6 мин.

Молодое племя

Братский дебют в первой команде, карт-бланш для молодежи и двадцать второй выпускник сине-гранатовой кантеры под руководством Пепа Гвардиолы – об этом и многом другом в обзоре матча «Барселона» - «БАТЭ».

Шестой матч на групповом этапе Кубка Чемпионов, после того, как выход в 1/8 с первого места уже оформлен, - это всегда особый матч. Матч, который ждут с нетерпением, строят на него планы, готовятся к нему. Нет, не болельщики, не сильные футбольного мира сего, и даже не игроки основного состава. Шестой матч с трепетом ждут резервисты и дублеры.

В «эпоху Гвардиолы» таких игр было четыре и, что примечательно, все с командами из стран постсоветского пространства – с «Шахтером» в 2008, киевским «Динамо» в 2009, «Рубином» из Казани в прошлом году и накануне - с «БАТЭ». Только в одном из приведенных выше матчей выход каталонцев с первого места не был гарантирован перед заключительной шестой игрой – поэтому в морозный декабрьский Киев за победой отправился основной состав сине-гранатовых. Во всех остальных Пеп, в большей или меньшей степени, давал проявить себя игрокам, редко появляющимся на поле. Против «Шахтера» вышли малоизвестные широкой публике образца 2008 года Педро, Бускетс Касерес и Васкес. Каталонцы тогда еще не знали, какой оглушительный успех ждет их в конце сезона, а потому позволили себе уступить. «Шахтер» после этой победы отправился на завоевание последнего в истории Кубка УЕФА, сменившего через год название на Лигу Европы.

В прошлом году в основном составе сине-гранатовых на матч с «Рубином» вышли сразу восемь игроков ближайшего резерва, из них четверо – юные кантеранос: Фонтас, Тиаго, Джонатан и Джеффрен. Новая кровь вливалась порционно, рядом с молодыми игроками находились Бускетс, Маскерано, Пике, во втором тайме вышел Месси – смесь задора и опыта, футбольные звезды рука об руку с тобой, великолепная возможность смотреть на них и учиться, повторять их движения на поле или выдумывать свои. После того матча впервые всерьез заговорили о прибавлении в полку «сыновей» Пепа Гвардиолы. Что же скажут теперь, после матча с «БАТЭ»?

Матча, в котором на поле «Камп Ноу» вышли пять дублеров (Монтойя, Бартра, Дос Сантос, Рафинья и Сержи Роберто), пять ближайших резервистов (Пинто, Фонтас, Максвелл, Тиаго и Куэнка) и один чемпион мира – Педро. Тиаго и Куэнка в этом сезоне являют собой практически игроков основы, доверие Пепа к ним растет от матча к матчу, но, казалось, они максимально эффективны, когда рядом зубры величины Хавиньесты и Месси, Фабрегаса и Вильи. Как то оно будет, когда рядом с ними выйдут их же партнеры по Барсе Б, по их футбольной школе, когда не на кого будет равняться и равняться придется только на себя и равнять по себе?

Пожалуй, впервые за все время работы Пепа в Барсе, на поле в матче Кубка Чемпионов вышел столь юный и неопытный (речь о неопытности в еврокубках) состав. Это был большой подарок этим парням, им дали полный карт-бланш, оставив надежду только на свои силы и дав возможность показать широкой публике все, на что они способны. И ведь имена этих молодцев были на слуху, о каждом из них любой поклонник сине-гранатовых мог что-то рассказать, но увидеть, как все они будут взаимодействовать друг с другом в матче такого уровня – такого с нами еще не было.

И теперь, уже зная результат матча, что скажете? Оправдались ваши ожидания? Были ли вообще ожидания? Мои – полностью. Знаете, что наконец-то произошло? Наконец-то почти весь матч в первой команде бок о бок отыграли два брата Алькантара. И как отыграли! Если Тиаго был в привычно-хорошей форме, закрывал свои зоны и отдавал острые передачи, то Рафинья блистал! Немного неуклюже бил в плечо Гутору в дебюте встречи, выжигал пространство от правого до левого угла чужой штрафной, отдавал практически голевую передачу пяткой на Сержи Роберто в начале второй половины и еще многое другое. Они ведь братья, они ведь с детства об этом мечтали! Маленький Тиаго учил маленького Рафу возиться с мячом, и оба грезили о «Барсе». И вот – мечты сбываются! И не только у «Газпрома».

Роль лидера на себя вчера принял Исаак Куэнка. Спокойно так принял, без споров, без волнений. Просто взял мяч и принялся снабжать им партнеров в любой точке поля, где бы ни находился. За его кажущейся нескладностью скрывается очень гибкий и жилистый стержень, как пружина, которая разжимается в нужный момент, чтобы совершить рывок или прошить острой передачей оборону соперника. Он отдал вчера две голевые передачи, Монтойе и Педро, а после того, как его свалили в штрафной, канарец сделал дубль, успешно реализовав пенальти. Кроме двух мячей островитянин записал на свой счет и результативный пас на Сержи Роберто, который, впрочем, мог бы сойти и за отскок от белорусского защитника.

Кроме атаки и центра поля у «Барсы» в этом матче была и защита, о существовании которой изредка напоминали вылазки «БАТЭ». Предельно надежен был Фонтас, отменное хладнокровие продемонстрировал Марк Бартра, атакующий потенциал раскрыл Мартин Монтойя, забивший после забега по правому флангу и отличного паса Куэнки. Но, в целом, команда из Беларуси не давала защитникам хозяев серьезных поводов для беспокойства.

«БАТЭ», конечно, проиграл игру еще до ее начала. Будто не знали белорусы, что против них выйдет второй состав каталонцев. Будто не знали, что на кону – продолжение еврокубковой весны для себя и родных болельщиков. Если проиграть может и основной состав «Барсы», то поражение второго тем более возможно. Нужно было лишь проявить должное стремление к победе. Но не вышел каменный цветок у Гончаренко и Ко и на этот раз. И тем не менее - спасибо «БАТЭ»! Хотя бы за этот опыт, который получили и гости, и, главным образом, хозяева.

В конце встречи на поле появились еще трое кантеранос – Марк Муньеса, Жерар Делофеу и Марти Риверола. После матча Гвардиола расскажет историю о том, как он спросил у Риверолы, готовящегося к выходу на поле вместо Сержи Роберто: «Ты готов играть?» - «Я всю жизнь готовился к этому моменту», ответил тренеру Риверола. Марти, поступивший в "Ла Масию" в 6 лет, стал двадцать вторым игроком кантеры, который при Гвардиоле вышел на поле за первую команду. Фантастика, правда? Это молодое племя с самым умным и грамотным вожаком. И пока оно знает, куда и за кем бежать, - оно не пропадет.

С победой, амигос! Visca Barca! Visca Catalunya!