Большой Последний Шлем
Блог

О Боге, невидимках и странных матчах

 

Впечатлений по итогам первого дня предостаточно. Начну с наболевшей темы: в виду вроде бы разрешившихся сверхфорсмажорных обстоятельств в эфир выйти все-таки пришлось. Мой жуткий хрип стал черной меткой для Сафиной и Макаровой. Сегодня вроде бы будет день для восстановления… Мой организм напичкан лекарствами, как аптечка самостоятельно сдавшего на права чайника-водителя. Вроде бы становится лучше.

***

Кого жаль на этом празднике жизни, так это некоторых добровольцев-волонтеров. Я так понимаю, что каждый любитель тенниса в США может подать заявку и стать помощником на турнире. Уж не знаю, чего им там платят и платят ли вообще, но некоторым жутко не везет. Вчера один 150-килограммовый афро-американец целый день сидел в лифте и возил людей с первого этажа на второй (это на корте имени Луи Армстронга, там других уровней нет). Часов 12, представляете? К концу дня он уже не здоровался и смотрел на пассажиров с какой-то запредельной тоской. Гора пустых банок от кока колы у его стульчика выросла до размеров этого самого стульчика… А ведь наверняка он мечтал, когда соглашался здесь работать, хотя бы краем глаза увидеть какие-то матчи, и находиться рядом не с потными журналистами-инженерами-зрителями, а с федерарами-надалями-роддиками…

***

Роджер Федерер, конечно, бог. Вы видели розыгрыш в его матче с Брайаном Дабулом(он действительно оказался левшой), когда швейцарец ударил между ногами и попал в самый угол в противоход аргентинцу? Это очень-очень-очень круто. Наверняка уже есть на Ю-Тюбе, не поленитесь, посмотрите. Любопытно, что в паузах по ходу трансляций на американском ТВ крутится ролик, в котором Роджер дает мастер-класс по поводу такого вот трик-шота. Он ведь в прошлогоднем полуфинале здесь уже выиграл таким образом очко у Новака Джоковича и все местные фанаты это прекрасно помнят. Буквально за несколько минут до вчерашнего шедевра этот ролик показали, а затем, как будто специально, Федя продемонстрировал всем как это делается на корте. Просто поразительно.

Кстати, лично меня удивило, как в этом матче играл Федерер. Не могу утверждать, что всегда пристально следил за тем, как он начинает турниры Большого шлема, но вчера показалось, что он играл довольно необычно. Лупил по каждому мячу со всей дури. Как правило, он достаточно часто использует резаный удар слева, а тут сплошь крученые, даже на приеме. Разумеется, уровень соперника стоит принимать во внимание, но с другой стороны, не будем забывать, что Роджер только-только подписал контракт с новым тренером – Полом Аннаконе. Может быть, этот дяденька именно в такой тенниса и пытается заставить играть Великого и Ужасного.

Интересно, что комментировавшие матч братья Макинрои сравнили Федерера в этом поединке с… Давыденко. Лестно, правда? Говорили, что вот тоже предлагает чумовой темп на задней линии, при этом частые удары по углам. Посмотрим, что будет с главным фаоритом турнира дальше…

***

Как играл сам Давыденко, мне понравилось. Спокойно так выиграл, как и подобает в матче первого круга. Расселл, конечно, от Дабула недалеко ушел, но все-таки. Часть колиного матча я смотрел с трибуны, сидя довольно высоко. Честно говоря, от условий такого просмотра впечатления не самые лучшие. Звука от ударов ракеткой по мячу практически не слышно. Странные ощущения какие-то… Не привык я, в общем, смотреть матчи на больших открытых стадионах. У нас-то играют турниры только в залах, там эхо ударов о-го-го какое.

***

Если тот же Федерер и вне корта остается самим собой, то вот Каролин Возняцки как-то не впечатляет. Можно пройти мимо и не заметить. А ведь она – главный фаворит турнира после своих августовских побед и первая сеянная. Как-то немного странно….

***

Но Возняцки фаворит в понимании иностранных журналистов. Сами американцы, конечно, дикие патриоты. Нехотя признают, что Федерер хорош, но Роддика ставят выше Джоковича, Надаля и Марри. А что, говорят, Энди (тот, что Роддик) здесь уже побеждал, а все остальные нет… И как-то прям не поспоришь. Венус у них, разумеется, главная звезда турнира в отсутствии сестры. А уже сегодня, во вторник, на первых полосах местных газет фотографии Мелани Оуден с заголовками типа «Новый поход за скальпами начинается». И это всего лишь после победы на украинкой Савчук… В прошлом же году, напомню, 17-летняя Оуден здесь расстреляла всю нашу сборную в Кубке Федерации…

А вообще-то я не удивлюсь, если Мелани пройдет далеко. На такие мысли наводит вчерашний матч Дента и Фальи. Колумбиец Фалья играл в тысячу раз лучше. Обводил американца как хотел, бил навылет, вел в счете… Но потом вдруг буквально вставал, дикие ауты шли косяками… Поговаривают, что организаторы тянут Дента вверх, и Алехандро мог этот матч… Ну, не будем о грутсном.

***

Видел полторы партии матча Турсунов-Мельцер. Именно в этот момент Митя играл просто здорово. Юрген вообще ничего сделать не мог. Перед пятой партией мне пришлось уйти, и потому не могу объяснить, почему Турсунов, игравший к тому моменту лучше соперника, уступил со счетом 2:6. Обидно. Хотелось бы, чтобы Дмитрий как можно быстрее вернулся на круги своя.

***

Сегодня хочется постараться попасть на вечернюю сессию на центральный корт. Надаль против Габашвили. Раз уж есть возможность просто посмотреть теннис на самой большой арене в мире (ну или не самой, не важно), не хотелось бы ее упускать. Тем более Габашвили один раз на каком-то американском Мастерсе играл уже с испанцем, получилось ярко.

***

Вы просите выкладывать фото – я бы рад, да вот, похоже, это вряд получится. Хотя, может, что-нибудь придумаем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья