Реклама 18+
Блог АФК Аякс

Давайте еще раз помечтаем

«Аякс» выиграл у НЕК 5:0, Долберг сделал быстрый хет-трик, команда всю дорогу прессила соперника на его половине поля и вообще — настали хорошие времена.

После разгрома от «Ростова» я удалил из своего распорядка дня «Аякс» везде, где это было возможно — в фб, тэг на sports.ru, закладку на ajaxshowtime и даже полез в инстаграм отписываться (с болью в сердце, поверьте) от любимых игроков. И некоторое время жил себе спокойно и ждал момента, когда «Аякс» сам придет в мою жизнь, а не я буду за ним бегать. И этот момент настал — 5:0 против НЕКа. Скачал матч на голландском торренте, перечитал новости за последние месяцы и вот что хочу сказать буквально три вещи.

 

1/ СОЗДАНИЕ ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ — ОТЛИЧНЫЙ МОТИВАТОР ДЛЯ ДРУГИХ

И такими Бош сделал тех, на ком «Аякс» казалось бы будет рубить самые большие бабки: в опале оказались звезды, за которыми вроде как очередь из «реалов» и «манчестеров» стоит — Эль-Гази с Гуделем сосланы в молодежку, а Базур, Ридевальд и Тете сидят как запасные, а если и появляются на поле, то минут на 10. 

Все пятеро всегда были в основе дебуровского, прошлогоднего «Аякса». С учетом того, что Милик с Силлессеном ушли, а Синкгравен, Шоне и Вельтман перестроились на другие позиции, то давайте признаем: из прошлогоднего команды сегодня уверенно себя чувствует только Клаассен на своем месте (еще Юнес, да, но он ща сломался). И это конечно мощно — такой вот тихой сапой Бош за полгода построил, считайте, совершенно новую команду.

Зачем было только зарубаться с Эль-Гази и Гуделем? Ну, во-первых, ни одна перестройка не происходит без ломания чего- или кого-нибудь. Анвар оказался лидером по потерям, а у Неманье худшие цифры по отбору мяча. Эти претензии можно, конечно, счесть за формальные, но тут важно еще и во-вторых: оба не оказались готовы к новым требованиям, а именно — так и не захотели научиться прессинговать соперника на него половине. Наказать звездунов и дать пример остальным, как не нужно делать, — логично и эргономично.

 

2/ СТАВКА НА АРЕНДОВАННОГО ИГРОКА — НОВОЕ СЛОВО В АМСТЕРДАМЕ

Представьте: Бош взял в аренду Траоре без права выкупа, дал ему девятый номер и постоянно держит в основе. А теперь представьте, какие стародавние традиции рушит этот инцедент. Это же с ума сойти: в клубе играет футболист, на котором «Аякс» в будущем не заработает ни сантима, Траоре отыграет еще 20-30 матчей, сделает что может, а по окончанию сезона его Абрамович заберет назад. И все: спасибо за старания и с вами было приятно работать. Так в «Аяксе» до сих пор дела не делались, раньше у каждого инкубаторского была понятная расчерченная судьба — через два года за пять лямов в среднюю Италию или через пять — за пятнадцать лямов в топовую Англию. А тут — решение задачи на год. Уверен, недовольны и топ-менеджеры, и тренеры молодежки, но Бош всю эту преемственность вертел на одном месте.

Это может быть обидно, что «Аякс» работает по схемам средних клубов хороших европейских чемпионатов — что берет игроков в аренду на короткие дистанции. Но если это дает результат, то почему нет — в матче с тем же НЕКом Траоре больше всех из передней зоны отрабатывал высокий прессинг, о котором грезит Бош. Если уже этим он спустит пример в молодежку, как должен играть вингер, то уже большое спасибо, не зря приезжал.

 

3/ ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ — ЕЩЕ ОДНО НОВОЕ СЛОВО

Да, я знаю, что НЕК плетется в заднице и его прессить любой может, но слушайте: заунывные перепасы Вельтмана с Ридевальдом в прошлом сезоне — это же скука смертная, если вообще не стыд был. И то, что сейчас команда иногда показывает, — это (побоюсь этого слова, но уж слишком классный пример, все-таки произнесу) «Интер» времен Моуриньо. Помню, что это команда была опаснее, когда не сама владела мячом, а когда его на своей половине поля перекатывал соперник. И вот такой сегодня «Аякс» — Клаассен много бульдожит, Зиех единоличничает, фланги не сбалансированы и работают по-разному (и правый пока кажется более мощным), но все работает.

 

ИТОГО

Синкгравен как левый защитник — это отрыв башки, столько подкатов и отборов от парня, которого с детства растили десяткой — вот что ему говорит Бош, что он выходит и умирает на поле? А Санчес: вроде как на свэге человек, а почти ничего не проморгал. А Шоне: ушел с края, куда его насильно де Бур толкал, и ничего за это время не забыл.

Кто смущает — это Вестерманн и Касьерра на скамейке. Первый явно занимает чужое место (де Лихта, уверен), а второму Бош не нашел применения пока ни слева, ни по центру. И глобально еще: как в это мясо полезут Нури, де Беек и Клемент, которых в Де Тукомсте другим наукам учили, — тоже вопрос.

В целом, полгода только прошло, не все так быстро, наверное, шероховатостей и неясностей пока миллион. И «Аякс» не станет в одночасье машиной по убийству и не перестанет в ту же секунды быть «кузницей талантов». Но тренды, которые сейчас Бош задает, обнадеживают. Пойду хотя бы на него подпишусь в твиттере.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья