5 мин.

Анатолий Карпов: «С Каспаровым и Корчным отношения хорошие»

Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам, ответил на вопросы читателей газеты "Аргументы и факты". Привожу ответы на наиболее интересные на мой взгляд вопросы.

Читатель:

Можно ли сказать, что отечественные шахматы после Карпова и Каспарова утратили свое доминирующее положение в мире? Сможет ли Россия отстоять звание "шахматной сверхдержавы"?

Карпов Анатолий Евгеньевич:

В обозримом будущем не вижу такой возможности. Мы ведь потеряли лидерство в связи с тем, что достаточно серьезные силы вышли из Советского Союза и остались вне России. Это шахматная школа Украины, Прибалтийская шахматная школа, Закавказье: Армения, Грузия, Азербайджан, в какое-то время Казахстан, Узбекистан. Узбекистан дал своего чемпиона Касымджанова. Поэтому в целом и людские потери, и качественные потери.

Что касается России, то долгие годы у нас шахматная жизнь разваливалась, и, к сожалению, мы упустили очень много времени, поэтому в ближайшее время я не вижу возможности вернуть доминирующее положение. И вообще не знаю, сможет ли Россия это сделать когда-нибудь еще, потому что не только ушли традиции и очень быстро, но ушел характер и ушло отношение лидеров. Мы понимали, что мы – лидеры и должны побеждать в любом соревновании, и уж тем более в самых важных. А сейчас я чувствую, что наша команда, не могу сказать, что они относятся легкомысленно, но у них настрой примерно такой: «Попытаемся. Мы сильны, по-прежнему сильны. Не выиграем, будет следующая попытка». Хотя говорили, что какие-то наставления были, угрозы, накажут, ничего подобного, по крайней мере в шахматах, у нас не было. У нас у самих был подход другой, мы понимали, что для нас позорно и абсолютно неправильно выйти на старт командного соревнования и проиграть. Мы представить не могли, как это может быть.

 

Ведущий конференции:

На Олимпиаде уступили Венгрии. После этого были какие-то оргвыводы?

Карпов Анатолий Евгеньевич:

Не было никаких оргвыводов. Надо сказать, что тогда и Олимпиада складывалась не очень удачно, и проводилась она не в сильнейшем составе, потому что не играл я, не играли мои помощники. Правда, и в хорошем составе с Каспаровым мы чуть не упустили Олимпиаду в Дубаи в 1986 году. Тем не менее, собрались и вытащили безнадежное дело.

 

Ведущий конференции:

Вы следили за турниром претендентов в Лондоне?

Карпов Анатолий Евгеньевич:

Не так внимательно, поскольку сейчас нет времени. Турнир получился интересный. Жалко, что Крамнику чуть-чуть не хватило. Наверное, он слишком засиделся на старте, потом выиграл три партии подряд. Это для турнира такого класса фантастический результат. А последний тур – это сплошная борьба нервов и сплошное расстройство.

 

Ведущий конференции:

За кого будете болеть в матче за первенство мира?

Карпов Анатолий Евгеньевич:

Если говорить о чисто исторических параллелях, то, наверное, за Ананда, потому что я его 2 раза обыгрывал в матчах. Все равно приятно, хотя сам я уже не борюсь (смеется) больше 10 лет за звание чемпиона мира, но когда на троне сидит человек, которого ты 2 раза обыграл, то с точки зрения своей значимости, хотя о моей значимости говорить не приходится, но все равно как-то приятно. Но я думаю, что для прогресса шахмат появление Карлсена – хороший знак. Если он станет чемпионом мира, это даст колоссальный толчок к развитию шахмат, особенно в европейских странах. Поэтому с точки зрения будущего шахмат я бы желал победы Карлсену.

 

Читатель:

В свое время Виктор Корчной и Гарри Каспаров поочередно и вместе вылили на вас не одно ведро помоев. Как складываются ваши отношения с ними сейчас?

Карпов Анатолий Евгеньевич:

Все помои уже далеко и переработаны (смеется). Время лечит, наверное. Люди не сдерживают каких-то нервных эмоций, что-нибудь придумывают, или что-то им рассказали, они тут же транслируют на публику. А поскольку все это было надуманное, то все вылилось и исчезло. Хотя, неприятные моменты, конечно, были, особенно кампания 1985 года, злостная кампания, после окончания первого матча, перед вторым и во время второго. И это повлияло. Второй матч я играл не хуже Каспарова, наверное, даже и лучше. Я даже лидировал в матче, но в одиннадцатой партии проиграл. «Зевок» одноходовый, защитил тяжелейшую позицию, но связано это было как раз с тем, что это был день интенсивной травли. Тогда начался мой судебный процесс. Было много всяких выдумок. Мне просто не дали подготовиться, начали звонить из ЦК партии, от министра спорта. Это повлияло. А в целом я спокойно относился к этому.

Что касается отношений, то люди удивляются, что Корчной 3 года играл за мою Южно-Уральскую команду. Мы играли в одной команде. Причем, Корчной относился к результату Южно-Уральской команды, мне кажется, даже более ответственно, чем к выступлению в свое время за сборную Союза. Если там он мог рассказывать, что черными играть тяжело, то когда играл за Уральскую команду, без разговоров все делал. С Корчным мы восстановили отношения, как только закончились наши матчи. Играли в Голландии в одном турнире. Тогда это была сенсация.

С Каспаровым отношения сами собой как-то восстановились. Он был активным сторонником моего избрания на пост президента ФИДЕ, достаточно серьезно участвовал в кампании. И вместе мы ездили, и раздельно ездили. Это был серьезный элемент сотрудничества. Я благодарен ему за ту поддержку, которую он оказал. Так что с Каспаровым тоже отношения достаточно ровные.

 

Полностью конференцию можно прочитать здесь