Блог ЭпиЦентр

Игра футболом. Почему трансфер Александра Соболева в «Спартак» — жгучий позор для «Крыльев Советов»

Сравниваю переход в «Спартак» двух футболистов «Амкара», который проходил на моих глазах и даже при моем небольшом участии, и недавний трансфер форварда из Самары. Увы, есть полное ощущение, что в этой истории «Крылья Советов» в очередной раз не просто оказались не на высоте, но и вообще выглядели самой настоящей пародией на современный профессиональный футбольный клуб. 

Для начала, в качестве отправной точки — отрывок из моей книги «Футбол Пермского периода», в котором я рассказываю о переходе в «Спартак» Георгия Джикии и Александра Селихова. Извините, если кому покажется длинновато, но, мне кажется, это важно  

… То, что "Амкару" едва ли удастся задержать Селихова надолго, стало понятно еще за много месяцев до его трансфера в "Спартак". К сожалению, реалии современного футбола таковы,что пропасть между топ-клубами и всеми прочими только растет, и как-то препятствовать этому сбору сливок практически нереально. С другой стороны, у бедных клубов тоже есть шанс отщипнуть кусочек от этого огромного пирога. Для этого всего-то и надо – воспитать звезду и выгодно ее продать.

Правда, последнее относится все же больше не к России. Для наших клубов, сидящих на бюджетной игле, трансферы такого рода никак не являются вопросами выживания. К чему заботиться о доходной части бюджета, если она, худо-бедно, все равно будет наполнена?

Совершенно в другой системе координат находился "Амкар". Для нас трансферы Селихова, а также большой группы других футболистов, принесших клубу серьезные деньги – это реально были вопросы жизни и смерти. 

Трансфер Александра Селихова в "Спартак" – это была идеальная, безукоризненная для "Амкара" история. Если проводить аналогии с теннисом, то получилась комбинация, когда после каждого удара мяч ложился именно в ту точку корта, куда и должен был попадать. 

Сам футболист прекрасно работал и играл и вообще делал все, чтобы расти и развиваться – раз. Тренер вратарей Владимир Сычев вкладывал в своего подопечного всю душу и абсолютно точно знал, как вести его к новым вершинам – два. Руководители клуба заблаговременно продлили с ним контракт, но в то же время, заверили, что препятствовать переходу не будут, благодаря чему футболист мог не отвлекаться на всякие посторонние мысли – три.

Не обошлось на этом трансферном торте и без пиаровской вишенки. Ситуация сложилась так, что она оказалась крайне необходимой. Может, без нее и всего торта бы не было.

Селихова были бы непрочь заполучить "Спартак" и "Зенит". Питерский клуб, выбиравший между Селиховым и Андреем Луневым, явно играл на понижение трансферной стоимости нашего игрока. Например, устами Геннадия Сергеевича Орлова, сказавшего в интервью, что Саша не талантливее тогдашнего основного вратаря "Зенита" Лодыгина, пропускавшего одну бабочку за другой.

С этим надо было что-то делать. Тогда и родилась эта муля, которую увлеченно подхватила вся страна – якобы Селихов переходит в "Лацио".

Клуб был выбран не с потолка. Во-первых, в тот момент у римского клуба действительно возникли проблемы с вратарями. А во-вторых, некий албанский агент Шкумбин, представлявший интересы кого-то из игроков "Амкара", сотрудничал и с "Лацио", в котором его клиенты выходили на поле, а соотечественники занимали серьезные посты в клубе.Короче, все выглядело настолько правдоподобно, что в "Лацио" вообще должны были бы задуматься о том, не сделать ли эту сказку былью.

Не возникло проблем и с распространением этой "новости". Незадолго до этого "Амкаром" заинтересовалась редакция одного далеко не топового итальянского сайта. Конечно, мы для них были экзотикой, не больше, Но почему нет – время от времени мы делились с коллегами всякими новостями и историями, которые могли бы быть им интересны. Например, рассказ о том, как у "Амкара" появились красно-черные цвета "Милана", собрал чуть ли не рекордное для этого сайта число просмотров. В свою очередь, и мы с удовольствием переводили эти тексты на русский – болельщикам "Амкара", не привыкшим к новостям такого рода, интерес с Апеннин был явно приятен.  

Короче, во время очередного сеанса связи, оказалось достаточным просто произнести одно слово – "Лацио".И уже через несколько часов ни в Италии, ни в России не осталось ни одного СМИ, которое бы не опубликовало эту новость. Да, и еще Сашу Селихова надо было предупредить, чтобы он не забивал себе голову ненужной информацией. Хотя все эти "бонджорно", звучавшие от лингвистически подкованных одноклубников, наверняка все равно немного раздражали…

Я думаю, что если бы это был не "Амкар", в "Спартаке" могли бы и не среагировать. Все-таки там работают люди искушенные. Но от нас, простых уральских ребят, в столичном клубе ничего подобного не ждали. И в результате трансфер состоялся в рекордно короткие сроки. Еще продолжалась осенне-зимняя стадия чемпионата, Саша еще штамповал один пермский сухарик за другим, а "Спартак" уже перевел на счета "Амкара" первый транш. 

… Следом за Селиховым тем же маршрутом отправился и Георгий Джикия. Он перешел в "Амкар" из дзержинского "Химика", когда эта команда вылетела из ФНЛ, пропустив при этом 56 мячей. Наверное, в истории мирового футбола найдется не так много примеров, чтобы центральный защитник отправился на повышение, имея такие выдающиеся показатели. Но вот увидели в нем что-то тренеры "Амкара" – и он стал прибавлять буквально на глазах. 

Эх, какое поздравление Муслимычу на его день рождения записал Джикия, уже будучи игроком "Спартака"! Мы попросили прислать ролики многих, почти все откликнулись, но лучшим оказался именно Георгий, появившийся в кадре облаченным в спартаковскую футболку.

– Муслииииимыч, – начал он со своей неподражаемой интонацией. – Уж я-то, как никто, знаю, насколько вам тяжело работать со всеми этими людьми – с Масловым, с Карякой, с Арсланом… Так что – терпения вам, терпения и еще раз терпения. А я всегда с вами! – При этих словах Георгий снял спартаковскую футболку и остался в амкаровской, при этом в кадре появилась бутылка какой-то совершенно несусветной вместимости. – Сегодня я обязательно выпью ее за вас до дна!

В тот день у "Спартака" как раз была какая-то игра, так что мы все просто упали со смеху. Надеюсь, в красно-белом лагере эту историю встретят без излишней ревности…

Ну а теперь, как говорится, ищем десять отличий от того, о чем вы только что прочитали. 

Отличие первое — как развивали игроков. 

Миодраг Божович палец о палец не ударил ради прогресса своего самого перспективного футболиста. Соболев как играл на своих сильных качествах, так и продолжает эксплуатировать именно их. Скорость, удар, умение побороться в штрафной — этим он запомнился ещё в «Томи». Набираясь опыта и обрастая мясом (в хорошем смысле этого слова), он, естественно, прогрессировал. Но для того, чтобы стать звездой, Соболев должен стать гораздо более разносторонним игроком, чем сейчас. Кстати, тот же Эльдор Шомуродов, которого принято сравнивать с Александром, за последнее время проделал в этом плане куда больший путь — он явно добавил и в технике, и в умении открываться, и в понимании игры. 

Не удивительно, если именно по этой причине продажа Соболева носила какой-то лихорадочный характер. Судя по всему, бенефициары сделки понимали: сейчас или никогда. Нелепый слух об интересе к парню, не игравшему за сборную, из Англии — лучшее тому подтверждение. 

Отличие второе — при каком турнирном раскладе продавали футболистов. 

Если «Амкар» продал своих лидеров, сначала гарантировав себе продление прописки в премьер-лиге (перед зимним перерывом пермяки шли на шестом месте), то в Самаре, судя по всему, о таких мелочах вообще никто не думал. Впрочем, это не удивительно — в «Крыльях» ни один человек не пострадал из-за того, что команда превратилась в лифт. И за череду безумных трансферов никто не ответил, и за потерю посещаемости… 

Можно не сомневаться, что и сейчас будет то же самое. Вне зависимости от того, как повлияет этот трансфер на судьбу и команды и самого футболиста. Хотя все признаки экономического преступления тут, конечно, налицо. 

Отличие третье — в чьих интересах совершались сделки. 

Известны отступные, которые получат «Крылья» за трансфер Александра Соболева — 150 миллионов рублей. Все, что сверху, достанется бенефициарам его трансфера, ну, может, что-то  перепадёт и футболисту. Не как у Новосельцева, конечно, и, тем более, не как у Сутормина, но… 

«Амкар» почти полсезона жил на деньги, вырученные от продажи своих лидеров и вдобавок дошедшие до клуба — в Пермском Крае тогда как раз поменялся губернатор, и в начале нового бюджетного года властям было не до футбола. Как, собственно, и потом. Трансфер Соболева на финансовое положение «Крыльев» не повлияет никак — губернатор команду поддерживает, проблем с деньгами в клубе не было давным-давно, так что эти жалкие три миллиона евро, которые ушли на сторону — сущая ерунда для казны. 

… Хотя, конечно, интересно было бы знать, кто от имени «Крыльев» ставил подпись под этим кабальным контрактом, оставившим Клуб в стороне от переговорного процесса. И, главное, почему. 

Отличие четвёртое — как относились к развитию карьеры игроков. 

Впрочем, есть основания предполагать, что кому-то в Самаре все же начинает надоедать рабская зависимость «Крыльев» от хотелок и аппетитов агента Андреева. Может, поэтому он так и торопится с трансфером, что опасается каких-то перемен в «Крыльях»? Ведь для самарского клуба в данной ситуации отпустить футболиста, с которым приходится расставаться, лишь в аренду, и только с возможностью последующей продажи — чистой воды безумие, с какой стороны ни посмотри. 

Всегда мало хорошего, когда футболист, находящийся в аренде, конкурирует за место в составе с игроками, купленными за большие деньги. А в данной ситуации это усугубляется ещё и большими сомнениями, что форвард таранного типа впишется в команду, в которой практически нет футболистов, которые могли бы пролететь по флангу и точно прострелить в центр. Да и не играет «Спартак» в таком стиле. Очень сомнительно, что Домнико Тедеско настолько заинтересован в новичке, что будет перестраивать под него весь свой футбол. 

«Спартак», забрав игрока в ни к чему не обязывающую аренду, сделал все абсолютно правильно. А вот другая сторона, согласившись на эти условия, точно думала о чем угодно, но только не о будущем футболиста. 

И потом — кто-нибудь подумал о том, какого будет Соболеву, если ему придётся летом возвращаться в Самару?

Отличие пятое — как пиарили трансфер. 

Всю осень Соболев клялся в верности «Крыльям Советов» и любви к самарским болельщикам. Даже если он и говорил, что думает, умные люди из его окружения должны были предостеречь парня от этого. Если, например, Пермь, даже зная об уходе Селихова и Джикии в «Спартак», продолжала считать их своими, отнеслась к трансферу с пониманием и потом все время встречала их как родных, то Соболев для большинства болельщиков «Крыльев» — лгун и предатель. И нетрудно себе представить, какая густая завеса ненависти встретит его в случае вполне реального возвращения в Самару. 

Ситуацию могли бы как-то разрядить руководители клуба. Но вместо этого они словно бы задались целью сделать все возможное, чтобы вылить на голову футболисту, от которого ничего не зависело, как можно больше грязи. 

… Вот такие они сейчас — «Крылья Советов». Увы…

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья