7 мин.

«Боруссия» 5:0 «Вольфсберг». Лига Европы 2015/16, 3-й квалификационный раунд | Статистика, аналитика и факты

«Боруссия» уже узнала своего соперника по раунду плей-офф Лиги Европы, но убрать так быстро из памяти название предыдущего соперника, все же нельзя. Потому, что первая домашняя победа Дортмунда при Томасе Тухеле, благодаря которой, собственно, и стал возможным выход в следующий раунд, заслуживает того, чтобы о ней упомянуть еще раз отдельно.

                    

BVB

В 3 из 4 сыгранных таймов в противостоянии с «Вольфсбергом» скромный австрийский клуб сумел осложнить жизнь «Боруссии», даже если эти сложности были рождены во многом с «подачки» самих игроков дортмундского клуба, не реализовывавших свои голевые моменты. Потому что и в первом, и во втором матче исход встреч Дортмунд мог решить еще в первых таймах.

Но в ответной встрече «Боруссия» все же наглядно продемонстрировала разницу в классе между клубами, поэтому победа со счетом 5:0 при 15 голевых моментах игроков Томаса Тухеля выглядит даже еще несколько скромным разгромом соперника. Этот разгром стал возможен благодаря важному голу Ройса в самом начале второго тайма (48.). Пьер-Эмерик Обамеянг (64.) своим голом дал окончательный ответ на вопрос, кто проходит дальше, а хет-трик Генриха Мхитаряна (73., 82. и 86.) стал не только красивым украшением и завершением противостояния с австрийским клубом, но и констатацией той самой разницы в классе.

В общем и в целом, заслуженная победа «Боруссии», которая могла бы быть и крупнее. В первом тайме дортмундцам не хватало соответствующего темпа игры и концентрации внимания при своих голевых моментах. Но во втором тайме со всем этим было все в порядке.

То, насколько была улучшена игра «Боруссии» во второй половине матча, это наглядно демонстрирует статистика встречи. Если владение мячом в первом тайме составляло «лишь» 55%, что позволяет говорить об условном равенстве с соперником (учитывая его уровень), то во втором тайме он уже составил 69%. Но не это является показательным.

При 5 ударах в створ, нанесенных дортмундцами в первые 45 минут, не состоялось ни одного гола, в то время как во второй половине матча все 5 ударов в створ оказались голевыми!

Статистика встречи:

Владение мячем 62%:38%

Удары по воротам 21:0

- в створ 10:0

- мимо 9:0

- шансы 15:0

Передачи 696:165

- точные 618:114

- неточные 78:51

- точность 89%:69%

Единоборства 54%:46%

Угловые 10:1

Офсайды 3:3

Фолы 6:12

Желтые карточки 1:1

Наибольшее количество ударов:

Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 5

Самые сильные в единоборствах:

Сократис («Боруссия») – 18 выиграно

Якобо («Вольфсберг») – 14 выиграно

Контакты с мячом:

Сократис, Марсель Шмельцер («Боруссия») – по 116

Стефан Палла («Вольфсберг») – 44

Наибольшее количество передач:

Сократис («Боруссия») – 97 (91 точная)

Стефан Палла («Вольфсберг») – 20 (15 точных)

Игрок матча – Генрих Мхитарян

BVB

Мхитарян и второй матч против «Вольфсберга» провел на высоком уровне, но по сравнению с игрой недельной давности армянский полузащитник, как и вся команда, прибавил в скорости игры и постоянно создавал трудности обороне соперника. Мхитарян участвовал практически во всех атаках «Боруссии». При этом он был и сам опасен для ворот соперника, и имел прекрасное видение поля и располагающихся на нем партнеров. Это было потрясающий матч в его исполнении, в котором он заслуженно стал лучшим игроком встречи, подкрепив статистику внушительными доказательствами: 3 гола и передача. То есть, Мхитарян был причастен к 4 из 5 голам «Боруссии».

Неудачник матча – Стефан Палла

С ходом времени ответного матча левый защитник «Вольфсберга» становился все более загруженным и самым слабым звеном в игре своей команды. Примечательно, что 4 из 5 голов «Боруссии» были забиты из его зоны действия. К тому же выиграл лишь 25% своих единоборств, то есть, выигрывал лишь каждое четвертое.

BVB

Об арбитре Йонуте Мариусе Авраме не упомянуть тоже невозможно. Прежде всего, в концовке первого тайма румынский рефери оказался в эпицентре внимания. желтая карточка, показанная Якобо за тактический фол на Пищеке, была справедлива. Но то, что он показал предупреждение и Ройсу на 35 минуте, было грубой ошибкой. Аврам, видимо, увидел игру рукой, хотя ее и в помине не было. Еще более грубым ошибочным решением стало неназначение пенальти на 40-й минуте, когда имел место быть явный контакт вратаря Кофлера с Ройсом, так как последний мяч уже убрал от голкипера. Решение не засчитывать гол Кагавы на 42 минуте было скорее правильным, так как Обамеянг хотя и не участвовал активно в атаке, но был на одной линии с японцем, поэтому офсайд вышел активным.

Так же можно выделить еще несколько особенностей в этом матче:

«Вольфсберг» с самого начала игра глубоко в обороне. Разве что нападающий Сильвио имел возможность быть за серединой поля при владении мячом «Боруссией». Но из-за слабой инициативы своих партнеров он делал это крайне редко. Как следствие, гости впереди вообще ничего не показывали.

«Боруссия» же с самого начала имела большое владение мячом и терпеливо старалась оказывать давление на гостей. Но так как «Вольфсберг» держал компактно центр 5 игроками и тем самым уплотнял зоны, Хуммельс и Гюндоган пытались высокими передачами на фланги выиграть в глубине проводимых атак. Но это получалось не всегда.

Самую большую сильную сторону в игре «Боруссии» - контратаки – гости прерывали благодаря глубокому эшелонированию. И хотя Дортмунд имел оптический перевес, но первоначально действовал тяжело в том плане, чтобы делать игру более креативной. Поэтому чаще всего опасно было у ворот «Вольфсберга» в 1 тайме во многом благодаря сольным действам.

К концу первого тайма у «Боруссии» стало появляться больше пробивной способности. А гостям уже и вовсе практически не удавалось молниеносно уходить в атаку, так что Ройсу все чаще удавалось опасно делать рывки в атаке.

Повысившийся темп игры «Боруссия» сохранила и полноценно продолжала поддерживать уже во втором тайме. Хотя игроки Тухеля действовали, казалось бы, слишком прямолинейно, на самом деле, в отличие от первого тайма, их передачи стали более точными, быстрыми, поэтому геометрия игры «Боруссии» была лучше очерчена и видна, благодаря чему Мхитарян и Ройс в ситуациях один на один на флангах имели больше пространства для маневра.

В середине второго тайма гости уже были почти без сил, несмотря на то, что в матче они крайне редко выходили за середину поля. Это сыграло еще больше на руки «Боруссии», в результате чего были забиты еще 3 гола. Быстрая игра через фланги привела Дортмунд к крупной победе.

Послематчевые факты

Хеттрих Мхитарян: для армянского полузащитника матч против «Вольфсберга» был во всех отношениях лучшим в дортмундской карьере. Не говоря уж о том, что он сделал свой первый хет-трик в «Боруссии» за 13 минут. Кроме того, все свои 3 гола он забил своими 3 ударами по воротам в этом матче

                 

BVB

Вратарь «Вольфсберга» Александер Кофлер, еще в первом матче позволивший уберечь свою команду от подобного разгрома, в Дортмунде сумел спасти команду только в 1 тайме, отразив 5 ударов по воротам

Это самая крупная победа «Боруссии» в еврокубках с 4 апреля 2002 года, когда дортмундский клуб разгромил так же на своем поле в полуфинале Кубка УЕФА «Милан» со счетом 4:0 и в нем был так же хет-трик Марсио Аморозо.

Непосредственно по счету это стало повторением самой крупной домашней победы в еврокубках – разгрома лиссабонской «Бенфики» (5:0) в 1/8 финала Лиги Чемпионов 1963/64. А по разнице мячей – в первом раунде Кубка УЕФА 1992/93 «Боруссия» разгромила мальтийскую «Флориану» со счетом 7:2 в Дортмунде.

BVB
BVB