Блог Gaver football

Трансформеры. Анализ игры Барселоны в матче за Суперкубок

Если сравнивать состав «Барселоны», игравшей в финале Лиги чемпионов и состав, игравший в Суперкубке, то он мало поменялся. Травмированных Неймара и Альбу заменили Рафинья и Матьё, соответственно. Но, несмотря на незначительные изменения в составе, игра поменялась очень сильно. И об этом поподробнее. 

Игра в обороне. 

Из-за отсутствия Альбы Луису Энрике на левый фланг обороны пришлось ставить Матьё. Но француз по своей манере игры просто не подходит для позиции крайнего защитника при такой модели игры. И выглядел он очень не очень. Он подключался в атаку и делал неплохие подачи, но вот потом его фланг оголялся, и скорости французу не хватало, чтобы догнать оппонента. Матьё-чистый центральный защитник, его не надо ставить с краю, он просто не успевает возвращаться в оборону. В основном вся оборона играла неплохо. Центральные защитники ошибались, только при счёте 4:1, когда внимание уже ослабляется, а мозги говорят: «Ты победитель». 

Игра в полузащите. 

Здесь видно изменение ролей, по сравнению с прошлым сезоном. Игра стала держаться на Ракитиче. Он играет плеймейкера. Он отвечает за первый пас. Вся линия полузащиты «Барселоны» постоянно трансформировалась. В основном в опорной зоне играл Бускетс, слева Ракитич и ближе к атаке, справа, игра Иньеста. Но бывало, что они становились в одну линию, бывало, что к ним опускался либо Месси, либо Рафинья и образовывался своеобразный ромб в центре поля. Всё это путало соперника, и игроки полузащиты «Севильи» просто не понимали, кого держать. Опорная зона провалилась и получилось так, что победитель Лиги Европы просто отдал центр поля «Барселоне». 

Игра в нападении. 

Отсутствие Неймара очень сильно повлияло на игру каталонской команд в атаке. Нападающие продолжали меняться флангами и тем самым путать защитников соперника. Фирменные контратаки у «Барселоны» уже не так хорошо получались. Обычно быстрые отрывы у них получались так: один из полузащитников (Ракитич или Иньеста) даёт вперёд Неймару, Суаресу или Месси, и втроём они решают, что делать. Здесь же Рафинья не успевал за Месси и Суаресом, поэтому Ракитича было меньше возможности отдать пас вперёд, хорват пытался сам протаскивать мяч, но у него это не всегда получалось. Месси и Суарес были лучшими на поле, они делали всё ,что могли.

  Замены. 

Первая замена, когда Роберто выходил вместо Иньесты, была понятна. Видно, что молодого игрока наигрывают на позиции Иньесты, который уходит в следующем году. Пока Роберто выглядит не очень убедительно, но за год он может вырасти в очень хорошего игрока. 

Выход Бартры вместо Рафиньи, при счёте 4:3, тоже был понятен. Это не означало, что «Барса» закрылась, просто Луис Энрике, понял, что «Севилья» может начать играть забросами, поэтому нужно больше высоких игроков, чтобы снимать верх. С этой задачей они справились, да вот только гол пришёл снизу. 

Педро играл бесполезно, если бы он не забил гол, то он был бы один из худших игроков матча. Неуместные удары, ненужные передачи, неубедительный дриблинг. Но всё-таки он оказался в нужное время в нужном месте, поэтому герой.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья