11 мин.

Еще одна встреча советских и финских хоккеистов зимой 1928 года

Зима 1928 года оказалась плодовитой на встречи советских и финских хоккеистов. Сначала сборная Финляндии TUL в последней декаде января совершила свою первую зарубежную поездку, сыграв два матча Ленинграде. Затем, сборная СССР, возвращавшая из Осло со Спартакиады, обыграла 6 марта в Хельсинки клуб «Юрю». А на закрытие хоккейного сезона финны с ответным визитом ждали команду из Ленинграда.

«Спорт. Выбранная сборная Союза против россиян. Интересный матч! Секция игр с мячом TUL [Työväen Urheiluliitto / Рабочий спортивный союз / РСС] выбрала команду Союза для игры против россиян. Выбор довольно сильный, команда должна оказать достойное сопротивление. Сборная команда TUL будет играть в следующем составе (начиная с вратаря и заканчивая левым крайним нападающим):

Суло Алава/Sulo Alava («Куллерво»/Kullervo);

Свен Пректиг/Sven Präktig («Юрю»/Jyry) и Франс Карягин/Frans Karjagin («Веса»/Vesa);

Вильо Халме/Viljo Halme («Юрю»/Jyry), Ниило (Нильс) Линдберг/Niilo (Nils) Lindberg («Куллерво»/Kullervo) и Вяйнё Форстен/Väinö Forsten («Веса»/Vesa);

Каарло Лехто/Kaarlo Lehto («Юрю»/Jyry), Эрнст Грёнлунд/Ernst Grönlund («Веса»/Vesa), Свен Хегблум/Sven Häggblom («Куллерво»/Kullervo), А. Вепсяляйнен/A. Vepsäläinen («Веса»/Vesa) и Тауно Спети/Tauno Speeti («Веса»/Vesa).

Запасные: Онни Киннунен/Onni Kinnunen («Куллерво»/Kullervo), Армас Саволайнен/Armas Savolainen («Юрю»/Jyry), Тойво Итконен/Toivo Itkonen («Куллерво»/Kullervo), А. Кархунен/A. Karhunen («Веса»/Vesa), Рейно Фрии/Reino Frii («Юрю»/Jyry) и Сельми Хаависто/Selmi Haavisto («Куллерво»/Kullervo).

Судить матч доверено Сиимесу/Siimes. Матч начнется в воскресенье в 1 час дня на «Тюёвяен луйстинрата». Успевайте!» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 14 марта 1928 года).

Эмблема TUL (Työväen Urheiluliitto) / Рабочий спортивный союз (РСС)

Эмблема клуба «Веса» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 2 февраля 1929 года)

Эмблема клуба «Куллерво» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 2 февраля 1929 года)

Эмблема клуба «Юрю» (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 4 за 24 января 1929 года)

«Международная игра по хоккею с мячом Россия - TUL. Стадион «Тюёвяен луйстинрата» в 1 час дня. Главный матч зимы. Кто победит? Входные билеты 10: - и 5: - [финских марок]» (объявление из газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 17 марта 1928 года)

«Завтра игра сборной. В наличии все необходимые условиям для хорошей игры в хоккей с мячом. Вряд ли можно придумать лучшее завершение этого оживленного хоккейного сезона, чем воскресный матч. Впервые наша сборная по хоккею с мячом встретиться с русскими на родном льду. Она уже играла против них ранее и побеждала. Эта победа была неожиданной, но она стала показателем силы нашей команды. Наша команда была полна решимости победить и выиграла. Победа была с минимальным перевесом, но заслуженной. Теперь русские хотят взять реванш. Репутация России в играх с мячом не позволяет терпеть горечи поражения, и поэтому было решено приехать в Хельсинки и поквитаться. Сборная России сильна. Уже известно, что сборная Ленинграда убедительно переиграла сборную Российской Федерации со счетом 2:0*. Среди ленинградцев много игроков международного уровня, а вся команда очень ровная и сбалансированная. Но команда TUL полна того же энтузиазма, что и раньше. Наши ребята не хотят отдавать завоеванного преимущества, всерьез настроены отражать все атаки соперника и готовы атаковать сами. В конце зимы наши игроки находятся в хорошей форме и если нам удастся собрать примерно такой же состав, что ездил в Россию, то мы можем ожидать от него многого. Матч состоится завтра в 13:00 на «Тюёвяен луйстинрата». Входные билеты всего по 10 и 5 финских марок. Каждый активный поклонник хоккея с мячом должен приехать на каток, чтобы посмотреть это международное противостояние» (анонс матча в газете «Суомен сосиалидемокраатти» от 17 марта 1928 года).

* - «Сборная хоккейная команда Ленинграда выиграла у сборной СССР 2:0. В хоккейной игре против полного боевого состава сборной СССР ленинградцы вышли играть в очень ослабленном составе: Лакконен, Сергеев, Казаринов, Козин (?), Воног, Гуськов, Иванов, Абакумов, Сидельников, Феоктистов и Горелкин (из первой сборной всего лишь три игрока). Тем не менее, в течение первой половине полное преимущество было на стороне ленинградцев, выигрывавших к перерыву 1:0 (мяч забит Ивановым). В дальнейшем превосходство Ленинграда стало еще более очевидным и игра закончилась поражением сборной СССР со счетом 0:2; второй мяч хорошо вбил Горелкин. Победители играли с большим подъемом, в то время как «эсэсэсэровцы» противились весьма неэнергично; к тому же у побежденных, несмотря на ряд проведенных игр, мало спайки и большинство игроков играло самостоятельно. Играли по советским правилам, от которых сборная СССР немного отвыкла» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 11 от 17 марта 1928 года). Эта игра прошла в Ленинграде 9 марта на стадионе имени В.И. Ленина

Логотип зимнего стадиона TUL «Тюёвяен луйстинрата» («Рабочий каток»)

1 января 1928 года. Хельсинки. Стадион «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом. «Веса» (Хельсинки) - «Куллерво» (Хельсинки) - 2:1 (фото из газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 2 января 1928 года)

1926 год. Хельсинки. Стадион «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом (arjenhistoria.fi)

13 февраля 1927 года. Стадион «Тюёвяен луйстинрата» / «Рабочий каток». Финал чемпионата TUL по хоккею с мячом. «Куллерво» (Хельсинки) - «Веса» (Хельсинки) - 4:7; основное время игры - 4:4 (2:2). «Опасный момент у ворот «Весы» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 14 февраля 1928 года)

1928 год. Хельсинки. Стадион «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом. «Веса» в обороне (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 51 от 20 декабря 1928 года)

«Сборная России оказалась неожиданно слабой и проиграла. Вчера сборная TUL выиграла со счетом 7:0 (3:0). Русские всю игру оборонялись. Вчера на «Тюёвяен луйстинрада» был сыгран широко разрекламированный хоккейный матч Советская Россия - сборная TUL. Те, кто на доверился газетам с хвалебными отзывами о русских, основанных на игре сборной России против хельсинского «Юрю» в ее прошлый приезд, и ждавшие ровной и захватывающей игры, были сильно разочарованы. Уровень русских, возможно, и вырос в эмоциях и выносливости, но они были полностью лишены даже самых элементарных знаний о тактике игры. В результате они не смогли показать каких-либо продуманных и планомерных командных взаимодействий, вся их созидательная работа на поле была делом случая. Команда TUL имела существенные преимущества над игровыми способностями соперника. Сборная Ленинграда обыграла команду, которая на Спартакиаде представляла Советский Союз, но команда из Ленинграда, игравшая вчера на «Рабочем катке», была типичной командой новичков*, и невозможно поверить, что это какая-то сборная. И, конечно, она не участвовала том в матче, в котором сборная Ленинграда обыграла сборную Советского Союза. В лучшем случае она могла быть заводской или цеховой командой, но даже и в этом случае она будет неожиданно слабой. Русские относительно хорошо катались на коньках, довольно ловко били своими огромными клюшками, но их шансы на победу были призрачными. С самого первого взгляда, стало ясно, что российская команда не является сильной. Ожидалось, что после преодоления нервозности первых минут она станет играть лучше, но этого не произошло и весь матч провела в обороне. В первом тайме гостям пришлось играть против солнца и довольно сильного ветра. Во втором тайме этот ветер пришел им на помощь, но они не смогли ничего из этого извлечь, кроме нескольких угловых не принесших результата. Игра закончилась победой сборной TUL со счетом 7:0 (3:0)» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 19 марта 1928 года).

* - В это же самое время в Ленинграде находилась команда московского «Динамо». 17 марта 1928 года она играла с ленинградским «Динамо» (1:1), а 18 марта «Динамо» (РСФСР), составленное из хоккеистов этих двух команд, встречалось со сборной Ленинграда (2:2)

18 марта 1928 года. Хельсинки. Стадион «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TUL - сборная металлистов Ленинграда - 7:0 (3:0). «Мяч только что в четвертый раз побывал в воротах россиян» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 19 марта 1928 года)

«Вчерашний хоккейный матч TUL - Советский Союз - 7:0 (3:0). Вчера на катке «Тюёвяен луйстинрата» состоялся международный матч по хоккею Советский Союз - TUL. Игра началась с 15-минутным опозданием. Посмотреть на матч пришло большое количество зрителей. Погода была прекрасная, но на протяжении всего матча дул сильный и холодный ветер. Советский Союз прислал сборную команду металлистов. Они сыграли неожиданно плохо. Но из них вырастут хорошие игроки, потому что все они молоды и все неплохо управлялись с мячом. Совсем не удалась игра у линии нападения. Защитники старались изо всех сил и делали все возможное для того, чтобы счет не рос. Но ничего не могли сделать, когда игрокам сборной TUL удавалось выйти на ударную позицию. В сборной команде TUL, вместо заболевшего Пректига-старшего, играл Саволайнен. Против слабой команды форварды сыграли успешно. Грёнлунд, Хегблум и Вепсяляйнен были лучшими, хотя Лехто и Спети тоже неплохо выступили. Халме был лучшим на правом фланге. Для защитников и вратаря это была довольно легкая игра. Ход игры был следующим. На 7-й минуте Лехто получает мяч и отправляет его в сетку. На 21-й минуте у Лехто появляется отличная возможность поразить пустые ворота, но он промахивается. На 23-й минуте второй гол забивает Вепсяляйнен. Игра все время идет под диктовку наших хоккеистов. На 43-й минуте Спети забивает третий мяч. Первый тайм заканчивается со счетом 3:0 в пользу TUL. Второй тайм снова начинается нашими атаками и российскому голкиперу требуется всего две минуты, чтобы снова достать мяч из сетки. На 4-й минуте второй половины отличается Хегблум. На 7-й - снова он. Превосходство финнов продолжилось. 36 минут ушло на то, чтобы забить четвертый и последний гол в тайме. Он заканчивается со счетом 4:0. Игра завершена, сборная TUL побеждает. Итоговый результат – 7:0. Судил матч Сиимес» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 19 марта 1928 года).

18 марта 1928 года. Хельсинки. Стадион «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TUL - сборная металлистов Ленинграда - 7:0 (3:0). Фото победителей (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 19 марта 1928 года)

«Ленинградские хоккеисты покинули Финляндию проигравшими. Счет голов 7:0. Сборная России по хоккею с мячом, гостившая у нас в воскресенье была не слабой, хотя и не такой сильной по всем параметрам, как сборная Российской Федерации, игравшая против «Юрю». Мы должны признать, что такая сильная команда была собрана из игроков одной из профессии, при это не все лучшие вошли в ее состав. Но, с другой стороны, надо учитывать, что и в нашей сборной было 9 металлистов, т.е. принадлежавших к той же профессиональной группе, что и российские игроки. Собрав состав только из одних металлистов мы бы получили не менее сильную команду. Российская команда была одной из самых симпатичных, если не сказать самой симпатичной, из всех, кто побывал здесь. Сразу чувствовалось, что команда состоит из настоящих тружеников, людей, живущих своим делом. Их поведение и внешний вид были соответствующими. В целом наша команда не сыграла в свою силу, мы видели у нее матчи и лучше. С другой стороны, отдельные игроки время от времени демонстрировали совершенно первоклассную игру. В основном, следует отдать должное полузащитникам, которые без посторонней помощи отражали российские атаки. Линдберг, в частности, провел отличный матч, Халме тоже был великолепен. Центральное трио нападающих Вепсяляйнен, Грёнлунд и Хегблум - наши сильнейшие форварды - показывают игру, обязательно приводящую к результату. Так произошло и в этот раз. А когда и другие игроки не опускаются ниже своего уровня, то это приводит к вот таким исходам - 7:0 в нашу пользу. Надеемся, что подобные встречи будут продолжены, уровень нашей игры будет расти, а игроки получат ту долгожданную уверенность, которая будет им очень необходима в предстоящих международных матчах» (еженедельный журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 12 от 22 марта 1928 года).

1920-е годы. Эмблема Всесоюзного союза рабочих металлистов / ВСРМ (meshok.net)

1920-е годы. Эмблема Всесоюзного союза рабочих металлистов / ВСРМ (ru.calameo.com)

1928 год. Всесоюзный союз рабочих металлистов (ВСРМ). Призовой спортивный жетон за первое место в шестиборье (falerist.org)