8 мин.

Северный экспресс «Москва - Стокгольм»

В этом году мировое первенство сильнейших фигуристов примет Швеция. Посмотрите, какие чудесные строчки для описания этого места подобрала поэтесса :)

И сказки нам дарит с детства щемящие, И песенки АББА ещё не забытые, Страна, как принцесса прекрасная спящая, С высоким достоинством, миру открытая.

Жэм Алла

Впрочем, в теперешнюю "ковидную" эпоху о какой-то открытости говорить легкомысленно, удача уже в том, что чемпионат всё-таки решились проводить. К сожалению, спортсмены будут ощущать исключительно виртуальную поддержку преданных болельщиков, поскольку мероприятие должно пройти без зрителей на трибунах.

Тем не менее, нашим фигуристам есть, за что побороться: мало кто недооценивает важность чемпионата мира в предолимпийском сезоне. Важно приложить все усилия как для удержания имеющихся квот, так и для их приумножения в некоторых видах. Да и вообще, награда на соревнованиях такого уровня - уже достойная мотивация :)

Сейчас предлагаю поговорить о тех, кто вошёл в сборную команду, которая отправится в Стокгольм уже через несколько недель, а также пробежаться по итогам ФКР.

1. Танцы. На ЧМ поедут Степанова - Букин, Синицина - Кацалапов и Загорски - Гурейро. Пожалуй, самый предсказуемый состав из всех видов. Хотя мы почти не видели первую пару на соревнованиях в этом сезоне, сложно было представить, что им предпочтут кого-то из менее опытных дуэтов. Если честно, я сейчас не очень пристально слежу за этим видом (выступления на ФКР в танцах тоже не смотрела, потому что особой интриги не ожидалось). Остаётся надеяться, что сложности со здоровьем у всех этих спортсменов остались позади, что позволит подойти к важному старту в оптимальной форме. Если именитая французская пара действительно пропустит турнир, есть хорошие шансы претендовать на медаль высшего достоинства. Но нельзя сбрасывать со счетов сильных американцев, которые, выступая на свой максимум, будут бороться за победу.

Ну что сказать, ну что сказать,

Устроены так люди.

Желают знать, желают знать:

Кто золото добудет?

2. Спортивные пары. С путёвками - Тарасова - Морозов, Бойкова - Козловский и Мишина - Галлямов. Ох, этот вид - причина моей печали. Чудесная пара Павлюченко - Ходыкин, занявшие 3 место на чемпионате России, уступила в очной борьбе Мишиной - Галлямову. Сразу скажу, что я на ФКР не болела ни за кого из них, поскольку одинаково влюблена и в тех, и в других. Ну как можно выбрать: зажигательный и драйвовый танец ПХ против театральной Эсмеральды МГ, лиричная и даже трагичная произвольная Дениса и Даши против уверенно-чемпионской ПП Саши и Насти? Короче, тот случай, когда трёх квот нам реально мало. Кстати, очень рада, что во второй день соревнований Даша и Денис выдали сильнейший по эмоциям прокат. Он был очень нужен после неудачного выброса в КП (хотя, на мой взгляд, программа так им идёт, что всё равно выглядела классно).

Теперь немного про пару Бойкова - Козловский. Мне нравится, что эта пара действительно "голодная до побед". Они уже почувствовали вкус золотых медалей, а потому стремятся к самым высоким результатам. В то же время, в прошлом сезоне их настрой в основном служил плюсом к стабильному исполнению элементов. В этом сезоне, на мой взгляд, ребята допускают гораздо больше ошибок и помарок, а при существующей конкуренции любой балл может иметь решающее значение. Кроме того, лично я немного устала от программы "Джеймс Бонд". Она крутая, нет сомнений, но, возможно, Саше и Диме и самим уже не так интересно её катать? Во-всяком случае, вау-эффект уже чуть-чуть не тот.

Паре Жени и Вовы я хочу пожелать, в первую очередь, уверенности в собственных силах. Их "Болеро" заиграло какими-то новыми красками и выглядит изумительно. Надеюсь, что в Швеции ребята будут катать с настроем на успех.

Кстати, судя по ФКР, четырём сильнейшим парам ни в коем случае нельзя сбавлять обороты. Ясмина Кадырова - Иван Бальченко уступили своим более опытным соперникам, но показали себя готовыми к достойной конкуренции за высокие награды в ближайшем будущем.

За что я ещё люблю смотреть данный вид, так это за эмоции и взаимодействие внутри пар. Радует, что ребята поддерживают и настраивают друг друга, есть ощущение именно командной работы.

3. Мужчины. На ЧМ будут выступать Коляда и Семененко. Скажем так, было ощущение соревнований в духе галантности истинных джентельменов:

- Сэр, как мне известно, мы сейчас отбираемся на чемпионат мира. Не желаете ли поехать?

- Благодарю, милостивый государь, только после Вас.

- Не стоит благодарности, милейший, но, поверьте, я с превеликим удовольствием пропущу Вас вперёд...

Я, конечно, утрирую, ведь все парни хотели выступить как можно лучше. Тем не менее, многие из них пока не могут полностью совладать с нервами. А ведь огромным потенциалом обладают и Макар Игнатов, и Андрей Мозалёв, и Дмитрий Алиев, и Марк Кондратюк, и Пётр Гуменник. Каждый из этой пятёрки имеет какое-то преимущество, знаковую фишечку. Макар - шикарный четверной ритбергер (который подвёл его на таком ответственном турнире!), Андрей - одни из самых интересных программ с запоминающимися связками, Дима - титул на чемпионате Европы, Марк - небанальные постановки, Петя - потенциальный хороший технический набор + отличная растяжка. И всё же, как показал ФКР, свои сильные стороны важно использовать в нужный момент.

Ещё одно наблюдение по поводу ребят: допуская ошибки на элементах, спортсмены обычно "ломают" целостность восприятия программы, что логично. Редкое исключение, на мой взгляд - Петя Гуменник. Ему каким-то образом удаётся не выходить из своей постановки и удерживать увлечённость зрителя.

Решение Федерации о выборе в пользу Евгения Семененко, занявшего первое место в Финале, всколыхнуло нешуточные споры в среде болельщиков. Некоторые из них указывают на слабое выступление в декабре на чемпионате России. Под силу ли будет Евгению, новичку на международном уровне, вместе с Михаилом Колядой удержать (а лучше - приумножить) квоты для грядущих Олимпийских Игр?

Я действительно не представляю, каким может быть правильный ответ на этот вопрос. В любом случае, сейчас у болельщиков другая задача - поддержать обоих парней, раз выбор уже сделан.

4. Женщины. В команде - Щербакова, Трусова и Туктамышева. Признаюсь, я очень хотела, чтобы Лиза смогла завоевать свою путёвку. Меня подкупает то, что она в 24 года стремится к развитию, при этом уважая соперниц, в арсенале которых имеется внушительный запас элементов ультра-си. При такой конкуренции одиночниц снова выступить на ЧМ спустя 6 лет после победы на соревнованиях настолько высокого класса - дорогого стоит. От души желаю Елизавете отличных прокатов в Стокгольме!

Самое яркое впечатление на ФКР среди женщин для меня - произвольная программа Майи Хромых. Официально: Майя может! Если её одногруппница Дарья Усачева уже как-то приучила болельщиков к своей стабильности, то Майе чистые выступления в ПП удавались далеко не всегда. После первого дня соревнований я уже как-то не сильно надеялась на исполнение квада, но спортсменка приготовила сюрприз: ей успешно покорился и тулуп, и сальхов. Показательна и радость тренеров. Думаю, они ждали такого проката не меньше, чем сама фигуристка.

Из выступлений других девочек отдельно отмечу Анну Фролову. Настолько сбалансированные и красивые программы, что хочется только любоваться, затаив дыхание.

А ещё я обратила особое внимание на яркие баннеры болельщиков на трибунах. Здорово, что любители фигурного катания так усердно готовятся встречать на льду любимых спортсменов. Надеюсь, что все члены команды в Стокгольме смогут адаптироваться к условиям так называемого "пузыря" и выдать яркие эмоции, пусть и при пустом зале. Тем более, что переживать возле экранов мы будем никак не меньше, чем если бы присутствовали на арене.

Саша и Ваня, Вика и Никита, Тиффани и Джонотан, Женя и Вова, Саша и Дима, Настя и Саша, Миша, Женя, Аня, Саша, Лиза, мы в вас верим! Пусть смелые спортивные мечты сбудутся в Швеции!

Северный экспресс "Москва - Стокгольм" отправляется в путь :)