показался с сильно разбитым лицом: синяком под одним глазом, порезом под вторым.

На вопрос, что случилось, Марат сначала отшучивался («Перетренировался»), потом ограничился коротким объяснением: «Были небольшие проблемы, оказался в неправильном месте в неправильное время. Но я победил в драке. Все нормально».

Динара, не знавшая о драке брата до встречи с ним в Австралии, видимо, с перепугу наоборот нагнетала:

«Когда его увидела, сильно испугалась. Зная Москву, все могло закончиться гораздо более плачевно. Там многие незаконно носят огнестрельное оружие, они могли просто подстрелить его. Теперь у Марата на лице шрам, но все могло быть намного хуже».

«Я не стала его ни о чем расспрашивать, если он захочет, то когда-нибудь сам все расскажет».

Сафины стартовали на турнире на следующий день после приезда Марата – на групповом этапе обыграли Италию в одиночных встречах, уступив парную. В двух следующих матчах Марат и Динара тоже проиграли по одному очку: парное – Лу Ен-Хсуню и Су-Вэй Се и одиночное – Жилю Симону. В финале Сафины вышли на словаков Доминика Хрбаты и Доминику Цибулкову, за три групповых встречи проигравших один матч (экс-первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту).

Марат, больше, чем с Хрбаты не любивший играть только с Фабрисом Санторо, перед финалом шутил в своем стиле: «Я уже устал от матчей против Хрбаты, мы играли слишком много раз. Надеюсь, ему это тоже надоело, и мы станем завтра чемпионами. Я в четвертый раз играю здесь и реально хочу победить, тем более с Динарой. Словаки должны это понять и постараться проиграть нам».

Словаки не поняли: сначала Цибулкова в первый и последний раз обыграла Динару (в трех официальных матчах до и после не взяла ни сета), а потом Марат вышел спасать ситуацию, но, несмотря на 20 эйсов, в восьмой раз проиграл Хрбаты – 7:6, 5:7, 6:7.

Тот матч запомнился традиционными беседами Сафина с арбитром на вышке (которым был тогда еще не знаменитый Карлос Рамос), а также тем, как в решающем сете Марат на брейк-пойнте с приема попал в судью на сетке (бывали и такие) и подбежал чмокнуть ее в щеку в знак извинения (хорошо, что это было 13 лет назад).

Героически выстояв перед Сафиным, Хрбаты выиграл Кубок Хопмана во второй раз и во второй раз получил уникальный приз турнира – теннисный мяч в натуральную величину из серебра и 18-каратного золота, инкрустированный сотнями мелких бриллиантов. Сафины на церемонии выглядели довольно разочарованными, а разбитое лицо Марата еще добавляло зрелищу драматизма.

Через несколько дней после финала Марат снялся с выставочного турнира в Мельбурне из-за травм, полученных в драке, а Динара с характерной прямотой отвечала на вопрос, как ей было играть с братом в паре: 

«Мне было сложновато, потому что и Марат, и я любим вести игру.

Проблема была еще и в том, что он играет какой-то мяч так, а я его точно так же играть не могу. Я играю только так, как я играю. Я собираюсь идти на мяч, и он такой: «Почему ты решила атаковать? Нужно было просто перебросить его через сетку». А я не могу просто откинуть мяч; или я буду атаковать, или я вообще не буду его играть.

Еще Марат злился на то, что я не была готова играть с лета.

А в остальном все было классно», – сказала Динара, через три недели дошедшая до второго финала «Шлема» на Australian Open, а через три месяца ставшая первой ракеткой мира (Сафины стали и остаются единственными братом и сестрой, каждый из которых был первой ракеткой мира в одиночке).

***

Прошла еще неделя, прежде в чем в российских таблоидах появились подробности драки Сафина. Оказалось, что ночью 27 декабря в московском клубе Black Star, куда Марат приехал со своей девушкой Настей Осиповой из «Блестящих», у него возник конфликт с Сергеем Бондарчуком – 17-летним сыном режиссера. Очевидцы говорили, что Сафин, хоть и был пьян, драку не развязывал, зато со стороны Бондарчука дрались шесть человек.

Ни Сафин, ни Бондарчук не отрицали, что драка была, но и рассказывать о ней отказывались. Зато «Комсомольская правда» опубликовала извинения перед Сафиным Федора Бондарчука, назвавшего их с теннисистом приятелями:

«То, что мой сын ударил Марата, – факт. И то, что это было не один на один, а против Марата было больше народа – тоже факт. Поэтому я хочу попросить прощения у Марата Сафина. У сына есть своя правда. Он говорит, что защищал друга. Насколько я понял, инцидент случился из-за девушки. Сергей – взрослый человек. Понимает сам, как выйти из этого недоразумения. Я сделаю все возможное, чтобы их примирить».

История неожиданно продолжилась позднее в том году, когда Сафину позвонил пранкер Vovan222 и, представившись Бондарчуком-младшим, вытянул из него его версию произошедшего:

«Я тебе расскажу, как все это было. Я иду за девочками: одна из них – моя девушка. Хотел взять стол, и тут нарисовывается какой-то товарищ, который бьет меня плечом в грудь. Я поворачиваюсь, спрашиваю: «В чем дело?» И тут начинается драка. Претензий никаких не было – он начинает сразу же махаться. Я начинаю с ним махаться. И тут получаю сбоку по прямой, и меня начали тащить вниз. Нас выкидывают, и вы куда-то сваливаете. Потом приезжают ко мне какие-то 20 человек от какого-то вашего там товарища. Мы с ними поговорили, договорились на следующий день встретиться. Никто мне не позвонил, не встретился. Я вообще не понимаю, в чем дело было. Вы хоть поняли что-нибудь или нет?»

На провокации Сафин отвечал спокойно и здраво («Если вы такие борзые, вас шесть человек, ну тогда я считаю, что это неправильно – вшестером нападать на человека, когда он вообще не при делах») в целом оставил впечатление человека, которого не в чем разоблачать.

После Кубка Хопмана Марат провел еще 22 турнира, на которых выиграл скромные 19 матчей, и закончил карьеру в ноябре на слезоточивой церемонии в Париже, где как обычно был расслабленнее и естественнее всех.

Пронзительное интервью Динары Сафиной – о ненужности русскому теннису, тошноте от игры и (не)накачанных губах

16 (почти 17) лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane, Clive Rose