8 мин.

5 мифов о сборной России

Положа руку на сердце, главный миф – это сама сборная. В каком-то исходном смысле слова, любой состав, набранный случайным образом на краткосрочный турнир, можно назвать сборной командой, но подразумевается все же несколько не это. Даже мне, давнему и безнадежному болельщику ЦСКА не понятно, что там забыли примерно половина приглашенных. Не то чтобы было непонятно, по какому принципу в последние годы набирается «национальная» команда, но это тема отдельной долгой и часто неприятной беседы. Сейчас же рассмотрим 5 моментов, которые давно и упорно вбиваются в головы небезразличных к хоккею людей журналистами разной степени ангажированности. 

  1. Базовый клуб сборной – наше всё. 

«Всё, что выгодно для России – выгодно для меня. Всё, что выгодно для меня – выгодно для России. Я надеюсь» - этой фразой героя Никиты Михалкова в фильме «Статский советник» можно выразить подход нынешнего менеджмента нашей хоккейной федерации. А точнее, хоккейного клуба СКА, к которому, так или иначе, относятся практически все, кто вершит дела в федерации и сборной. На самом деле, надо снять шляпу, парик, вообще все, что есть перед тем, кто это придумал. Люди не любят, когда их обманывают в открытую, но обманываться самостоятельно, имея изящные, а тем более ностальгические формулировки, они всегда рады. Ну наши люди – точно. Оставалось только предложить нечто, что будет звучать красиво и весомо для подавляющего большинства, и за этой ширмой можно делать всё, что заблагорассудится.

Всё гениальное, как известно, просто. Волшебными словами оказались «базовый клуб сборной». И не важно, что сама концепция базового клуба в наше время утопична. Я не говорю, что она устарела. Будь хотя бы теоретическая возможность воплотить ее в полной мере, она бы дала результат. Но времена уже совсем другие. Нет ни моральных, ни материальных стимулов, принцип комплектования команды совсем иной, нежели в те времена, когда концепция была придумана и многое другое. Это, наверное, тоже тема отдельной публикации, тут скажу вкратце: команду СКА, активно выставляемую как базовый клуб национальной команды, набирают, исходя не всегда даже из клубных интересов, скорее из личных симпатий хозяев клуба. Что уж говорить об интересах сборной. Собирать всех неудачников НХЛ, всех, кто мало-мальски засветился на местах, банально удваивая-утраивая сумму контракта, при этом полностью подстраивая под них лигу, включая судейство и сопутствующие моменты, разве так во времена доминирования ЦСКА все делалось? Во времена легендарной «Красной машины» (команды, а не надписи на майках и чехлах для телефонов) в ЦСКА, а формально в армию, забирали на 3 года, всех на одинаковых условиях и под полный контроль тренерского штаба. Полный – это 24 часа  7 дней в неделю. И никаких визгов и псевдодемократии – армия же, не гражданка. В таких условиях реально лепить из людей что угодно, ничто не отвлекает, а за итоговый успех – серьезные привилегии. Нынешний олимпийский бонус за победу у некоторых хоккеистов вполне сопоставим с месячной зарплатой. Это разве стимул? А «заехать на базу» - сейчас вообще звучит как проклятие. Чувствуете разницу? А тогда это все было нормально и приносило результат.  

 

 И никаких судейских поблажек – чем более жесткие условия может преодолеть базовый клуб, тем легче ему будет на международном уровне. Сейчас же это только лишь возможность получить вольготные условия, чтобы люди спокойнее относились к пренебрежению всякими мелочами типа потолка зарплат, спортивными принципами и прочей чепухой. Лозунг «Всё для сборной» на деле открыл команде из Питера дорогу к неограниченному количеству кубков. В общем, как в старые советские времена, под красивым лозунгом об общественных благах к достижению личных целей. Вот и всё.

 Сейчас чаще все скорее до абсурда доходит, чем до результата. Помните такую хохму? Парень с девушкой переписываются во время Кубка мира. Она ему: «Почему в воротах не Коскинен??». Он ей: «Он финн, в сборной играть не может». Она ему: «Сразу видно, ты не понимаешь в хоккее. Коскинен – основной вратарь СКА, а СКА – это базовый клуб сборной. А этот Бобровский – даже не из КХЛ». Было бы смешно, если бы не было грустно.

Реклама 18+

 2. Чем дольше пауза перед ответственным турниром – тем лучше.

 

Тут так много букв, как в предыдущем посте, писать не нужно, все и так скажет мировая практика. Большая часть команд, включая записных фаворитов, к которым, к сожалению, сборная России в последние годы не всегда относится, играют, по сути, «с листа». Т.е. приехали, пара-тройка совместных тренировок, и понеслась. В той же НХЛ тормознуть чемпионат на две недели Олимпиады соглашались сильно со скрипом. На чемпионат мира вообще ничего не останавливают, кто попал – тот попал. Вы можете себе представить, чтобы коммерческая лига в конце апреля закончила сезон только чтобы сборная подольше поготовилась к чемпионату? А если детальнее – то отправить команды, не попавшие в плей-офф еще в феврале в полугодовалый отпуск. Для здравомыслящего функционера – дичь, для КХЛ – реальность, за которую держатся всеми силами. Интересно было бы взглянуть на нашу сборную, приехавшую на место за 3-4 дня до старта турнира, как все, и стартовавшую так же как все после пары совместных занятий уже на льду турнира. Те же канадцы сильны системой, им почти не надо притираться друг к другу. Тем более, если есть возможность взять готовую связку – обычно так и делают. У нас это относится только к вышеупомянутой команде с берегов Невы, остальных гуру-тренер будет кроить на свой вкус. Ну да, если потом отвечать не придется, почему бы не покроить, авось что дельное получится.

 

3. Жизнь по «Олимпийскому циклу». 

С одной стороны, бесспорный факт, что Олимпийские игры – самый важный турнир для спортсмена и многих болельщиков. Отсюда логично, что во многих видах спорта жизнь циклична – от Олимпиады до Олимпиады. Подготовка, настрой, выход на пик формы и все такое прочее. С другой стороны, хоккей, как и другие игровые виды спорта, тут стоят особняком. Турнир, хоть и краткосрочный на Олимпиаде, но это не отдельно взятые старты, где пробежал, прыгнул, проехал один раз, ну может не один,  но попытки разнесены максимум на два дня, и всё – медаль или досвидос. В таких, назовем их для удобства «стартовых» видах спорта важна психология и физика в отдельно взятый момент, и попадание в «функциональную яму» сведет все усилия к нулю. У нас история другая, может это и есть одна из причин, что хоккей всегда, и далеко не только у нас, считали королем зимних игр. Один-два раза выиграть не достаточно, нужно выигрывать несколько раз подряд, не поддаться под расслабляющее действие аутсайдеров и  восторженные крики репортеров, которые после 8-2 со Словенией готовы тебя уже считать не то, что олимпийским, чемпионом вселенной. В хоккее важен скорее системный подход к делу, готовность игроков выйти на любую площадку и показать максимум в каждой игре. У нас же после регулярно после провалов на играх происходит смена тренеров, какой-то части менеджмента, намечаются новые планы и так до следующих игр. И не дай бог сменить тренера посреди цикла, надо дать доработать, вдруг прокатит. У нас так уже было, что могли успеть что-то изменить,  но не стали. А потом наслаждались результатом. Чем жить от провала до провала, может уже пора как-то иначе взглянуть на процесс?

 4. Смена тренера – лекарство от всех бед. 

Продолжая тему помешанности на Олимпийских циклах, нельзя не вспомнить о самой любимой части процесса посыпания головы пеплом после очередной неудачи – высылке с позором тренера-неудачника и триумфальном приходе тренера-спасителя. Как же мы это любим! И всё бы ничего, но есть две проблемы. Первая – это уже проверенная динамика работы каждого нового тренера, когда первый чемпионат мира выигрывается с ходу и все думают, что вот оно счастье, и потом по наклонной, где нижняя точка – как раз Олимпиада. С небольшой индивидуальной скидкой, так повторялось уже дважды, и пока что все идет к этому и сейчас. Вторая проблема – это неизменность генеральной линии. Человека у руля сборной поменяли, а остальные остались на своих местах, эффект новизны тренера проходит и все возвращается в состояние непролазного болота. Те же яйца, как говорится, только в профиль, как следствие и результат не меняется. Само собой напрашиваются перемены, но рыба то гниет с головы, а ее, точнее верхушку федерации, какой бы прогнившей она ни была, менять никто не собирается. Проще придумать новую отмазу каждый раз и назначить нового спасителя.

 5. Евротур, как отсмотр кандидатов на ЧМ и ОИ.

 Ну и крайняя на сегодня фантастическая история – это то, как якобы наши тренеры кого-то там отсматривают на этапах Евротура скатывают звенья, наигрывают химию, посему этот турнир архинужен и архиважен. Если бы это было так, то как бы все это выглядело? Правильно, 2/3 состава постоянная, т.к. накатываются, и оставшиеся места новичкам – ибо просматривать надо тех, кого не смотрели. И соперники со стабильными составами, чтобы был смысл вообще играть. Как на деле? Сильные хозяева, которым неплохо бы домашний турнир выиграть, и валяющие дурака гости, каждый из которых решил «поэкспериментировать» с составом. В итоге ни пользы, ни возможности сделать какие-то более-менее серьезные выводы эта затея не приносит. Зато регулярно тормозится чемпионат клубов, и все это оправдыватся, как водится, интересами сборной. Предложение: сделать Евротур для игроков до 21 года например. Суперзвездами к этому времени стать успевают редко, значит составы будут примерно равны, никаких пауз в чемпионате не нужно, молодежь клубы на недельку отпустят скорее всего без проблем. На данный же момент, всех, кого хотят посмотреть, тренеры сборной и так видят у себя в клубе, остальные при живых НХЛ-овцах на реальное место не претендуют, и если кого и есть реальный смысл отсматривать – то их не пустят из той же самой НХЛ. Очередной порочный круг нашего хоккея с выходом на пошлую тему – финансы. Остается единственная цель Евротура – чтобы федерации заработали еще немного денежек. А проподнести так, чтобы все очумели от важности происходящего – это мы умеем.

Реклама 18+

 

Ну вот как-то так. Если бы хотели что-то менять, наверное давно начали бы, а раз не меняют, значит всех все устраивает. Кроме провалов на главных стартах, но это потому что народ возбухает. А так, брать клубные кубки под лозунгом «Всё для сборной» и аккуратно стричь купоны с этой самой сборной на ничего не значащих турнира – самое милое дело, кто ж откажется?