Раннее нападение
Блог
Трибуна

«Химки» лучше, чем вы думаете. Без Шведа обыграли лидера сезона

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Раннее нападение», где сильно уважают «Финикс» и «Зенит». Подпишитесь и узнаете, что же у них общего. А еще у автора есть телеграм-канал про спорт и массовую культуру, в котором тоже много интересного. 

Кажется, что проведение этого матча было неизбежно, и дело не только в заранее составленном календаре Единой Лиги ВТБ. На неделе «Химки» и «Зенит» сыграли по два домашних матча с одними и теми же соперниками – «Реалом» и «Альбой», причем если «Зенит» предсказуемо обыграл немцев и обидно проиграл мадридцам, то «Химки» смогли сотворить сенсацию и нанести «Реалу» поражение. На «Альбу» сил у подмосковной команды, правда, уже не хватило.

Короче говоря, счет был 1-1, а матч намечался вроде как финальный. Жаль только, что «Реал» с «Альбой» не играли в параллельной игре. Если же отойти от баталий в Евролиге и перенестись в наши родные ВТБ-шные пенаты, то игра эта виделась куда более важной для «Химок», чем для «Зенита». Петербургская команда в Лиге ВТБ чувствует себя достаточно уверенно, идя на первом месте, поэтому Хавьера Паскуаля больше занимал матч Евролиги с «Олимпиакосом», намеченный на 11 марта. Дело в том, что поражение от «Реала» поставило под вопрос перспективы «Зенита» в европейском турнире, и, хотя проигрыш «Жальгириса» на следующий день вроде как сомнения относительно попадания питерцев в плей-офф более-менее развеял, ситуация там неспокойная.

Зато спокойная ситуация в Евролиге у «Химок». Про них еще ленинградский поэт Вадим Шефнер писал более полувека назад: «Хочешь быть барабулькой, славною рыбкой морской? Утопай и не булькай – распрощайся с тоской». Впрочем, есть по чему тосковать в Единой Лиге ВТБ. «Химкам» очень нужны победы, чтобы попасть в плей-офф, но откуда взять победы, если легионеры бегут из команды, как будто тут вспышка чумы? Перед матчем с «Зенитом» из всего величественного сонма иностранцев, которым перед сезоном пугали всю баскетбольную Европу, остались лишь Эрик Макколлум и Джордан Мики. Причем и сильнейшего из российских игроков тоже не дождались, так как Алексей Швед игру пропускал.

У «Зенита» была другая проблема – непонятно было, кого из иностранцев оставить вне заявки. Не знаю уж, насколько мучительным был процесс выбора у Хавьера Паскуаля, но в итоге в матче не приняли участия Артурас Гудайтис (правда, возможно, он и так не смог бы сыграть из-за травмы), Кей Си Риверс и Тарик Блэк. Таким образом, к многочисленным русским игрокам добавились бессменные Кевин Пангос, Уилл Томас и Матеуш Понитка, а также «горячие» в последнее время Остин Холлинс, Алекс Пойтресс и Билли Бэрон.

Этот матч однозначно отвечает на вопрос Данилы Багрова и Юрия Дудя о том, в чем же сила. По крайней мере, теперь мы точно знаем, что не в количестве легионеров. «Зенит» с самого начала встречи был немного сам не свой, не попадая вроде бы привычные броски, но эта проблема была с командой и в двух подряд недавних матчах Евролиги. Ощущение такое, что Паскуаль как будто тестирует какие-то наработки на будущее в первой половине, не сильно переживая за результат, а уже в большом перерыве рекомендует команде взяться за дело по-серьезному.

Стоит похвалить и «Химки», которые кажутся намного более сбалансированной командой, чем в прежние, лихие и звездные времена. В защите играли все, прятать никого не требовалось, потому что ни Шведа, ни Монро в составе не было. При этом не нужно думать, что команда стала совсем крестьянско-пролетарской, магия никуда не ушла – просто теперь за не отвечает великий Антон Понкрашов. Около десяти лет назад я смотрел на то, как он играет за «Финикс» в Летней Лиге НБА, и я абсолютно уверен, что по уровню таланта он мог бы не просто играть за океаном, но и быть в активной ротации хорошей команды. Жаль, не сложилось, но теперь двухметровый и немного лысеющий волшебник пытается вытащить «Химки» из трясины, в чем ему хочется пожелать только удачи.

Будучи лицом относительно заинтересованным, я немного субъективен, но мне на протяжении всего этого удивительно равного матча казалось, что сейчас «Зенит» немного поднажмет и героические «Химки» пополнят свою коллекцию матчей «старались, но не смогли, так что же тут». Этого рывка так и не случилось, хотя большую роль в этом, конечно, сыграло удаление Алекса Пойтресса, который в течение минуты получил неспортивный и технический фолы. Пойтресс был главным центровым команды в этом матче, и в первой половине именно он был лучшим игроком в составе обеих команд, заталкивая всех под кольцом и убегая вперед с быстротой лани при малейшей возможности возникновения быстрого отрыва. И вот такого игрока внезапно не стало на паркете.

«Химки» поняли, что могут выиграть. Их не смутили ни разыгравшиеся Пангос с Томасом, ни надрывающийся на боковой линии площадки Паскуаль. Воронов видел цель и не видел препятствий, Мики наслаждался отсутствием Пойтресса больше других, а в самом конце в дело вступил Эрик Макколлум. Он был счастлив, потому что мало кто в Лиге ВТБ любит находиться с мячом так же сильно, как Эрик, но обычно у него это не получается по понятным причинам, начинающимся на «Ш» и заканчивающимся на «д». Сегодня же именно Эрик был героем песни «оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем». И он им стал! Трижды в последние две минуты игры «Химки» удачно разменивались после заслонов, в результате которых Макколлум оставался на трехочковой дуге против более габаритных соперников – дважды Зубкова и однажды Томаса. Понятно, что удачный размен в нападении – не гарантия попадания, но вот Макколлум попал три сложных трехочковых броска из трех.

«Зенит» не ожидал, что против них будет играть настоящий герой. Обыкновенный матч, наверное, они бы выиграли, но Макколлум сделал этот матч необыкновенным, после вышеописанных подвигов еще и поставив блок-шот Билли Бэрону. Еще больше волшебства мог бы добавить Остин Холлинс, бросавший на овертайм со своей половины площадки и чуть не попавший в кольцо. Вероятно, за этот промах его благодарили не только болельщики «Химок», но и вся женская часть аудитории петербургской арены, и без того невесть как оказавшаяся на баскетболе в день, когда на компромиссы вроде бы должны идти мужчины. Дополнительные минуты баскетбола – это прекрасно, но у многих, вероятно, в этот день были и другие дела.

Фото: flickr.com/vtbleague

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья