Блог Линия полунападения

«Кононада» или пролетая над гнездом психушки

Мне по-человечески немного жаль Олега Кононова, хотя бесспорно, он сам себя загнал в эту яму. Переборщил с самомнением, так скажем, изначально настроил болельщиков «Спартака» против себя. А когда и результата нет, и поклонники команды против тебя, надо бежать. А он всё пыжился и пыжился, пока нервы не сдали окончательно. Даже кланяться не вышел, в конце концов. Но надо отдать ему должное хотя бы в одной вещи — сам заявление написал, требовать компенсацию за досрочное расторжение контракта не стал. А мог бы просто дождаться, пока терпение господина Федуна не лопнет. Оно, как говорят, всё же лопнуло после игры с «Оренбургом», но Олег Георгиевич опередил. Ну, скажите, вам правда была нужна его последняя в «Спартаке» пресс-конференция? Зачем?

Бывает после ухода или снятия тренера спадают у кого розовые, у кого тёмные очки, и фигура бывшего смотрится уже иначе. Но уход Олега Кононова из «Спартака» сопровождался такой канонадой нецензурных слов, что в это не верится. Кстати, слово «канонада» к Олегу Кононову весьма подходит. Только букву «а» на букву «о» поменять, и можно по-разному это обыгрывать. Похождения тренера — кОнонада. Нецензурные тирады с трибун — тоже кОнонада. И вообще, вам «Кононов нада» или «Кононов не нада»?

18+

Бывший тренер красно-белых собрал на себя все какашки за последние неудачи «Спартака», но разве это справедливо? Была ещё акция «Федун — убийца Спартака», но это пшик по сравнению с тем, что огрёб Кононов.

18+

Фигура главного тренера конечно всегда будет крайней. Это не то чтобы норма, так устроена жизнь вокруг любого футбольного клуба. Правда, когда в клубе меняются ключевые менеджеры, готовые подхихикивать за твоей спиной, когда к началу сезона готовят один состав, а после четырёх туров он уже совсем другой. Когда у тебя нет ни прессы, ни поддержки болельщиков и ты, оставшись наедине против всего мира, должен поставить игру, дать результат - это путь в сумасшедший дом. Неудивительно, что Олег Кононов ближе к концу своей работы в «Спартаке» не мог связать и пары слов для объяснения причин, что происходит с командой.

Вот скажите, пойдёт ли нормальный человек тренировать «Спартак» при Федуне? В принципе может, если он о «Спартаке» ничего не знает. Таким может быть только иностранец и, как говорят некоторые журналисты, связанные с красно-белыми, кандидатура Доменико Тедеско, в недавнем прошлом наставника «Шальке 04», уже согласована. В возвращение Карреры в «Спартак» не верю, Массимо уже умный и научен горьким опытом.

Что касается отечественных специалистов, то людей с большим опытом работы и большим авторитетом среди игроков очень мало. Да и пойдут ли они в эту психушку, где главврач постоянно меняет курс лечения? Может, конечно, на время и вернётся какая-нибудь легенда «Спартака» из-за боли в сердце за клуб, но будет переварена и вышвырнута вон.

Очень показательна история с Дмитрием Аленичевым, которого очень ждали, глядя на его успехи с тульским «Арсеналом», шептали на ушко «возвращайся». А что в итоге? Оказался «соплежуем». И теперь легенда «Спартака», самый титулованный игрок за всю историю отечественного футбола, живёт с подмоченной репутацией. И по-моему до сих пор какие-то колкости в свой адрес получает.

Кто у нас ещё из спартаковских легенд-кандидатов на съедение? Тихонов? Выглядит слишком мягким. Может повторить судьбу Аленичева. Евсеев? Евсеев с харизмой. Но спартаковская общественность выплюнет и его с лейблом «физрук» и кОнонадой вдогонку.

Вот и возвращается «Спартак» к тому, через что уже проходил — к череде иностранных тренеров. Я думаю, уже всем понятно, чем всё это кончится. Новый иностранец, насколько я могу судить по нему, сильным мотиватором не является, пусть меня знатоки Бундеслиги поправят. А специфику российского футбола и спартаковские внутриклубные течения его ум вряд ли осилит. Но в глазах болельщиков фронтменом очередной неудачи опять будет тренер.

***

Абсолютно схожая проблема в московском «Динамо». Я просто не могу не обойти эту тему, так как поклонником этой команды являюсь. А моё внимание к «Спартаку» вызвано не только, тем, что это самый популярный клуб страны, но и тем, что «Спартак» и «Динамо» - два брата по дурдому.

Поклонники бело-голубых тоже жаждут смены главного тренера. И причины недовольства те же: не может наладить игру и несёт бред на послематчевых интервью. И тоже все понимают, что основная проблема не в тренере, но все хотят, чтобы он поскорее свалил.

Ситуация в «Динамо» ещё хуже, чем в «Спартаке». Достаточно сказать, что даже после череды поражений красно-белых, состоящей из четырёх матчей, «Динамо» отстаёт от «Спартака» в турнирной таблице на четыре очка. Дмитрий Хохлов тоже сам подавал в отставку, но её не приняли. И если в «Спартаке» господин Федун кидается из крайности в крайность, то в руководстве «Динамо» на фоне конфликтов интересов царит какая-то шизофрения.

Короче говоря, оба клуба сейчас без нормального хозяина, то есть, фактически без головы. Избавляться надо от никчёмных руководителей, а не тренеров гнобить. И если задача смены Федуна за счёт давления публики выглядит более-менее реальной, то как решить управленческую задачу в «Динамо» вообще непонятно. Там даже спросить не с кого. Остаётся только надеяться, что клуб рано или поздно попадёт в чьи-нибудь хорошие руки, как это произошло с ЦСКА, например.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья