3 мин.

«Зачем нам Русичи? У нас дорог нет» (c)

25 июня у нас в городе отмечалась 425 годовщина со дня его основания. Так совпало, что именно в этот день должна была состояться игра на первенство области между нашей Ливенской командой и гостями из Мценска. Как обычно бывает, в день рождения города на улицах было много людей, все красивые и веселые. Город наш хоть и небольшой, но в нем живет много людей, неравнодушных к футболу, переживающих за эту игру.

Я подходя к стадиону, увидела двух пожилых мужчин, которые что-то горячо обсуждали между собой. Заходя на стадион, нельзя было не услышать о чем они говорят, и по этому мои уши уловили фразу из разговора. Фраза, которая заставила задуматься. Один из мужчин сказал другому «Зачем хоть нам Русичи (прим. ФК Русичи – футбольный клуб, базирующийся в городе Орле и выступающий во втором дивизионе Чемпионата России), у нас дорог-то нет».

Вот так и умирают футбольные клубы в провинции. Сколько таких «смертей» уже было, а сколько еще предстоит. И мало кто меня переубедит в мысли о том, что они будут. Если даже клуб Торпедо не смог выжить во время хрустящих купюр разного цвета. Клуб с великой историей, который воспитал многих известных советских футболистов. «Торпедо» словно здание, которое развалилось из-за страшного землетрясения. Таким землетрясением можно смело назвать смену ценностей в нашем обществе. Когда девочки в 14 лет говорят, что им нужен, прежде всего, богатый муж, а потом уже любящий. Деньги, деньги, деньги…

Я как обычно свернула в дебри от темы, вернемся к ней. Главная футбольная команда области сейчас находится в первой десятке зоны Центр, в розыгрыше Кубка России достигла 1/32 финала. Но не смотря на все эти весьма неплохие результаты, народу на стадионе больше не становится. Почему? Много причин. Это и отсутствие рекламы матчей в городе (чему я всегда удивлялась). Неприглядный вид центрального стадиона города так же не побуждает желания смотреть матч с трибун.

Сейчас начата реконструкция стадиона, к которой футбольные болельщики относятся весьма скептически, т.к она началась с замены беговых дорожек. Любители футбола считают Относительная близость к Москве так же отбивает желание посещать турнир явно ниже классом, когда можно съездить на матч выше классом и посмотреть на более мастеровитых профессионалов. И конечно же деньги. Увы, но мы живем в такое время, когда нет денег - нет инфраструктуры. Нет инфраструктуры - нет игры. А нет игры – нет результатов.

В советском союзе была выстроенная система, в которой было включена иерархия от детских спортивных школ до первой команды. Сейчас увы от былого остались жалкие напоминания. Как бы мы не стремились строить что-то своё, новое, непохожее на других, но порой не зазорно было бы взять что-то хорошее из прошлого. Или же поучиться у соседей, отбросив гордость, попросить о помощи тех, кто добился каких-то результатов в построении футбольной инфраструктуры. Нет же, у нас «модернизация мозгов», основной документ в футболе – это Кодекс Чести футбольного фаната.

Русские бизнесмены покупают английские клубы, т.к им не интересно получать что-то, с чем приходится возится, превращая развалины в красивый дворец. Наше государство не способно финансировать местные футбольные клубы, чтобы они держались на достойном уровне. Но дело даже не в этом. Пока орловчане не станут переживать за свой родной клуб. Не за хорошие результаты, не за кубки, а просто по тому, что он родной.

Я уже писала о том, что для футбольного болельщика клуб, словно родной ребенок. А разве местный клуб, не должен ли быть роднее богатых московских, питерских, казанских? Ведь именно из провинции рождаются мальчишки, которые воспринимают футбол не как игру, а как работу и лишь возможность деньги. Родной клуб представляет каждого из нас перед всей страной. Да, у нас в стране множество проблем, и каждая из них требует решения. Все проблемы, как и все болезни надо решать и лечить в совокупности, а не разделять их на «дороги» и «футбол».