Блог Большой спорт малой страны

Как Жиль Мюллер шёл к Уимблдонскому успеху. Люксембургский трудяга, выбивший Надаля

Жиль

2001 год. "Уимблдон". 18-летний амбициозный паренёк из Люксембурга доходит до финала турнира, однако в самом финале победу Жиль взять не смог.

16 лет спустя. 1/8 уже взрослого "Уимблдона". 34-летний Жиль Мюллер делает сенсацию турнира, выбивая Рафу Надаля в тяжелейшем пятисетовом матче.

Жиль выбил Надаля

Но что же происходило в карьере и голове Мюллера за эти 16 лет? 

После финала юниорского "Умблдона" Жиль доходит до ещё одного финала Grand Slam US Open. На этот раз Мюллер берёт титул, и вступает в мир взрослого тенниса юниорским №1. С 2001 по 2002 Жиль побеждает в финале четырёх Фьючерсов, а в 2003 берёт Challenger в Валядолиде. 

Уже в следующем году Мюллер доходит до первого финала уже серии ATP, но там терпит неудачу от Хьюитта 3-6, 4-6. Казалось, что вершины совсем рядом, и в следующем году на том же "Уимблдоне" Мюллер обыграл того же Надаля, а также Энди Роддика на US Open. Но казавшееся близким оказалось по-настоящему так далеко.

Ещё одна попытка выиграть титул увенчалась неуспехом, но в 2008 Жиль повторил сегодняшний успех, дойдя до четвертьфинала US Open, где был выбит Федерером.

Ещё пять лет извилистого пути к вершинам ничем не окончились, кроме очередного проигранного финала. Точнее окончились травмой локтя. Почти год Жиль не играл в теннис, опустился в четвёртую сотню рейтинга и был готов завершить карьеру. «Если бы не моя жена и дети, я бы совершенно точно так и сделал, – признался люксембуржец. – Очень хотел, чтобы сыновья увидели, как их папа играет. А еще безумно не хотелось уходить без титула, чтобы все говорили: «А, это тот парень, который пять раз играл в финале?» Практически треть теннисной жизни Жиля была скомкана травмами. Мюллер говорит, что виноват сам – только в 30 лет он научился слышать тело. По словам Жиля семья исправила его, до её появления он мало тренировался и много гулял с друзьями. Таким образом, Мюллер уверен, что травма локтя дала рестарт его карьере.

Под чутким руководством Александра Лисицки и позже перешедшего в стан Энди Маррея Джейми Дельгадо (позже в тренерский штаб войдёт Банджамин Баллере) Жиль поднялся из четвёртой сотни в топ-50, выиграв попутно 5 Челленджеров. В 2016 Мюллер сделал ещё две попытки на завоевание трофея, но обе провалил, проиграв Маю и Карловичу в финалах турниров Rosmalen Open и Hall of Fame Tennis Championships. Однако, рейтинг Жиля продолжал расти, он достиг своих лучших показателей в карьере.

И вот, январь 2017. В финале турнира в Сиднее Mulles обыграл Даниэля Эванса, отыграв матчбол ещё в матче первого круга против Александра Долгополова. Церемония вручения титула оказалась, пожалуй, самой трогательной за всю историю ATP. От счастья Жиль расплакался. Смотрите сами:

Жиль расказывает, что в годы после травмы его подход к теннису стал намного более профессиональным, и теперь касается даже самых мелочей. «В последние годы я облизываюсь при виде огромного жирного стейка, но беру себя в руки и налегаю на салатики, – переосмыслевает свои взгяды на спорт люксембуржец. – Мне уже 34 года, но я не чувствую себя старым, потому что мало играл из-за травм. Сегодня здоровье позволяет мне проводить сезон без проблем, и это отражается на результатах».

Взяв титул, Жиль Мюллер будто сбросил с плеч гору. Почувствовав вкус, Mulles в этом году неожиданно дошёл до финала турнира на нелюбимом грунте в Эштроиле, а затем выиграл уже свой второй титул в финале Ricoh Open, где обыграл Карловича на тай-брейках

И, наконец, "Уимблдон" этого года. Во втором круге Жиль чуть не выбыл из борьбы, выдав пятисетовик с Лукашом Россолом 7-5, 6-7, 4-6, 6-3, 9-7, затем без проблем разобрался с британцем Бедене, а потом выдал четырёхчасовой триллер против Рафы. 6-3, 6-4, 3-6, 4-6, 15-13. На вопрос "Как ты себя чувствуешь после такого матча?" Жиль откровенно ответил: "Я устал".

Реакция Жиля очень трогательна. Очень просто он отпраздновал свою победу, поблагодарив болельщиков, тренеров и семью. 

Сегодня скромный трудяга из Люксембурга сыграет четвертьфинал турнира против Марина Чилича. Болеем за этого мужчину!

Фото: Википедия, businessinsider.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья