Блог Fight Magazine

Психотипы бокса

Бокс – это не только борьба тел, но и борьба умов и темпераментов. Победы в нем одерживаются не только за счет силы удара или уровня развития реакции. Тактика и техника строятся на природном темпераменте спортсмена. Чтобы выделить основные психотипы боксеров, Fight Magazine обратился к заведующему кафедрой психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Альберту Вячеславовичу Родионову *.

Игрок (Мухаммед Али, Рой Джонс-младший, Назим Хамед)

Плюсы: нестандартное мышление.

Минусы: зависимость от настроения, нестабильность.

Игрок азартен не только в ринге, он азартен по своей природе. Для него прогулки по лезвию ножа – это естественное состояние сознания. Ему нравятся мощные машины и красивые женщины, он любит и умеет кутить. Бокс для него это развлечение, состязание в скорости и хитрости. На ринге ему хочется не просто выиграть, но переиграть соперника, обмануть его. Бой двух игроков случается нечасто, но всегда превращается в великолепное зрелище.

Для игрока прогулки по лезвию ножа – это естественное состояние сознания

Мне как психологу было интереснее всего общаться именно с игроками. Они даже при общении не изменяли себе и старались меня запутать, ввести в ложное состояние. Если психолог найдет у игрока его заветную струнку, то тот пойдет на многое. С другой стороны, игроки ненадежны, на них нельзя положиться. Оказавшись под постоянным прессингом со стороны физически более крепкого противника, некоторые игроки теряют уверенность в себе. А для боксера его темперамента это смерти подобно.

Внутри этого условного типа есть деление. Одни игроки ничего не готовят специально, действуют спонтанно, доверяясь интуиции и творческому началу. Таким был в лучшие годы Рой Джонс-младший, настоящий шоумен в ринге. Предугадать в бою его следующее действие было невозможно.

ВИДЕО

Другие игроки тоже творят в ринге, но при этом заранее репетируют отдельные хитрые приемы и упреждающие действия. Мухаммед Али, например, по часу стоял перед зеркалом, следя за своими движениями и выражением лица, конструируя различные эмоциональные маски. В бою с Форманом он под зубодробительными ударами большого Джорджа имитировал панику и усталость, заперся в угол. Результат известен: Форман потерял бдительность, «сжег бензин» и был нокаутирован Али в контратаке.

ВИДЕО

Есть и третья группа, которая у меня лично вызывает меньше всего симпатии. Этим артистам доставляет удовольствие сделать из противника дурака. Они начинают ехидничать, стремятся унизить соперника, подавив его за счет этого. Яркий пример подобного поведения – «Принц» Назим Хамед. Впрочем, за свои фортели он был наказан Марко Антонио Баррерой и самой жизнью.

ВИДЕО

Киллер (Майк Тайсон, Рикардо Майорга, Дэвид Туа)

Плюсы: агрессивность.

Минусы: горячность, неуравновешенность.

В ринге этот человек готов разорвать соперника на части. Его напор ужасает. Киллеры частенько собирают длинные рекорды, состоящие из нокаутов, но… кто сам бьет, тот часто и падает, как говорят боксеры. Среди этих парней много тех, кто падал с грохотом. Стараясь каждым ударом нанести противнику максимальный вред, киллер дает возможность поймать себя на ошибке.

Сработал рефлекс – бабушка оказалась в нокауте

Большинство киллеров это, как ни странно, весьма тонко сочувствующие люди. Здравомыслящий человек, который может нанести удар, всегда сочувствует тому, кто его может получить, пусть не всегда и сознательно. Но надо отметить, что эта сострадательность не мешает им в бою. Один мой знакомый тяжеловес как-то собирался на работу, и к нему сбоку подошла бабушка, собираясь стряхнуть что-то у него с плеча. Сработал рефлекс – бабушка оказалась в нокауте.

Среди киллеров есть те, кто настроены на вложение силы в каждый удар, взять того же неистового никарагуанца Майоргу. Некоторые из этих боксеров по-настоящему влюбляются в свой удар. Вид того, что оппонент игнорирует разрушительность их силы, действует на таких бойцов обескураживающе. Одних подобный поворот сковывает, другие теряют самообладание и срываются в размен.

ВИДЕО

Примечательно, что есть среди киллеров и так называемые трусы. Естественно, это не трусливые люди, просто они показывают свои сильные стороны только под давлением. Стоит зажать такого тихоню в угол ринга или к канатам, он преображается и начинает давить уже на тебя.

Трудяга (Джо Кальзаге, Мэнни Пакьяо, Роки Марчиано)

Плюсы: сильная воля.

Минусы: стереотипность поведения.

Как правило, среди трудяг преобладают уравновешенные люди, которые могут обладать различными манерами поведения в ринге, но одно для них характерно всегда – большой объем проделываемой работы. Соперника трудяг всегда ждет состязание в выносливости.

Среди этого типа редко встречаются представители тяжелых весов. Для типичной работы трудяги требуется большой «бензобак», что в наше время редкость. Зато в истории такие примеры встречаются, достаточно вспомнить легендарного и непобедимого тяжа Роки Марчиано. Все поединки Броктонской Бомбы построены на беспрерывном натиске.

ВИДЕО

Трудяги гораздо спокойнее и надежнее, чем игроки или киллеры, но при этом они не так ярки. Как обычно, наши плюсы являются продолжениями минусов. Воля и напор позволяют трудягам успешно ломать творческий подход игроков (Рой Джонс – Джо Кальзаге), но противостоять настоящему киллеру им тяжко.

ВИДЕО

Среди трудяг предостаточно подтипов, характеризующихся различными подходами к достижению результата. Одни предпочитают пережидать первую половину боя в защите, стремясь обязательно «украсть раунд», выиграв концовку. Есть те, кто больше мешает вести бой сопернику, навязывая ему вязкую борьбу с обилием клинчей и грязных приемов. Третьи сыплют удары практически без перерыва, выдыхаясь и физически, и психологически. Таким персонажам зачастую нравится боль, они любят получать и пропускать.

Итог

Подведем итог. Как и в жизни, рецепта победы нет, человек любого темперамента может преуспеть в боксе. При прочих равных условиях одним психотипам приходится проще в боях против других, но общий эффект действий боксера все равно складывается из нескольких составляющих (психика, физическая форма, техника, тактика на бой, опыт). Помните об этом, выбирайте подходящий для себя стиль и упорно тренируйтесь!

* Справка

Родионов Альберт Вячеславович

Родился в 1937 году в городе Бологое Тверской области. В 1959 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Мастер спорта СССР по фехтованию.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 – докторскую. Профессор с 1991 года. Сейчас – заведующий кафедрой психологии РГУФКСиТ.

Руководил комплексными научными группами (КНГ) при сборных командах страны по баскетболу, боксу, фехтованию. Персонально работал как психолог с чемпионом мира по боксу В. Савченко (1978), олимпийскими чемпионами по боксу В. Лемешевым (1972), Ш. Сабировым (1980).

Разработанная Родионовым комплексная психологическая диагностика на протяжении многих лет применялась в сборных командах страны по баскетболу, волейболу, хоккею, боксу, фехтованию, вольной борьбе. Им разработаны: система средств тактико-психологической подготовки единоборцев, средств и методов подготовки спортсменов на основе принципов психологического программирования.

Книги Родионова переведены и изданы в Японии, Испании, Югославии, Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии, на Кубе, во Вьетнаме.

Подготовил около 80 кандидатов наук, 13 докторов наук.

В 2002 году А.В. Родионов стал лауреатом премии Правительства России в области педагогики.

Читал лекции по проблемам психологии спорта в США, во Франции, Германии, Швейцарии, Дании, Швеции, Испании, Греции, Чехии, Венгрии, Югославии, Латвии, Литве, Китае, Индии, на Кубе и Филиппинах.

С 1969 года и по настоящее время неоднократно избирался Президентом Всесоюзной (сейчас – Российской) ассоциации психологов спорта и физической культуры. Действительный член Академии информатизации ООН и Балтийской педагогической академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук и Международной славянской академии, Иберийско-американской академии.

Fight Magazine – первый флеш журнал о бойцовских видах спорта. Скачай сейчас www.fightmag.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья