10 мин.

А голы-то будут? Как призеры прошлогоднего чемпионата вновь разочаровали

«СБГ-блог» - о матче «Краснодар» - «Зенит».

Следом за матчами в Саранске и Казани, отечественный чемпионат вернулся в Краснодар. Одноименный клуб принимал на своем поле питерский «Зенит». К 19-му туру обе команды набрали по 30 очков, но клуб Сергея Галицкого находился в турнирной таблице выше за счет победы в августе на «Петровском». Тогда голы Сигурдссона и Лаборде принесли быкам первую победу над «Зенитом» в истории клуба.

«Краснодар» и «Зенит» перед очной встречей успели провести еврокубковые матчи (хозяева субботней игры – целых два), а также игры четвертьфинала финала Кубка России. На двоих команды забили целых 2 мяча, причем оба были забиты лишь в дополнительное время игр отечественного Кубка. Не создали много моментов соперники и в текущей встрече, впрочем, обо всем по порядку.

Травмы ведущих защитников обеих команд

Несмотря на выздоровление Игоря Смольникова и его выход на замену в кубковой игре с «Кубанью», Андре Виллаш-Боаш решил выпустить уже опробованное сочетание защитников: Анюков-Гарай-Ломбертс-Жирков. Вот только предматчевая разминка спутала все планы португальского наставника питерцев. Эсекиэль Гарай получил повреждение за несколько минут до начала игры и был вынужден смотреть ее с трибун. Заменил аргентинца Луиш Нету, и, стоит сказать, сделал это достойно.

Хозяева стадиона «Кубань» тоже понесли весомую потерю. Уже на 12-й минуте поле был вынужден покинуть капитан быков Андреас Гранквист. Как сообщили в перерыве матча врачи «Краснодара», швед усугубил травму, полученную еще по ходу игры с «Тереком» на Кубок. Капитанскую повязку Гранквист передал Павлу Мамаеву, а пару Страннбергу в центре обороны составил один из героев матча первого круга Рагнар Сигурдссон.

В текущей игре травмы лучших защитников соперников не сильно сказались на их оборонительных действиях. Преимущественно игра проходила в центре поля, команды крайне редко пытались что-то создать у ворот друг друга. Однако в ближайшем будущем потери Гарая и Гранквиста могут существенно ударить по позициям «Зенита» и «Краснодара» соответственно. Защитника уровня финалиста чемпионата мира в составе петербуржцев попросту нет, а Гранквист является не только оплотом обороны, но и лидером команды в раздевалке. Пока до конца неясно, на какой срок выбыли защитники, но какое-то время им точно придется пропустить.

Упертость Виллаш-Боаша

Еще с лета «Зенит» искал центрального полузащитника с хорошим длинним и средним пасом. Хави Гарсия и Аксель Витсель – полузащитники приличного уровня, но все же их сильными сторонами являются другие качества.

Известно, что Виллаш-Боаш очень хотел видеть в Петербурге полузащитника «Монако» Жоау Моутиньо, но изменившийся курс рубля и новая формула лимита на легионеров помешала осуществлению планов тренера «Зенита». В первой половине сезона большинство атак сине-бело-голубых шло через Мигеля Данни, который в силу возраста уже не может действовать на необходимом «Зениту» уровне на протяжении всех 90 минут.

В январе контракт с чемпионом России подписал Жозе Маурисио, последние сезоны игравший за «Терек». Бразилец обладает именно теми качествами, которых так недоставало «Зениту» с момента ухода из клуба Романа Широкова. Маурисио отлично проявил себя на сборах, но в матче с «Бенфикой» появился всего на 5 заключительных минут, хотя многие специалисты предполагали появление зенитовского новобранца на поле «Да Луж» с первых минут. В кубковой игре с «Кубанью» Маурисио вновь появился на замену и отметился победным голом со штрафного. Однако в первом матче возобновившего чемпионата на поле вовсе не вышел.

Виллаш-Боаш предпочел опереться в середине поля на трио Гарсия-Юсупов-Витсель. Испанец точно не сыграет в виду дисквалификации, а поэтому не очень понятно, почему нельзя было дать сыграть Маурисио вместо Гарсии. Юсупов, скорее, занимает «лимитное» место, так как Шатов еще не до конца оправился от травмы, а Кокорин так и не может привыкнуть к системе игры «Зенита». В Краснодаре Артур вновь смотрелся неубедительно, раз за разом не успевая за Ахмедовым, Каборе и Перейрой. Правда, полузащитники «Краснодара» также бесконечно далеки от своих лучших кондиций, и дальше простых подходов к штрафной Лодыгина дело не доходило. Наконец, Аксель Витсель. Бельгиец в очередной раз не убедил в своей необходимости на позиции десятки. Скорости Витселю катастрофически не хватает даже по меркам Премьер-лиги, пас также не является сильной стороны Акселя. От такого набора центральных хавбеков «Зенит» теряет мысль в развитии атаки, от чего назад приходится смещаться Данни, который, в свою очередь, рискует и допускает большой процент брака в передачах.

Маурисио, конечно, уступает в классе тому же Моутиньо, но решить проблемы «Зенита» с быстрой доставкой мяча на фланги и нападающему он способен здесь и сейчас. Учитывая консерватизм Виллаш-Боаша, в ответном матче с «Бенфикой» в среду в стартовом составе вполне может появиться пара опорников Витсель-Юсупов/Нету. При всем уважении к последним двух, Маурисио будет куда полезнее команде в ситуации, когда придется много атаковать. Иначе о проходе в четвертьфинал Лиги чемпионов можно забыть.

Атакующая пассивность соперников

«Краснодар» и «Зенит» уже в очередной раз в этом году разочаровали своими атакующими действиями. Если у питерцев причинами плохой игры в нападении является отсутствие в составе диспетчера и отвратительная форма Халка, то, что происходит с форвардами «Краснодара» - пока загадка. За 4 игры Смолов, Ари, Вандерсон и Ко не забили ни разу, единственный пока гол краснодарцев во второй части сезона забил защитник Гранквист.

«Мы не забиваем, наши нападающие уже 4 игры не забивают, поэтому здесь неудовлетворение присутствует», - скромно отметил после игры Кононов. Ари в матче с «Зенитом» действовал заметно активнее, чем в играх против «Спарты» и «Терека», но ударам бразильца не хватало точности. Левый нападающий быков Федор Смолов, который осенью был лучшим форвардом команды, провел откровенно плохой матч. В первом тайме Федор упустил стопроцентный момент, когда не сумел отправить мяч в ворота, оказавшись с глазу на глаз с Лодыгиным. Момент получился из-за того, что Николас Ломбертс не поддержал своих партнеров, пытавших создать искусственное положение «вне игры», но Смолов отказался наказывать бельгийца, отправив мяч мимо левого угла ворот. Вышедший на замену во втором тайме Рикардо Лаборде также не отметился хоть чем-нибудь примечательным, кроме предупреждения и постоянных апелляций к арбитру.

И «Зенит», и «Краснодар» славятся, в первую очередь, своей атакой. В субботу атаки не было как класса. Преимущественно были перекаты мяча в середине поля и редкие попытки обострить игру, которые чаще всего ни к чему не приводили из-за брака в действиях атакующих игроков. За весь матч хозяева лишь пробили в створ ворот Лодыгина. Показатели гостей немногим лучше - 5 ударов в створ, из которых 2 были нанесены после стандартных положений. Цифры которые будут красноречивее любых слов.

Полезные приобретения «Краснодара»

Зимой основную команду быков пополнило лишь два футболиста. Полузащитник Вячеслав Подберезкин разорвал контракт с «Уралом» и присоединился к команде Олега Кононова на правах аренды, а Станислав Крицюк перешел на правах аренды из португальской «Браги».

На Лигу Европы оба новичка заявлены не были, а поэтому понять, усилят ли они «Краснодар» можно было только во внутрироссийских матчах. Крицюк дебютировал в составе быков в матче с «Тереком», а Вячеслав Подберезкин впервые вышел на поле в черно-зеленой футболке минувшим вечером.

Воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева успел хорошо зарекомендовать еще в понедельник. Грозненцы не создали больших проблем обороне «Краснодара», но в нескольких моментах Крицюк по-настоящему выручил свою команду. Особенно эффектным получился сейв Станислава в самом начале дополнительного времени, когда после удара Олега Иванова мяч отрекошетил от защитника хозяев прямо по направлению к воротам.

Хорош Крицюк был и против «Зенита». Да, «Зенит» нанес лишь 5 ударов в створ ворот краснодарцев, но Станислав ни разу не удался усомниться в себе. Два штрафных от Халка, которые были исполнены бразильцем на силу в угол, где находился Крицюк, были уверенно отражены вратарем. Отражены сильнейшие удары были по всем законам футбольной школы – в сторону от ворот, не перед собой. Крицюк имеет неплохие шансы попасть на Евро в качестве третьего вратаря сборной.

Вячеслав Подберезкин появился на поле по ходу второго тайма вчерашней встречи. За 20 минут, который отвел экс-игроку «Урала» Олег Кононов Подберезкин запомнился несколькими удачными обводками и стремлением постоянно нагнетать обстановку (чего изрядно не хватало отчетной игре) вблизи штрафной «Зенита». Вячеславу – всего 23, а поэтому его игровой прогресс в такой команде как «Краснодар» практически неизбежен. Очередное грамотное подписания футболиста с российским паспортом от Сергея Галицкого.

Торбинский - лучший игрок матча

Зимой «Краснодар» отправил в аренду в «Легию» Артура Енджейчика. Поляк после перенесенного разрыва крестообразных связок пока так и не вернулся на свой уровень, да и лимит на легионеров явно не способствовал частому появлению Артура в составе.

В конце прошлой осени, а также в матчах 1/16 Лиги Европы со «Спартой» Олег Кононов доверял края обороны Виталию Калешину и Сергею Петрову. Калешину в этом году исполнится 36, а Петров на позиции флангового защитника выступает всего сезон. В Праге и Краснодаре Калешин явно не успевал за быстрыми фланговыми игроками чехов, а потому Кононов решил попробовать на этой позиции Дмитрия Торбинского. Экс-игрок сборной России в первой половине сезона проигрывал конкуренцию в середине поля, и несколько раз затыкал образовывающуюся дыру на фланге защиты. Вышел на месте левого фулбека Торбинский и в матче с «Тереком» на Кубок. Отыграл Дмитрий достойно, его команда не пропустила – Олег Кононов решил доверить место в стартовом составе Торбинскому и в матче с «Зенитом».

«Терек», безусловно, команда неприятная, но явно не ровня сине-бело-голубым. К тому же противостоять Торбинскому субботним вечером должен был Халк. Бразилец разочаровал болельщиков и специалистов в первых двух играх после рестарта сезона, но вся игра петербургского клуба по-прежнему заточена под него.

Не лучшим образом Халк действовал и в Краснодаре. Лидер сине-бело-голубых лишь 1 раз обыграл соперника из 6 попыток, совершил 3 невынужденные потери (больше в составах обеих команд сделал только Ахмедов), а также нанес целых 8 ударов по воротам Крицюка, 2 из которых не попали в створ ворот, а еще 3 были заблокированы.

Почему Халка стоило отпустить в Китай

Главной причиной очередного блеклого матча Халка стала прекрасная игра неожиданного левого защитника быков. По статистическим показателям Торбинский стал абсолютно лучшим игроком матча. Дмитрий совершил 6 отборов, 4 раза перехватил мяч у зенитовцев, и еще 1 раз вынес мяч из штрафной своей команды. За 90 минут игрок «Краснодара» практически ничего не дал создать Халку, кроме двух сомнительных падений у штрафной, которые были расценены Сергеем Карасевым как нарушения со стороны краснодарцев.

Если Торбинский продолжил играть в том же духе, он вполне может попасть в обойму игроков, которых Леонид Слуцкий будет готовить к поездке во Францию предстоящим летом. 

Ничья в пользу ЦСКА и «Ростова»

Сложно говорить о том, что по итогам прошедшей встречи «Краснодар» или «Зенит» приобрели 1 очко. Оба соперника, сыграв вничью между собой, потеряли по 2 очка. «Ростов», также не показав серьезного качества игры в матче с «Крыльями Советов», тем не менее, добился победы и увеличил отрыв от питерцев и краснодарцев уже на 6 очков.

Московских армейцев в воскресенье ждет дерби. Конечно, дерби – вещь в себе, и игра на три результата, но трудно отрицать, что ЦСКА на данный момент более классная команда, чем «Спартак». В случае победы подопечные Леонида Слуцкого оторвутся от «Зенита» и «Краснодара» на 9 очков, которые отыграть за оставшиеся 11 туров представляется трудновыполнимой задачей.

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов, РГ / Владимир Аносов

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

Куда может переехать Аршавин

Почему оскорбления Жиркова - деструктив для всех

Главные итоги первого матча российской весны