Трибуна
4 мин.

Он ведет на Трибуне блог с советскими спортивными фото. Говорит, что смотреть их – как будто оказаться в кино тех лет

Всем привет!

На Трибуне Sports.ru регулярно появляются талантливые авторы и мы хотим рассказать вам о каждом из них. Например, об Андрее Тупикове, которого вы можете знать под ником teoritik.

Именно он ведет блог «Страдания по спорту», в котором с 2016 года выходят классные подборки советских спортивных фотографий. Сейчас Андрей выпустил почти две сотни таких постов. Только за октябрь они собрали почти 350 тысяч просмотров!

Мы поговорили с Андреем и узнали, как он придумал «Лики советского спорта», в чем, на его взгляд, причины успеха рубрики, а еще попросили его немного рассказать о себе и о том, как он проводит время на Sports.ru.

– Расскажите о себе. Как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь?

– Все очень банально. Обычный человек, который лет с пяти мечтал попасть в медийное спортивное пространство. С того самого момента, когда папа и дядя взяли меня на футбол, и показали мир большого советского спорта.

Меня зовут Андрей, я из Москвы. Некоторое время прожил в Израиле, но не срослось – вернулся и продолжаю свою историю в столице.

Работаю специалистом по тендерным закупкам. Профессия очень далека от спорта, но мотивирует кропотливо вычитывать материал – это отразилось на внимании и вникании в спортивную составляющую тех, кто умеет писать хорошо.

– Какой вид спорта вы любите больше всего? Ваш любимый клуб?

– В этом плане у меня разнобой. Я как глор, который болеет за самую успешную команду. Главенствуют хоккей и футбол, чуть меньше внимания баскетболу и волейболу, тащусь от фигурного катания и большого тенниса.

Если бы позволяло время, смотрел бы гораздо больше трансляций, а то и гонял бы на стадионы. Дай мне волю, я бы сидел на трибунах разных городов и строчил отчеты о том, что удалось разглядеть в этой многообразной кутерьме.

Болею, как можно видеть по материалам на Sports.ru, за московский «Спартак»: и в хоккее, и в футболе, и даже чуточку в регби и гандболе.

– Как давно Вы на Sports.ru? Что вам нравится на сайте больше всего?

– Пришел сюда в 2012 году – меня гнала идея реализовать свои мысли и просто явить народу словоблудие, которое можно назвать исключительно личным мнением. Кому-то даже нравится.

Люблю Sports, вот никуда не денешься. Иной раз матерюсь на этого Гвардиолу с кислой рожей, когда нет возможности зайти на сайт из-за каких-то внутренних багов, корю всех и вся за смены стилистик или переформатирование сайта – все-таки я ретроград.

Если засел на чем-то одном, то очень сложно потом перестроиться. Как мои бабушка и дедушка, которые никак не хотели покидать свой старинный, на ладан дышащий дом, будто проросли в стены и землю, на которой он стоял.

Люблю Sports.ru за то, что не мешает моей реализации. Да, на главную не выносят, хотя я там пару раз и побывал, но особо и не цензурят.

– Как к вам пришла идея «Ликов»? Откуда вы берете фото?

– Это моя страсть. Когда вглядываешься в старые фото, то будто начинаешь жить в их временном кинофильме. Пускай это и немой фото-фильм. У меня не так много времени, но, если я напоролся на залежи любительского спортивного фото, млею и растекаюсь медузой перед таким кладом.

Идея создания «Ликов» идет из самого детства: я кропотливо вырезал из спортивных газет и журналов шедевры советских фотографов. Именно тогда, примерно в 1988 году, я понял, что когда-нибудь соберу воедино все спортивные фотографии нашей страны.

Чтобы найти материал на очередной фотопост, я переворачиваю горы форумов, сайтов. Бывает, что снимки повторяются, но я стараюсь избегать таких моментов, поэтому материал почти всегда уникален. А фотографий в сети будет еще очень много. Я перестал бояться, что когда-нибудь закончу «Лики» словами: «Ну вот и все. Фотографии подошли к концу. Это был последний выпуск».

– Как Вам кажется, почему «Лики» так понравились аудитории Sports.ru?

– Публика здесь разная, как и сами «Лики». Кто-то вспоминает себя, кто-то своих родителей, кто-то лезет в свой реальный фотоальбом и понимает, что все мы были очень похожи. Только тогда они были спокойнее: без интернета, гаджетов, со своими заморочками. Меньше способов для коммуникации, больше времени посвятить саморазвитию. Отсюда и популярность книжек.

А молодежь больше офигевает. Фотки-то черно-белые, и не всегда в хорошем качестве, поэтому создается ложное впечатление, что вся жизнь была вот такой беспросветной жвачкой, от которой некоторых даже подташнивает. Но все равно они смотрят и проникаются.

По этим фото можно учить историю городов, сел, поселков, деревень, бывших республик некогда огромной страны; везде был свой маленький, но гордый спортивный антураж.

«Приятно, что так помог сайту, с которым я больше 10 лет». Поговорили с человеком, придумавшим название «картофакты»