Футбольные исследования
Блог

Путеводитель по лучшим игрокам сезона в ФНЛ. 30 избранных

Перед вами список и рассказ о 30 лучших игроках Футбольной Национальной Лиги в прошедшем сезоне. 

При подготовке к материалу были использована статистика игроков, оценки со стороны болельщиков клубов, оценки портала onedivision.ru как единственного ресурса, глубоко углебленного в тему и субъективная оценка автора.

Примечания:

- приоритетом выступал показатель количества сыгранных матчей;

- в рейтинге учитывались только игроки, проведшие весь сезон в рамках ФНЛ;

- OD - средняя оценка за сезон onedivision.ru- в рейтинге учитывались только футболисты, проведшие весь сезон в рамках турнира.

 

Поехали!

 

 

Основной состав

Основной состав

 

Вратарь

Абакумов Дмитрий

"Газовик" 26 лет 

31 игра, 0.61 гол за матч

Воспитанник воронежского футбола в 17 лет был призван в молодежную команду ЦСКА, где уверенно выступал пару сезонов, пока не ушел искать счастья в первую лигу. Поиграв с переменными успехами в "КАМАЗе" и "Мордовии", в 2014 году перешел в стан "Газовика" и провел фантастический сезон, почти весь сезон отстояв в воротах будущего чемпиона и пропустив 0.61 гол за матч.

Абакумов

Защитники

Владимир Полуяхтов 

"Газовик" 26 лет

37 игры, 1 гол,  OD 4.1

По всем оценкам один из лучших защитников чемпионата в составе чемпиона турнира, в котором он провёл уже четыре сезона. Защита "Газовика" вообще стала лучшей, за все 38 туров пропустив всего 20 мячей. В следующем сезоне будем наблюдать Владимира на фланге защиты на уровне Премьер-Лиги.

Полуяхтов

Илья Кутепов 

"Спартак-2"    22 года      

24 игры, 1 гол, OD 4.02                

Молодой защитник, после некоторых трений продливший свой контракт со Спартаком, из-за конкуренции в основе проводил сезон во второй команде, однозначно обеспечив себе место в ближайшей обойме главной команды на следующий сезон. Учитывая хронический недостаток мастеровитых центральных защитников, можно рассчитывать на Илью в качестве будущего игрока главной сборной.

Кутепов

Сергей Терехов            

"Волгарь"  25 лет          

31 игры, OD 3,9                

Еще один классный фланговый защитник, проведший уже третий сезон за Волгарь. Судя по недавним слухам, игроком серьезно интересуется "Краснодар". Немаловеротяно, что команда Сергея Галицкого видит в нем достойную замену игроку сборной Польши Енджейчику.

Терехов

Дмитрий Айдов            

"Арсенал"    34 года

25 игр, 5 голов, OD 3.94             

Опытнейший центральный защитник в свое время был одним из главных творцов реинкарнации большого футбола в Нижнем Новгороде, где он провел почти всю свою карьеру за оба местных клуба вплоть до ухода в "Торпедо" в 2013 году. С уходом на понижение в ФНЛ игра Айдов нисколько не потеряла в качестве. В этом сезоне в составе "Арсенала" он забивал в каждом 5 матче, показывая статистику форварда.

Айдов

Полузащитники

Вадим Афонин              

"Газовик" 29 лет       

35 игры, OD 4.26, 3 гола            

Один из лучших игроков сезона по оценке onedivision.ru (средняя за матч - 4,26) имеет гражданство Узбекистана, где он когда-то начал свою карьеру и, в дальнейшем, не смог закрепиться среди молодежи казанского "Рубина". Под руководством главного тренера оренбуржцев Вадим стал одним из лучших опорников в ФНЛ.Афонин

Кантемир Берхамов  

Арсенал  27 лет

30 игр, 5 голов, OD 4.1

Кантемир поиграл за молодежку "Локомотива" и забивал мячи за молодежную сборную, но закрепиться на высшем уровне сходу не получилось. На наш взгляд, лучший опорник в ФНЛ и один из лучших в тульской команде.

Берхамов

Олег Алейник

"Волгарь" 26 лет  

29 игры, 11 голов, OD 4.23       

Завсегдатай символических сборных тура, на наш взгляд, заслужил звание лучшего атакующих игроков центра поля в сезоне. 11 забитых мячей, среди которых шикарные удары из-за штрафной.

Олейник

Нападающие

Владимир Ильин         

"Тосно"  24 года

32 игры, 14 голов, OD 3.9          

Клуб из Ленинградской области вопреки ожиданиям, которые основывались на взлете прошлого сезона, стартовал разочаровывающе и к середине сезона ушел в зону вылета. Однако во второй части спектакля "Тосно" продемонстрировал звериный оскал, а молодой Ильин наштамповал 11 мячей в 13 матчах.

Ильин

Артем Делькин            

"Газовик"  25 лет          

29 игр, 16 голов, 119 min на гол            

Осенью Артем заставил говорить о себе среди клубов Премьер-Лиги и их агентов, где у него когда-то не получилось в составе "Крыльев". За первую половину сезона он умудрился заколотить 16 мячей. Но что самое интересное, на весеннюю часть чемпионата игрок решил сбавить обороты и расслабиться, дав позабивать своим коллегам, что не помешало ему разделить первое место среди бомбардиров по итогам сезона!Делькин

Максим Житнев           

"Сибирь"  26 лет          

43 игры, 16 голов, 184 min на гол         

Воспитанник "Сибири" уже который сезон вкладывает свои силы в возвращение своей команды в Премьер-Лигу. В этом сезоне он разделил первое место, забив 16 мячей. Еще осенью сообщалось об интересе со стороны "Амкара".

Житнев

 

 

Второй состав

 

Второй состав

Вратари

Бучнев Станислав        

"Волгарь"  25 лет

32 игры, 0.97 за матч  

Малозаметный даже по меркам провинциального футбола вратарь, до своего прихода в Волгарь выступавший за более чем скромные "Нефтихимик", "Машук-КМВ" и "Ангушт", за два сезона стал стабильным лидером в воротах астраханцев с одними из лучших показателей в лиге.

бучнев

Пчелинцев Денис        

"Сокол"  36 лет

24 игры, 0,86 за матч  

К своим 36 годам Денис, называемый "Бартезом" за внешнее сходство с известным французом, успел поиграть в куче клубов низших российских лиг. И все это не зря, ведь в прошедшем сезоне за Саратов он провел самую длинную сухую серию в 565 минут и однозначно стал одним из лучших киперов чемпионата

пчела

Защитники

Михаил Багаев

"Факел" 31 год

37 игры, 1 гол, OD 4.06               

Опытный фланговый защитник и один из лидеров воронежского "Факела", успевший поиграть в РФПЛ в составе "Торпедо". Стабильно провел весь сезон от начала до конца, один лучших фланговых защитников турнира.

бага

Иван Темников             

"Томь"  27 лет

35 игр, 3 гола, OD 4.02

Футболист, у которого когда-то не получилось на высшем уровне в "Рубине" и "Тереке", уехал в Томск, где стал одним из лидеров обороны "Томи" вместе с Теном и Йиранеком и практически поучаствовал в возвращении клуба на высшей уровень.

тема

Виталий Шахов             

"Факел", "Томь"   24 года

20 игр, 4 гола, OD 4.03

Несмотря на то, что вторую часть чемпионата Шахов провел преимущественно на лавке "Томи", Виталий заслужил попадание в этот список. Первая часть сезона в составе "Факела" он завершил в качестве главного открытия турнира, автора четырех голов и одного из лучших игроков в принципе, в итоге обратив на себя внимание клубов РФПЛ. Проведя два сбора с Динамо руководство москвичей решил не подписывать контракт с молодым защитником (возможно зря, как мы знаем теперь) и в поисках перспектив отправил в аренду в смотрящую на РФПЛ "Томь", где играть уже не получилось. Виталий вернулся в "Факел" и есть уверенность, что это не конец.

 

шах

Евгений Чернов            

"Енисей", "Зенит-2"     23 года       

31 игра, OD 4.03             

Воспитанник томской школы, долгое несколько лет скитался по арендам, пока не проявил себя блестяще в составе "Енисея", откуда молодого таланта забрал не кто-то, а питерский "Зенит", видящий в нем потенциального игрока для основной команды.

 чер

Полузащитники

Никита Маляров          

"Шинник"    26 лет

33 игры, 12 голов, OD 3.89      

 Показавший себя миру в нижегородской Волге эпохи Премьер-Лиги, Маляров провел блестящий сезон, став лучшим игроком в прозябающем в болоте "Шиннике", в котором он успевал качественно играть в центре поля и выполнять функцию форварда по забиванию мячей.

маляров

Сергей Маслов              

"Арсенал"  25 лет  

29 матчей, 11 голов, OD 3.94  

Сергей не зря был признан главным открытием сезона по мнению тульских болельщиков, показав как надо играть на фланге атаке, наколотив 11 мячей в ворота соперника. Маслову принадлежит интересный рекорд - он стал единственным игроком в российском футболе, который все голы за свою карьеру забил за один клуб во всех турнирах, начиная с любительской лиги! Вот это преданность.

мас

Сергей Кузнецов          

"Томь"  30 лет

34 игры, OD 4.05, 8 голов          

Опытный полузащитник успел в свое время поиграть в целой куче команд Премьер-Лиги всегда имел авторитет стабильного и надежного игрока. Однако на качественно новый уровень выйти не успел. До этого сезона. Сергей провел идеальный сезон в центре поля за "Томь", забив 8 мячей.

куз

Дмитрий Каюмов        

"Спартак-2"   24 года

28 игры, 8 мячей, OD 3.93        

Каюмов еще 3 года назад стал лидером молодежной команды "Спартака", в том числе получив звание лучшего игрока Кубка Содружества-2013, но с переходом в обойму главной команды почему-то не задалось. В этом сезоне Дмитрий доказывал свою полезность уже на полях ФНЛ, где стал одним из лучших игроков и бомбардиров Спартака, который умудрился максимально приблизиться к зоне стыковых матчей.

каю

Ильнур Альшин     

"Факел" 22 года 

29 игры, 6 голов, OD 3.93          

Однозначно один из лучших молодых игроков турнира и, весьма вероятно, потенциальный игрок одной из команда РФПЛ. Не по годам уверенный в себе и обладающий отличным дриблингом, Ильнур последние два сезона был одним из лидеров атаки "Факела" и, в отличии от другого молодого коллеги Коробова, перешедшего в середине сезона в Урал, остается верен воронежской команде.

аль

Иван Маркелов            

"Газовик"  28 лет     

30 игр, 9 голов, OD 4.29             

Иван - лучший игрок чемпионата по оценке ресурса onedivision.ru. Голевые передачи, регулярные голы - это все про него. Вингер "Газовика" большую часть своей карьеры колесил по северным клубам второго дивизиона и уже в зрелом футбольном возрасте провел феноменальный сезон, обеспечив себе и команде выступления в футбольной элите.

марк

Георгий Мелкадце     19 лет

"Спартак-2"          22 игры, 7 голов, OD 4.25          

Еще один талантливый спартаковец, который уже активно задействован и за главную команду, в этом сезоны был системообразующим звеном в атаке второй команды. Зимой продлил контракт с москвичами и стоит ждать его в качестве конкурента Попову и Ромуло. 

мел

Рамиль Шейдаев         

"Зенит-2"    20 лет   

13 игр, 10 голов, OD 4.23           

Молодой игрок из Петербурга попадает в наш список, даже несмотря на небольшое количество сыгранных матчей. Чего только стоит его майская серия - два хет-трика в двух домашних матчах подряд в ворота "Спартака-2" и "Байкала".  Один из самых перспективных молодых футболистов в стране. Через месяц подходит к концу контракт с Зенитом, клубное будущее пока остается неясным.

шей

Виталий Федотов        

"Арсенал" 24 года   

32 игры, 6 голов, OD 3.88          

Воспитанник донецкой футбольной школы Шахтера до этого сезона на уровне выступил в украинском чемпионате, но до уровня главной команды "горняков" дорасти не удалось и Виталий отправился доказывать свой класс в Тулу. На позиции вингера стал один из лучших бомбардиров новоиспеченной команды РФПЛ.

фед

Нападающие

Хасан Мамтов

"Тюмень"   32 года

38 игр, 16 голов, 212 min на гол            

Старожил ФНЛ в этом сезоне регулярно становился хозяином внутри штрафной своих противников, забивая мячи на любой вкус и став один из трех лучших бомбардиров турнира.

мам

Михаил Бирюков         

"Факел" 29 лет

35 игры, 13 голов, 186 min на гол         

Если бы феерическая игра в атаке Факела продолжалась на протяжении всего сезона, а не только в отдельные периоды, то мы бы увидели эту команду в Премьер-Лиге уже в следующем сезоне. Атакующим лидером воронежцев уже не первый сезон является Бирюков, который только в этом сезоне оформил 13 голов.

бир

Кирилл Погребняк      

"Томь" 23 года

33 игры, 12 голов, 186 min на гол        

 Кирилл долгое время был известен широкой общественности только за счет фамилии своего более именитого брата. Но молодой Погребняк завершает эту эпоху, так как ему удалось вырасти в мастеровитого форварда, регулярно забивая за "Томь". Учитывая возраст игрока, от него можно ожидать много в будущем.

пог

Александр Кутьин       

"Арсенал", "Тосно"              

37 игр, 13 голов, 228 min на гол            

Многолетний лидер атак "туляков", некогда выводивший клуб в элиту, из-за смены приоритетов руководства в середине этого сезона покинул клуб и перешел в "Тосно". Однако это не помешало ему по всем показателям качественно провести сезон, а по его итогам получить звание лучшего игрока по версии болельщиков "Арсенала"!

кут

 

Все вместе игроки символической сборной за сезон забили 198 мячей. Ниже статистика принадлежности игроков из тридцатки клубам (желтым выделены случаи, когда из игроков выступал за две команды в течение сезона).Статистика по клубам.

 

 

 

 

 

Любите ФНЛ!

Илья Бабешко

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные