Реклама 18+
Реклама 18+
Блог God Damn It!

Лучшие контракты НБА. Часть 2

От редакции: вы в пользовательском блоге «God Damn It!». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, анализируют драфт и ходы клубов в межсезонье . Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Так как я идиот и не мог заметить трижды, что дважды написал 24-е место в прошлой статье, то сегодня будет лишь 9 игроков, чтобы сохранить небольшой пафосный эффект от топ-10. 

Для начала небольшая ремарка, которая основана на комментариях под прошлым текстом. 

Я правда хотел сделать привязку к минутам, но всю эту привязку к минутам разбивает отсутствие смысла. За весь топ-30 игроков лишь 3 игрока сыграли меньше 20 минут – Белл, Леонард и один из этого рейтинга. Почему я использую именно WS/48, а не просто WS?

А) Не все сыграли одинаковое количество игр, а кто-то не играл несколько игр по тем или иным причинам.

Б) Я оцениваю эффективность, а не лучше или хуже. Мой рейтинг – это лучшие игроки по критерию цена-качество. Знаете, у Билла Симмонса давно была идея создать команду, в которой вторая пятерка будет играть мало, но за это время будет бегать на максимальных скоростях и выжимать максимум из того, что могут. Я хочу сказать, что условный Игги не будет полезен, играя 36 минут, но крайне полезен для своего времени.

В) Поверьте мне, лишь уникумы показывают WS/48>0,1 и играют меньше 10 минут. Если игрок появляется на площадке лишь в мусорное время, то мы видим его лишь в то время, когда результат уже не имеет особого значения и показать хорошие цифры в продвинутой статистике у него просто не получится.

Г) Для более целостного результата я использую еще второй показатель, который корректирует общее значение.

Второе – это почему все же условный Леонард со своими 6 очками за 15 минут является хорошим игроком за неплохие деньги. Все эти подборы, очки и передачи сейчас уже должны волновать все меньше и меньше, если вы играете не в бесконечные изоляции. Ну то есть не в «Рокетс». Самое популярное сочетание на площадке с Ленардом – это Коллинс-Карри-Стаускас (теперь Худ)-Тернер. Теперь понаблюдайте за Коллинсом и Леонардом и скажите: Будет ли нападение «Портленда» также эффективно, если их заменить на условного Гибсона? Ты можешь не набирать очки, но быть максимально полезен для своей команды, создавая пространство и оставаться важным элементом в каждой атаке. 

Вроде все, и можно приступить непосредственно к рейтингу.

Правила рейтинга в первой части. Тут.

19. Маркус Смарт. «Бостон»

8,3+2,8+4,1 за 27 минут с линейкой 40-37-79

box plus/minus 2,1+WS/48 0,132

Заработает за сезон 18/19: $11,660,716

Оценка по формуле: 1,09+0,34+0,2=1,63

Я не буду даже пытаться скрыть свою симпатию к этому игроку. Маленькая версия Дрэймонда Грина получила летний апгрейд к началу сезона и улучшила свой дальний бросок до уровня дальнего броска баскетболиста и даже баскетболиста НБА. Хотите описать игру Маркуса тремя словами? Маркус рвет жопу. Ради команды, эмблемы на груди и парней на скамейке. Я не знаю более самоотверженного игрока, чем Смарт. Да, есть Оладипо, Грин, но Маркус – это особенное. Флоп, прыжок за мячом на первый ряд и другие прелести. Hustler of the Year – Маркус Смарт, без вопросов. Тут просочилась информация о том, что Смарт второй актив в потенциальном обмене «Бостона» и «Пеликанс», конечно, когда речь идет о Дэвисе, то нужно отдавать многое, но Смарт и Тейтум вместе – это слишком. Минусы Маркуса были уже давно известны – плохой бросок, плохой выбор броска и поспешные решения в атаке. Два первых исправлены, над третьим ведется работа. Его влияние на игру нельзя не заметить – он в топ-4 игроков команды по разнице offensive и defensive rating. Смарт заслуживает своих денег и должен остаться в команде на долгие годы. Про таких игроков говорят, что ненавидят их, но мечтают иметь у себя в команде. 

18. Малкольм Брогдон. «Милуоки»

15,6+4,7+3,4 за 30 минут с линейкой 51-42-94

box plus/minus 1,6+WS/48 0,171

Заработает за сезон 18/19: $1,312,611

Оценка по формуле: 0,7+0,48+0,46=1,65 

Брогдон – умница. Вроде по всей логике Малкольм должен начать играть хуже. Перевод в старт, меньше владений и т.д, но он умудрился стать лучше во всем. Вообще во всем. Брогдон – это мечта каждого тренера. Его линейка и является элитным клубом 50-40-90, а его shotchart должен приводить в экстаз Мори (Его вы можете посмотреть у меня в Telegram канале, конечно, вы можете сами найти его за 10 секунд, но я же должен как-то о нем напоминать). Брогдон – очень средний защитник, но не дыра по сравнению с прошлыми сезонами. Многие задавались вопросом: «Почему Брогдона так низко выбрали?» Ответ прост: Брогдон пришел в лигу в 23 года, и от него не ждали прогресса. Первые сезоны подтверждали эту теорию, но ведь не зря Буденхольцер без вариантов тренер года и прошёл школу «Сан-Антонио». Я еще не раз вернусь к теме преображения «Милуоки» и того, как сильно в этом замешан тренер, но а сейчас просто примите тот факт, что Брогдон на уровне с Миддлтоном и Бледсоу по важности для команды. Кстати, Брогдон первый в лиге по проценту реализации штрафных и отрыв там солидный.

17. Клинт Капела. «Хьюстон»

17,6+12,6+1,5 за 34 минуты с линейкой 63-ага-62

box plus/minus 2,6+WS/48 0,21 

Заработает за сезон 18/19: $15,293,104

Оценка по формуле: 1+0,5+0,1=1,66

Капела – идеальное оружие поражения в руках Хардена. Большой, который не умеет бросать от слова совсем и еще чуть хуже тоже может быть полезен в нынешних реалиях. Заслон, разворот, врыв в краску, добавить после подбора в нападении – вот и весь Капела. Только к каждому его навыку можно добавить, что он один из лучших в лиге, а поставляет ему снаряды Харден. Кроме того, Капела может вас обмануть и вы подумаете, что «Рокетс» хорошо защищаются, а по факту кроме Клинта защищается там только дух Артёма Панченко и то неудачно. Капела является универсальным защитником, который может защищаться на периметре и в краске на высочайшем уровне. Травма Капелы – это серьезная потеря для «Хьюстона». Резюмируем: Капела – это молодой Ховард с хорошим разыгрывающим. 

16. Макси Клебер. «Даллас»

6,2+4+0,7 за 19 минут с линейкой 44-34-74

box plus/minus 2,7+WS/48 0,125

Заработает за сезон 18/19: $1,378,242

Оценка по формуле: 0,79+0,42+0,47=1,68

Честно говоря, в прошлом году я подумал, что Макси – это пассажир на пару лет скитаний и отчислений, а потом посмотрел несколько игр (после просчета цифр), наблюдая только за ним и понял, что влияние Клебера на защиту гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Бросать дальний через Клебера – это уже -4,5%, а если бросать ближе, то это минимум -8,5%, в краске -13,5%! Я всегда знал, что Рик Карлайл гений защиты, но тут дело не только в тренере. Клебер очень старателен, трудолюбив и имеет очень важное качество для больших – латеральная подвижность, что позволяет успевать за любыми и соперниками и оказывать сопротивление на каждом участке площадки. Резюмируем: Клебер – современный большой, который может эффективно защищаться в любом месте площадки и бросать издалека с высоким процентом. 

15. Дуайт Пауэлл. «Даллас»

 

8,5+4,2+1 за 17 минут с линейкой 58-22-74

box plus/minus 2,9+WS/48 0,204

Заработает за сезон 18/19: $9,631,250 

Оценка по формуле: 1+0,5+0,26=1,83

С Пауэллом трудная ситуация. Мобильный, прыгучий, не лишен хорошего джампера, хотя и нестабильного, хороший скилл сет в атаке, играет умно и был вторым по скрин ассистам после Джордана в команде. Из недостатков – он нестабильно бросает. Еще когда он играл в универе, то стал отличным снайпером на третий сезон (46%), а на свой выпускной сезон понизил до 26%. Другие недостатки – в атаке разнообразен, но завершать может только правой рукой, что делает его предсказуемым и эта проблема уже никуда не денется, она преследует его еще с университета. Хотел назвать его улучшенной версией Ленарда, но многие посчитают это оскорблением, а зря. Дуайт – отличный тяжелый форвард в теле центрового и отлично подходит под баскетбол 2019-ого года. 

14. Кемба Уокер. «Шарлотт»

24,8+4,4+5,7 за 34 минуты с линейкой 43-36-83

box plus/minus 3,5+WS/48 0,131

Заработает за сезон 18/19: $12,000,000

Оценка по формуле: 1,2+0,4+0,2=1,84

Сложно говорить о том, как повезло тогда «Шарлотт» при заключении этого контракта, но это «Шарлотт», а потому они все равно все слили, но факт того, что контракт Кембы является одним из лучших в лиге и по праву в этом рейтинге нельзя отрицать. Я не буду расписывать много про него, так как вы и так все знаете. Хорош в клатче, лоялен к клубу, находится на пике своей карьеры, игрок стартового состава МВЗ и прочее. Он по-прежнему не лучший защитник, но свои защитные косяки компенсирует с большим отрывом атакой. Кемба играет сердцем и заставляет полюбить себя. Он не просит денег (привет Джон и Айзейя), хочет остаться в клубе, всем доволен, играет на победу и он единственная причина просмотра матчей с «Шарлотт», потому что моя надежда в лице Монка решила подставить мои прогнозы о втором месте в списке самых талантливых игроков с драфта-2017 (Фокс – первый) и не показывать даже половину от того, что он может. Лет через 10 мы снова воссоздадим игру Билла Симмонса в «А что, если бы?» и спросим: А что, если бы Кембу и Кайри поменять местами? Кто был бы лучше? Кто провел бы карьеру успешнее? Сейчас же насладимся моментами прайма замечательного игрока, который всегда будет недооценен из-за глупого менеджмента клуба. 

13. Дэнни Грин. «Торонто» 

 

9,8+4,1+1,4 за 29 минут с линейкой 44-42-90

box plus/minus 2,4+WS/48 0,23

Заработает за сезон 18/19: $10,000,000

Оценка по формуле: 0,95+0,65+0,25=1,85

Грину жутко повезло с попаданием в магический Техас, где из него быстренько сделали идеального ролевика. Если честно, то я думал Грин совсем стухнет в «Торонто» и станет лишь солидным место в платежке, а в итоге оказался важным игроком основы, без которого уже трудно представить и «Торонто». Немного статистики – лишь в двух сезонах он набирал больше очков, чем в этом, его eFG% никогда не был так хорош (0,583), лишь в двух сезонах он бросал лучше дальние, чем в этом. Грин слишком правильный игрок, он никогда не был талантом выше среднего, но всегда выделялся рабочей этикой, которая помогает ему играть на высочайшем уровне до сих пор. Грин настолько скучный, что его фотку повесят в учебнике баскетбола под описание функций 3-and-D игрока. 

12. Деррик Фэйворс. «Юта»

11+7+1 за 23 минуты с линейкой 58-23-66

box plus/minus 3,7+WS/48 0,2

Заработает за сезон 18/19: $16,900,000

Оценка по формуле: 1,3+0,5+0,08=1,88

Я не очень понимаю хейт к Фэйворсу, конечно, на третий пик он не тянет, но тот драфт получился странным и больше неудачным, чем наоборот. Деррик немного напоминает Грина, он также с низким центром тяжести, не самый высокий, но при этом обладает хорошим wingspanом (224 см), все это вместе позволяет бегать за низкими игроками на периметре, а в «краске» толкаться на равных с полноразмерными центровыми. Он только начал бросать на среднем уровне и я думаю, что это основная причина того, что он в подсознании многих является провалом на драфте и игроком ниже среднего. Тяжёлый форвард, который не умеет бросать в 2019? Да кому это нужно. Главная проблема Фэйворса – это отсутствие значительного прогресса. Да, стал лучше бросать, стал лучше защищаться на любом месте площадки, двигаться и вообще улучшил более или менее все свои компоненты из игры, но не добавил ничего нового. В универе, в нём видели второго Хорфорда и думали, что он сможет брать на себя часть розыгрыша, научится бросать в первых сезонах, а по факту Фэйворс – это очень добротный и старательный игрок, который попал в систему, где от него не требуют ничего нового. Деррик, действительно, создаёт постоянные помехи в защите и снимает с твоего броска 6,4% от вероятности попадания и если бы он умел бросать чуть лучше, то был бы немного лучше условного Ибаки в прайме. Я знаю, что большинство скажут, что 17 миллионов за Фэйворса – это много. Я согласен, но имею два НО:

1) Это не мое мнение, а цифры

2) Его защита даже без Гобера на площадке (58 % процентов от всего времени на площадки Деррика) находится на элитном уровне 

11. Брук Лопес. «Милуоки»

12,2+4,1+1,1 за 28 минут с линейкой 46-39-80

box plus/minus 2,7+WS/48 0,141

Заработает за сезон 18/19: $3,382,000

Оценка по формуле: 1+0,44+0,42=1,88 

Вы все понимали, что он будет в этом рейтинге, то как изменился Брук по ходу своей карьеры – это феномен, феномен, который должен стать примером для многих игроков, которые по ходу своей карьеры уже не нужны или являются пережитком прошлого. Брук Лопес даже во время своего прайма умудрялся находиться на задворках и не дотягивать до уровня звезды. Его просто не замечали и после прохождения прайма и начала заката карьеры к нему стало намного больше внимания, а его игра стала менее значимой, но более полезной. Он идеальный центровой для Янниса. Немного статистики. За этот сезон Брук бросил 157 двухочковых и 341 трёхочковый! Центровой! Да, он берёт всего лишь 4 подбора, но у тебя есть греческое чудовище, которое проходит всю площадку за 4 шага (Брук за это время развернуться назад только сможет). Однако тут стоит сделать небольшую ремарку, если Брук выходит на периметр, то бросок через него – это +8% к вероятности попадания, но в «краске» все не так уж и плохо, а вернее даже хорошо (-7,2%). Мы все знаем, что если Бруку не надо бегать, то он даже сойдёт за препятствие. Резюмируем: Лопеса сожрал современный баскетбол и выплюнул, поставив новейшую прошивку, конечно, железо слабовато и не все установилось, но теперь Брук приносит больше пользы, чем за любой отрезок своей карьеры. Теперь Лопес бросает на уровне лучших снайперов лиги, перемещается на уровне Баркли в текущем состоянии и остается чертовски полезным для команды.

Итак, осталось 10 игроков и они все не должны вызывать вопросов (только один), а пока: 

Первая часть

P.S. Подпишись для мотивации, и ваша команда выменяет Дэвиса за пик второго раунда. В телеграмме ещё больше новостей и обсуждений.

Telegram God Damn It!

ВКонтакте God Damn It!

Фото: REUTERS/Richard Mackson-USA TODAY Sports, Tommy Gilligan-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports, Bob DeChiara-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/Pi; Gettyimages.ru/Elsa, Kevin C. Cox, Sarah Stier

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей